«Путь в Fight Nights»: «выстрелит» ли реалити-шоу на тему ММА в России?

marka 66 дней назад 4 комментария

Никита Солонин

На просторах Интернета появилось новое реалити-шоу о смешанных единоборствах. Что это — неудачная пародия на западные супер-шоу или стоящий проект? Рассмотрим плюсы этой затеи и недостатки в ее реализации.

В «хайпе» отстаем

Формат реалити-шоу, особенно в последнее время, продолжает набирать популярность. Несложная пища для интеллекта, но весьма смотрибельно. Такова уж природа человеческая: мы жутко любопытны. Обыватель любит смотреть изнанку, бытовую сторону жизни известных или просто интересных людей. В первую очередь (к сожалению) на ум сразу приходят такие телевизионные проекты, как «Дом-2» или «Фабрика звезд». Очевидно, что реноме этих передач оставляет желать лучшего. «Дом-2» и вовсе стал постоянным клиентом для всякого рода шуток, мемов и колких выражений.

Индустрия смешанных единоборств в нашей стране очень активно захватывает новые рубежи. Все больше и больше молодых парней тренируются с мечтой стать следующим Хабибом, Емельяненко или русским Конором Макгрегором. Но если сравнивать уровень популярности ММА в странах Западной Европы или, в особенности, США, то не может быть иного мнения: России в этом отношении есть куда расти.

Основная проблема популяризации ММА в нашей стране заключается отнюдь не в недостатке материальных средств (т.е. финансирования). Бойцы ведущих промоушенов России и их команды получают гонорары, вполне сопоставимые с западными, а уровень проводимых ивентов задает сравнительно высокую планку. Но помимо названного, важно и понятие привлекательности для аудитории, медийности, если хотите. Вот этого нам недостает, в отличие от Запада. Далеко за примерами ходить не надо: Конор Макгрегор, Нэйт Диас, Тони Фергюсон, Джон Джонс, Андерсон Силва и многие, многие другие. Эти парни, являясь отличными бойцами, еще и выдающиеся шоумены.

Стоит признать, что в США (и UFC это красноречиво подтверждает) запуск шоу на любую тематику уже поставлен на уверенные рельсы, и такие развлечения там пользуется огромной популярностью. Нельзя не вспомнить шоу The Ultimate Fighter, которое продюсировал сам Дэйна Уайт. Проект был запущен еще в 2005 году и выделяется не только высокими рейтингами, но и завидным долгожительством — 13 лет продуктивной работы. Это по-настоящему «Вау!».

The Ultimate Fighter: Team McGregor vs. Team Faber

В России долгое время реалити-проекта на спортивную тематику попросту не существовало. Однако ближе к концу нулевых здоровый образ жизни стал все более популярным среди населения, а победы российских спортсменов на международной арене лишь усилили национальный интерес к спорту.

Что касается опыта создания реалити-шоу в сфере ММА, то в России предпринимались попытки создания такого рода медиа-продукта. Такие проекты, как SpbFighters и M-1 Fighter не снискали особой славы. Возможно, не хватило правильной рекламной стратегии, действенной расстановки акцентов, чтобы привлекать как квалифицированного зрителя, так и обывателя, решившего разнообразить свой привычный круг интересов. К тому же эти проекты проводились несколькими годами ранее, когда Интернет, да и популярность смешанных единоборств в России, находилась на другом уровне. Отсюда и скромные цифры количества просмотров: не более десятка тысяч на каждый отдельно взятый ролик.

На YouTube сейчас активно «хайпит» Артем Тарасов — известный блогер в мире единоборств. В первую очередь обрели популярность его YouTube-проекты «Блогеры в клетке», «Качки в ММА», «Взбучка» и «Я был толстым». Все циклы объединены одной главной идеей — популяризация спорта и здорового образа жизни. В выпусках рассказывается о парнях, которые с нуля начинали заниматься ММА и спустя некоторое время добивались определенных, иногда весьма сомнительных, но все-таки результатов. К этим проектам фанаты относятся по-разному, но одно можно сказать точно — они объединяют людей разных социальных групп вокруг смешанных единоборств.

Благо ли это для спорта в целом и индустрии ММА в частности? Решать вам, но внимание привлекает, это точно.

Путь в массы

«Путь в Fight Nights» — новый проект, который мы попробуем в этот раз разобрать подробнее.

На этот раз главное действующее лицо — профессиональный боец Никита Солонин, имеющий на счету рекорд 3-1. Профессионал в проектах Тарасова — новинка. Его основная задача — подготовиться к бою в рамках турнира Fight Nights Global 75 в весовой категории до 65,8 килограммов.

Путь в Fight Nights

Противник — россиянин Александр Швабский, который в свои 20 уже обладает аналогичным рекордом: 3 победы на профессиональной арене и всего 1 поражение. У Солонина остается чуть более месяца, чтобы согнать десяток килограммов, подтянуть физическую форму и ударную технику после перерыва в выступлениях. В ходе представления главного героя Никита кажется слегка расслабленным и слишком самоуверенным, весьма скверно демонстрирует «бой с тенью», говорит, что идет только за победой и ничто другое его не интересует.

На поверку оказывается, что согнать «десятку» не так и просто. Силы покидают Солонина чрезмерно быстро, и он постоянно получает взбучку от своих спарринг-партнеров, которые, к слову, профессиональными бойцами не являются. Чувствуется серьезное напряжение, вызванное осознанием своей плохой физической формы. Кажется, что раз любители зачастую «возят» Солонина, то что сделает с ним профессионал?

На протяжении всего времени боец тренируется у нескольких наставников, в разных залах и, судя по всему, по-разным замыслам. Однако сам тренировочный процесс как-то ускользает зрителя.  С точки зрения привлекательности для просмотра, публике необходимо понимать, по какой схеме тренируется спортсмен. В данном же случае имеются лишь общие фразы о том, что тренер Никиты и сам боец делают несколько иные акценты в тренировочном процессе, нежели это видит Артем Тарасов. В этом есть элемент скандальности, но не хватает конкретики. После выхода первых частей дневника подготовки прослеживается крайне недоброжелательное отношение интернет-аудитории к личности Никиты. Его обвиняют в слабохарактерности и нежелании работать, а кроме того — в незнании основ ударной техники.

Никита Солонин

Однако, после показа еще нескольких серий проекта становится очевидно, что подготовка к бою — это не только сильнейший физический, но эмоциональный, и главное — психологический стресс. Мнение о главном герое начинает менять вектор с негативного на лояльное: зрители проникаются уважением к тяжелейшему труду спортсмена, видят неподдельное желание и волю к победе. Думается, что публика пробует «примерить» на себя нагрузки, которые выпали на долю центрального персонажа шоу. Здесь даже самый толстокожий наблюдатель, смотря на лицо Никиты, когда он судорожно заползает под маты после очередного тяжелейшего сета, поймет, насколько спортсмен измотан ежедневными тренировками. Особую пикантность и интерес вызывает несколько личная тема, когда в кадре появляется девушка Никиты Солонина. Подкупают ее искренние чувства, она рассказывает о том, как вся семья, в том числе и она сама, переживает, когда Никита проходит «все круги ада», готовясь к предстоящему поединку.

В финале Никита все-таки разбирается со своим противником «как по учебнику», одерживая победу техническим нокаутом в первом раунде и оставляя о себе очень приятное впечатление, как о сконцентрированном и хорошо обученном бойце. Открытой остается итоговая цель проекта: к чему же все-таки стремится спортсмен? Было ли это шоу «одного боя» или стоит ждать продолжение? Безразмерные передачи, типа «Дома-2», утрачивают свою популярность именно потому, что зритель не видит конечного итога. В данном случае обозначение конкретной цели, например, в виде подписания контракта с Fight Nights и завоевания пояса чемпиона организации, могло бы существенно подогреть интерес болельщиков в ожидании новых серий.

Никита Солонин

В целом подобные шоу на тему ММА привлекают достаточно много внимания со стороны интернет-публики. Причем эта публика состоит не только из людей, уже интересующихся боевыми искусствами, но и из тех, кому наскучили пресловутые ТВ-реалити. Идея подачи замечательная. Об этом говорят и цифры: суммарно проект набрал около 300 тысяч просмотров за относительно короткое время.

Тарасов подобными шоу делает еще один немаловажный шаг: он показывает, что парень из соседнего двора, такой, как Никита Солонин, может попасть в профессиональный ринг, стать популярным и известным. Это хороший, мотивирующий пример для подрастающего поколения и для тех, кто, быть может, все еще думает, что в жизни успеха добиваются только люди, имеющие за спиной солидный капитал.

Вечный вопрос: быть или не быть? Ответ прост: если исполнение не подкачает, то продукт может получиться весьма качественным и интересным, при этом ориентированным на более широкую аудиторию. Принимая за основу конкретный пример — возможно, чтобы неподготовленный зритель увлекся процессом, необходимо было чуть больше рассказать о личности самого бойца: откуда он родом, как он попал в ММА, его жизненный путь и прочее. Публике проще формировать свое мнение о главном герое, если она знает о нем чуть больше, чем это можно увидеть в тренировочном процессе. Привлечение медийных персонажей тоже может сослужить хорошую службу для повышения уровня популярности подобных проектов. Но получится ли? Посмотрим.

комментарии к новостям

КриАл Репутация: 0

Оценка комментария:

Как по мне, судьба этого шоу =равна= затее - ввести платные PPV трансляции в России ...
Кто как думает ???

Правдоголос Репутация: 50

Оценка комментария:

Не, по-любому в России такое шоу не помешало бы. Только чтобы побольше о пацанах рассказывали - как живут, где живут, кем работают.

steroid Репутация: 10

Оценка комментария:

Только за. Пусть диванные бойцы хотя бы посмотрят, каково это, на хлеб перчатками зарабатывать.

Null Репутация: 1

Оценка комментария:

ну всё.. прозвучал "тэрмин" "хайп"..
значит ничё путнего не получится)))

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.