Рустам Керимов: «Мышцы не дадут Борисову большого преимущества в бою»

2346 дней назад 2 комментария

Рустам Керимов

Долгое время болельщики жили противостоянием Петра Яна и Магомеда Магомедова, и многие ждали третьей встречи двух спортсменов, но с уходом Петра Яна из ACB стало понятно, что ожиданиям не суждено сбыться. В феврале клетке сойдутся новые герои, и они жаждут доказать зрителю, что их баталия будет ничем не хуже.

Одноклубник «Тигра» Рустам Керимов провел в лиге три победных поединка и теперь хочет вернуть пояс чемпиона в Дагестан. В интервью «Blood&Sweat» спортсмен рассказал о подготовке к титульному бою и об отношении к своему сопернику Олегу Борисову.

“Хотелось бы и с Яном провести бой”

— Твой поединок за пояс анонсировали не так давно. В ACB ты выступил трижды. Можешь сказать, что путь к титулу был для тебя тяжел?

— Путь к этому бою был действительно не так прост, потому что все соперники были достойные, к каждому нужно было готовиться профессионально, настраиваться должным образом, к каждому был свой подход. Даже несмотря на то, что две последних победы в ACB я одержал достаточно быстро, сама подготовка была тяжелой. Возможно, поэтому поединки я завершил досрочно.

— Если бы Петр Ян не ушел из ACB, то тебе бы, скорее всего, пришлось провести еще один бой, чтобы получить возможность драться за титул. В этом плане ты рад, что Петр покинул лигу?

— Если бы он не ушел, то я бы дрался за статус претендента, а сам титул между собой, вероятно, разыгрывали бы Ян и Борисов. Думаю, в этом противостоянии выиграл бы Петр.

Рад ли я? Скажу так, мне бы хотелось и с самим Яном провести бой. ACB покинул достойный боец. Вообще, слышал, что некоторые критикуют Яна за то, что он сказал, что Борисов одержит победу в поединке со мной. Что ж, у каждого есть свое мнение, и я нормально на это реагирую. Никто никого не оскорблял. Петр просто высказал то, что думает. Он имеет на это полное право. Все же корректно сказано было, без оскорблений. Вот когда дело до хамства доходит или каких-то необоснованных претензий, это плохо.

— Олег Борисов сказал, что ему интересно, почему Магомед Магомедов не захотел подраться с ним. Можешь прояснить ситуацию? Ты ведь тренируешься вместе с Магомедом.

— Глупости какие-то… Магомед уже один раз выходил против Олега, и тогда он выиграл. Как я понимаю, сейчас дали возможность выйти в титульном поединке мне. Вообще не мы решаем, с кем нам драться. Для этого есть руководство, которое и назначает бой.

Ну и мое мнение — просто Магомед с Олегом уже дрались, и, наверное, людям было бы интереснее посмотреть на новый поединок. Ну а так, конечно, Магомед тоже заслуживал.

— Можешь назвать Олега самым серьезным соперником за всю карьеру?

— Олег — парень сильный и крепкий, подготовка будет к нему самой тяжелой и самой ответственной. Это бой за пояс и, естественно, это самый серьезный соперник на данный момент. Но я хотел бы сделать акцент на самом титуле, а не на Олеге. Титульный поединок подразумевает то, что сойдутся двое сильнейших. Поэтому если бы был какой-то другой соперник, то, не сомневаюсь, что и он был бы не менее грозный.

— Ты дрался с Олегом на одних турнирах и наверняка видел его форму. Что можешь сказать о его физических кондициях?

— Олег очень мощный, хотя и меньше меня ростом. Настоящий «Домкрат», не иначе (смеется). Я видел, какой он крепкий, но мышцы большого преимущества ему не дадут. Не обращаю внимания на его «физику». Сейчас главное — пахать и пахать. Причем правильно, чтобы подойти к бою в лучшей форме.

Да, мои последние поединки заканчивались досрочно, но я все равно всегда знал, что готов на всю дистанцию. В этот раз мне предстоит провести пять раундов, и я буду готовиться именно на это,  делая упор на развитие выносливости. Что-то кардинально в моей подготовке меняться не будет. В принципе, сейчас уже и не нужно что-то менять, потому что остается не так много времени. Это не тот поединок, готовясь к которому надо вводить что-то новое. С одной стороны, это может помочь, с другой — только навредить. Поэтому лучше без экспериментов обойтись.

“Дагестан — одно из лучших мест для тренировок”

— Некоторые бойцы пытаются узнать какие-то «инсайды» о сопернике, спрашивают других про слабые стороны оппонента.

— Думаю, было бы глупо у кого-то спрашивать, над чем под меня работает Олег. Я и так знаю, что он будет готов на все сто процентов, поэтому и мне нужно быть не хуже по готовности. Главное, чтобы мы подошли к этому бою в хорошей форме и показали зрелище.

Конечно, нормально знать какие-то слабые зоны своего соперника. В бою ты можешь цепляться за любую возможность победить и, в принципе, лупить по уязвимым местам. Главное — чтобы это не шло против правил. Но я хочу выиграть достойно, чтобы потом не говорили, что я как-то подло победил.

— Вы с Олегом оба представляете клуб «Крепость». Несмотря на то, что ты в основном тренируешься в Dag Fighter и представляешь еще и его, я все же спрошу, как ты относишься к бою со своим одноклубником?

— Вполне нормально. Мы переговорили с президентом клуба Магомедом Кадиевым, получили разрешение на этот бой. У нас нет с Олегом какой-то взаимной неприязни. Да и вообще у меня к каждому сопернику хорошее отношение. С Борисовым на данный момент у нас одна цель. Нам просто нужно подраться, показать красивый бой, а затем пожать руки друг другу и продолжить общаться, как и общались.

— Кстати, у твоего соперника в карьере всего два поражения. Оба от бойцов Dag Fighter. Какой-то секретный рецепт есть у Мансура Учакаева?

— Вполне возможно, но я вам его не скажу (смеется). Действительно, Олег уступал только Тимуру Валиеву и Магомеду Магомедову, а их тоже тренировал Мансур Учакаев. Моя основная подготовка подходит тоже под его руководством, хотя, конечно, много людей помогает. Сейчас я планирую поехать в Таиланд, провести там один месяц сборов. Все нюансы тренировочного процесса там Мансур мне уже подробно разложил.

Почему именно Таиланд?

— Все мои друзья хвалят подготовку в Таиланде. Да погода там располагает — море, тепло. Для начального этапа самое то. В конце ноября я улетаю на месяц, лечу с ребятами. Честно говоря, пока не знаю, в каком зале буду там тренироваться. Где будет больше подходящих спарринг-партнеров, там и буду заниматься. Я не гонюсь за именем зала. Главное, чтобы моя подготовка была на высшем уровне.

После возвращения готовиться буду в Dag Fighter, «Крепости», в СК Абубакарова на грепплинг буду ходить. Большую поддержку оказывают и тренеры клуба «Горец». Вообще у меня со всеми залами хорошие и теплые отношения. Мне везде помогают, поэтому меняю обстановку, чтобы развиваться в профессиональном плане.

Я часто общаюсь с ребятами, которые тренируются в Америке. Многие отмечают, что наши тренировки практически ничем не уступают, просто сами условия в штатах более совершенные.

— Да и, наверное, когда готовишься в родных стенах, тебе уделяют больше внимания?

— Слышал, что, мол, в США в некоторых залах мало индивидуальной работы, а все внимание направлено на местных звезд. Но и в Дагестане звездным бойцам уделяют больше внимания на тренировках. Это нормальное явление. Тот, кто хочет пахать, будет пахать и через какое-то время добьется своего — станет топовым бойцом и ему тоже будут уделять повышенное внимание.

Вообще у нас очень много спарринг-партнеров и это огромный плюс. Думаю, Дагестан — это одно из самых лучших мест для тренировок. Хотя могу отметить и Чечню. В «Ахмате» и «Беркуте» есть все условия для подготовки и восстановления. Я там пока не был, но ребята уже приглашали. Надеюсь, что получится туда съездить. Но и у нас очень хороший зал. А что же касается восстановления, то если вдруг какая-то травма, то всегда можно обратиться к специалистам, ведь все рядом.

Вторую часть интервью читайте на сайте в ближайшее время.

Интервью: Юлия Воробьева