Александр Коршунов: «Хабиб более голоден до побед, чем Макгрегор»

supersidr 202 дня назад 0 комментариев

Заслуженный тренер России Александр Коршунов в интервью Blood&Sweat поделился мыслями о предстоящем бое Хабиба Нурмагомедова (24-0).

─ Кого вы видите фаворитом боя Нурмагомедов — Барбоза?

─ Хабиб — боец с большой историей, в UFC появился не вчера. Неудивительно, что фанаты, как российские, так и зарубежные, ставят на него. Конечно, в России почти все болеют за соотечественника и не сомневаются в том, что он выиграет у Эдсона. Мне их поединок интересен не потому что кто-то из бойцов является фаворитом. В мире единоборств и, в частности, в ММА до последнего неизвестно, кто будет победителем. Здесь спортсмены выступают на таком уровне, что чаши весов могут качнуться в сторону каждого из них.

─ Как думаете, увидим ли мы бой в стойке или же Хабиб будет навязывать сопернику борьбу?

─ Хабиб сейчас подошел к такому рубежу, когда нельзя ошибаться. Конор, например, мог себе позволить выйти с Мейвезером, потому что хотел заработать большие деньги. У Хабиба не стоит вопрос о зарабатывании денег. В первую очередь у него стоит вопрос о завоевании титула. Ему ни в коем случае нельзя рисковать. Тактика, думаю, будет зависеть от соперника. Либо Эдсон будет диктовать условия, а Хабибу придется подстраиваться под них, либо же Нурмагомедов навяжет свою тактику. Он может «затаскать» Барбозу до такой степени, что тот из высококлассного ударника превратится в новичка по уровню, и тогда Хабиб сможет проявить себя во всех ролях: и в роли ударника, и борца, и грепплера.

Мне бы хотелось вернуться немного назад. Не так давно проходил турнир ACB 77. Думаю, что все любители ММА его заметили. Так вот, никто не мог поверить, что бой Василевский-Дураев закончится в первом раунде. Но нельзя ругать Славу, за то что он плохо подготовился. Нужно отмечать сильные стороны Альберта. Он показал проделанную работу, которая позволила ему стать чемпионом. За время подготовки он вырос в профессиональном плане, и это было видно.

То же самое можно говорить и про предстоящий бой. Нельзя недооценивать Барбозу и утверждать, что он, по сравнению с Хабибом, маленький, что у него не тот уровень и так далее. Мы ведь точно не знаем, какой тренировочный лагерь он проводил, в чем он прибавлял… В этом и заключается вся интрига. Тем более, эти бойцы на вершине дивизиона, и они будут сражаться за то, кто будет претендентом номер один на титул.

─ Может ли вынужденный перерыв сказаться на форме Хабиба? Или же на психологическом настрое, учитывая то, сколько шуток в последнее время было сказано в его адрес?

─ Я не понимаю фанатов, которые говорят о меме «мистер тирамису» и постоянно попрекают Хабиба несделанным весом. Думаю, что он просто не реагирует на все эти шутки. Нурмагомедова очень трудно вывести из равновесия, он психологически устойчивый. Да и подход к весогонке у него наверняка поменялся.

Несмотря на то, что Барбоза выступил один раз, а Хабиб ни разу в этом году, у каждого спортсмена была возможность прогрессировать в профессиональном плане. Если мы обратимся к интервью Рафаэля Дос Аньоса, который за полгода выступил три раза, то увидим, что он сказал, что только и делал, что готовился к боям. У него не было возможности прибавлять в тех дисциплинах, в которых он не настолько хорош. Так вот Хабиб и Барбоза как раз имели шансы качественно прибавить и улучшить все свои слабые стороны. Дай Бог, чтобы они не растеряли сильные.

─ Как считаете, смог бы Хабиб спуститься на категорию ниже и выступить в полулегком весе?

─ Я знал Нурмагомедова, когда он выступал еще в категории 68 кг на Чемпионате России по боевому самбо, поэтому я не вижу никакой проблемы в том, чтобы попробовать себя в более легкой категории. Но вся проблема в том, что ему нужен титул в легком весе, а потом мы можем увидеть его и в полулегком, и в полусреднем, и даже в среднем. Однако сейчас ему нужен пояс, поэтому он не будет кидаться бесшабашно в рубку.

─ Увидеть Хабиба в среднем весе? Сразу после легкой категории?

─ А почему нет? На самом деле его универсальность позволит ему выступить и здесь. Джордж Сент-Пьер же не огромный для 84 кг, но все-таки он выиграл Биспинга и стал чемпионом UFC в этом весе. Я сейчас говорю не об объемах и размерах бойца, потому что они не являются определяющим фактором. Конечно, хорошо, когда ты можешь использовать свои природные данные. Но наиболее опасны те спортсмены, которые ориентируются не на них, а на свои умения. Джордж Сент-Пьер как раз один из таких бойцов, и на него можно равняться.

Думаю, что Хабиб не хуже него по таланту и по арсеналу навыков. Возможно, их бой даже через какое-то время будет актуальным: как финансово, так и со спортивной точки зрения. Но сейчас нашему бойцу предстоит совершить важный шаг. И этот шаг мы увидим 31 декабря. Считаю, что если бы сейчас кто-то из олимпийских спортсменов был бы претендентом и дрался за титул UFC, то он бы собрал меньше фанатов, чем Хабиб. Ведь все ждут с нетерпением, когда же случится завоевание пояса Нурмагомедовым.

─ Не считаете ли вы, что все внимание уделено четверке легкого дивизиона, а спортсмены, находящиеся ниже в рейтинге, не рассматриваются как серьезные претенденты на пояс?

─ Да, именно так. Но они не хуже, чем эта четверка бойцов. Тот же Майрбек Тайсумов, например, достойный спортсмен. Но ребята выше него рейтингом, вышедшие на финальную стадию своей подготовки, явно понимают, что ничего не приобретут, выиграв такого спортсмена, но многое могут потерять, если проиграют… Но все же, я думаю, что Тайсумов на заметке у лиги. По сути, все видят, что любой из топовых легковесов может драться за титул, но все равно все будут ждать бой Хабиба за пояс. Особенно в России. Я тоже считаю, что на данный момент он — номер один в легкой весовой категории.

Возвращаясь к Тайсумову: в UFC нет такого, что выиграл того, выиграл другого — и все пошло-поехало и тебе дали титульный бой. Очень большую роль играет популярность и то, насколько люди хотят увидеть именно твой поединок, насколько они готовы купить платные трансляции. ММА — это ведь не чистое соревнование по типу того, кто быстрее пробежит или кто больше поднимет. Популярность играет очень большую роль. Вполне возможно, что Маирбеку придется больше поработать именно на этом фронте, стать более узнаваемым. Никто же не спорит, что четверка легковесов UFC — самая узнаваемая. Да, Тайсумов много работает в направлении самопиара, что видно. Я бы не сказал, что Хабиб работает так же усердно. За него как раз это делают СМИ. Вот когда такая ситуация сложится с Майрбеком, тогда, возможно, он будет более востребованным. Если ты сам пиаришься, то это не всегда адекватно воспринимается. Согласитесь, если бы каждый человек знал рецепты популярности, то было бы очень много популярных людей.

─ Как относитесь к тому, что обладатель титула долгое время не защищает его?

─ У Макгрегора, наверное, другая беда. Очень сложно вставать и идти на тренировку, когда у тебя все есть и ты живешь в роскоши. Художник должен быть голодным. Хабиб более голодный до побед, чем Конор, поэтому какие-то заявления в адрес Нурмагомедова с его стороны не кажутся мне неестественными и неправдоподобными. Просто ему нужно что-то говорить, он и говорит.

Интервью: Юлия Воробьева

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.