В Татарстане прошел первый турнир по самбо «Спорт слепых» для подростков

umbra 306 дней назад 0 комментариев

В Татарстане прошел первый турнир по самбо «Спорт слепых» для подростков

В Республике Татарстан на базе коррекционного интерната для инвалидов по зрению состоялся «Первый традиционный турнир по самбо «Спорт слепых» для подростков старшего возраста среди юношей и девушек 2003-2004г.р.».

Мероприятие прошло 10 декабря. Организатор — Исполнительный комитет Лаишевского района Республики Татарстан (Россия) при содействии Всероссийской Федерации Самбо, Федерации Самбо Республики Татарстан и Федерации самбо Москвы.

В турнире приняло участие 30 юношей и девушек из трех Регионов России: республики Татарстан, республики Марий Эл, и Екатеринбурга. Схватки проводились у юношей в пяти весовых категориях: до 35 кг, до 38 кг, до 42 кг, до 46 кг, до 65 кг. У девушек — в четырех весовых категориях: до 29 кг, до 41 кг, до 48 кг, до 52 кг.

В качестве почетных гостей присутствовали: Председатель комиссии по развитию самбо для слепых и слабовидящих во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков, Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Лаишевского района республики Татарстан Андрей Карсалов, Вице-президент Федерации Самбо республики Татарстан Рафик Мадьяров, Вице-президент Федерации самбо Москвы Виктор Игнатенко, Председатель региональной Татарской организации Всероссийского Общества Слепых Владимир Федорин, Президент благотворительного фонда «Самбо слепых» Наталья Новикова.

«Турнир был проведен на высоком организационном уровне, все было предусмотрено до мелочей. Руководство Лаишевского района очень серьезно подошло к проведению первого в мире турнира по самбо среди юношей и девушек с инвалидностью по зрению, я надеюсь, что с каждым годом количество участников из регионов будет только увеличиваться.

Хочу отдельно отметить тренера, который ведет секцию по самбо в Лаишевском коррекционном интернате для инвалидов по зрению Рустама Насибулина, без его настойчивости, инициативности и энтузиазма этот праздник не состоялся бы. Я надеюсь, что таких инициативных тренеров в России будет с каждым годом больше, также динамичное развитие самбо для детей с проблемами зрения невозможно без принципиальной заинтересованности директоров коррекционных интернатов для инвалидов по зрению. И директор Лаишевского коррекционного интерната для инвалидов по зрению Венера Давлиева здесь отличный пример.

Многие руководители коррекционных школ бояться, что самбо — это достаточно травмоопасный вид спорта, но это заблуждение, в спорте слепых есть ряд дисциплин, где возможность получить травму в разы выше, чем в самбо», — прокомментировал Роман Новиков.

Вице-президент Федерации самбо Москвы и главный судья первого традиционного турнира среди юношей и девушек с инвалидностью по зрению Виктор Игнатенко поделился своими впечатлениями:

«Все отборолись отлично, это была очень качественная борьба, выиграть, конечно, хотели все, и на коврах выкладывались по полной. Организаторы постарались, чтобы праздник самбо состоялся, проведение таких социально-значимых спортивных мероприятий для детей с ограничением по зрению невозможно без большой поддержки со стороны местных властей. На примере данного турнира исполком Лаишевского района подошел с душой, и это очень достойный пример!».

По результатам борьбы чемпионы и призеры в своих весовых категориях были торжественно награждены медалями и дипломами. Организаторами были учреждены номинации: «Воля к победе», «Самый юный участник», «Лучшая техника». Победителям в номинациях были вручены памятные кубки. Номинация «Воля к победе» был отмечен Боровых Кирилл (Екатеринбург), в номинации «Лучшая техника» кубок вручили Соловьеву Никите (Татарстан), в номинации «Самый юный участник» трофей достался Герасимовой Алене (Татарстан).

Всем участникам турнира от Международной Федерации Самбо и Всероссийской Федерации Самбо были вручены памятные подарки. Также каждой команде был вручен диск с фильмом с тифлокомментариями «Чистая победа» от режиссера Георгия Шенгелия.

Партнеры «Первого традиционного турнира по самбо «Спорт слепых» для подростков старшего возраста среди юношей и девушек 2003-2004г.р.»: Фонд физической культуры и спорта Республики Татарстан; директор Лаишевского филиала КТУ АО «Национальная страховая компания Татарстан» Гульфия Ханова; компания «На ковер»; Генеральный директор АНО «Центр реабилитации и адаптации», член общественной палаты Республики Татарстан Азат Гайнутдинов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА:

Юноши

До 35 кг

1 место — Рейценштейн Сергей (Татарстан)

2 место — Соловьев Арсений (Татарстан)

3 место — Николаев Максим (Татарстан)

До 38 кг

1 место — Пахомов Руслан (Татарстан)

2 место — Галиев Дамир (Татарстан)

До 42 кг

1 место — Нигамов Инцаф (Татарстан)

2 место — Антонов Даниил (Татарстан)

3 место — Боровых Кирилл (Екатеринбург)

До 46 кг

1 место — Бастраков Александр (Республика Мари-Эл)

2 место — Пляскин Константин ( Республика Мари-Эл)

До 65 кг

1 место — Соловьев Никита (Татарстан)

2 место — Хусаинов Динар (Татарстан)

3 место — Волченко АВиктор ((Татарстан)

Девушки

До 29 кг

1 место — Герасимова Алина (Татарстан)

2 место — Гилязнева Алсу (Татарстан)

3 место — Ижболдина Диана (Татарстан)

До 41 кг

1 место — Воробьева Дарья (Республика Мари-Эл)

2 место — Речкина Эльмира (Республика Марий Эл)

До 48 кг

1 место — Романова Алена (Мари-Эл)

2 место — Антонова Елизавета (Татарстан)

3 место — Тимачева Арина (Татарстан)

До 52 кг

1 место — Сафина Алина (Татарстан)

2 место — Ожиганова Юлия (Марий Эл)

Общекомандные места: 1 место — Республика Татарстан, 2 место — Республика Марий Эл, 3 место — Екатеринбург.

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.