Хабиб Нурмагомедов и Эдсон Барбоза: путь от старта карьеры до встречи в октагоне

umbra 348 дней назад 3 комментария

Хабиб Нурмагомедов - Эдсон Барбоза

Немного истории, статистики и фактов в преддверии долгожданного возвращения в клетку Топ-2 Хабиба Нурмагомедова (24-0), в котором компанию ему составит Топ-4 Эдсон Барбоза (19-4), а на кону, вполне возможно, стоит претендентский статус.

До UFC

Хабиб Нурмагомедов начал карьеру в смешанных единоборствах в 2008 году в возрасте 19 лет и, как и многие другие российские бойцы, параллельно выступал в самбо, где в 2009 и 2010 годах выиграл золото на чемпионатах мира в категориях до 74 и до 82 кг соответственно.

Всего 3,5 года понадобилось Нурмагомедову на то, чтобы набить в ММА рекорд 16-0 и получить предложение от UFC. На тот момент в карьере Хабиба не было ни одной победы над именитым бойцом, однако побежденные им Али Багов (2-1 здесь и далее рекорды указаны на момент боя) и Шахбулат Шамхалаев (2-0) в дальнейшем заявили о себе на мировой арене.

Эдсон Барбоза перешел в ММА в 2009 году, будучи уже известным у себя на родине бойцом муай тай, и его путь до октагона оказался значительно короче: всего 1,5 года спустя Эдсон с рекордом 6-0 и в статусе чемпиона Ring of Combat подписался в UFC.

На предмет знаменитостей в рекорде Эдсона на тот момент тоже было шаром покати, можно выделить лишь две победы над Ли Кингом (12-12-1), который сталкивался со многими именитыми бойцами, но никого из них не победил.

«В кикбоксинге у меня были сумасшедшие нокауты. Вы не представляете. У меня очень много нокаутов».

 — Эдсон Барбоза —

 

Начало пути в UFC

В UFC Хабиб дебютировал в январе 2012 года поединком против 34-летнего [#52 здесь и далее места в рейтинге указаны по базе FightMatrix на момент боя] Камала Шалоруса (7-1-2), который годом ранее потерпел первое поражение в бою с топовым проспектом Джимом Миллером (19-2). Шалорус достался UFC в наследство от WEC, где победил Дэйва Янсена (13-0) и провел близкие схватки с топами промоушена Бартом Палашевски (35-13) и Джейми Варнером (16-3). Тогда Хабиб достаточно легко одержал победу удушающим и получил в соперники крайне неудобного для себя [#18] Глейсона Тибау (27-7), а Шалорус вскоре покинул промоушен, не одержав ни одной победы в UFC.

Хабиб Нурмагомедов - Глейсон Тибау

Тибау уже тогда был невероятно опытным бойцом, перед встречей с Хабибом он выиграл 7 из 9 поединков, в том числе против Джереми Стивенса (16-4) и Рафаэла Дос Аньоса (15-5). В этом поединке Хабиб был ближе всего в своей карьере к поражению: по итогам трех раундов судьи могли присудить победу любому из них, но выбрали российского проспекта. Дело в том, что бразилец является одним из лучших бойцов в истории UFC по показателю защиты от тейкдаунов (на сегодняшний день — на 5-м месте), и ни одна из 13 попыток Хабиба перевести схватку в партер не увенчалась успехом, более того, Тибау сам повалил Хабиба в третьем раунде.

Далее последовали уверенные победы Хабиба над зрелищными, но не хватающими звезд с неба бойцами [#31] Тиаго Таваресом (17-4-1) и [#67] Абелем Трухильо (10-4), а также над опытным [#14] Пэтом Хили (29-16), который в том году неожиданно пробился в в титульную гонку, победив Джима Миллера (22-4). Тогда же прозвенел первый тревожный звоночек: Нурмагомедов перевесил 1,1 кг перед встречей с Трухильо и отказался от дополнительных двух часов на сгонку, отдав часть гонорара.

Росс Пирсон - Эдсон Барбоза

В сентябре 2010 года Эдсон Барбоза должен был защищать пояс RoC в поединке с Михаилом Малютиным (18-8), но вместо этого подписался в UFC, где его, как молодого ударника, поначалу ставили исключительно в номерные турниры. Двумя месяцами позже бразилец нокаутировал в октагоне другого дебютанта — [#202] Майка Лулло (8-1).

В следующий год Барбоза привлек к себе внимание публики: противостояния с опытными [#169] Энтони Джокуани (13-4) и [#51] Россом Пирсоном (12-4) были отмечены бонусами за «Лучший бой», а «Нокаут года» в поединке против [#155] Тьерри Этима (15-3) и по сей день встречается в хайлайтах ММА.

Неизвестно, насколько в случившемся повинно то, что на волне успеха 26-летний проспект «поймал звезду», но в мае 2012 года уже списанный всеми со счетов после череды поражений бывший чемпион WEC [#53] Джейми Варнер (19-6-1), подписавшись на замену, нокаутировал Барбозу уже в первом раунде, что многие издания признали «Апсетом года».

Эдсон Барбоза - Джейми Варнер

Далее в карьере Барбозы начались «американские горки»: он побеждает [#218] Лукаса Мартинса (12-0), [#126] Рафаэлло Оливейру (17-6) и [#21] Дэнни Кастильо (16-5), но ничего не успевает показать в бою против [#11] Дональда Серроне (22-6), успешно проходит [#35] Эвана Дэнэма (14-5), [#12] Бобби Грина (23-5) и [#43] Пола Фелдера (10-0), но спотыкается о [#14] Майкла Джонсона (15-8).

 

Перед встречей

Настоящий подъем Хабиба в титульной гонке начался в 2014 году с победы над [#7] Рафаэлом Дос Аньосом (20-6), причем, что забавно, способствовал этому сам бразилец, впоследствии одним рывком за 11 месяцев ставший чемпионом. Хабиб же в период с 2014 по 2016 годы залечивал травмы, но то разгромное поражение клеймом омрачило недолгое правление Дос Аньоса: все понимали, что в любой момент может вернуться тот, кто не дал чемпиону шансов на победу.

В 2015 году пути Хабиба и Барбозы впервые пересекаются: 11 декабря россиянин должен был столкнуться с [#5] Тони Фергюсоном (19-3), но за три недели снялся с поединка из-за травмы и на замену вышел Эдсон, который в брутальной зарубе проиграл Эль Кукую сдачей.

Эдсон Барбоза - Тони Фергюсон

Со второй встречи с Фергюсоном снялся уже американец, Хабибу выдали дебютанта [#65] Даррелла Хорчера (12-1), и он был благополучно забит во втором раунде.

Далее случилось нечто необычное: в 2016 году Нурмагомедову подсунули сразу два контракта на бой с чемпионом Эдди Альваресом (28-4) — на UFC 205 и UFC 206, и он подписал оба, а Дэйна Уайт подтвердил, что этот матч пройдет в карде UFC 205. В том же месяце, однако, UFC объявил, что первую защиту Альварес проведет в бою с чемпионом в полулегком весе Конором Макгрегором (20-3), и тогда стало ясно, что Хабиба использовали в переговорах в качестве страшилки, чтобы обе стороны умерили свои аппетиты.

«В то время, когда я подписывал контракт с UFC, это еще был спорт, сейчас это перешло в шоу, или как это назвать, я не знаю. Единственное, что меня держит в этом гребаном так называемом спорте, — это то, что я не хочу останавливаться на полпути, этому меня не учили, я продолжу идти».

 — Хабиб Нурмагомедов —

Тогда Орел получил поединок против удобного для себя [#7] Майкла Джонсона (17-10), которого мало кому удавалось переиграть в стойке, но пробелы в борцовских навыках стали причиной большинства его поражений. Этим воспользовался и Хабиб, снова громко заявив о себе и подарив зрителям один из главных кандидатов на «Избиение года».

Майкл Джонсон - Хабиб Нурмагомедов

О том, что было дальше, многие наверняка помнят: третья попытка Нурмагомедова встретиться с Фергюсоном сорвалась в марте текущего года, когда россиянин был госпитализирован перед взвешиванием из-за тяжелой сгонки. С тех пор Тони стал временным чемпионом UFC, а Хабиб по-прежнему остается в статусе одного из главных претендентов.

Путь Барбозы к вершине дивизиона был куда более стандартен: после упомянутого зрелищного поединка против Фергюсона Эдсон напомнил о себе, вчистую переиграв уже пошедших на спад [#3] Энтони Петтиса (18-4) и [#10] Гилберта Мелендеса (22-5), а в марте текущего года жестко нокаутировал коленом [#9] Бенейла Дариуша (14-2).

 

Немного фактов

Эдсон Барбоза, Хабиб Нурмагомедов

— Ни Нурмагомедов, ни Барбоза никогда еще не дрались в претендентском бою, но Хабиб побеждал будущего чемпиона Дос Аньоса, а Эдсон даже на коротком уведомлении хорошо показал себя в поединке с нынешним временным чемпионом Фергюсоном.

— В карьерах обоих бойцов по 8 поединков дошли до решения судей, но схватки Барбозы намного чаще длились дольше двух раундов.

— По количеству побед в легком дивизионе UFC Барбоза (13) занимает 6-е место в истории UFC, отставая от Джо Лозона (14), Рафаэла Дос Аньоса (14), Дональда Серроне (15), Джима Миллера и Глейсона Тибау (по 16).

— Хабиб (24) ведет самую длинную победную серию среди действующих бойцов UFC. По длине беспроигрышной серии в легком дивизионе UFC Хабиб (7) уступает только Тони Фергюсону (10). Если брать все дивизионы, то его обгоняют также Макс Холлоуэй (12), Деметриус Джонсон и Джордж Сент-Пьер (по 13).

— При практически равном росте Барбоза значительно превосходит Хабиба в риче: 191 см против 178 см.

— Хабиб держит рекорд UFC по количеству тейкдаунов за бой: он повалил Абеля Трухильо 21 раз.

— В истории легкого дивизиона UFC лучше Барбозы (86,8%) от тейкдаунов защищались только Дональд Серроне (88,4%), Рашид Магомедов (89,3%) и Глейсон Тибау (92%).

— По частоте тейкдаунов на 15 минут боя тейкдаунов Хабиб (6,14) в истории UFC уступает только Кертису Блэйдсу (6,38) и Джейку О,Брайену (6,44).

— Вместе с Майклом Джонсоном Барбоза (по 9) делит второе место по количеству нокдаунов в истории легкой категории UFC. Их обгоняет лишь Мелвин Гиллард (13).

— Хабиб защитился от 70,3% значимых ударов, это второй показатель в дивизионе после Джона Макдесси (72,2%). В среднем в минуту он получает всего 1,58 значимых удара — это лучший показатель в легкой категории среди действующих бойцов UFC.

— Барбоза никогда не снимался с поединка в UFC, но из боя с ним выбывали Даррен Элкинс (заменен Майком Лулло), Эван Дэнэм (заменен Джейми Варнером), Джастин Салас (заменен Лукасом Мартинсом), Джон Макдесси (заменен Рафаэлло Оливейрой), Майлс Джури (заменен Полом Фелдером). Кроме того, сам Барбоза выходил в клетку вместо Хабиба (против Тони Фергюсона) и Энтони Петтиса (против Майлса Джури, который впоследствии снялся).

— Барбоза и Витор Белфорт (по 4) делят второе место по количеству нокаутов, добытых посредством ударов ногами. Их обгоняет Дональд Серроне (6).

— Барбоза — единственный боец в истории UFC, дважды нокаутировавший соперников лоукиками (Рафаэлло Оливейру и Майка Лулло).

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Брок Леснар Репутация: -58

Оценка комментария:

Не подведи Эдсон

aerosmit Репутация: -19

Оценка комментария:

Да , не подведи Эдсон , будь задушен или вырублен потому что именно этого мы от тебя ожидаем.

Капитан Очевидность Репутация: -8

Оценка комментария:

пойти чтоли 100 рублей на хабиба поставить, надеюсь он колено в челюсть не словит в проходе

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.