ММА прошлого и настоящего

2282 дня назад 7 комментариев

Маурисио Руа

Blood&Sweat рассуждает о том, что отпало от ММА в процессе эволюции и о наиболее значимых тенденциях, появившихся в последнее время.

“Раньше было лучше”, – твердят зануды, о чем бы ни заходила речь, и в отношении ММА это местами справедливо, однако в структурном плане значительных изменений смешанные единоборства претерпели не так уж много, и только пара из них действительно заставляет фанатов скучать по былым временам.

ЭТО БОИ БЕЗ ПРАВИЛ, ДЕТКА

Так зарождался новый спорт ММА: никаких перчаток, получасовые схватки без судей, удары головой, надавливание подбородком на глаз и прочий изврат — конечно, при таком раскладе шансов на становление дисциплиной с серьезным лицом не было вообще.

В 1995 году в UFC вернули ограничение схваток по времени, и Ройс Грейси покинул промоушен после ничьей с Кеном Шэмроком, заявив, что текущие правила слишком далеки от формата «Gracie Challenges», который его семья пестовала в течение нескольких поколений. В реальном бою не бывает весовых категорий, судей и раундов, стало быть, по мнению Ройса, и в ММА им делать нечего.

Нынешний свод правил ММА утвержден как стандарт для всех организаций Северной Америки в 2001 году. В нем были отсечены наиболее травмоопасные приемы, доставшиеся в наследство от вале-тудо, утверждены ограничения по времени, правила судейства и 4-унцовые перчатки, впервые появившейся в японской организации Shooto.

“Чтобы стать чемпионом на UFC 6, мне пришлось провести три боя за один вечер. Только представьте себе — вам нужно выиграть первую схватку, затем вторую, и оставить силы, чтобы драться в последней. Разница в весе могла быть просто невероятной. Выходя в клетку, я весил 90 кг, а соперник мог весить 120 кг. И при этом в последнее время некоторые «эксперты» пишут, что Олег Тактаров не настоящий чемпион”.

 – Олег Тактаров –

Отметим, что впоследствии Ройс Грейси, пользуясь влиянием своего клана в мире единоборств, несколько раз требовал от организаторов менять правила боев так, как ему было удобнее: сначала он выходил в клетку в ги, потом, когда сообразил, что оно только мешает, – без ги, в одних схватках настаивал на отсутствии таймера, в других – на ограничении по времени, а специально на случай встречи Ройса и Казуши Сакурабы в Гран-при заранее оговорили, что рефери не будет иметь права вмешиваться в их схватку.

ЛЕЖАЧЕГО – БЬЮТ

В переходе к современному, западному формату есть большие плюсы: прежде всего, введение обязательных 4-унцовых перчаток повысило зрелищность поединков, так как без них бойцы уже на первых минутах разбивали кулаки и били ладонями, (а в японском Pancrace удары кулаками по лицу вообще были запрещены), и смотреть на это было не особо интересно.

Из минусов стоит отметить категорическое неприятие западными комиссиями соккер-киков, стомпов и прочих ударов ногами по голове в партере, что довольно странно на фоне разрешенных травмоопасных локтей.

Так многие бойцы, такие, как Маурисио Руа, лишились значительной части своего арсенала, а в поединках мы нередко наблюдаем идиотскую ситуацию, когда боец подставляет голову, чтобы соперник опасался бить ногами.

До последнего соккер-кики и стомпы были легальны в сингапурском промоушене One FC, но и он сдался и запретил их в 2016 году. При этом глава организации Чатри Ситйодтонг подчеркнул, что делает это только из-за ущерба репутации и в реальную опасность этих ударов не верит. Теперь их можно увидеть только на редких турнирах японской Rizin FF или китайской Art Of War.

“Что до меня, то мне вообще это нравится — я бы предпочел иметь возможность топтать голову стомпами и пинать лежачего по голове, нежели удары локтями, потому что на мой взгляд, попасть ногой лежачему по голове очень трудно. Локти же — это легко. Ты можешь продолжать драться, но я поставлю тебе сечку и выиграю бой”.

 – Деметриус Джонсон –

ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ

Турнирная система – еще один аспект, которого действительно не хватает многим зрителям, но он, к сожалению, крайне неудобен для организаторов в таком нестабильном и травмоопасном спорте, как ММА. До 2012 года Гран-при периодически проводил Strikeforce, после этого на постоянной основе их можно было увидеть только в Bellator, а в 2015 году и Скотт Кокер объявил об отказе от этого формата.

С тех пор поединки по турнирной сетке изредка проводятся в Rizin FF, WSOF (ныне – PFL), M-1 и Bellator, но по-настоящему масштабных, интригующих турниров с участием сильнейших бойцов, какие были во времена Pride, K-1 и Strikeforce, сегодня нет и не предвидится.

“ТРЭШ-ТОК” – ЭТО НОВЫЙ “ФРИК”

Если что азиаты и умели делать в период своего царствования в единоборствах, то это устраивать чисто визуальное шоу. Сейчас мы видим, как превосходные бойцы наигранно изображают психопатов и матерят друг друга почем зря перед боем, опускаясь порою ниже некуда, а стимулом для зрителя выступает якобы искренняя ненависть между ними.

Майкл Кьеза - Кевин Ли

В Японии же популярны персонажи, которые привлекают внимание не мастерством и не болтовней, но одним своим видом. Чаще всего это гигантские спортсмены, противостояния которых интересны не в плане спортивной составляющей, а в плане зрелища, и зритель идет просто ради того, чтобы увидеть, что они покажут в ринге.

Такими спортсменами были, например, знаменитые Хонг-Ман Чой и Боб Сапп, на тот момент хорошо зарекомендовавшие себя в кикбоксинге, сумоист Акебоно Таро и рестлер Гайант Силва, на этой же волне получил известность американский боксер Баттербин Эш, в 2003 году после боя с Ларри Холмсом подхваченный K-1, а также Икухиса Минова, которого любили кидать под всех этих гигантов.

Сегодня, когда кикбоксинг как профессиональный спорт пришел в упадок, а центр ММА сместился на Запад, движение фрик-боев практически сошло на нет ввиду отсутствия спроса у американского зрителя, хотя попытки были: на заре развития UFC в октагоне выступил гигант Эммануэль Ярбро, еще недавно там дрались Джейсон Миллер и Колин Флетчер, да и поединок Пэта Бэрри со Стефаном Штруве был, скажем так, слегка фриковат.

Дело в том, что в США очень развит рестлинг, и все фанаты подобного зрелища увлекаются только им, поэтому урвать часть данной аудитории UFC удалось лишь после подписания Брока Леснара. За пределами UFC разве что наследник Pride Rizin FF еще иногда пытается развлекать этим публику, да выступают отдельные личности, которые зритель ценит прежде всего за брутальный внешний вид, а не бойцовские качества — например, Мариуш Пудзяновский, Марчин Розальский и Бобби Лэшли.

ДЕНЕЖНЫЕ БОИ

Тот факт, что для профессиональных бойцов поединки – это прежде всего работа, ни для кого не секрет. Даже Федор Емельяненко всегда открыто признавал, что ему все равно, где, когда и с кем драться, лишь бы сделка устраивала, и это вполне разумный подход.

Тем не менее, настолько повального увлечения денежными боями, причем как со стороны руководства UFC, так и со стороны спортсменов, в истории не было никогда. Дело в том, что до недавних пор бойцы в ММА зарабатывали очень мало, а те, кто получал на порядок больше других, например, Ронда Раузи, Джордж Сент-Пьер или Андерсон Силва, – не кичились своими доходами. И даже когда гонорары этих звезд всплывали наружу, это ни у кого не вызывало желания требовать равной доли: хочешь делать столько же, сколько GSP, – так попробуй добиться того же.

Конор Макгрегор

Ситуация коренным образом изменилась с приходом Конора Макгрегора и переориентацией UFC на шоу-бизнес (подробнее об этом – в статье “Золотая лихорадка”). Успех Макгрегора наглядно продемонстрировал всем, и прежде всего – спортсменам, что те ценности, на которые они ориентировались ранее, – титулы, рекорды, наследие – плохо коррелируют с современными реалиями, в которых единственным мерилом твоего успеха является количество заработанных в течение карьеры условных единиц.

“В Pride всегда матчи организовывались в последнюю минуту. Им не нужны были матчи, чтобы продать билеты на шоу, люди приходили просто потому, что это был Pride, и иногда билеты раскупали до того, как анонсировали кард. Но при этом всего пару раз бывало так, что я подписывался на бой менее чем за две недели”.

– Дэн Хендерсон –

Сегодня основная аудитория ММА не упрекает ни Макгрегора за провальный забег в бокс, где его нокаутировал 40-летний безударный ветеран, ни Леснара, осознанно вышедшего в клетку под допингом ради одного боя, ни Сент-Пьера, продинамившего UFC с защитой титула в среднем весе. Раньше в каждом из этих случаев репутации спортсмена был бы нанесен урон, сегодня же на все есть универсальный ответ: “Срубил бабла – молодец”, а неудачником считается Тайрон Вудли, который за год выиграл пояс и провел три защиты, но так и не обрел популярность.

Такова логика основной массы, поэтому теперь политика UFC строится именно вокруг денежных боев: крикливых сводят с крикливыми, зрелищных – со зрелищными, а перед самыми “хайповыми” счастливчиками открываются все двери.

ТОТАЛЬНАЯ СГОНКА И ЭПИДЕМИИ ТРАВМ

В Pride было 4 основных весовых категории: Тяжелый вес (+93 кг), Средний вес (-93 кг), Полусредний вес (-83 кг) и Легкий вес (-73 кг), но на самом деле строго весовые рамки определялись лишь для Гран-при и титульных поединков для выявления лучшего в дивизионе. В обычных же боях любой боец из меньшей категории мог выступить в более тяжелой, или наоборот; если можешь уместиться – никто тебя в этом ограничивать не станет. Так, например, Мирко Филипович весил столько же, сколько спустившийся в средний вес Кевин Рэндлман и меньше Вандерлея Силвы в их поединках, но предпочитал выступать в тяжелом дивизионе.

Чиди Нджокуани, Мелвин Гиллард

В нынешней же эпохе бойцы пытаются получить любое преимущество в схватке, и особенно ценится физическое – благо, современные достижения спортивной фармакологии и диетологии буквально творят чудеса. Сегодня боец любой категории, помимо тяжелой, просто не может себе позволить иметь на момент боя слишком высокий процент жира в организме, потому что если можно еще что-то согнать, то рано или поздно тебя неминуемо вытеснят из дивизиона более сухие, большие и мощные.

На следующий день, как всегда после боя, я пошла сдавать кровь на анализ, чтобы проверить, все ли в порядке после ужасной сгонки. И впервые медсестрам не удалось взять образцы – кровь была настолько густая, что просто не шла. В ходе этой сгонки я чуть не умерла – лежала и думала, что умру в этой ванне. Но, слава Богу, я сделала вес, согнала 11 кг за неделю”.

– Кристиан Джустино –

Конечно, такая гонка “кто кого пересушит” не может обойтись без вреда для здоровья спортсменов, и это привносит еще один весомый фактор в и без того необычайно травмоопасный вид спорта. При сгонке веса из организма вымываются полезные вещества, что делает кости и связки хрупкими, уменьшение жидкости наносит вред суставам, а повышение вязкости крови – всем внутренним органам, что с годами увеличивает износ, не говоря уж о том, что сушка и сама по себе может вывести бойца из строя накануне или сразу после взвешивания. Поэтому сегодня, несмотря на эволюцию методов тренировок и спортивной медицины, только очень редкий кард предстает на шоу в первоначальном составе.

Дэниэл Кормье, Кейн Веласкес, Люк Рокхолд

Другой причиной срыва боев является, как ни странно, наличие в крупных организациях обязательного страхования (в UFC масштабная программа страхования была введена в 2011 году; о страховке в Bellator известно мало, но Шлеменко говорил, что компенсация покрывает расходы на лечение). В более мелких промоушенах, где не увольняют после 2-3 поражений, а травмы бойцов – это проблема самих бойцов, спортсмены предпочитают выходить в клетку, даже если перед боем их приходится буквально собирать по кускам.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

годная статья, умбра
всегда буду помнить эпичный выход Кимо Леопольдо в клетку с крестом, как на голгофу
интересно, какими будут бои через 20-40 лет, уже наверное битва реальных киборгов будет, когда произойдет технологическая сингулярность, то есть слияние человека и роботов в единый организм.

Оценка комментария:

У нас в России даже сейчас турниры не могут судить нормально. Нужно ввести правило бой заканчивается тогда, когда либо нокаут, либо сабмишн .

Оценка комментария:

Соккер-кики неплохая контра против одеял,да и зрелищности добавляет...Старый добрый прайд..ээххх....

    Ответ пользователю: Protoplanit9nin Оценка комментария:

    тока там и можно было это на химле выдержать. После одного попавшего сокеркика можно было заканчивать карьеру.

Оценка комментария:

еще один удар мне помнится , вернее , комбинация. когда обхватываешь голову и руку соперника в захвате, как вольной, когда ноги отбрасываешь,а соперник под тобой. Захват можно было держать сколько хочешь, как и сейчас, но коленями в макушку бить нельзя. И многие борцы этот прием практиковали, потому что оттуда тяжело выбраться, если попал. Тебя коленями в темя можно бить и поддушивать за шею, чтобы встать, нужно руками опереться, но тут же летят колени в голову, как только руки от головы убрал. Помню товарища Кена Шемрока по команде забили.
страшный прием против ударников и которые не много физической силы имеют, чтобы подняться или разорвать захват.

Оценка комментария:

Соккеркики это тема тем кто говорит, что это зло- а колени в бошку и хайкики это спортивно и полезно?

Оценка комментария:

Шогуна в ONE FC...)

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.