UFC в России: нужен ли «Олимпийский»?

umbra 24 дня назад 17 комментариев

UFC

Поговорим о том, почему Вадим Финкельштейн слегка лукавит, рассуждая на тему двух «Олимпийских» — того, который в 2011-м году «не собрал Федор», и того, который в 2018-м году «не соберет Хабиб».

ДРУГОЕ ВРЕМЯ, ДРУГИЕ ЛЮДИ

То был ноябрь 2011-го года: в России только-только отгремела премьера «Игры престолов», Конор Макгрегор (9-2) вернулся в Cage Warriors и одержал там первую победу, в UFC еще не было женских дивизионов, и Ронда Раузи (4-0) выступала в Strikeforce в полулегком весе, а лучшим тяжеловесом планеты считался Джуниор Дос Сантос (14-1), в этом месяце отправивший в нокаут Кейна Веласкеса (9-1).

35-летний тяжеловес Федор Емельяненко (31-4), почти пять лет не выступавший на родине, возвращается в Россию, уже не скрывая, что его карьера подходит к концу: за полгода до этого он признался Ариэлю Хельвани*, что думал об уходе еще до встречи с Фабрисио Вердумом (14-5-1).

Федор Емельяненко - Джефф Монсон

Федор провел всего три поединка за последние два года, каждый из них проиграл досрочно, его уже откровенно списали со счетов и вычеркнули из Топ-10, но бой в России против ветерана Джеффа Монсона (43-12) вызывает необычайный ажиотаж: по разной информации, турнир посетило порядка 22 тыс. болельщиков — и именно столько билетов на вмещающий до 35 тыс. человек стадион «Олимпийский» было выставлено на продажу. По словам Вадима Финкельштейна, часть билетов он раздал бесплатно, и Федор собрал «половинку «Олимпийского» — что тоже очень солидный показатель: ни один из турниров UFC в США в том году не преодолел отметку в 16,5 тыс. билетов.

В Стране восходящего солнца шоу Pride во главе с Федором на пике карьеры собирали 48-49 тыс. человек (против Марка Ханта и 2 боя с Ногейрой), за всю историю UFC более высокая посещаемость была только на UFC 129: St-Pierre vs. Shields в Канаде и UFC 193: Rousey vs. Holm в Австралии.

И все же сравнивать популярность Емельяненко тех времен и популярность Хабиба сегодня — не совсем честно: Федор тоже был главной звездой российского ММА, только вот аудитория у этого вида спорта в нашей стране была значительно уже: не существовало большинства современных пабликов в соцсетях и новостных порталов, освещающих смешанные единоборства, и значительная часть тогдашней фан-базы ММА в реальном времени расцвет карьеры Федора, прошедший в Японии, не наблюдала.

Сегодня же ММА по популярности входит в Топ-5 видов спорта на российском телевидении, обгоняя бокс**, по количеству подписчиков в Инстаграме Хабиб обошел Марию Шарапову, став самым популярным российским спортсменом мира, а одежду с логотипами UFC и M-1 можно купить не только в фирменных магазинах, но и на любом вьетнамском рынке.

Кроме того, в бою Нурмагомедова в любом случае «градус» будет намного выше: вне зависимости от исхода его противостояния с Тони Фергюсоном, Хабиб останется в Топ-3 рейтинга легковесов, расцвет его карьеры проходит прямо сейчас, на наших глазах, и соперника ему явно дадут не из Топ-30. Настроение совсем иное: интригующий поединок сильнейших бойцов планеты, где ставки в любом случае будут высоки, и встреча возрастных ветеранов, которые уже никому ничего не хотят доказывать и просто дерутся в свое удовольствие.

Если же пройтись по остальному предполагаемому карду, то действующие бойцы UFC Майрбек Тайсумов, Александр Волков и Александр Яковлев тоже выступали тогда в «Олимпийском», но это были молодые и не особо известные даже в России проспекты, а сегодня поединок любого из этих бойцов против сильного оппонента сам по себе привлечет солидную по нашим меркам аудиторию.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Что касается билетов по 500-1000 рублей, то и здесь Вадим Григорьевич немного скромничает: столько стоят в среднем билеты на маленькие турниры местных промоушенов, и те собирают залы, а такое историческое событие, как первое шоу UFC в России, 100% привлечет внимание даже тех фанатов, которые из бойцов ММА могут назвать только Макгрегора.

Билеты на M-1 Global: Fedor vs. Monson стоили 350-650 рублей за простые места (со слов Финкельштейна, по другой информации — 1,000-12,000), 10,000-75,000 — партер и 100,000-150,000 рублей — VIP-рингсайд***. С одной стороны, это было до кризиса, с другой — тогда и цены были совсем другие, и те же 10,000 рублей «весили» намного больше, чем сегодня.

Дэйна Уайт

Сможет ли UFC заработать на таком шоу? Вполне. Билеты на рядовые турниры UFC в США, в зависимости от места, стоят от $50 до $250 (что-то около 2,800-14,000 рублей — на примере UFC Fight Night 126 и UFC Fight Night 112). Места на самых громких шоу — от $100 до $1,500 (порядка 5,600-84,000 рублей — на примере UFC 217 и UFC 205). То есть даже в пересчете на сегодняшний курс доллара, в ринг-сайде посмотреть поединок Майкла Биспинга и Джорджа Сент-Пьера на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке можно было дешевле, чем 6 лет назад — поединок Федора и Монсона на «Олимпийском» в Москве.

Возьмем весьма солидный турнир UFC 220: $2,450,000 — доход с продажи билетов, пресловутая «половинка «Олимпийского» — 17,5 тыс. человек, то есть средняя стоимость билета должна составить порядка $140 — это 7,840 рублей по нынешнему курсу, что вполне приемлемо, учитывая цены на партер 2011 года.

Другое дело — что UFC много денег имеет с трансляций, и доходы с продажи билетов — это скорее верхушка айсберга. Если взять прошлогодний турнир в Польше UFC Fight Night 118, то там на билетах промоушен заработал всего $677,000, громкое шоу UFC Fight Night 64 2015-го года — $720,000UFC Fight Night 93 в Германии — $913,428, но турниры в Европе продолжают выходить, так что даже с «половинкой «Олимпийского» дебют вряд ли назовут провальным, ведь и зарплаты у российских бойцов в промоушене в среднем ниже, чем у американцев, а следовательно — меньше расходов на кард.

А ЧТО ПОТОМ?

А вот что будет дальше — хороший вопрос. В Польше UFC сталкивается с серьезным конкурентом в лице KSW, который в прошлом году собрал на одном шоу 57,776 человек — это больше, чем когда-либо собирал UFC (рекорд — UFC 193, 56,214 человек) и сопоставимо с крупнейшими шоу Pride. При этом сам UFC собирает там куда более скромные залы — 10-11 тыс. человек.

Полный стадион на KSW 39: Colosseum

В России есть три сильных промоушена, которые проводят турниры чуть ли не каждую неделю и собирают по 3-10 тыс. человек. На этих шоу большую часть карда всегда занимают поединки россиян против иностранцев, и бойцов, засветившихся в высшей лиге,  в ростере каждого из них хватает, поэтому кого бы UFC ни выставлял в последующих шоу, завлечь этим публику будет уже сложнее.

Первый турнир UFC в России однозначно станет самым громким боевым шоу года в нашей стране и наверняка соберет внушительную аудиторию. Однако учитывая плотность рынка, весьма маловероятно, что лидер индустрии зачастит к нам, скорее — будет проводить по одному мероприятию в год, либо в два года — как в той же Польше.

И российским организациям такой расклад исключительно на руку: не создавая реальной конкуренции, «Старший брат» периодически будет привлекать большое внимание общественности к ММА и мотивировать промоутеров на повышение качества своих турниров, а понятие «бывший боец UFC» приобретет еще больший вес, что полезно для продвижения спортсменов.

*Источник: mmafighting.com

**Источник: studsport.info

***Источник: sports.ru

Автор: Umbra

комментарии к новостям

maxwellkona Репутация: 10

Оценка комментария:

Нужен.

Оценка комментария:

Баблососы! Даешь билеты по 500 руб! А для олигархов и прочих воров по 250 тысяч. Одно компенсирует другое...

Классный Репутация: -6

Оценка комментария:

Классно! Если будят у нас UFC то я обязательно примчусь со своей классной сладенькой девочкой!!! Классно!!!

Классный Репутация: -6

Оценка комментария:

По вышшему будет!

сергей Репутация: -10

Оценка комментария:

Я был на м1, фн и асб. Везде полупустые трибуны.
Где Хабиб и где Федор?!!!! Автор ты о чем брат?)))))))
Если бесплатно раздать билеты тогда Олимпийский будет полный.
В России все любят халяву.

Saneyk777 Репутация: 3

Оценка комментария:

Нужно сделать билеты по 500-1000 руб Тогда точно будет аншлаг. Пусть государство раскошелится и доплатит необходимую сумму сверх 500-1000руб организаторам для прибыли. В другом случае только ФЕ может собрать пол Олимпийского. Хабиб не Фёдор, не нужно их сравнивать.

Брок Леснар Репутация: -28

Оценка комментария:

Только Федор - Леснар смогут собрать, больше никто.

Правдоголос Репутация: 47

Оценка комментария:

По достижениям Хабибу до Федора очень далеко, но по популярности - думаю, Хабиб намного популярнее, чем Федор был в 2010-х. Сегодня молодежь вообще не в курсе, кто такой Федор. А горные его всегда хейтили.

С билетами до 10 тыщ за партер, думаю, легко соберут стадион, даже я поеду, если в стране буду.

SandoR Репутация: 9

Оценка комментария:

Хабиб соберёт Олимпийский, но чего гадать? Проведут турнир и посмотрим, самый популярный российский боец, перспективный, непобежденный, молодой, пример для подражания, возможно 1ый чемпион в UFC и т.д. можно перечислять очень долго. Если он не соберёт, то никто не соберёт!! По крайней мере ближайшие пару лет

РАМ Репутация: -3

Оценка комментария:

Пилять опять 25...Пусть сначала дойдет без травм до октагона, сделает вес и одолеет Тони...в любой момент может сорваться бой и сразу поставят крест в ЮФС на полумесяц Хабиба и сразу забудут все разговоры про ЮФС в России еще как минимум лет на пять...так что хорош надрачивать раньше времени - сначала Тони пусть пройдет

Оценка комментария:

Такой бред. Был в городе турнир Fight Nights. Только три человека по моему взяли билеты по 5 тыс. Все остальные пришли нахаляву. В стране нет культуры платить за развлечения, все эти фанаты зажопят даже штуку за билет. Придётся раздавать бесплатно билеты

    Saneyk777 Репутация: 3

    Ответ пользователю: мыслиитель вернулся Оценка комментария:

    И я про то же. Да ещё и время нужно ведь потратить на поездку, туда где будет проходить шоу. А потом до дома добраться, после мероприятия.Все знают имя Хабиб он всегда мелькает в СМИ. Но он не ФЕ и у него нет такого авторитета и пчоитания.Но Фёдор бы мог половину собрать, если бы билеты были по 500-1000р.

    Правдоголос Репутация: 47

    Ответ пользователю: мыслиитель вернулся Оценка комментария:

    Ох, да, вот бы сравнивать Fight Nights и UFC. Я сколько раз был на боксе - когда звезды боксируют, всегда полные залы.

    На модине тоже был - примерно 4-5 тыс. человек собралось. Явно больше половины зала, хотя там именитых бойцов не было. У меня билет 3200 стоил, или типа того.

    На ACB в Москве в декабре мои коллеги пошли - там больше 7к билетов продано было, тоже дороже 3к они стоили. А на UFC придется даром раздавать, ща.

телезритель Репутация: 4

Оценка комментария:

Да у кого есть деньги те приедут и билет 20000 не помеха. С моего города только поездка обойдётся тысячь 100000 и для многих это не проблема. Для фанатов это бои, для многих это просто историческое шоу на котором надо побывать.
Если ГАС решиться будет аншлаг на олимпийском, вот с трансляциями платными тут х,з

    aparno Репутация: -17

    Ответ пользователю: телезритель Оценка комментария:

    интересно, это что за город такой у тебя?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.