В городе Пушкино прошел турнир по самбо слепых среди мужчин

umbra 254 дня назад 1 комментарий

Турнир по самбо слепых среди мужчин

2 февраля в городе Пушкино Московской области (Россия) в рамках VIII Открытого Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» состоялся турнир по самбо слепых среди мужчин.

В качестве организатора фестиваля единоборств в том числе и для инвалидов разных категорий уже восьмой год выступает Союз Православных Единоборцев при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области. Турнир стал примечателен тем, что все самбисты и тотально слепые, и слабовидящие боролись в равных условиях, так как борьба проходила в специализированных шлемах, которые полностью блокируют зрение.

Борьба проводилась в следующих весовых категориях: до 62 кг, до 74 кг, до 90 кг, до 100 кг, свыше 100 кг. На открытие турнира присутствовали: Сопредседатель Союза Православных Единоборцев, священник РПЦ Кирилл Соколов; священник РПЦ, духовный наставник единоборцев с инвалидностью, мастер спорта СССР по самбо Георгий Дехтярев; заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной России по самбо Юрий Борисочкин; председатель комиссии по развитию самбо слепых во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков; старший тренер сборной России по самбо слепых, судья Международной категории по самбо Виктор Игнатенко; президент благотворительного фонда «Самбо слепых» Наталья Новикова.

На генеральном тестировании шлемов в рамках турнира присутствовали представители компании-разработчика: директор компании «Рэй-спорт» Юрий Вишняков и главный конструктор компании «Рэй-спорт» Константин Пересейкин, которые внимательно наблюдали за борьбой в шлемах, также опрашивали участников схваток на предмет комфортности шлемов и наличия замечаний.

Главный конструктор компании (Рэй-спорт) Константин Пересейкин и борцы

Тестирование прошло успешно, замечаний у слепых и слабовидящих самбистов не было, и по результатам тестирования была составлена и подписана справка, которая будет учтена при доработке Международных правил по самбо слепых. Директор компании «Рэй-спорт» Юрий Вишняков передал на безвозмездной основе Роману Новикову 20 шлемов для слепых самбистов, для проведения в тренировочном режиме тестирования на прочность и износ.

В качестве почетного гостя турнир посетил режиссер, автор многочисленных кинофильмов, в том числе фильма о самбо «Чистая победа», Георгий Шенгелия. Участникам турнира представилась возможность не только сфотографироваться со знаменитым режиссером, но и пообщаться и задать лично вопросы, а самыми везунчиками оказались победитель в весовой категории до 74 кг Андрей Демидов (Ростов на Дону) и победитель в весовой категории до 62 кг Дмитрий Самохвалов (Санкт-Петербург), которым режиссер лично вручил диски с автографом автора фильма «Чистая победа».

Режиссер Георгий Шенгелия

По результатам турнира состоялось награждение победителей, медали и дипломы вручали: заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной России по самбо Юрий Борисочкин и чемпион Мира по греплингу, спортивный журналист Маршалл Савчук. По окончании соревновательной программы фестиваля единоборств среди спортсменов с инвалидностью, началась торжественная церемония открытия фестиваля, на которой присутствовали: российский государственный и общественный деятель, правозащитник, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова; министр посольства Японии в России господин Тосио Ямомото и другие почетные гости.

Юрий Борисочкин, награждение

Сопредседатель Союза Православных Единоборцев Борис Антонов зачитал приветственное письмо от Президента Международной Федерации Самбо (FIAS) Василия Шестакова, а слепые самбисты Андрей Демидов и Дмитрий Митрофанов выступили с показательным выступлением по самбо.

До 62 кг.

1 место: Дмитрий Самохвалов (С.-Петербург), тренер — Виктор Мельников

2 место: Даниил Захаров (Москва), тренер — Андрей Гуренков

3 место: Сергей Манжос (Москва), тренер — Ислам Ибрагимов

До 74 кг.

1 место: Андрей Демидов (Ростов на Дону), тренер — Егор Пантилеев

2 место: Дмитрий Клюквин (Москва), тренер — Николай Лукьянов

3 место: Дмитрий Митрофанов (Москва), тренер — Максим Очеретянный

До 90 кг.

1 место: Ренат Беглов (Татарстан), тренеры — Рустам Насибуллин и Рустам Вазидинов

2 место: Григорий Домбровский (Москва), тренер — Ислам Ибрагимов

До 100 кг.

1 место: Евгений Харитонов (Московская область), тренер — Андрей Лешуков

2 место: Андрей Лихошерст (Московская область), тренер — Андрей Лешуков

3 место: Павел Кожемякин (Московская область), тренер — Андрей Лешуков

Свыше 100 кг.

1 место: Валерий Ларионов (Москва), тренер — Валерий Александров

2 место: Сергей Синицин (Московская область), тренер — Андрей Лешуков

комментарии к новостям

Еврей Репутация: -7

Оценка комментария:

Уважение организаторам, тренерам, ну и конечно спортсменам.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.