Все еще второй: как UFC проигрывает боксу в рейтингах

umbra 235 дней назад 7 комментариев

Конор Макгрегор, Дэйна Уайт

Согласно недавнему отчему финансового издания Bloomberg, корабль UFC дал течь, в то время как бокс по-прежнему стабильно держится на плаву.

ЧТО МЕРТВО, УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ

Дэйна Уайт неоднократно заявлял, что UFC уже не остановить, что скоро смешанные единоборства затмят даже NFL — куда там боксу, однако отчет Bloomberg от 14 февраля 2018 года* говорит о том, что бокс стабильно показывает более высокие рейтинги в демографической группе от 18 до 49 лет, а это наиболее платежеспособный сегмент.

Для таких заявлений у Дэйны были основания: промоушен-гигант, в 2011 году подмявший своего последнего серьезного конкурента, несколько лет подряд при поддержке ZUFFA развивался такими темпами, что практически монополизировал рынок ММА.

Руководители WME-IMG Ари Эмануэль и Патрик Уайтселл

Апогеем этого процесса стала продажа UFC WME-IMG за 4,2 млрд долларов, состоявшаяся в 2016 году. Для справки: в 2007 году, когда загнулся японский мастодонт Pride FC, стоимость UFC оценивали в 150-240 млн долларов, а в 2015, по данным СМИ, 200-250 млн долларов составляла уже доналоговая годовая прибыль организации** — естественно, такие цифры привлекли внимание инвесторов, которые, как уверял покидающий компанию Лоренцо Фертитта, будут стремиться ускорить глобальный рост UFC***.

WME-IMG (William Morris Endeavor — International Marketing Group) — агентство талантов, огромный конгломерат, объединившийся в 2013 году после того, как WME приобрела IMG за 2,4 млрд долларов. В активе WME уже тогда было немало звезд шоу-бизнеса — Дуэйн Джонсон, Джастин Тимберлейк, Рианна и другие. Агентство IMG занималось раскруткой спортсменов.

Что же творится с боксом? А бокс умирает. Это понимают многие и, как подмечает Bloomberg, понимают с 1899 года. Об этом говорили Джек Демпси в 1961 году и Рокки Марчиано в 1965 году, об этом говорили все в 2005 году, когда ушли Леннокс Льюис и Майк Тайсон, а Рой Джонс пошел на спад.

На протяжении более чем ста лет боксу пророчат скорую смерть, а он и ныне там, и после того, как год назад боссы UFC всерьез ухватились за идею организации боксерского матча Конора Макгрегора против Флойда Мейвезера, промоутер-ветеран Боб Арум заявил, что сейчас, когда игра идет уже на равных, такой поворот говорит лишь о том, что у бокса по-прежнему более сильные позиции****.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО

Лучшим годом для UFC был 2016-й, когда 5 эвентов превысили отметку в 1 млн PPV — показатель беспрецедентный. 3 из этих шоу возглавил Макгрегор (против Диаса и Альвареса), в одном выступил Брок Леснар (против Марка Ханта) и в одном — Ронда Раузи (против Аманды Нуньес). 2017-й год, несмотря на заметный спад на PPV, вероятно, тоже был хорош, так как UFC, даже выступая второстепенной стороной, заработал очень много денег на поединке Макгрегор — Мейвезер — то есть да, Арум был прав, и этот матч прежде всего был нужен именно команде Уайта. Но что теперь?

Дэйна Уайт

Текущий год UFC начал с антирекорда на FOX и провала UFC 221: Romero vs. Rockhold на PPV, и особого повода для оптимизма пока не предвидится: возвращение Джорджа Сент-Пьера, который наверняка еще выступит в этом году, не оправдало ожиданий (примерно 875 тыс. PPV), Ронда Раузи прописалась в WWE, а в активе Джона Джонса за последние 6 лет успешными были только 2 встречи с Кормье (800 и 860 тыс. PPV), и продастся ли их третий бой — предсказать трудно.

Из действующих чемпионов: Стипе Миочич во главе шоу собирает 300-475 тыс. PPV, Дэниэл Кормье без Джонса — 250-375 тыс., Тайрон Вудли — до 300 тыс., остальные — и того меньше, либо еще не проверены. Бойцов на миллион попросту нет.

На что остается в сегодняшних реалиях уповать? На возвращение все тех же цирковых лошадок — Конора Макгрегора, Брока Леснара, Джона Джонса и Джорджа Сент-Пьера, которые при грамотном матчмейкинге могут помочь UFC не просесть по финансам в ближайшие год-два, но очевидно, что организация отчаянно нуждается в новых талантах.

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ

Безусловно, не последнее место в ряду причин стагнации UFC занимает нынешняя политика промоушена: упор делается не то что в основном, а исключительно на звезд-одиночек, которых боссы подхватывают и раскручивает выборочно — Макгрегор в свое время стал настоящим открытием и показал эффективность этого метода в краткосрочной перспективе. У таких звезд всегда пути к солидным контрактам и громким кардам бывают короче, чем у других, им больше времени отводится на мероприятиях и в рекламных роликах, матчмейкинг зачастую более лоялен, и даже комиссии делают исключения — другими словами, все двери открыты.

Этот курс по большей части вынужденный: выкладывая за UFC колоссальную сумму, инвесторы возлагали на него большие ожидания, и эти ожидания необходимо оправдывать, вот только в погоне за быстрыми деньгами боссы кое-что все же упускают из виду, раз второй год подряд компания начинает с падения.

Конор Макгрегор, Дэйна Уайт

Сейчас UFC заинтересовался Дарреном Тиллом и Хабибом Нурмагомедовым (Хабиба хотят ставить только в номерные турниры, а Тилла не дали в соперники Усману), промоушену также на руку чемпионство Роберта Уиттакера — эти молодые бойцы будут способствовать развитию организации в Великобритании, России и Австралии, но пока что на горизонте звезд масштаба ирландца не видать.

Проблема такого подхода в том, что бойцы в ММА очень непредсказуемы и недолговечны, и каждый бой может перечеркнуть подъем спортсмена, в который UFC вложил много денег и сил. Травмы, капризы, скандалы и разгромные поражения — ММА слишком нестабильный спорт, чтобы строить стратегию на единицах. Только за последнее время коротко хайпанули Сэйдж Норткатт, Пейдж Ванзант, Фрэнсис Нганну, Энтони Джонсон, Волкан Уздемир, Кевин Ли, Джастин Гэтжи, Яир Родригес и так далее — все они привлекли к себе большое внимание, однако не прошли проверку временем и в итоге заняли нишу интересных, но незвездных бойцов.

Ронда Раузи

Безусловно, вложенные в рекламу деньги в любом случае окупаются, но после каждого такого срыва UFC приходится заново искать объект для раскрутки — либо на стороне, либо среди тех бойцов, которых все это время намеренно держали в тени. При этом, конечно, далеко не всех устраивает просиживать на втором плане, теряя в деньгах в ожидании своего шанса, и они уходят в те промоушены, где им уделяют больше внимания (или сразу отдают предпочтение другой организации) — так в UFC падает уровень конкуренции, и в итоге карды становятся все более «жидкими».

НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Теперь UFC предсказуемо переключился на супербои: столкни двух не особо прибыльных чемпионов — и один из них станет чуть популярнее, а второй едва ли сильно сдаст позиции. Плюс за это время обстановка в обоих дивизионах немного накалится, претендентам придется драться с претендентами, что поднимет интерес к следующим защитам. Это логичный и правильный шаг на данном этапе, такие матчи хорошо продадутся, но, опять же, в долгосрочной перспективе толку от них мало.

Пожалуй, UFC напрасно игнорирует формат Гран-при: прямо сейчас Bellator шумит в заголовках СМИ своей «восьмеркой», хотя большинство ее участников — бойцы уже возрастные и, чего греха таить, списанные. Параллельно проходит Всемирная боксерская суперсерия, в которой собраны высокоуровневые бойцы и страсти накалены до предела. А теперь представим, что UFC после провала Джонса, ухода Сент-Пьера и пропажи Макгрегора не стал бы раздавать пояса и временные титулы, а собрал бы полноценные и продуманные Гран-при в полутяжелом, среднем, а затем — и в легком весах! Выиграли бы все: бойцы перестали бы грызться из-за мест в титульной гонке, зрители получили бы достойное зрелище, а организация — плотные карды, бесспорных чемпионов и еще кучу интригующих матчей в перспективе. Достойный ответ боксу, который, на наш взгляд, был напрасно упущен.

Гран-при Bellator

Еще одним способом обойти бокс по рейтингам может быть форсирование развития на тех рынках, где бокс за много лет так и не обрел популярности — например, в Китае и Польше, но при текущей модели сделать это будет трудно: придется ждать, пока появятся польские и китайские Макгрегоры.

Совершенно точно ясно, что UFC пора переставать отпускать топов и начать повышать концентрацию высокоуровневых бойцов в каждом дивизионе (сейчас в приоритете зрелищные), ведь настоящий талант будет виден только при наивысшем уровне конкуренции. Провести чистку по принципу «один Аскрен лучше трех Вилланте». Ставить Тая Туивасу и Джейка Мэттьюса в главный кард UFC 221 — логично из соображений географии, так как шоу проходило в Австралии, но какой смысл зрителю, сидящему в другой точке земного шара, покупать PPV, чтобы посмотреть на малоизвестных бойцов невысокого уровня, которым далеко до Топ-15?

Тай Туиваса

Своей политикой промоушен сам загоняет себя все глубже в тупик, в котором падают и рейтинги номерных турниров, так как опираются только на несколько громких имен, и рейтинги на ТВ — из-за «жидких» кардов. На фоне этого UFC ведет переговоры с FOX о новой сделке, которая составит значительную часть доходов всей организации. Прошлая, заключенная 7 лет назад, обошлась телеканалу в 800-900 млн долларов, и если FOX, недавно заплативший 660 млн долларов за трансляции Thursday Night Football, где рейтинг также идет на спад, и захочет повесить на себя еще и UFC, то, наверняка, только с большими уступками.

Все вышесказанное вовсе не означает, что крупнейшему ММА-промоушену мира скоро придет конец, и что бокс все-таки пережил недолговечного «выскочку» в борьбе за рейтинги, однако нынешний спад наглядно показывает, что в мировоззрении боссов UFC есть большая брешь, и упор на краткосрочные цели себя, похоже, не особо оправдывает.

*Источник: bloomberg.com

**Источник: espn.com

***Источник: espn.com

****Источник: FightHype.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Saneyk777 Репутация: -8

Оценка комментария:

Статья на 5+

Stranger Репутация: -2

Оценка комментария:

Некоторые топы, чемпионы откровенно сидят на жопе. Про них вообще начинаешь забывать. Зато выступают в главном событии Туивасы!

Рамис Репутация: 4

Оценка комментария:

больше бы таких статей.

Вася Репутация: -27

Оценка комментария:

Феритты вовремя умыли руки

SandoR Репутация: 4

Оценка комментария:

Миочич-Нганну, Кормье-Оздемир, Рокхолд-Ромеро..там на 2 турнира наберётся от силы 4-5 интересных боев. Ставить во главе звёзд недостаточно, когда остальной кард выглядит как боты-футболисты из Playstation начала 2000х годов

призрак Репутация: 14

Оценка комментария:

добротно расписали, молодцы!

телезритель Репутация: 1

Оценка комментария:

Не согласен с авторами. Да пошли на спад по сравнению с лучшими годами, но это не означает, что они мало зарабатывают. Просто в самых денежных кардах получали сверхприбыль.
А как по мне так все гран-при тяжеловесов белатор и рядом не стоит с одним боем Миочич- Кармье.
Наоборот босы юфс очень грамотные и дальновидные маркетологи и в нужный момент умеют заработать кучу денег.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.