Одна в поле. Кто остановит Киборга?

umbra 246 дней назад 4 комментария

Кристиан Джустино

Поговорим о том, благодаря чему чемпионку UFC Кристиан Джустино считают сильнейшей женщиной-бойцом ММА на планете, и о том, сумеет ли кто-то ближайшее время сбросить ее с пьедестала.

ПРОБЛЕМА №1: ЧУДОВИЩНАЯ СИЛА

Не упомянуть об этом просто нельзя: в 2012 году стало известно, что Киборг провалила допинг-тест, попавшись на анаболическом стероиде станозололе, и за это ее лишили титула чемпионки Strikeforce в полулегком весе. Не то чтобы данное событие удивило многих: как и в случае с Алистером Оверимом, попавшемся несколько месяцев спустя, реакция большинства сводилась скорее к выражению «кто бы сомневался».

Препарат это достаточно интересный: лошадиный допинг станозолол очень популярен у бодибилдеров, так как при значительном увеличении выносливости и силовых показателей еще и активно сжигает жир, улучшая рельеф, и повышает эффективность других стероидов, не конвертируясь при этом в эстрогены, то есть не вызывая риска получения побочных эффектов, вроде гинекомастии. Согласно заявлению самой Джустино, именно способностью сжигать жир ее привлек станозолол, и она действительно приняла его ради сгонки веса.

Кристиан Джустино

Даже если исходить из того, что сегодня Киборг не принимает никаких запрещенных веществ, стероиды — не из тех типов допинга, польза от приема которых пропадает после прекращения использования. Известно, что за счет эффекта мышечной памяти польза даже от непродолжительного курса стероидов сохраняется на долгие годы, а может быть, и на всю жизнь.

Другая особенность Кристиан — даже несмотря на большую мышечную массу и тяжелую сгонку, она — теперь мы это точно знаем — не выдыхается. Еще не было соперницы, которая не пыталась бы измотать Киборга передвижением, клинчем или борьбой, но у Джустино достаточно хорошее кардио и достаточно размеренный стиль, чтобы при необходимости продолжать прессинг все пять раундов.

ПРОБЛЕМА №2: БЬЕТ КАК ГРУЗОВИК

Вторая проблема проистекает из первой, ибо своими невероятными физическими данными Киборг еще и очень хорошо умеет пользоваться, и особенно ярко это проявляется в стойке.

Многие возлагали надежды на Холли Холм: многократная чемпионка мира по боксу обладает большим опытом, отличным футворком и крепкой челюстью (хотя в боксе и кикбоксинге у нее были поражения глухим нокаутом). К тому же Холм уже немало схваток провела в категории до 66,7 кг, хоть и это и не значит, что они весят одинаково, так как в боксе гоняют обычно не настолько много.

Кристиан Джустино - Холли ХолмПлан у Холм тоже был неплох: использовать свои сильные стороны, раздергивать, подходить с короткими комбинациями и ретироваться: такая тактика должна была заставить Киборга сбавить темп, бить по воздуху и начать ошибаться. Не учли одного: удары Холм будто совсем не наносили Джустино урона.

Даже самые чистые панчи Киборг выдерживала спокойно, нанося комбинации в ответ, и после этих атак лицо Холм уже к третьему раунду покрылось гематомами. В этом же раунде стало очевидно, что американке попросту нечего противопоставить Киборгу: все ее удары будто натыкаются на скалу, вывести соперницу из себя ей так и не удалось, а полученный урон сказывается все больше. В итоге это Холм начала рисковать в последнем раунде, взрываясь более открытыми атаками и снова пропуская в ответ, но разница в силе удара была просто колоссальной.

Да, у Крис чертовски тяжелый удар для женщины. Возможно, не настолько тяжелый, как у Энн Вулф в свое время, но в 4-унцовых перчатках даже неточные панчи Джустино вышибают из соперниц все желание продолжать бой. В случае с Холм, вероятно, имела место и недооценка контратакующих навыков Киборга, и совершенно напрасно, ведь в ее углу бывший боксер Джейсон Парильо, который, похоже, знает толк в контратаках. Тот самый  Джейсон Парильо:

ПРОБЛЕМА №3: НЕ ВАЛЯЕТСЯ

«По ходу поединка Киборга мы видели все больше огромных дыр в ее стиле. Во-первых, она не очень хороша в клинче. Если несогласны с этим — посмотрите, как кикбоксер по имени Холли Холм толкала ее по всему октагону, как грузовик Mack Trucks против Volvo. И она не очень хороша в борьбе».

— Чел Соннен —

Кристиан Джустино - Марлус КуненВо многом Соннен прав: если пробелы в борцовских навыках Джустино очевидны, то вполне логично предположить, что ее можно залежать или заставить сдаться в партере, либо забить в клинче у сетки, как Кейн Веласкес в свое время сделал это с Джуниором Дос Сантосом.

Другое дело — что и в стойке у Киборга немало дыр: она периодически заваливается или пропускает чистейшие удары, вот только пользы из этого до сих пор никто так и не извлек.

По сей день неизвестно, насколько хорошо Джустино борется, оказавшись на спине, но она совершенно точно обладает прекрасной бросковой техникой, дважды выигрывала чемпионат мира по джиу-джитсу, доминируя за счет бросков, и провела немало времени в партере в двух поединках с Марлус Кунен, у которой 74% побед сабмишен.

По любителям выступлений в борцовских дисциплинах у Джустино, возможно, даже больше, чем в ударных, поэтому едва ли можно с уверенностью сказать, что высокоуровневый борец или грэпплер сумеет ее остановить.

ПРОБЛЕМА №4: ШАРОМ ПОКАТИ

В 2015 году Киборг встретилась в титульном бою по правилам муай тай с Йориной Баарс, обладавшей на тот момент рекордом 35-0-3, и проиграла этот поединок единогласным решением. Уже в первом раунде Джустино несколько раз была потрясена и оказалась в нокдауне, но все равно сумела составить конкуренцию и смотрелась на чужом поле гораздо лучше, чем Конор Макгрегор в бою с Флойдом Мейвезером.

Этот матч — явно плохой пример: правила не те, да и 10-унцовые перчатки смягчили страшенный удар Киборга, но теперь мы по крайней мере знаем, что она уязвима. Если сравнивать с выступлением против Холм, а это наиболее равный за последние 12 лет бой по правилам ММА в карьере Джустино, можно отметить несколько особенностей:

1. У Баарс было значительное преимущество в размерах — 7 см роста и 10 см рич, а также большой перевес в опыте, вдобавок она, в отличие от большинства соперниц Киборга, явно не уступала в весе, хотя сил бразильянке хватало, чтобы швырять Йорину по всему рингу на протяжении схватки.

2. Баарс было всего 25 лет, Холм же уже на закате карьеры, на момент поединка ей уже исполнилось 36 лет (кстати, родилась на день позже Фрэнки Эдгара — наиболее возрастного бойца в Топ-15 мужского полулегкого дивизиона UFC).

3. В этом бою Киборг все время прессинговала в своем стиле, а против Холм — преимущественно выжидала и атаковала в ответ.

Дело в том, что в ММА в категориях выше 61,7 кг просто нет бойцов уровня Баарс, а в UFC этот дивизион фактически отсутствует. Промоушен подписал Киборга, она провела 5 поединков с бойцами легчайшего веса и ни одного — с настоящим полулегковесом, она правит пустым дивизионом. В рейтингах UFC нет Топ-15 полулегкой категории, пояс — своеобразный бонусный трофей, чтобы заполучить его, нужно одолеть великого и ужасного «опционального босса».

На сегодняшней день в контракте Джустино осталось 2 боя, и она уже объявила, что в них хочет встретиться с чемпионкой в легчайшем весе Амандой Нуньес и чемпионкой Invicta FC в полулегком весе Меган Андерсон. Что будет дальше, если Киборг не соберется завершать карьеру, — неизвестно, но сейчас других адекватных претенденток на поединок с ней попросту не видать. Правда, есть еще Жермейн де Рандами, у которой рекорд 37-0 в кикбоксинге, но вряд ли есть способы заставить ее оказаться в одной клетке с Джустино.

Андерсон — 28-летняя ударница, она настоящий полулегковес и обладает схожими с Баарс габаритами. У Андерсон хорошо получается с дистанции бомбить комбинациями бойцов, которых никто не знает, только вот в то, что под ее бомбежку попадет Киборг, верится с трудом, потому что сама Меган при этом мало двигается, подставляет под атаки голову и нередко пропускает тяжелые удары.

Нуньес 28, у нее очень быстрые руки и превосходные навыки граунд-энд-паунд. Аманда одного роста с Джустино, но весит, вероятно, значительно меньше. Нуньес всегда очень опасна на первых минутах и большинство своих побед одержала в первом раунде, однако если переехать оппонентку не получается, Львица резко сбавляет обороты, и с 2011 года все соперницы Нуньес, за исключением Валентины Шевченко, которым удалось выстоять хотя бы до второго раунда, нанесли ей поражения.

Возможно, на выносливости Аманды положительно скажется отсутствие необходимости гонять лишние 4,5 кг, либо она будет экономить силы, как в реванше с Шевченко, но в любом случае в поединке с Киборгом время будет не на ее стороне.

Пожалуй, сегодня Аманда Нуньес — единственный боец, который имеет серьезные шансы остановить Джустино, именно за счет умения нанести большой урон на первых минутах схватки. В первом раунде Киборга сумели повалить Тоня Эвинджер, Холли Холм и Яна Куницкая, а если бы на их месте оказалась Нуньес, она могла бы устроить мясорубку в партере, и вполне возможно, этого хватило бы, чтобы замедлить Джустино. Другими словами — интрига есть.

Если же это не удастся сделать Нуньес, то остановит Киборга уже только время. В этом году ей исполнится 33 года, она уже легенда женских смешанных единоборств, и этого у нее не отнять. Вполне возможно, после истечения контракта UFC она захочет подписаться в Bellator, где поясом владеет 34-летняя Джулия Бадд, не проигрывающая с 2011 года, и после поединка с ней Джустино уже просто не к чему будет стремиться в этом спорте.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Soul Репутация: -6

Оценка комментария:

Думаю Миочич смог бы

Stranger Репутация: -2

Оценка комментария:

Такие "уникальные" женщины, выделяющиеся неординарными, силовыми в первую очередь способностями, агрессией и т.д., объясняются только андрогенами (тестостероном).

    Брок Леснар Репутация: -58

    Ответ пользователю: Stranger Оценка комментария:

    Холли Холм - большой клитор, это именно её америкосы прозвали, за её вид на вешалках, и весьма обосновано, и от чего у неё он такой всем понятно - СТЕРОИДЫ!!!! Но она американка...

VBB Репутация: 4

Оценка комментария:

кто остановит?)) да никто! гляньте на фото - это ж персонаж из "Конан Варвар"!)))

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.