Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон: обзор бойцов

umbra 24 дня назад 23 комментария

Тони Фергюсон - Хабиб Нурмагомедов

Рассмотрим пристально участников грядущего титульного боя в легком дивизионе UFC Тони Фергюсона (23-3) и Хабиба Нурмагомедова (25-0). Кому, кого и как предстоит пытаться победить — в обзоре Blood&Sweat.

ТОНИ ФЕРГЮСОН

Тони Фергюсон

Возраст: 34 года;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 23 победы (9 нокаутов, 9 сабмишен) — 3 поражения (1 сабмишен).

Большой, злой и неудобный — примерно так можно в трех словах описать Тони Фергюсона, перебившего уже половину своего дивизиона. В поединке с Тони просто не может быть безопасных позиций: он осыпает градом ударов со всех конечностей в стойке, бешено сечет локтями в партере и при малейшей возможности забирает шею. Пожалуй, главный козырь Фергюсона — это постоянный прессинг: не обладая нокаутирующей мощью Конора Макгрегора, Тони насыпает по 30-40 ударов за раунд, вынуждая соперников спасаться в партере — как раз там, где Эль Кукуй опаснее всего.

Присмотревшись, можно выделить несколько особенностей:

Абель Трухильо - Тони Фергюсон1. Тони много говорит о своих борцовских навыках, но при этом у него очень мало тейкдаунов и даже попыток перевода. Да, он сумел повалить Глейсона Тибау, что удавалось немногим, но то был подхват ноги при ударе, и из-за отсутствия контроля бразилец сразу же поднялся.

Более того, Фергюсон зачастую вообще не уделяет внимания тейкдаунам со стороны оппонентов, потому что на канвасе чувствует себя как рыба в воде.

2. Школа 10th Planet Jiu Jitsu специализируется на контроле и постоянных атаках, и Фергюсон очень умело вяжет в партере, ограничивая простор для ударов, и при этом умудряется ожесточенно колотить по сопернику, не давая продышаться.

3. Пока что мы видели в арсенале Фергюсона только удушающие приемы, все 8 сабмишен в его карьере — это удушение со спины, Д’Арсе, либо треугольники. Он пытался забрать руку в поединке с Кевином Ли, но не сумел удержать захват, а в бою с Дэнни Кастильо на кимуру не хватило сил. Болевые приемы на конечности обычно требуют резкости исполнения и большой физической силы, Тони же борется вязко и никогда не пытается соперника просто пересилить.

Лэндо Ванната - Тони Фергюсон4. Все оппоненты, которых Фергюсон заставил сдаться в UFC, были либо первоначально разбиты им в стойке, либо уже слишком устали, чтобы сопротивляться. Майк Рио и Глейсон Тибау спасались в партере после пропущенных тяжелых ударов, Эдсон Барбоза выдохся под прессингом и уже начал опускать руки, после чего бездумно полез бороться, Лэндо Ванната и Абель Трухильо устали настолько, что позволили просто взять в захват голову в стойке, а у Кевина Ли даже в хорошей позиции уже не оставалось сил для контроля.

Фергюсон, несмотря на активность в бою, всегда умудряется уставать позже своих визави, и при этом нередко проигрывает первые раунды. Если кто-то считает, что Кевин Ли в прошлом бою сделал что-то из ряда вон выходящее, то он ошибается: в первых раундах, когда соперники еще были свежи, Фергюсона уронили Майкл Джонсон, Трухильо и Ванната, первые раунды были лучшими для Рафаэла Дос Аньоса, Джоша Томсона и Эдсона Барбозы в их поединках. Практически всех своих высокоуровневых противников Эль Кукуй перетерпел и взял измором, нанеся больше урона и сохранив больше сил к концу схватки, и поэтому очень редко можно увидеть, что победа дается ему легко.

5. Ударка Фергюсона целиком сфокусирована только на атаке, в защите же столько дыр, что почти в каждом бою мы видим, как он пропускает страшнейшие удары. Не сказать, что у Эль Кукуя хрустальная челюсть, но он часто оказывается потрясен просто потому, что пропускает атаки, которые кого похлипче отправили бы в глухой нокаут. На сегодняшний день никому не удалось вырубить Тони наглухо, но мы-то с вами прекрасно знаем, что непробиваемость — свойство очень и очень недолговечное.

Кевин Ли - Тони Фергюсон6. Тяжело Тони даются бои не только с быстрыми ударниками, но и с мощными борцами, и именно с таким оппонентом в лице Хабиба Нурмагомедова ему придется столкнуться 7 апреля на UFC 223.

Это было видно еще в 2014 году, когда Дэнни Кастильо, проигрывавший в размене, большую часть схватки просто пролежал на Фергюсоне, не давая ничего делать, и в итоге уступил раздельным решением.

Казалось бы, с тех пор много воды утекло, однако вот 2017-й год, поединок против Ли — и Фергюсон снова ничего не может поделать в партере с тяжелым и сильным физически борцом. Ли уверенно контролировал Тони, легко вышел в маунт и даже был близок к досрочному завершению схватки в первом раунде, но уже со второго его бензобак начал пустеть буквально на глазах.

Бывает такой тип бойцов, в стиле которых во всех аспектах невероятно много дыр, и тем не менее, их никто не может остановить. Тони Фергюсон — однозначно из их числа. Его стиль — принять бой на любом поле, выдержать все, на что способен оппонент, ошибиться тысячу раз, но дождаться одной-единственной его ошибки. В поединке с Хабибом Тони на руку будет играть время: последние 4 лагеря он готовился к 5-раундовым схваткам, и мы никогда не видели, чтобы он ронял темп в конце боя. Если исключить варианты, что россиянин ошибется и попадется на сабмишен или пропустит тяжелый удар в первых раундах, то ключом к победе для Фергюсона будут любые атаки в корпус, вязка конечностей в борьбе, постоянное движение и свипы — все, что заставит Хабиба впустую тратить силы.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб Нурмагомедов

Возраст: 29 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 177 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 25 побед (8 нокаутов, 8 сабмишен) — 0 поражений.

Хабиб Нурмагомедов уже много лет ближе всех из россиян к титулу и, возможно, уже был бы чемпионом, если бы не череда неудач. Хабиб относится к редкому типу бойцов ММА, чью борьбу можно назвать зрелищной: он филигранно переводит в партер, контролирует оппонента всем телом, освобождая одну руку для атаки, и плющит ей голову соперника как кузнечным молотом.

Эдсон Барбоза - Хабиб Нурмагомедов1. В отличие от Фергюсона, грэпплинг Хабиба — не вязкий, а ломовой: он не играет по правилам оппонента, но навязывает свои. Борьба Хабиба, как в стойке, так и в партере, просто неумолима, чему в немалой степени способствуют физические кондиции: это один из наиболее сильных и тяжелых бойцов легкого дивизиона. В 2012 году, когда Хабиб еще не выглядел настолько мощным, как сегодня, он провалил все 13 попыток тейкдауна в бою с более тяжелым Глейсоном Тибау, и это наиболее равный его поединок в октагоне на сегодняшний день.

2. У Хабиба очень энергозатратный стиль, но при этом он и сам работает на то, чтобы оппонент выдохся: наносит большой урон в клинче и в партере, вынуждая противника выбираться из этих позиций, гоняет его по клетке и снова прижимает или валит. Как результат, у последних соперников Хабиба уже в середине схватки лица выражали всю тяжесть бытия и осознание бессмысленности продолжения поединка.

3. В стойке Нурмагомедов идет только вперед и полагается в основном на бокс, хотя имеет сомнительную привычку прыгать вперед с ударом коленом или апперкотом.

Майкл Джонсон - Хабиб Нурмагомедов4. Как и Фергюсон, Хабиб плохо защищается в стойке: когда оппонент атакует, Нурмагомедов поднимает руки и чуть отступает назад, затем сразу продолжает наступление, при этом часто выставляет подбородок, однако уронить его пока никому не удалось, так как он вынуждает фокусироваться на защите, а не на атаке.

Ближе всех к этому был Майкл Джонсон, потрясший Хабиба на первых минутах схватки, но то был всего один эпизод, к тому же у Джонсона одни из самых быстрых рук в дивизионе.

Также можно отметить хорошие атаки Эдсона Барбозы по корпусу, которые на секунду замедлили Нурмагомедова, хоть и не заставили его сбросить темп.

5. Хотя еще ни разу не было такого, чтобы Хабиб выдохся во время боя, он никогда не дрался дольше 15 минут, и никто не может предсказать, в каком состоянии он будет в чемпионских раундах, учитывая активность Фергюсона.

В целом Хабибу в этом поединке не нужно изобретать ничего нового, однако придется работать умнее и осторожнее, чем когда-либо. Он сам по себе уже неудобен для Фергюсона, осталось не ошибиться ни в чем: слушать угол, не заигрываться в стойке, не прозевать захват в партере и не растерять силы раньше времени.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Бывалый Репутация: -5

Оценка комментария:

Хороший анализ

Бывалый Репутация: -5

Оценка комментария:

Пусть победит сильнейший!

Saneyk777 Репутация: 0

Оценка комментария:

А Фергюсен ростом не 183 см?

Stranger Репутация: -6

Оценка комментария:

Скорее всего это будет не 1, не 2-й, и не 3-й раунд. Кто с каким уроном и функционалом подойдёт к поздним, определит всё..

Хук справа Репутация: 1

Оценка комментария:

Скорее бы уже. И с Кукуем будет закончено.

Брок Леснар Репутация: -33

Оценка комментария:

С Богом!
Ну понятно к кому сие напутствие.

Баклан Репутация: -6

Оценка комментария:

За Тони! ну и естественно за хороший бой

Правдоголос Репутация: 46

Оценка комментария:

У Ферджи еще корпус непробиваемый. Как только РДА и Барбузин его туда не лупили - хоть бы хны.

    Номер Репутация: -8

    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

    это абсолютно ненужное замечание в этом бою.Хабиб и по голове не особо умеет накидывать,а работа по корпусу,то вообще высшая математика

      Правдоголос Репутация: 46

      Ответ пользователю: Номер Оценка комментария:

      Хабиб, думаю, прекрасно может работать по корпусу в клинче у сетки и в партере. В ММА так можно, я читал.

        Номер Репутация: -8

        Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

        То, что ты иногда думаешь, не всегда имеет связь с реальностью. Пока никто не видел как нурмагомедов работает по корпусу, когда увидим, тогда можно делать выводы

          Правдоголос Репутация: 46

          Ответ пользователю: Номер Оценка комментария:

          Захожу такой на сайт с мыслью: вот бы сейчас почитать умозаключения великого психолога Циферки о том, что я думаю и чего не думаю

          Так-то Хабиб периодически постреливает в корпус в партере, и даже в стойке (в бою с Тибау, например), просто делает это редко. Барбозе фронткик пробивал, миддлкик. Может, ты сначала посмотришь бои его, а потом будешь писать "Пока никто не видел"?

          Но раньше у него и не было такой проблемы, что соперник настолько живучий, а бой пятираундовый. Как ты заставишь Ферджи устать? Работать в своем стиле - понятно, но он будет к этому готов. Двигаться, заставить махать по воздуху - для Хабы не вариант. А вот отсаживать ребра в партере - вполне.

            Номер Репутация: -8

            Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

            В партере он бьёт, куда возможно, а в стойке он корявый, безударный. Его кто - угодно из десятки вынесет в стойке, если будет заранее известно, что проходов не будет

              Правдоголос Репутация: 46

              Ответ пользователю: Номер Оценка комментария:

              Ага, 100% Хабиб насилует соперников в партере, наносит по 30-40 ударов за раунд, большинство из них - в голову, но ребра отбивать он бы, конечно, не смог, не умеет, а бьет в голову только потому, что "туда возможно". Гениально. И какая вообще разница, кто бы его вынес, если бы не было борьбы.

                Номер Репутация: -8

                Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

                Я правильно понял, ты обратился к статистике нанесенных ударов?)) да он хавает всн удары в первом раунде и всё меняется после тейкдауна, а в стойке у него что-то получается после психологического, физического уничтожения и истощения в партере. Это ясно как божий день. То, что я так высказываюсь, не значит, что мне нурмагомедов не нравится или я не болею за него, я объективно смотрю на ситуацию

                  Правдоголос Репутация: 46

                  Ответ пользователю: Номер Оценка комментария:

                  По-моему, тебе вообще ничего не ясно как божий день. Окстись. Я говорил о том, что хорошо было бы корпус отбивать, если бы Ферджи не был таким непробиваемым. Вообще пофигу, где именно - в партере, в клинче, в стойке, в космосе, в постели твоей.

                  Ты чет начал нести о том, что "если бы борьбы не было" - вообще насрать, что было бы. И за то, что "в партере он бьёт, куда возможно" - что тоже полный бред. Да, я зашел в статистику и глянул, сколько Хабиб в процессе изнасилования наколотил Барбозе, Хорчеру и Джонсону. Какие на хрен куда возможно - он бьет как хочет, куда хочет и когда хочет.

                  Ты теперь мне за ударку трешь и за то, что ясно как божий день. До "психологического, физического уничтожения и истощения в партере" или после него - об этом я вообще не говорил. Хабиб умеет бить по корпусу даже в стойке - бьет же, просто ты "не видишь". В партере - и подавно.

                    Номер Репутация: -8

                    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

                    ты же меня упрекал за статистику,дешевка ты двуликая)"в космосе,моей кровати...",а чо не в кровати твоей матушки,несовершеннолетней сестры?)

                    22 дня назад

                    Правдоголос Репутация: 46

                    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

                    Статистика - хорошая штука, просто некоторые умеют ей пользоваться, а некоторые - дурачки.

                    "а чо не в кровати твоей матушки,несовершеннолетней сестры" - тебе там Кличко в гострайтеры записался что ли?

                    22 дня назад

Федор Репутация: -1

Оценка комментария:

Очень надеюсь на то, что российский боец одержит победу. Буду болеть за Нурмагомедова!

Кара кыргыз Репутация: 3

Оценка комментария:

Ударной мощи и техники для чистого КО у Хабиба не хватит. Чтоб забить в партере - Тони слишком живучий. Но у Хабы вполне хватает скилла забрать спину и задушить, но если только не будет паясничать как в бою с Барбосом.
Удачи, Хабиб!

SandoR Репутация: 9

Оценка комментария:

Кто устанет сильнее? Хабиб вколачивющий Тони в канвас или Тони, принимающий град ударов на себя. Думаю Хабиб выиграет остановкой в фулмауте или в бэкмауте, сайдмаунте..смысл понятен. У Тони есть шанс на Дарсе, треугольник он Хабибу не накинет и не сможет его нокаутировать

GAD Репутация: -47

Оценка комментария:

Я думаю в стойке Тони не опасен абсолютно, Хабибу просто надо опасаться сабмишин.

РАМ Репутация: -5

Оценка комментария:

Я думаю Хабибу для начала надо сделать вес и не получить травмы до поединка

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.