Самая сумасшедшая неделя в истории UFC

umbra 189 дней назад 17 комментариев

Хабиб Нурмагомедов

О неправдоподобных случайностях, некрасивых инцидентах и окончании долгого пути Хабиба Нурмагомедова к титулу.

ДУРАЦКИЙ СЛУЧАЙ

— Тони, что будешь делать в выходные?

— Драться с мистером Тирамису, конечно.

— Нет, этого никак быть не может.

— Это почему?

— Потому, что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что бой не состоится.

Новостям об очередном, четвертом по счету срыве боя Хабиба и Фергсюсона было бы трудно поверить, даже если бы они поступили не первого апреля, так как с момента анонса поединка только ленивый еще не пошутил об этом. В День дурака же поверить в них было просто невозможно, и даже когда на официальном сайте промоушена появилось заявление Дэйны Уайта, где он сообщает о перестановках во главе UFC 223, тон комментариев под ним был созвучен Станиславскому.

Но вот первое апреля прошло в России, затем — и в США, Ариэль Хельвани подтвердил эту информацию, добавив, что апрельские розыгрыши не в его стиле, а в комментариях на сайте UFC люди стали отписываться о том, что в Лас-Вегасе переклеивают баннеры шоу — для невинной шутки уже как-то слишком масштабно.

И все равно еще долгое время многие писали, мол, быть такого не может. Недоверие усугублялось нелепостью обстоятельств, при которых американец порвал связку, и кандидатурой Макса Холлоуэя, выдвинутого на замену, ведь в начале февраля он выбыл из мартовского турнира из-за очень серьезной травмы ноги и планировал вернуться в лучшем случае 7 июля. На UFC 223 должны были драться легковесы Эл Яквинта, Пол Фелдер, Майкл Кьеза и Энтони Петтис, неделей позже столкнутся Дастин Порье и Джастин Гэтжи, но UFC выбирает именно Холлоуэя, у которого без лагеря, после травмы и тяжелой сгонки, кажется, шансы на победу близки к нулю.

Макс Холлоуэй, Тони Фергюсон

Первое, что приходило в голову, — выбирали по татуировкам. А если серьезно — Холлоуэй в качестве замены был выгоден для UFC со всех сторон: если проиграет, то не потеряет вообще ничего, просто вернется в свой дивизион и летом/осенью проведет защиту против Брайана Ортеги на дебютном турнире UFC на Гавайях. Если же победит, то станет новой сенсацией, и на Гавайях с ним наверняка будет драться уже не Ортега, а мистер «В любом месте и в любое время» Конор Макгрегор, для которого этот реванш станет одним из наиболее безопасных вариантов сейчас. Шикарный ход, как ни крути.

У НАС ТУТ ГЕТТО

Далее события развивались с ужасающей скоростью: сначала Хабиб с отрядом грозных с виду товарищей внезапно наехал в коридоре на Артема Лобова за то, что тот увлекся модным сегодня трэш-током, затем Макгрегор вломился на мероприятие UFC во главе батальона каких-то метросексуалов и разгромил два автобуса с бойцами, в одном из которых находился Хабиб, результате чего Майкл Кьеза и Рэй Борг получили травмы.

Конечно, после этого инцидента фанаты и хейтеры обеих сторон плотно заняли соответствующие позиции, и переубеждать кого-то бесполезно, но если судить объективно, оба этих случая спортсменов такого уровня не красят — хотя бы потому, что об этом в итоге стало известно всем. Логику «по-пацански отвесил леща за базар» и «показал, кто тут гангстер» оставим для дворовых разборок, наезд толпой на одного никогда не будет считаться поступком благородным и примерным, и если уж идешь на такое, будучи элитным спортсменом, следует всеми способами позаботиться о том, чтобы об этом никто не узнал.

ЭЛ Я… КТО ЭТО?

Обо всем этом, впрочем, быстро забыли, ибо уже на следующий день Макса Холлоуэя сняла с поединка медицинская комиссия и началась чехарда с поиском оппонента. Тут было несколько очень интересных эпизодов: комиссия штата Нью-Йорк не допустила до боя с Хабибом Пола Фелдера, объяснив это тем, что его нет в рейтингах (что?..), и запретила Энтони Петтису драться пять раундов, каким-то образом определив, что он готов только к трем. И при этом единственного в карде уроженца штата Нью-Йорк Эла Яквинту комиссия штата Нью-Йорк, вот совпало-то, сочла подходящим по всем параметрам.

Хабиб Нурмагомедов - Эл Яквинта

Яквинта на бумаге Хабибу не соперник вообще ни капли, ведь даже 11-ю строчку в рейтингах он занимает чисто условно, потому что за три года провел всего один матч, в котором нокаутировал уже пробитого ветерана Диего Санчеса, и его беспроигрышная серия весьма сомнительна, так как в бою против Хорхе Масвидала победа Яквинты была только в больном воображении судей.

Однако же тех, кто знаком с боями этого парня, насторожил один факт: Яквинта не особо техничный, мощный или думающий боец, но он достиг успеха благодаря весьма солидному одиночному удару, чем не обладают ни Фергюсон, ни Холлоуэй.

Из боя Хабиб Нурмагомедов - Эл ЯквинтаСобственно, только на этот свой одиночный панч Яквинта и полагался: с первых секунд схватки он пошел вперед, метя забросить через руку, но Хабиб, хотя со стороны казалось, что этим двоим в одной весовой категории делать нечего, был намного проворнее и избегал ударов просто за счет футворка.

Первые два раунда прошли именно так, как и ожидалось: россиянин уверенно валил оппонента на канвас и там перемалывал, разве что Яквинта чуть лучше предыдущих оппонентов Нурмагомедова защищался в партере, контролируя конечности и постоянно пытаясь встать, и шел вперед в стойке, что было весьма непривычно. В третьем раунде Хабиб откровенно игрался и решил поработать в ударке, где у него также были все козыри: не только размеры и вес, но даже и техника — все атаки американца было видно за версту.

Наиболее интересны последние два раунда: во-первых, Хабиб, хотя и выглядел по-прежнему расслабленным, пропустил в каждом из них больше ударов, чем в трех предыдущих вместе взятых, и удары эти приходились, что называется, куда надо, однако тоннажа не хватало, чтобы свалить более массивного оппонента. Во-вторых, Хабиб в них сделал 5 попыток тейкдауна, но сумел перевести схватку на канвас лишь после того, как потряс Яквинту мощным спуртом в стойке.

Из боя Хабиб Нурмагомедов - Эл ЯквинтаЗакономерно встает вопрос: а что было бы, окажись с Хабибом в клетке не Эл Яквинта, а Тони Фергюсон, который прет как танк, намного лучше вяжет в партере и наносит не 15-16, а 40-45 ударов в стойке, и они куда более непредсказуемы? Скорее всего, подтвердились бы опасения, высказанные в предыдущем обзоре: как только рефери возвестит о начале четвертого раунда, Хабиб шагнет на чужую территорию, и никакого доминирования там мы уже не увидим.

Это вовсе не значит, что Эль Кукуй отныне считается фаворитом в данном противостоянии, но интрига, прямо скажем, накалилась еще больше, и хотя суммарно на раскрутку этого матча потрачено уже, наверное, не меньше денег, чем на целый неплохой турнир, будет просто несправедливо для фанатов и всего ММА в целом, если он действительно никогда не состоится.

Пока же поздравляем всех россиян с уверенной победой нашего соотечественника и первым в новейшей истории чемпионом крупнейшего ММА-промоушена мира из России!

Автор: Umbra

комментарии к новостям

SandoR Репутация: 4

Оценка комментария:

Тони ловит в будку всё что летит и не летит и я более чем уверен, что Яквинта смог бы, как минимум его отправить в нокдаун. Хабиб не супермен, но он не проиграл ни одного раунда за всю свою бойцовскую карьеру, НИ ОДНОГО РАУНДА!!! Кто ещё может этим похвастаться?

    Правдоголос Репутация: 30

    Ответ пользователю: SandoR Оценка комментария:

    Он проиграл третий раунд с Тибау, насколько я помню. И по ударам, и тейкдаун пропустил.

      SandoR Репутация: 4

      Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

      Насколько помню я, он забрал все 3 раунда, информацию по карточкам я не нашел, только то что он выиграл единогласным решением. Если найдешь, скинь ссылку

      SandoR Репутация: 4

      Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

      30-27 все трое судей. Как я говорил выше: "НИ ОДНОГО РАУНДА!!!":-D

        Правдоголос Репутация: 30

        Ответ пользователю: SandoR Оценка комментария:

        Ну это у судей, а судьи, мягко говоря, иногда ошибаются. А по факту у Тибау в первом раунде перевес в ударах по статистике 15 против 8 (и 10 против 8 - значительные удары) и в третьем - 19 против 11 (9-8), плюс тейкдаун.

        Из топовых СМИ одно отдало победу Хабибу 29-28 и три - Тибау 30-27 или 30-28.

          SandoR Репутация: 4

          Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

          Мягко говоря ты пытаешься принизить заслуги Хабиба. Мы ориентируемся на официальные данные, топовые СМИ, юукмекеры

            SandoR Репутация: 4

            Ответ пользователю: SandoR Оценка комментария:

            Топовые СМИ, букмекеры, мнения бабушек с соседнего подъезда и марсиан в счёт не берётся

              Правдоголос Репутация: 30

              Ответ пользователю: SandoR Оценка комментария:

              Я просто объективен, в отличие от некоторых. Официальные данные - Хабиб точно, 100% проиграл как минимум один раунд Тибау. А три судьи, смотревшие этот бой, пусть катятся к бабушкам и марсианам. Судьи еще отдавали победы Гуннару в бою со Стори, Уорду - в бою с Ковалевым, ничью отдали Канело против Флойда. Фактов это не меняет.

                Еврей Репутация: -8

                Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

                Наверно Канело против GGG?

                  Правдоголос Репутация: 30

                  Ответ пользователю: Еврей Оценка комментария:

                  Против Головкина тоже, но и в бою с Мэем одна из судей дала ничью, это совсем бред сумасшедшего.

Maximus2 Репутация: -3

Оценка комментария:

вроде все по делу написано. интрига еще больше накалилась

Demetrius Репутация: -9

Оценка комментария:

Яквинта хорошо защищается от тейкдаунов и не пробит, в отличие от Тони. Где гарантии, что Фергюсона просто не забил бы Хабиб за три раунда в партере, ведь повалить Фергюсона не особо сложно - тдд у него не феноменальный. Шанс на попадание на болячку или под локоть высок, но не меньше и шанс хорошенько отдубасить Тони вплоть до остановки.

    Правдоголос Репутация: 30

    Ответ пользователю: Demetrius Оценка комментария:

    Тони тоже не пробит. Его роняют только топовые и очень быстрые ударники. Он такие удары лицом собирает, что пробитый боец в глухой нокаут ушел бы после них, а Тони норм)

Razv35 Репутация: -4

Оценка комментария:

Зачем это все Хабибу? Пояс в Дагестане, Хабиб национальный герой... По Российской традиции следующий шаг в кресло депутата.
Ещё скажите что я не прав.
В каком то интервью Хабиб уже озвучил, что выбрал себе приемника ))

    чуб Репутация: -36

    Ответ пользователю: Razv35 Оценка комментария:

    А с кем хабиб дрался за пояс? Бомажный пояс сука.

      Razv35 Репутация: -4

      Ответ пользователю: чуб Оценка комментария:

      А с кем хабиб дрался за пояс? Бомажный пояс сука.

      Ты думаешь кому то в Дагестане это важно?
      По факту:
      1. Хабиб официально получил чемпионский пояс ЮФС
      2. Хабиб имеет безупречную статистику
      3. Хабиб реально сильный боец.
      Вывод:
      Дело сделано, осталось пользоваться дивидендами и танцевать лезгинку...

Vova Репутация: 0

Оценка комментария:

Соглашусь с мнением Деметриуса Джонсона, Хабибу было скучно. Не стоит драматизировать. Однозначно, настрой у россиянина был не тот.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.