Цена аплодисментов: о хрустальных челюстях и недвусмысленных сигналах

2158 дней назад 12 комментариев

Андрей Орловский

Все мы, фанаты единоборств, любим красивые нокауты: короткая вспышка, боец падает как подкошенный и не остается никаких вопросов в том, кто сегодня был лучше. Но никому не нравится, когда любимый спортсмен, еще недавно легко переносивший любую бурю, вдруг начинает падать с каждого тычка и проигрывать бойцам, которым, казалось бы, проиграть не должен. Поговорим о таком явлении, как “хрустальная челюсть” – с чем он связан и как человек оказывается в ситуации, когда больше не может доверять собственному мозгу.

ЧТО ТАКОЕ НОКАУТ?

Жозе Алдо - Конор Макгрегор

Тяжелый удар провоцирует резкий рывок головы, по окончании которого мозг в спинномозговой жидкости продолжает двигаться по инерции, ударяясь о противоположную стенку черепа и сжимаясь при этом, и получает повреждение, затем рикошетит обратно, получая повреждение и с другой стороны.

Алистер Оверим - Фрэнсис НганнуЕстественно, опаснее всего – те нокауты, при которых боец затем ударяется головой о канвас и вышеозначенные рывки повторяются. Эти столкновения вызывают сотрясение мозжечка и эффект короткого замыкания в мозгу, он начинает сбоить, в результате чего человек теряет сознание и контроль над своим телом, что может выражаться в падении с обмяканием или, наоборот, судорогами, либо в неадекватном поведении (как было с Майклом Чэндлером в реванше с Уиллом Бруксом).

Челюсть при ударе действует как рычаг, так как это наиболее удаленная от мозга точка головы, поэтому хорошее попадание в челюсть задает резкое движение всей черепной коробке, усугубляя встряску головного мозга.

Нет какого-то определенного показателя силы, с которой необходимо нанести удар, чтобы нокаутировать человека – это зависит от индивидуальных особенностей оппонента, от того, сколько ударов уже “съедено”, и от того, увидит ли он тот самый панч, который должен отправить его на канвас.

Когда боец пропускает много ударов, говорят о том, что накапливается тоннаж: каждый из них – это тоже небольшая встряска, после которой мозгу приходится восстанавливать работу в прежнем режиме, в итоге спортсмен теряет концентрацию и координацию, движения становятся менее четкими, сбивается дыхание и он чувствует усталость. Когда тоннаж превышает определенный порог, мозг может “выключиться” даже от легкого удара.

“Такое случается постоянно: мои боксеры после десяти или двенадцати раундов поединка писают кровью и помнят не так уж много деталей схватки. Все время одни и те же вопросы: “Меня вырубили?”. Даже после выигранных боев они в замешательстве”.

 – Тревор Уиттман, тренер по боксу и ММА –

На восстановление после нокаута уходит 3-6 месяцев, но ученые говорят о необратимых и накапливающихся последствиях каждого такого сотрясения, которые на ранней стадии не определяются современными методами, но могут проявиться с возрастом. Гематомы приводят к нарушению кровотока, ухудшаются речь, координация, память, зрение, слух, и даже меняется поведение, повышается внутричерепное давление и так далее. Эти травмы являются одной из главных причин “старения бойца” – естественного процесса ухода с пика формы на спад.

“Мое тело разваливается, но ум еще в порядке. Иногда спится плохо и, как вы слышите, говорю невнятно и заикаюсь. Память уже не так хороша, забываю, что делал вчера, но помню, что делал много лет назад. Это просто цена, которую я заплатил за бойцовскую карьеру, но я дрался со многими читерами и получил много урона от парней, которые сидели на допинге, а это неправильно”.

 – Марк Хант –

Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы:

1. Огромное значение для любого бойца имеют мышцы шеи и трапециевидные мышцы, фиксирующие голову при получении удара.

Соответственно, прямые удары реже приводят к нокауту именно потому, что у человека гораздо лучше развиты мышцы, отвечающие за наклон головы вперед, чем те, что наклоняют ее в стороны.

Канело Альварес - Альфредо АнгулоТакже отдельным пунктом в искусстве защиты стоит умение пускать удар вскользь поворотом головы, как это делают некоторые топовые боксеры.

2. Понятие “крепкая челюсть” – довольно условное, ведь от крепости костей челюсти на самом деле ничего не зависит.

3. Так как головной мозг – устройство крайне сложное и, в отличие от костей и мышц, не укрепляется, нет такого понятия, как абсолютно непробиваемый боец, есть только те, кто в своей категории лучше других держат удар ввиду развитой мускулатуры или особенностей мозга.

4. “Пробитый” боец, которому приписывают “хрустальную челюсть”, – это человек, чей мозг уже принял достаточно большой урон и теперь хуже переносит подобные встряски. Поделать с этим уже ничего нельзя, но есть способы избежать попадания в нокаут, изменив стиль и больше работая над защитой и координацией. Также крайне важен психологический настрой: если не восстановиться ментально после одного такого потрясения, то в бою можно обнаружить, что твой собственный мозг играет против тебя, вынуждая зажмуриваться в размене и излишне остро реагируя на обманные движения оппонента.

5. Самое глупое, что может придумать боец после тяжелого нокаута, – это подписаться на новый поединок, не восстановившись полностью. В лучшем случае его мозг просто получит еще несколько встрясок, что усугубит уже имеющуюся травму, а о худшем даже и говорить не хочется.

“Я не помнил ничего, что было сразу после боя. Помню лишь, как очнулся в душе, не имея понятия о том, что происходит вокруг. Потом я поговорил со своим менеджером и сказал ему: “Я не мог быть нокаутирован, у меня вообще не запланировано боев на ближайшие пару месяцев! О чем, черт возьми, ты говоришь?!”.

Потом приходили люди, говорили: “Майкл, мы должны отвезти вас в больницу”. Я отвечал, что не собираюсь никуда ехать и все время повторял: “Что происходит?”. Почему-то я был уверен, что выступал угловым на том турнире и вызвался заменить кого-то из выбывших бойцов.

Вот что творилось в моей голове. Я спрашивал себя: “Почему я дрался сегодняшним вечером, ведь я не должен выступать в ближайшие два месяца?”. В конце концов меня вынудили сесть в машину, мы поехали в больницу, и только там я начал понимать, что произошло”.

– Майкл Биспинг о первом знакомстве с “Водородной бомбой” Дэна Хендерсона –

ХРУСТАЛЬНАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Андерсон Силва - Крис Уайдман

На то, чтобы “пробить” бойца, может понадобиться всего один бой, и ему необязательно заканчиваться нокаутом. Примеров тому куча: Федор Емельяненко в феврале 2011 года выдержал жесточайшее избиение в поединке с гигантом Антонио Силвой, но вернулся в клетку всего 5 месяцев спустя и “поплыл” от единственного точного удара Дэна Хендерсона. Сегодня мы видим, что долгая и непростая карьера оставила отпечаток на здоровье некогда непробиваемого тяжеловеса: несмотря на огромные перерывы между выступлениями, в каждом поединке Федор падает, в том числе и от не самых сильных ударов.

И это судьба практически всех тяжей, имеющих за плечами длительный опыт выступлений на высоком уровне: даже у Джуниора Дос Сантоса, которому в этом году исполнилось всего 34 года, в 7 последних поединках 4 нокдауна и 3 поражения нокаутом.

В более легких категориях такое встречается значительно реже, но и здесь мы видим, что все главные слаггеры постепенно сходят с дистанции: Диего Санчес, Джо Лозон, Дональд Серроне и Мэтт Браун уже падают практически в каждом бою с более-менее высокоуровневым соперником, в плачевном состоянии уходили в отставку Чак Лидделл, Дэн Хендерсон, Витор Белфорт, Майк Пайл. И даже Лиото Мачида, Жозе Алдо и Андерсон Силва, казалось бы, не получившие за свои карьеры настолько большого урона, сегодня держат удар далеко не так хорошо, как раньше.

Тони Фергюсон - Лэндо ВаннатаПри этом надо заметить, что некоторым бойцам, часто оказывающимся в нокдауне, хрустальную челюсть приписывают совершенно напрасно: такие парни, как Тони Фергюсон, Робби Лоулер, Янси Медейрос и Джастин Гэтжи, действительно “плывут” или падают очень часто, но при этом выдерживают такие удары, какие бойца похлипче срубили бы намертво.

Этих бойцов (пока) трудно назвать пробитыми, просто ввиду специфики стилей они по ходу поединка получают столько урона, сколько едва ли выдержал бы даже самый здоровый организм.

И все же рано или поздно запас прочности мозгов кончается у каждого, и в ближайшее время им придется задуматься об улучшении защиты в стойке или о скоропостижном уходе в отставку.

ПРИМЕР “БОЛЬШОГО ПАПОЧКИ”

Гари Гудридж

Чаще всего боец, уже неспособный держать удар, просто оказывается не в состоянии продолжать схватку после первой же успешной атаки, однако есть примеры Майкла Биспинга, Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона, которые, будучи уже одной ногой на пенсии, продемонстрировали умение восстанавливаться после каждого потрясения или нокдауна и продолжать драться благодаря опыту, хорошо развитому вестибулярному аппарату и морально-волевым качествам.

Это умение продлевает спортсменам карьеры и делает их поединки зрелищнее, но в то же время и оказывает им медвежью услугу, ведь “отключаясь” с каждым более-менее серьезным ударом, мозг как бы намекает на то, что с него уже хватит, что тяжелых повреждений получено уже достаточно, и если после них организм не восстановился за полгода-год, то вряд ли восстановится вообще когда-нибудь.

Гари Гудридж вспоминает, что в K-1 его очень любили и предлагали много денег, потому что знали, что в поединке с его участием точно кто-нибудь отправится в нокаут.

После окончания профессиональной карьеры, в течение которой Гудридж перенес немало нокдаунов и нокаутов, его друзья и близкие начали замечать, что он стал вести себя иначе: меньше шутить и забывать то, что произошло несколько минут назад.

При обследовании врачи обнаружили, что одна из ноздрей Гудриджа хуже распознает запахи, он не может держать равновесие, стоя на одной ноге, а также плохо справляется с тестами на познавательные функции мозга. Снимки головного мозга 46-летнего Гари напоминали скорее снимки 80-летнего старика, страдающего от болезни Альцгеймера. Врачи говорят, что такие изменения не могут произойти быстро, болезнь бессимптомно прогрессировала годами.

“Я понятия не имел, что у меня начинается болезнь. Ты просто не знаешь этого. Все вокруг говорят тебе о том, что что-то происходит, но ты сам этого не замечаешь”.

 – Гари Гудридж –

Сам Гудридж считает, что его последний настоящий поединок прошел в 2003 году, когда он нокаутировал Дона Фрая, уже тогда он мучился из-за болей в спине и почти не тренировался. После этого он провел еще 13 поединков в ММА и более 30 схваток по правилам кикбоксинга.

К сожалению, бойцам бывает очень трудно убедить себя в необходимости ухода в отставку, если МРТ говорит о том, что все в порядке, и особых изменений в себе они не наблюдают. Мохаммед Али и Гари Гудридж – два ярких примера того, чем может обернуться безбашенная карьера через несколько лет после ее завершения, но всегда кажется, что на этот раз уж точно повезет чуть больше, а если и не повезет, то пара лишних ударов ничего не изменит.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Вроде ничего нового, но ёмко и с примерами... спасибо за статью

Оценка комментария:

Вспомнил ушедших Майка Бернардо и Энди Хуга, сделавших историю раннего К1.

    Ответ пользователю: Stranger Оценка комментария:

    Рамон Деккерс, Жоао Карвальо, Кевин Рэндлмен, Кимбо Слайс.

Оценка комментария:

В 2011 году президент ЮФС Канада Том Райт заявлял, что начато трехлетнее исследование в Кливлендской клинике в ходе которого будут наблюдаться травмы головного мозга у бойцов ММА. Прошло уже 7 лет. Было проверено около 600 отставных и действующих бойцов. Кто нибудь слышал о результатах исследований? Сдается мне что их не опубликуют.

Оценка комментария:

Информативно и интересно. Спасибо, затронули важную тему.

Оценка комментария:

круто.

Оценка комментария:

Несмотря на то что со всеми изложенными фактами уже знаком, тем не менее было приятно прочитать материал, спасибо Umbra .
Немного от себя дополню, Робби Лоулер в своих интервью давал четко понять что пребывает в простое для того чтобы как следует восстановится после потрясений, в СМИ также публиковали что он минимизировал спарринги или вовсе отказывался от них в пользу здоровья и минимизации вреда для головы.
Гари Гудридж - это живое напоминание, кошмар которого боится каждый спортсмен, профессиональный спорт жесток и беспощаден.

Оценка комментария:

Обратная и не веселая сторона всех боевых видов спорта! И борьбы в том числе, кто помнит, в СССР отработки были в основном без кукол, на живую, тебя 20 влупили в маты, ты 20 откидал и так пару часов с разными оппонентами, мой близкий, вместе тренелись более 6 лет, за последние два плотных года соревнований и подготовки, мальчишкой 14 летним зрение усадил на глушняк, до -8, перспектива солидная была, но доктор категорически запретил бороться, завязал он, да и сам, обдумав всё, бросил...хорошая статья, которая поможет молодым атлетам проанализировать, чем же они жертвуют и ради чего!

    Ответ пользователю: ДаЧ Шультц Оценка комментария:

    Индивидуальные особенности и причины это. Миллионы через борьбу прошли в СССР и без очков до сих пор.

Оценка комментария:

я представляю как Арла выбешивает эта фотка, где он в глубоком нокауте после встречного удара ФЕ. это фото очень часто фигурирует в сети, не говоря про хайлайты нокаучей. в Польше есть подкаст называется "стеклянная челюсть". на заставке, естественно, Арёл в знакомой позиции на канвасе.

Оценка комментария:

Отличная, ёмкая, грамотная и очень нужная статья!

Оценка комментария:

Биспинг о завершении карьеры объявил! Возможно статью прочитал вашу ))

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.