Скрытая угроза: что опаснее — бокс или ММА?

umbra 31 день назад 15 комментариев

Джо Лозон - Джим Миллер

Развивая поднятую в прошлой статье тему, поговорим о том, какую опасность на самом деле в себе таят защитная экипировка и ограничения в правилах, и сравним два наиболее популярных на сегодняшний день вида единоборств — бокс и ММА.

На первый взгляд нет никаких сомнений в том, что смешанные единоборства — намного более травмоопасный вид спорта, ведь на это указывает все: маленькие перчатки, атаки всеми конечностями и практически по всем частям тела, жесткие добивания после нокдауна, слэмы, переломы и надрывы связок в результате сабмишен, сечки локтями или (в азиатских промоушенах) соккер-кики — все это долгое время отпугивало от ММА спонсоров и атлетические комиссии, и даже сейчас можно увидеть, как в соцсетях под постами с очередной «жестью» рядовой зритель пишет что-то вроде: «Нет, это уже не спорт».

«ММА — это жестокий спорт, недостойный для нашего общества».

 — Член законодательного собрания Нью-Йорка Боб Рейли —

На деле же все чуточку сложнее: этот вопрос начали прорабатывать еще в 2015 году, когда исследователи из университета при Клинике спортивной медицины Глена Сатера изучили медицинские данные 1181 бойца ММА и 550 боксеров, которые выступали с 2003 по 2013 годы в Эдмонтоне, Канада*.

Выяснилось, что 59,4% бойцов ММА и 49,8% боксеров получили травмы во время поединков, но среди боксеров почти в 2 раза чаще встречались серьезные повреждения глаз или поражения тяжелым нокаутом — 7,1% против 4,2%. Кроме того, боксерам намного чаще выписывали длительные отстранения от контактных тренировок после выступлений.

«Большая часть крови, которую вы видите в поединках по правилам смешанных единоборств, — это разбитые носы или рассечения, такие травмы не относят к серьезным, хотя выглядят они намного страшнее, чем есть на самом деле».

 — Шелби Карпман, спортивный врач и ведущий автор исследования —

Согласно исследованию Мануэля Веласкеса Boxing Fatality Collection, в период с 1998 по 2011 годы около 60 известных боксеров скончались в ринге, либо из-за травм, полученных во время боев, в то время как в ММА до 2007 года было зафиксировано всего 4 летальных исхода, из них только 1 — в официальном профессиональном поединке (35-летний Сэм Васкес впал в кому и скончался после поражения нокаутом в 2007 году).

В расширенной версии Boxing Fatality Collection** Джозеф Свинт пишет, что на ноябрь 2007 года задокументировано 1465 смертей профессиональных боксеров в ринге, либо из-за травм, полученных во время схваток — и, конечно, это только верхушка айсберга: 751 боксер в этом списке родом из США, и американцев там так много именно потому, что об их смертях хотя бы становится известно, а что творится на маленьких турнирах в менее развитых странах, вы сами можете себе представить.

Деян Златичанин после проигрыша Майки Гарсии

Стоит отметить, что эта статистика охватывает всю историю бокса, то есть и те времена, когда в ринге происходило нечто непостижимое уму: например, в 48-раундовом поединке Джо Жанетта и Сэма Мак-ви 1909 года зафиксировано 38 нокдаунов на двоих***. Нас же интересуют только последние годы, когда уже сформировался привычный нам облик современного бокса.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Чтобы понять, каким образом получаются настолько плачевные цифры, достаточно посмотреть любой из самых ранних поединков по правилам ММА, когда бойцы еще выходили в клетку без перчаток. Буквально десяток силовых ударов без тейпа — и кулаки разбивались, дальше в ход шли ладони и такие зарубы в стойке, какие мы видим со времен Pride, практически не случались.

В 2011 году бывший главный редактор Men’s Health и автор New York Times Дэвид Цинценко**** сравнил атрибуты бокса с плохим солнцезащитным кремом — предоставляемая ими иллюзия защиты в итоге приводит к получению еще большего урона.

Боксерские перчатки с хорошим тейпом позволяют наносить очень сильные удары руками на протяжении всей схватки, и так как атаки ниже пояса запрещены, значительная часть этих ударов нацелена на жизненно важные органы.

В боксерском ринге намного чаще встречается ситуация, когда один из бойцов оказывается загнан в угол и попадает под бомбежку, не имея возможности уменьшить силу ударов, отступая назад. Кроме того, немалую роль в нанесении урона играют боксерки, улучшающие сцепление ноги с канвасом.

Денис Лебедев

Как ни странно, боксерам только во вред идет и наличие системы отсчета после нокдауна: когда боец падает, ему дают время, чтобы прийти в себя, и он продолжает схватку, но травма головы уже получена и дальнейшие удары ее только усугубят. После тяжелого нокдауна в бою по правилам ММА боец в подавляющем большинстве случаев переживает короткое добивание в 5-10 ударов и отправляется в раздевалку. В боксе же отсчет времени дает возможность восстановиться достаточно, чтобы достоять до конца трехминутного раунда, затем полностью прийти в себя во время перерыва и получить еще пару сотен весомых панчей.

«У нас нет отсчета времени, а в боксе если ты потрясен, тебе дадут возможность продолжить схватку через восемь секунд. Ты упал — разве это не значит, что ты уже перенес сотрясение мозга? Вот почему ММА безопаснее других боевых видов спорта».

— Фрэнк Мир в интервью ESPN, 2010 год —

Канело Альварес - Джеймс КирклендОпять же, безусловно, надо учитывать, что речь идет о совсем другой силе и скорости ударов руками по сравнению с теми, что мы видим в ММА, и дело здесь не только в экипировке, но и в том, что боксеры сфокусированы исключительно на боксе и просто больше ничем не занимаются во время тренировок, в ММА же необходимо как минимум знать всего понемногу. Поэтому сколь бы хорошо ни смотрелся тот или иной ударник в клетке, пример Конора Макгрегора показывает, что в боксе все равно бьют точнее, хитрее и больнее.

Ограничения в правилах сказываются не только в поединках, но и при подготовке: по словам тренера Тревора Уиттмана, боксеры перед титульными боями проводят в среднем по 120 раундов спаррингов, и в идеале в каждом из 12 раундов в рамках одной сессии должен меняться оппонент, сессии проводятся 3-4 раза в неделю. Учитывая, что нет ни борьбы, ни атак по ногам, это 6 часов схватки, в которой все удары направлены только в голову и корпус. Конечно, спарринги ведутся в экипировке и нокдауны в них — это грубое нарушение, но все равно представьте, какую встряску суммарно получает организм в течение нескольких недель. Уиттман вспоминает, что его иногда критиковали за то, что он берег своих подопечных, давая им слишком мало спаррингов — порядка 40 раундов.

«В боксе получаешь больше повреждений мозга и разрывов внутричерепных мембран, чем в ММА. В ММА так сильно не бьют, их не учат бить правильно, и им приходится бороться и делать другие вещи, использовать другие группы мышц. Плечи у них более загружены, чем у боксеров. Бойцы ММА не наносят настолько сильных ударов, и руки у них не так хорошо защищены. В боксерских перчатках, да с хорошим тейпом можно нанести куда больше урона.

Я считаю, что намного больше травм в боксе. И лучше быть нокаутированным быстро, чем выстоять долгое избиение. Длительный поединок — вот когда получаешь больше всего урона, мозг швыряет по всему черепу».

 — Бывший чемпион мира в полулегком весе по версии WBA Барри Макгиган***** —

БОЛЬНО И СТРАШНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Родриго Ногейра - Фрэнк Мир

Учитывая все вышесказанное, стоит признать, что смешанные единоборства все равно, несомненно, крайне травмоопасный вид спорта, и проблема эта усугубляется чудовищной сгонкой, которой перед каждым выступлением подвергают себя некоторые бойцы. И все же когда речь заходит о летальных исходах и необратимых последствиях, которые мы обсудили в прошлой статье, здесь бокс дает сто очков вперед.

«Если говорить об уроне и травмах, то все на самом деле зависит от того, какие именно травмы иметь в виду. Что касается последствий атак головы, то для меня очевидно, что бокс намного опаснее. Но когда я впервые увидел ММА, я подумал: «Ничего себе, это жестко». Я думал, что этот спорт намного опаснее бокса».

 — Тревор Уиттман, тренер по боксу и ММА —

Именно статистика летальности и тяжелых травм еще недавно была одним из главных аргументов сторонников снятия запрета на турниры по правилам ММА в Нью-Йорке и она же говорит в пользу этого вида спорта как нового флагмана в мире единоборств: больше универсальности, мастерства и зрелищности, но при этом меньше вреда для здоровья спортсменов — разве это не говорит об эволюции направления в целом?

*Источник: huffingtonpost.com

**Источник: ejmas.com

***Источник: boxrec.com

****Источник: nytimes.com

*****Источник: fightersonlymag.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Stranger Репутация: -5

Оценка комментария:

В ММА в борьбу можно уйти(спастись) после панчей, если это не КО.

Joshua Репутация: 13

Оценка комментария:

фотка лебедева после того страшного боя стала жутким мемом. где я её только не видел в сети, к месту и совсем нет..

Russian Center Репутация: -5

Оценка комментария:

"Буквально десяток силовых ударов без тейпа — и кулаки разбивались." - бред полнейший.Если у кого есть возразить,то скиньте ссылочку на видео где поединок с кулаками разбитыми в кровь.На ЮТ полно боёв начала 90-х.У наших ребят вообще было всё проще,поскольку в миксфайт приходили прошедшее школу подпольного каратэ.В большинстве своём от каратэ было маловато но кулочки и ладошки набивали по школе и ,в довесок,по школе НАСТОЯЩЕГО боевого самбо.В современных боях переломов от собственных ударов больше именно из-за перчаток и жёсткого тейпирования."Старички" с придыханием вспоминают бои на "голых кулачках",а специалисты говорят,что травм будет меньше для наносящих удар и для принимающих (типа удары будут слабее). Мнение спорное - выходит в клетку парень с базой киокушин - будокай ...

    Правдоголос Репутация: 42

    Ответ пользователю: Russian Center Оценка комментария:

    В какую кровь, гений? Ты пока за "штуковины с загогулиной" не пояснишь, лучше припрячь свое экспердное мнение

    А пока можешь зайти в Инстаграм Бер Роулингс, она там выкладывала фотку рук после недавнего кулачного боя без перчаток - они разбиты в хлам. Попробуй выступить сам где-нибудь для начала или хотя бы по тяжелой груше постучать в перчатках и без.

    Да-да, тейпирование, оказывается, изобретали, чтобы руки ломались. О боже

      Russian Center Репутация: -5

      Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

      Ты статью читай,Это цитата из неё.У нас оказывается товаристч ПРАВДОГОЛОС не читает материал,который обсуждает.Откуда тогда првда возьмётся один голосок.И не надо мне про современные бои,я КОНКРЕТНО говорил про те что были на заре миксфайта.Те же первые бои в UFC,валетудо,панкратион или чемпионат по боям без правил.

        Правдоголос Репутация: 42

        Ответ пользователю: Russian Center Оценка комментария:

        Я прочитал, прежде чем в комменты лезть. И то, что ты написал про тейп и бои на заре ММА - полный бред.

          Russian Center Репутация: -5

          Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

          Ты по верхам где-то скачешь,мешок не разу не бил не говоря уже о чём-то другом,потому реагирую на твои изыски последний раз.Насчёт тейпирования - Шлёма ,за которого ты тут недавно упирался,что он чуть ли не твой инструктор,сломал получил перелом св поединке с Мусаси ,именно из-за неудачного тейпирования и это - его слова. Насчёт зари миксфайта - об этом вообще мало кто в курсе,потому как широкому зрителю миксфайт (тогда уже ММА) принёс Финкельштейн.Он выкладывал по двадцать штук баксов своих бабулек,что бы НТВ транслировало бои Фёдора в Японии,а для тебя видимо лес тёмный.Колотились с начала 90-х без перчаток,а порой раковины и капы.Если интересно ,посмотри Чемпионат 1995 года - Совет по абсолютным поединкам.Это у нас и первый был с одной весовой.

            Правдоголос Репутация: 42

            Ответ пользователю: Russian Center Оценка комментария:

            "неудачного тейпирования"... Да. Неудачного, понимаешь? Неудачного, бл*, тейпирования. Из-за неудачного. Тейпирования. Как бы объяснить... Вот бывает нормальное тейпирование - оно чтобы руки защищать. А бывает, катмен косячит. И это нехорошо. В общем, ты реально не понимаешь, что х*йню ляпнул, написав, что травмы из-за тейпирования бывают? И что теперь пытаешься мне без палева впарить пример, когда боец получил травму не потому, что был затейпирован, а потому, что катмен накосячил?

            Я в курсе не меньше (да что там - намного больше), когда и как колотились без перчаток, к чему ты эту хрень строчишь, гений?))) Это типа аргумент... в пользу чего?

            Человек, который "мешок не разу не бил" напишет, что тейп только во вред, и что от перчаток толку нету. Я тебе, дураку, говорю - подойди и постучи хоть по болтушке, я уж не говорю о тяжелом мешке. В тейпе и без. Подерись на улице разок со своими дворовыми корешами-алкоголиками. Перестанешь писать этот бред и позориться.

    Правдоголос Репутация: 42

    Ответ пользователю: Russian Center Оценка комментария:

    *Бек Роулингс. И посмотри сам бой после этого. Там вообще рубки не было.

    Его звали Капито Репутация: 5

    Ответ пользователю: Russian Center Оценка комментария:

    Бредишь, Старичок! В киокушине нет как таковой техники рук, они не бьют кулаками в голову, короче аргумент слабенький

      Russian Center Репутация: -5

      Ответ пользователю: Его звали Капито Оценка комментария:

      Ты карате занимался?Видимо представление смутное.Причём здесь правила проведения поединка и подготовка бойца?ТОлько вот в будокай удары в голову РАЗРЕШЕНЫ ещё там есть броски и бой в лёжке.Знаток.У нас,это всестилевое каратэ (практически) Колодяжный (если спец должен знать кто такой) проводит турниры по смешанным боям.Учи матчасть.

boorzhooj Репутация: 2

Оценка комментария:

Статья очень интересная, огонь! Cпасибо, Umbra!

Его звали Капито Репутация: 5

Оценка комментария:

Зачет! Лучше такие статьи, чем говноинтервью по панков, коноров и прочих ковингтонов

Его звали Капито Репутация: 5

Оценка комментария:

Скрытая угроза: чьи комментарии опаснее- Гриша Гриша или Идриска?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.