Александр Шлеменко: «Набрать вес не получается, поэтому думаю гонять до 77 кг»

umbra 146 дней назад 4 комментария

Александр Шлеменко

Российский ветеран ММА Александр Шлеменко (56-11) ответил на вопросы Blood&Sweat о недавнем поражении, о возможной смене категории, участии в Гран-при полусредневесов Bellator и ближайших планах.

— Знаю тебя давно, и удивило, что ты обратился в болельщикам с вопросом — переходить в полусредний вес или нет. Обычно ты во всем свою линию гнешь, ничьих советов не слушаешь — почему в этот раз решил посоветоваться?

— Да не, ты, конечно, перегибаешь (смеется), я слушаю людей. Просто, понимаешь, еще после первых моих выступлений в Америке, после знакомства с моим вторым, можно сказать, менеджером, Кеном Павией, когда он еще работал в этой сфере, мне сразу сказали, что надо выступать в 77 кг, но я всегда хотел набрать вес.

Почему я это сделал? Просто давай объективно: сейчас у всех топовых бойцов в средней категории вес в межсезонье килограммов 95-97, наверное, да? Помню, когда мы с Биспингом тренировались, он начинал со 110 кг подготовку, это давно было.

И я всегда планировал набрать до такого же уровня. Но, к сожалению, самый большой вес, который мне в своей жизни удавалось закрепить, — это 93 кг. Есть специалисты, которые могут подсказать, как набрать вес, но экспериментировать я не хочу, я всегда был против запрещенных препаратов.

Да, конечно, когда я начинаю готовиться, специально есть больше и качаться, мой вес может вырасти до 91 кг, но все равно, согласись, это слишком мало, чтобы конкурировать в категории до 84 кг.

И самое главное — рост сейчас очень многое решает, и в среднем дивизионе, к сожалению, я один из самых невысоких спортсменов. В 77 кг, конечно, тоже будут бойцы выше меня ростом, но их будет не так много, как в 84 кг.

Давно уже задумался над этим, но все было желание набрать, думал, что с возрастом все равно становишься тяжелее. В принципе, не скажу, что у меня плохо получается выступать в средней категории, поэтому не хочу окончательно переходить в полусреднюю, хотелось бы выступать в обоих дивизионах.

По сегодняшним меркам десять килограммов не считается серьезной сгонкой, и если весишь меньше 90 кг, можно в любой момент сесть на диету и уложиться в 77 кг. Потому и задумался — а не выступать ли мне вообще в двух категориях?

— И как планируешь совмещать?

— А это зависит от предложения, от соперников. У нас же многие выступали в двух дивизионах — например, Дэн Хендерсон. Это, можно сказать, основной пример для меня.

— Ты ведь и сам признавал когда-то, что порою у тебя появляется как бы излишняя самоуверенность — то недооценка соперника, то попытка перейти на сыроедение… будто тебе скучно становится и начинаешь искать для себя новые испытания. Нет опасений, что этот шаг может не привести к положительным результатам?

— Нет, я так не думаю. А почему он может не привести к положительным результатам? Понимаешь, в теории ведь это даст мне только преимущества. Чисто теоретически. А как выйдет на практике — узнаем только после того, как я это сделаю.

Просто в последнее время я меньше стал уделять внимание качалке, и мой вес уменьшился. Например, в крайнем поединке, который, я, к сожалению, проиграл, мой вес на момент схватки составлял 88 кг. Там была не только недооценка соперника, но и неправильная стратегия выбрана на бой, слишком расслабился я.

— Тимур Нагибин говорил, что сначала у тебя был оппонент на промежуточный вес до 80 кг, потом сменился…

— Да, там я сначала начал гонять, потом решил не набирать… короче, как-то скомкано все получилось, не очень хорошо.

— Кокер сказал, что ты хочешь участвовать в Гран-при. Вообще где планируешь начать карьеру в новой категории — в Bellator или в новой организации?

— Если честно, у меня в Bellator сейчас не очень хорошая ситуация в том плане, что остался один поединок в контракте и организация хочет контракт продлить, но я хочу стать свободным агентом, чтобы выйти на рынок и изучить ситуацию. Потому что с 2010 года я вообще не смотрел, что могут предложить другие организации. Понимаешь, этого момента я жду уже очень давно.

И я не особо-то хочу продлевать отношения с Bellator, поэтому они тоже делают в отношении меня не очень красивые вещи. Но, правда, они давно уже начали делать всякое, как мне кажется. Все мы это видим — и боев не дают, и не отпускают с контракта, по сути — ни себе, ни людям. Поэтому когда увиделись с Кокером, мы с Алексеем спросили у него — может, нам заявиться в Гран-при, что он об этом думает.

Вообще, если честно, мне нравится система Гран-при, это интересно, очень много своих побед я одержал в Гран-при. Конечно, Андрей участвует тоже, но если захотят, они могут развести нас до финала. В целом я еще полноценно даже не рассматривал этот вариант, просто были мысли вслух.

Если бы объявили Гран-при в среднем весе, возможно, я решил бы подождать, я просто хочу, чтобы карьера развивалась. С 2014 года, когда я решил экспериментировать с сыроедением и забегами в полутяжелый вес, моя карьера не развивалась вообще. Пытался двигать ее вперед, но постоянно вмешивались какие-то посторонние стороны и начинали вставлять палки в колеса. То скандал с комиссией, то теперь вот, по сути, я провел в Bellator за два года один поединок, ничего хорошего в этом не вижу.

комментарии к новостям

Saneyk777 Репутация: -9

Оценка комментария:

В ЮФС не стоит сейчас рваться, ам одни монстры. А вот Гран-при Беллатора - это хороший вариант.

Evgenii Репутация: 1

Оценка комментария:

Если честно, то не хотелось бы, чтобы Саша Шлеменко и Андрей Корешков дрались друг против друга. Они как братья, не нужно этого боя.

    Vasily Pupkin Репутация: -11

    Ответ пользователю: Evgenii Оценка комментария:

    Да не будут они драться, с чего вы взяли ?
    Уверен, кто - то снимется с боя, если выйдут друг на друга.

    Николай Гордеев Репутация: -6

    Ответ пользователю: Evgenii Оценка комментария:

    С чего ты решил, что они друг против друга выступать будут?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.