О чудовищах и героях: станет ли Кормье величайшим в истории, если победит Миочича?

umbra 12 дня назад 18 комментариев

Стипе Миочич - Дэниэл Кормье

Дэниэл Кормье уверен, что стоит в одном шаге от звания величайшего бойца всех времен, ведь ему предстоит супербой с первым чемпионом UFC, трижды защитившим пояс в тяжелом весе — Стипе Миочичем. Неужели кто-то правда в это верит?

«Если выиграю бой с Миочичем, то стану величайшим бойцом всех времен. Я сделаю нечто неслыханное, я всегда стремился к этому. То же было и с Джонсом — даже если не принимать в расчет пояса, я говорил, что хочу драться с ним потому, что после победы стану величайшим в истории. Это настолько сумасшедшая вещь, что никто и никогда даже не пытался провернуть такое, поэтому я считаю, что сейчас в шаге от звания величайшего бойца».

— Дэниэл Кормье —

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Андрей Орловский - Тай Туиваса

В 2016 году в статье «Упадок и тоска. Что происходит с тяжелым дивизионом в ММА?» мы рассмотрели причины становления тяжелого дивизиона в ММА таким, какой он есть сейчас. Если вкратце, то основные положения таковы:

1. Значительная часть бойцов, которых раньше считали бы тяжеловесами (менее 105-108 кг), предпочитает гонять вес и выступать в полутяжелом дивизионе (Дэниэл Кормье, Джон Джонс, Энтони Джонсон, Александр Густафссон, Овинс Сент-Прю, Райан Бэйдер, Фил Дэвис и т.д.).

2. Настоящие тяжеловесы продолжают поступать примерно в том же темпе, что и раньше.

3. Ротация в Топе происходит медленно и дивизион стареет именно потому, что нынешние тяжи-ветераны (Алистер Оверим, Марк Хант, Фабрисио Вердум, Андрей Орловский, Джош Барнетт и т.д.) пробивались на вершину в условиях совершенно другой конкуренции и плотности категории, и сегодняшнему молодняку пока что трудно вымести их со сцены.

С тех пор расклад малость изменился: теперь в Топ-15 UFC большинство бойцов — представители нового поколения (в основном — за счет выбывания Ротвелла, Веласкеса, Барнетта и Вердума), однако о каком-то подъеме уровня по-прежнему говорить не приходится: при всем уважении, Марчин Тыбура, Тай Туиваса, Стефан Штруве, Джастин Уиллис и Джуниор Альбини даже сегодняшних, 40-летних ветеранов если и тянут, то с большим трудом, а о том, чтобы сравнивать их с Орловским и Оверимом 10-летней давности, не может быть и речи.

Учитывая нынешнее состояние тяжелого дивизиона в целом, говорить о Стипе Миочиче как об одном из лучших тяжеловесов в истории ММА (а многие современные фанаты реально считают его таковым), увы, можно лишь с большой долей лукавства. Разберемся подробнее.

В 2014 году бывший чемпион UFC Джуниор Дос Сантос с годовым простоем после тотального разгрома, причиненного Кейном Веласкесом, возвращается в клетку поединком против Миочича и выступает так, что только ленивый фанат в комментариях не пишет что-то вроде «Цыган уже не тот». Не было ни впечатляющего футворка, ни убойной атаки с рук, ни какого-то внятного плана на бой: бразилец мало двигался и полагался только на одиночный силовой удар, и хотя в итоге оформил нокдаун и честно победил решением, даже Дэйна Уайт после турнира отметил, что Дос Сантос был сам не свой.

«Судьи приняли правильное решение. Но позвольте сказать вам кое-что: Дос Сантос очень сильно потерял в скорости и получил много тяжелых ударов сегодня. Его глаза и скулы опухли, и это случилось очень рано. Если бы поединок был трехраундовый, то Стипе выиграл бы его».

— Дэйна Уайт после UFC on FOX 13 —

Далее Миочич в четырех подряд поединках сметает ветеранов прошлого поколения, нокаутирует Дос Сантоса и в непростом бою побеждает Фрэнсиса Нганну. Именно Нганну в этой серии был единственным еще не пробитым молодым тяжеловесом на пике физической формы (или близко к нему).

До первой встречи с Цыганом в рекорде Стипе можно отметить лишь победы над Роем Нельсоном, подписавшимся за 3 недели до турнира, и Габриэлом Гонзагой.

Отдельно отмечу, что ни в коем случае не пытаюсь принизить заслуги чемпиона, речь идет лишь об объективном рассмотрении карьеры бойца. Если говорить об истории ММА в целом, то победы над Фабрисио Вердумом, Алистером Оверимом и Андреем Орловским не ставят его даже в один ряд с Сергеем Харитоновым, ведь Сергей победил их же за 5-11 лет до Миочича, когда они были моложе и в совсем другой форме.

ВЕЧНЫЙ ВТОРОЙ

Джон Джонс, Дэниэл Кормье

Дэниэл Кормье — как раз один из наиболее ярких представителей постпрайдовского поколения тяжей, вовремя смекнувших, что со скромными габаритами в категории свыше 93 кг драться попросту некомфортно. Сегодня индустрия спортивной диетологии развита уже достаточно хорошо, чтобы гонять 10-15 процентов от массы и при этом хорошо себя чувствовать в клетке.

В начале карьеры в Strikeforce Кормье весил 113 кг, постепенно убирал лишний жир, работая с диетологами, и на последний свой бой в тяжелом дивизионе (против Роя Нельсона) вышел уже при весе чуть менее 102 кг.

Статья писалась до того, как сегодня утром весы под Кормье показали 111,6 кг. Интересно, планирует ли он вообще возвращаться в полутяжелый дивизион?

В тяжах Кормье нокаутировал Антонио Силву и успешно разобрался с Джеффом Монсоном, Джошем Барнеттом, Фрэнком Миром и Роем Нельсоном, что позволило ему занять высокие позиции в рейтинге, избежав встреч с главными ударниками дивизиона. В полутяжелом весе он впервые сталкивается с проблемами: Джон Джонс наносит ему первое (а затем и второе) поражение, Энтони Джонсон отправляет в нокдаун, а Александр Густафссон заставляет буквально зубами вырывать победу.

В этой категории тотального доминирования Кормье, перешедшего с третьей позиции рейтинга тяжей, мы не увидели, и даже владея поясом, Дэниэл все еще остается вторым среди действующих полутяжей, ведь Джонс пока ни завершать карьеру, ни менять дивизион не собирается.

БЕЗ ХИМЕРЫ НЕ БУДЕТ БЕЛЛЕРОФОНТА

Стипе Миочич, Джон Джонс, Дэниэл Кормье

Отсюда вопрос: в чем подоплека всех этих разговоров о «величайшем в истории»? Когда 43-летний Рэнди Кутюр вернулся в тяжелый вес после проигрыша нокаутом Чаку Лидделлу и отобрал пояс у Тима Сильвии, он не провозгласил себя величайшим, хотя Сильвия вышел после побед над теми же Орловским и Монсоном, и было это 11 лет назад, когда все еще не торопились идти на спад.

Джон Джонс, Андерсон Силва, Деметриус Джонсон и Жозе Алдо безоговорочно доминировали в своих дивизионах на протяжении многих лет, Джордж Сент-Пьер закрепил за собой статус одного из величайших, остановив победное шествие Джейка Шилдса, Федор разгромил Родриго Ногейру и Мирко Филиповича в те времена, когда этого не мог сделать никто.

Сегодня мы видим, что не лучший (по факту) полутяж планеты дерется с чемпионом пересыхающего дивизиона — может ли один из них стать для другого той самой химерой, победа над которой позволит ему честно пополнить число величайших? Я считаю, что нет, но сегодня такая химера есть — это уже упомянутый Джон Джонс. Вот только одному его победить все никак не удается, а со вторым Джонс не особо-то хочет драться сам, так как цепляется за собственное место в истории.

Конечно, Кормье хочется завершить карьеру на пьедестале, чего ему не удалось добиться в борьбе. Отсюда и разговоры о том, что Джонс и Силва «самоустраняются» из гонки за звание величайшего ввиду допинговых скандалов, и UFC активно поддерживает его хайп, проводя опросы в соцсетях и делая на это упор в промо, потому что для нынешнего поколения болельщиков мнимая историческая значимость этого супербоя делает его еще интереснее.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Его звали Капито Репутация: 4

Оценка комментария:

Умбра, спасибо за статью, хорошо написано

Юрий79 Репутация: -3

Оценка комментария:

Стипе тру чемпион

Stranger Репутация: -5

Оценка комментария:

Бой ещё не состоялся, так что рано они там на Западе вешают титулы. Каким он будет, этот бой, посмотрим, а потом уж и выводы. Но Кормье реально был крут и он заканчивает, всё.

    Saneyk777 Репутация: -1

    Ответ пользователю: Stranger Оценка комментария:

    Автор статьи отлично всё рассказал. Но Кормье реально выдающийся боец и если он победит Миочича , то встанет в один ряд с великими спортсменами(не только бойцами ММА).

      чебурашка Репутация: -2

      Ответ пользователю: Saneyk777 Оценка комментария:

      ага, Джон Джонс стоит и ржет в сторонке над твоей тупостью

        Saneyk777 Репутация: -1

        Ответ пользователю: чебурашка Оценка комментария:

        Нет он ржот не от моей тупости, а от кокаина.

Guccification Репутация: 1

Оценка комментария:

Это очень спорно, называть величайшими кого бы то ни было. Как вообще можно всерьез рассматривать чувака, который попался на допинге дважды? Какая разница ,что хочет Джонс. Он читер, такой же как Андерсон Силва, Белфорт, Ренди Кутюр (который сидел на ТЗТ лет 10), ТЗТшник Хэндерсон (который нокаутировал нашего величайшего Федора будучи едва ли полутяжем) и другие.

" Сегодня мы видим, что не лучший (по факту) полутяж планеты ..."

я не согласен с Вами, умбра. Это по факту самый лучший полутяж планеты, остальные либо проиграли ему, либо сидели на допинге и их словили. Кормье очень талантлив и уникален, его бой с Миочичем имеет далеко не мнимую историческую значимость. Это огромное событие в современной эре UFC и ММА в целом. Повод для критики всегда можно найти, но факт остается фактом - Миочич самый доминирующий чемпион в тяжелом дивизионе.Станет ли Кормье победив его - величайшим в истории? Вряд ли, но одним из самых сильных спортсменов в истории ММА и UFC - безусловно.

    Null Репутация: -2

    Ответ пользователю: Guccification Оценка комментария:

    очень ёмко и точно сформулировано!
    мне добавить нечего, только согласиться))

Брок Леснар Репутация: -53

Оценка комментария:

Ну если что, то Кормье не набивал рекорд на японских водопроводчиков, там разных Валавициусах и прочей плесени. Только Напряжённый график с элитой ММА!!!

Брок Леснар Репутация: -53

Оценка комментария:

Причем бойцы разных стилей... Нокаутеры, технари, убийцы и монстры!

Алешка Репутация: 2

Оценка комментария:

Считаю, что если Кормье победит, то точно станет лучшим в истории по крайней мере для меня. Во-первых, Кормье не одарен от природы, как например тот же Джонс, во-вторых Кормье побеждал бойцов разных эпох, Нельсона, Барнетта и, например, Уздемира и Густафсона.

Zeyastream Репутация: 1

Оценка комментария:

Прочитал. Сложилось впечатление того, что ТС ярый фанат Джонса и вместо того, чтобы писать статью на тему, которую сам написал в заголовке, пытается показать бойцов с худшей стороны.

    Алешка Репутация: 2

    Ответ пользователю: Zeyastream Оценка комментария:

    Кстати, тоже заметил и не только конкретных бойцов, а целый дивизион)

Баклан Репутация: -16

Оценка комментария:

Ну считает себя величайшим пусть считает ,лобов себя тоже легендой считает

Tanya Репутация: -14

Оценка комментария:

Лобов тру легенд

kaktusikk Репутация: -1

Оценка комментария:

Кормье выдающийся боец, бесспорно. Но не величайший. Неважно, имеет он ввиду только смешанные единоборства, или или единоборства в целом. Ставить себя наряду с Мохаммедом Али, Энди Хугом и прочими из той элитной касты неправильно. Неправильно в том смысле, что ты сам себя превозносишь. Вот когда не ты, а люди, которые смотрят бои, начнут говорить, что ты великий, лучший, вот тогда ты станешь великим и лучшим. А чтобы самого себя великим назвать, много ума не надо. Кормье бы слегка ЧСВ занизить. Хотя, после боя с Миочичем, возможно занизит)))

    kaktusikk Репутация: -1

    Ответ пользователю: kaktusikk Оценка комментария:

    «Если выиграю бой с Миочичем, то стану величайшим бойцом всех времен. Я сделаю нечто неслыханное, я всегда стремился к этому. То же было и с Джонсом — даже если не принимать в расчет пояса, я говорил, что хочу драться с ним потому, что после победы стану величайшим в истории. Это настолько сумасшедшая вещь, что никто и никогда даже не пытался провернуть такое, поэтому я считаю, что сейчас в шаге от звания величайшего бойца».

    я об этом

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.