Усик — Гассиев: взгляд изнутри

umbra 147 дней назад 3 комментария

Мурат Гассиев - Александр Усик

Репортаж с места проведения финального поединка Всемирной боксерской Суперсерии, в котором столкнулись Мурат Гассиев и Александр Усик.

НУ ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО

В жизни бывают редкие моменты сна наяву: выигрыш миллиона рублей в лотерею, Наоми Кэмбелл дает вам свой номерок, Бред Питт выигрывает оскар. Туда же можно добавить прошедший Чемпионат мира по футболу — этот оголтелый праздник спорта и жизни. Россия доказала, что такие мероприятия принимать умеет и хочет. Какой кровью — другой вопрос, но может. И финал боксерской суперсерии — как раз из разряда таких событий. Крупный, уникальный и очень долгожданный сон, который принес миллионам людей радость и шквал эмоций за один вечер.

Вид из зала

В предварительных боях было жарко. Сергей Воробьев встретился с более опытным Констанином Пономаревым и забрал у него титул Чемпиона России по профессиональному боксу в первом среднем весе. Отстоял кроваво, зрелищно, с кучей пропущенных ударов и очень напряженным крайним раундом.

Старый воин Денис Шафиков довел до отказа секундантов бодрого филиппинца на ранних раундах.

Магомед Мадиев промучал все 10 раундов Николаса Гуидо Питто, очень неудобного, паукообразного боксера из Аргентины, но бой завершился ничьей. Первой ничьей в карьере Мадиева.

ОСНОВНОЙ ВАЛИДОЛ

Федор Чудинов - Наджиб Мохамедди

Далее вышел Федя Чудинов. Громкая тяжелая музыка, байкерская философия, огромная поддержка трибун. Против него француз Наджиб Мохамедди — обаятельный парень, который уже в третий раз пробует завоевать титул чемпиона мира. Эта попытка была наиболее близкая. Федя слишком медленный, пропускает, француз неудобный, попадает. Много спорных моментов, весь бой «ноздря в ноздрю», француз даже где-то поточнее. Но руку поднимают Феде, он — «принимающая» сторона, он still. Трибуны гудят, француз 15 минут не сходит с ринга, возмущаясь такому грабежу. Неприятный осадок, но бокс — это не всегда объективно.

Трибуны потихоньку заполняются горластыми осетинами, в рингсайде рассаживаются селебрити, олимпийские чемпионы и просто успешные люди. От атмосферы уже начинает мурашить, а до главного боя еще о-го-го.

Организация очень слаженная: спасибо новому руководству Федерации бокса России, здорово и четко все продумали, никаких задержек, скандалов, проволочек и даже неловкостей, за что низкий поклон руководству и всем сопричастным к организации.

Инна Сагайдаковская - Сесилия Брекхус

И разбавляют всю эту потную, тестостероновую атмосферу девушки. Очень опасные и сильные: непобежденная лучшая женщина-боксер мира Сесилия Брекхус и наша соотечественница Инна Сагайдаковская. Зал очень тепло встречает девушек, аплодирует, подбадривает, предвкушает зрелище.  И они не разбивают ожидания, а разбивают друг другу лица, но совсем чуть-чуть и достаточно технично. Сесилия более технично, Инна — более остервенело, бескопромиссно и опрометчиво. Сесилия раз за разом наказывает россиянку контратакой правым прямым или левым сбоку. Единогласным норвежка остается абсолютной чемпионкой мира. Наша «Ледяная королева», к сожалению, подобрала не совсем верную тактику, слишком сражалась сердцем.

Гремит латышский агрессивный реп, на ринг поднимается Майрис Бриедис, коп из Риги, тот самый, который доставил проблем в последнем бою Александру Усику. Его оппонент, француз Брэндон Делорье, выглядит вообще неатлетично на фоне слаженного Бриедиса, но сражается мудро. За 10 раундов он наносит около 30 ударов, 10 из которых доходят до цели. Это, конечно, гипербола или гротеск, но Бриедис не смог его «забить», француз-хитрюга огрызался вовремя, когда от него не ждали, плюс выживал. А нет ничего страшнее отваги, которая обречена. Там отваги не было, но были руки у головы. Тем и порешили, единогласным — латыш.

Брэндон Делорье - Майрис Бриедис

И вот время шоу. «Олимпийский» абсолютно полный, особенное освещение, гремящие звуки, удивленные лица. Очень детские лица у взрослых людей: супербой вживую. Напряжение — режь ножом. Вот Василий Ломаченко прошел мимо, старается быть незаметным, впечатляет. Около ринга сидят два олимпийских чемпиона — Борис Лагутин и трехкратный кубинец Феликс Савон. Два легендарных боксера, которые держатся до восхищения скромно.

Туда-сюда суетятся разные люди с горящими глазами, не верят, что это случится на расстоянии вытянутой руки.

К слову, большинство критиков заочно подарили победу Гассиеву, уж больно впечатляет их его разрушительная ударная мощь, во всех голосованиях в соцсетях виртуально Александр Усик проигравший. Это заводит. Заводит в долгий анализ и хитрый прищур тех, кто действительно разбирается в боксе.

У КОГО КРЕПЧЕ НЕРВЫ

«Россия священная наша держава» грохочет гимн на весь «Олимпийский». Зрелище прекрасное, полное единение и прелюдия к грандиозному.

«Мурааа, муураааа» — что-то мозговыносящее своим синхроном, жутко и круто.

Гассиев проходит к рингу, абсолютно сосредоточенный и никаких эмоций на лице

«Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля» — Усик проплывает в свой угол, в нем, кстати, Анатолий Ломаченко, один из лучших тренеров мира.

И вот самые гнетущие первые минуты супербоя: встреча лицом к лицу в ринге, инструкция рефери, внимательные взгляды прямо в душу друг другу. Зал гудит, улюлюкает, сходит с ума.

Вид из зала

Гонг. Первый раунд.

Обмен легкими жалящими ударами, абсолютная разведка, но темп все равно высокий. Вокруг будто все болеют за Гассиева и только за него. Но нет, то тут, то там раздаются истошные «УСИК, УУУСИК». Усик бережет силы, Гассиев пару раз плотно попадает ему в голову. Ровный раунд.

Шум, ор. Второй раунд. Усик боксирует так же: кружит в очень энергосберегательном стиле, но по себе попадать не дает. Но Гассиев опять попадает пару раз очень зрелищно, раунд за Муратом.

Третий и четвертый раунд проходят в взвинченном темпе: Александр включает ноги, после каждой атаки смещается в нужную сторону, Мурат не может его достать, лишь давит и иногда доводит удар до цели. Один раз даже очень точно, почти до падения, но у Усика крепкая голова, а это очень важно и ценно в таком весе.

После 5 раунда начинается совсем иная картинка. Даже «Олимпийский» притихает, наслаждаясь искусством, которое показывает Усик, лишь иногда истерично взрывается «Ирон, ИИИИИИИРОН». Становится не по себе, Усик просто «преподает урок бокса» Мурату, постоянно мучая его многоударными комбинациями, хоть и легкими, но очень своевременными. И постоянно невесомо перемещается на ногах, Мурат не может прицелиться, а если и бьет, то в ударе нет динамита, а это звоночек. Усик постоянно работает, выкидывает руки или здорово проводит контратаки. Это настоящий искусный воин.

Александр Усик - Мурат Гассиев

6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 проходят аналогичным сценарием. Ничего не меняется, разве что удары Саши становятся все более быстрыми и жескими, наглыми и частыми. Куда уж чаще. Гассиев пытается огрызаться, иногда удачно, плотно, но безрезультативно для итогового счета. Чувство, что сейчас это чудо в ринге закончится, горькое, и хочется, чтобы show must go on вечно.

Последняя минута зарубы как в старые добрые боксерские времена и полное сумасшествие после. Кубок Мухаммеда Али Александру вручает жена покойного легендарного боксера Лонна Али — скромная и элегантная прекрасная женщина. Вся Осетия плачет, и мы вместе с ними.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ОТЦАМ

Александр Усик

После боя на пресс-конференции Мурат Гассиев будет держаться бодрячком, признав, что Усик иного уровня боксер. Скажет, что сейчас у него одно желание — вернуться домой, он там не был 3 месяца. Бесконечно приятный парень, и абсолютное чувство внутри, что все у него будет хорошо и даже лучше, он чемпион.

Александр Усик устало сядет перед журналистами, но будет феерично хохмить и троллить. Кроме первого душевного момента: очень проникновенной речи про благодарность всем отцам, а у него их много: тот, кто его сотворил, первый тренер, Анатолий Ломаченко, а после — поклонится. Саша будет скромно открещиваться от титула «очень крутого», называя себя «обычным парнем, который просто делает что-то хорошо», расскажет о желании перейти в супертяжи, но это потом, а сейчас надо увидеть детей.

И в сухом остатке только грусть, что все закончилось, а засвидетельствованная история запечатлена не только в пленке камер, но и в сердце каждого, кто был в «Олимпийском» и сидел у экранов телевизоров. Удивительный бой, скорее всего, бой года.

*Фото из зала позаимствованы у sportnew.site

Автор: Анжелика Петрова

комментарии к новостям

a-afa. Репутация: -2

Оценка комментария:

Где у Чудинова было ноздря в ноздрю?Зачем было позорится судьям,высасывая из пальца его победу?Теперь только все русофобы на всех спорт.форумах вопят о том,что смотрите мол,какое в России судейство!И как после такого утверждать,что наших засуживают?Наши судьи что сами делают?Гассиев молодец,сделал что мог.Очень надеюсь на последующее исправление ошибок и яркие победы.Мурат молод,ещё всё можно наверстать!

    чуб Репутация: -38

    Ответ пользователю: a-afa. Оценка комментария:

    а кто такие русофобы ? это как и антисемиты - что ли ?

Stranger Репутация: -2

Оценка комментария:

Автор Анжелика Петрова красочно, эмоционально и повествовательно всё описала). Спасибо.
Говорят, духотища жутчайшая была..

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.