Федор Емельяненко — Чел Соннен: обзор бойцов

umbra 66 дней назад 7 комментариев

Федор Емельяненко и Чел Соннен

Федор Емельяненко и Чел Соннен в одной клетке… 12 лет назад никто и представить себе такого не мог. Для тех, кто не знает, с кем предстоит иметь дело «Последнему императору», мы рассмотрели сильные и слабые стороны обоих бойцов.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор Емельяненко

Возраст: 42 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 37 побед (11 нокаутов, 17 сабмишен) — 5 поражений (4 нокаута, 1 сабмишен).

Федор Емельяненко — один из величайших и наиболее узнаваемых бойцов в истории этого спорта. Разносторонний стиль, неизбывная агрессия в ринге и безупречное поведение за его пределами сделали Федора главной звездой времен расцвета Pride, но даже сегодня каждый его поединок — это настоящее событие в мире смешанных единоборств.

1. Примечательно, что параллельно карьере в ММА, Федор много лет выступал в таком травмоопасном виде спорта, как боевое самбо, где 4 раза становился чемпионом мира. Именно по выступлениям в самбо можно примерно проследить, когда Емельяненко начал терять форму: в 2008 году он неожиданно уступил на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, забрав бронзу, и больше в соревнованиях такого уровня не участвовал. Первое поражение в ММА он потерпел двумя годами позже.

2. В отличие от большинства спортсменов с такой репутацией, Федор всегда был объектом для охоты: скромные по меркам тяжелого дивизиона габариты и вес давали другим бойцам повод думать, что им по силам его одолеть, однако это не удавалось сделать никому на протяжении 10 лет.

3. В 2012 году Емельяненко объявил о завершении карьеры — на тот момент он пребывал в относительно неплохой форме, но уже не мог конкурировать с топовыми бойцами. Вернулся он 3,5 года спустя, и, по его словам, в этот период очень мало времени уделял тренировкам.

4. С 2011 года это будет первый раз, когда Федор проведет больше одного поединка за год. Сам боец уверен, что это положительно скажется на его форме, но 5,5 месяцев назад он перенес нокдаун, и не исключено, что в таком возрасте ему может потребоваться больше времени на восстановление.

5. Федора часто упрекают в том, что значительную часть своей карьеры он провел в Японии, где не было допинг-тестирования, но именно в США он одержал громкие победы над Марком Коулманом, Тимом Сильвией, Андреем Орловским, Фрэнком Миром и Бреттом Роджерсом.

ЧЕЛ СОННЕН

Чел Соннен

Возраст: 41 год;

Гражданство: США;

Рост: 185 см;

Рич: 185 см;

Рекорд в ММА: 30 побед (7 нокаутов, 5 сабмишен) — 15 поражений (5 нокаутов, 9 сабмишен) — 1 ничья.

Кто еще из бойцов ММА может похвастаться тем, что за свою карьеру подрался с Андерсоном Силвой, Джоном Джонсом и Федором Емельяненко?

Чел Соннен — это неунывающий американский ветеран, повидавший за своем веку немало взлетов и падений, но всегда остававшийся самим собой — активным, задиристым и остроумным. Соннен одним из первых в ММА стал практиковать столь модный сегодня трэш-ток и был первым бойцом, которому болтовня помогла обойти более достойных претендентов в титульной гонке.

Чего ожидать от этого парня? Давайте попробуем разобраться.

1. Американец провел 46 профессиональных поединков — даже больше, чем Федор, но достижения намного скромнее. Как минимум 20 из них прошли в полутяжелом весе и один — в тяжелом.

2. Основу боевого стиля Чела составляют бокс и вольная борьба. До перехода в ММА он боролся в первом дивизионе NCAA, выигрывал титул All-American и серебряную медаль на чемпионате мира по греко-римской борьбе.

3. Соннен в свое время был одним из бойцов, использовавших ТЗТ. В 2010 году, после первого поединка с Андерсоном Силвой, было обнаружено, что соотношение тестостерона к эпитестостерону в его организме составляет 16,9:1 — почти в 17 раз выше, чем у нормального человека, и более чем в 4 раза выше допустимой CSAC нормы.

Андерсон Силва - Чел Соннен

В 2014 году Чел объявил об уходе в отставку после второго провала допинг-теста: проверка выявила наличие в организме американца двух запрещенных веществ — противоопухолевого гормонального средства анастрозола и антиэстрогена кломифена. Через несколько недель стало известно, что следующий тест он тоже провалил — на этот раз обнаружили сразу 4 вещества: соматропин (гормон роста), рекомбинантный человеческий эритропоэтин (увеличивает силу и выносливость), анастрозозол (повышает тестостерон) и хорионический гонадотропин (восстанавливает тестостерон). В оправдание он заявил, что пытался вернуться к нормальной жизни после запрета ТЗТ.

Вернулся в ММА Чел чуть больше трех лет спустя, и с тех пор дерется только с бойцами старой гвардии: в январе 2017 года он был задушен Тито Ортисом, затем решением одолел Вандерлея Силву и Куинтона Джексона.

4. Также в его рекорде стоит отметить победы над Алексеем Олейником, Маурисио Руа, Майклом Биспингом, Ренато Собралом, Нэйтом Маркуордтом и Юшином Оками.

5. Соннен по сей день удерживает 10-ю строчку в рейтинге бойцов UFC по минимальному количеству ударов, пропускаемых в минуту (1,32). На первом месте среди всех бойцов в истории промоушена — Ислам Махачев (0,82), но Соннен по этому показателю остается лучшим из всех средневесов.

6. До сих пор никто из средневесов UFC не превзошел его и в умении избегать серьезного урона: за годы выступлений в этой категории под эгидой ZUFFA Чел заблокировал 67,7% значимых ударов.

7. Больше тейкдаунов, чем Соннен (35), в истории среднего дивизиона UFC сделали только Крис Уайдман (36), Рафаэл Натал (36) и Тейлс Лейтс (37). По четкости исполнения он также держится в Топе: 56,5% его тейкдаунов были успешны. В этом его обходят Дэн Миллер (58,3%), Нэйт Маркуордт (58,9%) и Цезарь Феррейра (66,7%).

8. Выступая в средней категории UFC, Чел нанес в общей сложности 1300 ударов — по этому показателю он отстает только от Майкла Биспинга (1654) и Криса Либена (1791).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Фрэнк Мир - Федор Емельяненко

По возвращении в ММА Чел продемонстрировал неплохую для своего возраста физическую форму — по крайней мере, у него крепкая челюсть, и двигается он намного легче, чем Рэмпейдж Джексон и Вандерлей Силва.

Емельяненко по-прежнему взрывной и обладает пушечным панчем с обеих рук, но, как и большинство тяжей его возраста, уже не так хорошо держит удар: в 38 поединках за 12 лет россиянина сумел отправить в нокдаун только Дэн Хендерсон, и то — перед самым уходом в отставку, но после возвращения Федор упал в трех из четырех боев.

Перед этим поединком весы под Сонненом показали 103 кг, Федор весит 107 кг, то есть несмотря на то, что большую часть своей карьеры американец провел в среднем весе, разница между ними не составит и 5 кг.

Федор Емельяненко - Фрэнк МирСегодняшний Федор — это практически на сто процентов боец муай тай. В бою с Миром он в кои-то веки продемонстрировал красивый бросок, но на настиле задерживаться не стал, позволив сопернику сразу же встать. Эффективных приемов в партере в его исполнении мы не видели уже более 10 лет.

Обычно Федор держится на длинной дистанции и финтит левой рукой, пытаясь поймать на встречном движении или забросить удар на скачке, при этом он часто допускает ошибки — застаивается перед соперником, предсказуемо атакует и опускает руки на отходе.

Нередко Емельяненко подводит и нехватка боксерского чутья: он либо не видит, что оппонент уже заряжен на удар, либо излишне полагается на свою скорость. В поединках с Фабио Малдонадо и Мэттом Митрионом своевременный отказ от атаки позволил бы Федору избежать нокдаунов, но он опрометчиво полез в рубку.

Чел Соннен, в отличие от Емельяненко, остается верен себе: он все так же много двигается и наносит много одиночных ударов или коротких комбинаций, при первой опасности разрывая дистанцию или пытаясь завязать соперника.

Чел Соннен - Андерсон СилваЧел постоянно прессингует, он проворнее Федора на ногах, но не обладает таким панчем. Именно отсутствие нокаутирующего удара вкупе с привычкой не рисковать понапрасну породило миф о том, что у американца вообще нет ударки, однако это утверждение несправедливо: Соннен обучается боксу с 1996 года, и именно его футворк, высокая скорость и боксерские навыки стали сюрпризом для Андерсона Силвы в первом бою.

В борьбе Соннен всегда хорошо контролирует голову оппонента и в любой момент может выйти на удушающий — почти все его победы сабмишен относятся к этой категории приемов, но именно в партере он потерпел и большую часть своих поражений.

Данный поединок особенно интересен тем, что может дать ответы на многие вопросы, интересующие фанатов Емельяненко: действительно ли так все плохо с его челюсть? Что осталось от грэпплинга? Насколько хорош сегодня бензобак «Последнего императора»?

Чел Соннен — это сочетание высокого темпа в стойке и вязкой борьбы. По нему не так уж легко попасть, проще всего победить, навязав агрессивный грэпплинг, и тяжелее всего — решением, и эти три его качества создают интригу в поединке с таким бойцом, как Федор, который сегодня, кажется, попросту не хочет ни вдумчиво планировать бой, ни использовать слабые стороны противника — только с первых минут рубиться в стойке и побеждать нокаутом.

Надо заметить, именно эта черта делает Емельяненко интересным бойцом: такие парни, как Федор, разбавляют захиревший тяжелый дивизион настоящим зрелищем, демонстрируя не только навыки, но и волю и агрессию. Победа в этом Гран-при может стать великолепным финалом его грандиозной карьеры, но ему уже давно нечего доказывать в этом спорте, уже давно нет принципиальных оппонентов, и он дерется именно так просто потому, что ему это больше нравится. Нам же остается запастись попкорном (а на всякий случай — и корвалолом) и приготовиться увидеть интересное шоу.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Менделеев Репутация: -12

Оценка комментария:

Давай, уже дядя Федор - ушатывай этого заморыша и завязывай. Ты всем все доказал и даже больше: ни к чему на пенсии всякие паркинсоны и артрозы - мы тебя и без них уважать будем, не сомневайся.

СанСаныч Репутация: -6

Оценка комментария:

Хороший обзор, спасибо

призрак Репутация: 13

Оценка комментария:

отличная аналитика, лайк, Umbra!

andr333n000 Репутация: -8

Оценка комментария:

очень красивый обзор) спасибо)

andr333n000 Репутация: -8

Оценка комментария:

У Федора нулевая защита от тэйдаунов, мне кажется что как бы мы неболели за Федю его Чел завошкаем граунд энд паундом.. (СОвременный Федя - муайтаец без партера и поэтому такие риски) А так чувствую без корвалола точно не обойтись, вся надежда на отбитый накаут на первых секундах...

Его звали Капито Репутация: -9

Оценка комментария:

Умбра, спасибо. Федору удачи

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.