В Сочи прошел второй Чемпионат России по самбо слепых

umbra 12 дня назад 5 комментариев

В Краснодарском крае городе в Сочи на территории Южного Федерального центра спортивной подготовки состоялся второй Чемпионат России по самбо слепых.

Турнир прошел 24-25 ноября, в нем приняли участие слепые самбисты из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Северного и Дальневосточного федеральных округов. На торжественном открытии к участникам с приветственными словами обратились: заместитель директора ФГБУ «Юг Спорт» Наталья Шкарубская, председатель комиссии по развитию самбо для слепых и слабовидящих во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков, а также президент федерации борьбы дзюдо и самбо г. Сочи, председатель комиссии Всероссийской федерации самбо по работе со спортсменами с ДЦП Владимир Елединов.

Старший тренер сборной России по самбо-спорт слепых Виктор Игнатенко зачитал приветственные письма к участникам Чемпионата от Президента Международной Федерации Самбо Василия Шестакова и Президента Всероссийской Федерации Самбо Сергея Елисеева. На торжественном открытии Чемпионата стало уже традиционным исполнение на саксофоне Гимна Российской Федерации слепым самбистом и профессиональным музыкантом Сергеем Синицыным. В рамках празднования 80-летия самбо на церемонии открытия Роман Новиков и Владимир Елединов вручили почетные грамоты от Всероссийской Федерации Самбо слепым и слабовидящим энтузиастам, которые, не смотря на инвалидность, с полной самоотдачей в своих регионах занимаются продвижением самбо среди слепых и слабовидящих, также были награждены почетными грамотами тренеры и те, кто внес весомый вклад в подготовку проведения Чемпионата России по самбо-спорт слепых.

В заключении программы открытия демонстрационная группа по самбо слепых Андрей Демидов и Дмитрий Самохвалов продемонстрировали приемы самбо в специализированных шлемах, которые полностью блокируют остаточное зрение.

На протяжении двух дней на самбистских коврах шла бескомпромиссная борьба, схватки были настолько непредсказуемы, что своей неожиданностью удивляли самых искушенных любителей и знатоков самбо. В этом году на Чемпионате впервые выступили представители Чеченской Республики, Республики Тыва и Новосибирской области.

Тренер спортсмена-представителя Чеченской Республики Адам Ахмадов:

— Мы очень рады быть частью такого важного события. В первую очередь хочу поблагодарить Главу Чеченской республики Рамзана Кадырова за предоставленную возможность приехать в Сочи на чемпионат России по Самбо для слепых и слабовидящих. Мой воспитанник Ахмадов Берс-Шейх, молодой, но уже подающий большие надежды спортсмен. И я ни на секунду не сомневался в его победе! Сам чемпионат очень интересный и зрелищный. Конечно, бороться слепому непросто. В первую очередь, спортсмен бросает вызов самому себе, для этого нужно мужество и сила воли. Мы с большими надеждами и переполненные эмоциями возвращаемся сегодня домой. А в следующем году мы планируем привезти на Чемпионат по самбо слепых уже команду спортсменов.

Тренер слепых самбистов из Новосибирска Алексей Груздев:

– Мы планировали на Чемпионат приехать большим составом, но финансирование я смог найти только на двух слепых самбистов. Но главное сейчас для нас, что на главном старте страны по самбо слепых был представлен наш регион. Для дебюта, я считаю, наши борцы выступили хорошо, у нас есть одно третье место, а это уже не так мало. В следующем году будем стараться улучшить результат.

Тренер слепых самбистов из Хабаровска Роман Халиков:

– Мои воспитанники показали неплохие результаты, но я считаю, что можно было выступить лучше, конкуренция была, конечно, высокая, и все борцы, были очень мотивированы на победу. Наши борцы с нетерпением ждут Международные старты по самбо слепых, так как в России друг друга уже все знают, и важно помериться силами с представителями самбо слепых из других Стран Мира.

Председатель комиссии по самбо для слепых и слабовидящих во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков:

– От лица организаторов и от себя лично хочу поблагодарить тех, кто оказал неоценимую помощь в организации Чемпионата прежде всего Президента федерации борьбы дзюдо и самбо г. Сочи Владимира Елединова и его команду, очень было важно, что Владимир Елединов для всех участников сделал от себя лично подарок в виде курток-самбовок с эмблемой юбилейного года. Активное участие в организации Чемпионата принял, как и всегда, благотворительный фонд «Самбо слепых». Также хочу поблагодарить Президента ООО «Защита прав инвалидов» Александра Рявкина за ощутимую помощь в развитии самбо слепых, также значимую помощь в организации Чемпионата России по самбо слепых оказала автор и продюсер благотворительных проектов «Кино для незрячих и глухих» и «Театральная парапремьера» Лидия Андреева-Куинджи.

Церемония награждения Чемпионата России по самбо-спорт слепых:

Мужчины до 57 кг.

1-место Ахмадов Берс-Шейх (Чеченская Республика)

2-место Махмудов Мурад (Республика Дагестан)

3-место Исаев Шамиль (Республика Дагестан)

3-место Нагиев Максим (Москва)

Мужчины до 62 кг.

1-место Шахманов Саид (Республика Дагестан)

2-место Санчай-Оол Эрес (Москва)

3-место Самохвалов Дмитрий (Санкт-Петербург)

3-место Семенов Александр (Санкт-Петербург)

Мужчины до 68 кг.

1-место Демидов Андрей (Ростовская область)

2-место Руденко Виктор (Хабаровский край)

3-место Абдулманапов Мурад (Республика Дагестан)

3-место Магомедов Магомедзакир (Республика Дагестан)

Мужчины до 74 кг.

1-место Кутуев Василий (Хабаровский край)

2-место Курбанов Шахбан (Республика Дагестан)

3-место Халиков Якуб (Республика Дагестан)

3-место Чепкой Дмитрий (Новосибирская область)

Мужчины до 82 кг.

1-место Сабиров Руслан (Хабаровский край)

2-место Абдурахманов Саадо (Республика Дагестан)

3-место Рабаданов Гасан (Республика Дагестан)

3-место Ефремов Антон (Пермский край)

Мужчины до 90 кг.

1-место Суракатов Зелимхан (Республика Дагестан)

2-место Беглов Ринат (Республика Татарстан)

3-место Харитонов Евгений (Московская область)

3-место Орлов Дмитрий (Чувашская Республика)

Мужчины до 100 кг.

1-место Шевченко Анатолий (Краснодарский край)

2-место Дороганов Андрей (Ставропольский край)

3-место Селиванов Павел (Красноярский край)

3-место Магомедов Ильяс (Республика Дагестан)

Мужчины свыше 100 кг.

1-место Расулов Юсуп (Республика Дагестан)

2-место Морозов Павел (ЯНАО)

3-место Ларионов Валерий (Республика Татарстан)

3-место Синицин Сергей (Московская область)

Женщины до 48 кг.

1-место Габдрашитова Линда (Пермский край)

Женщины до 52 кг.

1-место Якимова Ирина (Пермский край)

2-место Бузмакова Анастасия (Свердловская область)

Женщины до 56 кг.

1-место Овчинникова Наталья (Пермский край)

Женщины до 68 кг.

1-место Бузмакова Екатерина (Свердловская область)

В номинации «За волю к победе» были награждены: Клюквин Дмитрий (Москва) и Дороганов Андрей (Ставропольский край);

В номинации «Самый молодой участник» был награжден Митрофанов Дмитрий (Москва);

В номинации «Самая короткая схватка» был награжден Демидов Андрей (Ростовская область), который провел схватку с чистой победой за рекордные 9 секунд;

В номинации «За отличное судейство» были награждены судьи Всероссийской категории: Коновалов Андрей (Москва) и Александров Валерий (Москва);

В номинации «За самую лучшую технику» награжден Шевченко Анатолий (Краснодарский край);

В номинации «Ветеран борьбы, за преданность самбо» награжден Карпеев Владимир (Удмуртская Республика).

комментарии к новостям

Менделеев Репутация: -12

Оценка комментария:

Меня искренне восхищают эти люди. Я им завидую. Но речь не о целеустремленности, а о том, что надо проживать жизнь - какая она есть...Даже слепота порой может открыть глаза на многие вещи...

    Яков Кыргызский Репутация: 1

    Ответ пользователю: Менделеев Оценка комментария:

    Поддерживаю! Я даже представить себе не могу каково жить в темноте, можно еще представить как живут люди без конечностей, без слуха, а вот без зрения не могу. Неимоверное восхищение!

      Менделеев Репутация: -12

      Ответ пользователю: Яков Кыргызский Оценка комментария:

      Все в чем тебя ограничивает Бог - намек на то, что именно здесь и нужно разглядывать... Зрение- признак ненависти.Воот...

barage Репутация: -8

Оценка комментария:

Мне кажется они сродни монахов-затворников. Может и не добровольных, но степень лишений наверняка делает не только умелыми бойцами, но и философами. Думаю, с ними интересно просто пообщаться. У них наверняка совершенно необычное мировосприятие и суждения. Не как у нас. Может они многое видят даже лучше. Ванга же тоже была слепой. И, кстати, они точно не страдают хернёй типа пялится в смартфон... Может они единственные кто этим не болеен

    Менделеев Репутация: -12

    Ответ пользователю: barage Оценка комментария:

    Ну я этим не болен) У меня по - прежнему балалайка...Я понял что ты хотел сказать - но, нет - это заблуждение...Дело ведь не в инвалидности. Жизнь хочет чтобы ты иногда о ней задумывался. Отсюда - стопоры. Зрение - показатель того как ты любишь жизнь Ненавижу людей - сама этимология - вот тебе плохое зрение.Ты либо с этим борещся либо принимаешь и понимаешь - и все уходит само..

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.