Джош Барнетт: «Федор Емельяненко — настоящий танк Т-72».

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с ветераном ММА и экс-чемпионом UFC Джошем Барнеттом (32-6), которому 31 августа предстоит поединок с Фрэнком Миром (16-7).

— Как дела? Как самочувствие?

— Все отлично. Я хорошо потренировался, и скоро мне предстоит поединок с Фрэнком Миром.

— Каково это — быть последним бойцом из Strikeforce, заключившим контракт с UFC?

— Конечно, мне не хотелось попадать в такое положение. Правда, бои — это одно, а бизнес — это совсем другое. Именно второй аспект не устраивал меня и мой менеджмент до последнего момента.

— Кому пришлось пойти на компромисс, чтобы подписать контракт?

— Думаю, никому не пришлось делать уж очень больших уступок. По-моему, мы заключили честную сделку. К сожалению, за пределами UFC нет конкуренции, как нет и организаций, которые были бы столь же известны.

— По слухам, тебя не устраивала финансовая сторона.

— У каждого бойца свой контракт. Я уже долгое время вхожу в топ-10 бойцов, плюс, я многого достиг в ММА, поэтому я считал, что нахожусь в более сильной позиции, чем многие другие. На данный момент меня все устраивает.

— Изменилось ли что-то внутри UFC, пока ты выступал в других организациях?

— Однозначно, сейчас это самая большая организация в мире. Никто больше не узнаваем настолько, и никто не имеет таких бойцов, как они. Я не знаю, сколько я смогу еще выступать, но мне хочется на данный момент быть в наилучшем месте, которым сейчас является UFC.

Конечно, с ростом у них и поменялось многое. В начале у них были проблемы из-за личных решений, но в конце концов мир бизнеса достаточно жесткий, и они сумели со всем справиться.

— Давай вернемся в то время, когда ты покинул UFC и перешел в PRIDE. Если бы на тот момент UFC был на таком же уровне, как сейчас, то какой выбор ты бы сделал?

— Сложный вопрос… Конечно, PRIDE был прекрасной организацией, но UFC сейчас уже играет на мировой арене. Думаю, я бы выбрал последних. Хотя, это гипотетический вопрос, и тут много условностей.

— Твоим следующим соперником должен стать Фрэнк Мир. Как, по-твоему, пройдет этот поединок?

— Мне бы хотелось выиграть в первом раунде, но Мир опасный соперник. Он выигрывал у многих сильных парней. Он многое знает и очень опытен. Нельзя забывать, что он заканчивал бои в первых раундах. Но как боец, я настроен выигрывать в каждом поединке, и я знаю, что становлюсь лучше.

— Мир уже обещал оторвать тебе одну из конечностей.

— Он может попытаться, как и многие другие бойцы, с которыми я встречался. Мне хочется, чтобы все мои соперники выходили на меня будучи в наилучшей форме, так я буду чувствовать себя еще лучше, когда врежу своему оппоненту по лицу и мою руку поднимут после окончания схватки.

— Будет ли что-то новое с твоей стороны?

— Трудно сказать, я многое умею, много отрабатываю нового. Все зависит от моего соперника, от того, как он будет действовать. Но у меня есть план, и я кое-что сумею показать в клетке.

— Делаешь ли ты акцент на ударную технику?

— Я тренирую все аспекты. Я считаю, главное для меня — войти в отличную форму, так как, если я не устану в бою, то меня не победить.

— Какой у тебя любимый вид броска?

— Больше всего я люблю суплексы.

— Тогда, думаю, тебе бы понравились поединки нашего бойца Рустама Хабилова. Он часто делает суплекс в своих поединках.

— Да, он фантастический боец. Он проводит бои в высоком темпе. Он мне нравится.

— Кого ты считаешь самой красивой девушкой-бойцом UFC?

— (смеется) Думаю, это Миша Тэйт или Ронда Раузи.

— Многие бойцы продлевают свою карьеру, используя тестостероно-замещающую терапию. Что ты думаешь об этом?

— Мне кажется, если эта процедура безвредна и полезна, то всем должны разрешить ее использовать, чтобы у всех был естественный и природный уровень тестостерона, как доктора говорят об этой процедуре. Хочу сказать, что когда я выступал во время, когда ММА были боями без правил, я дрался с противниками, которые принимали различные препараты. Почти у всех я выиграл. Даже если моему сопернику повезет, и он будет принимать ТЗТ, я все равно одержу победу.

— В одном из интервью ты сказал, что хотел бы служить в армии. Как думаешь, если бы ты выбрал эту стезю, то в каком бы звании уже пребывал?

— Вау! Мне тяжело сказать… Обычно в армии сурово относятся к тем, кто получает травмы. Я уверен, что прошел бы учебный лагерь, и гарантирую, что сделал бы все, чтобы попасть в спецназ. Просто, я такой человек, который не любит заниматься обычными вещами или выбирает легчайший путь. Вообще, я не только занимаюсь единоборствами, но и умею обращаться с ножом и огнестрельным оружием.

Военные крайне отличаются от других людей. Для них не важно, насколько ты большой и сильный. Главное — насколько ты быстр, какая у тебя реакция, как ты работаешь в команде. Так что, военная служба была бы хорошим вызовом.

Если говорить о звании, которое я бы получил сейчас, то, надеюсь, я был бы, как минимум, капитаном.

— Видно, что ты не ровно дышишь ко всему военному.

— Мне по душе все, что связано с войной, битвами, сражениями. К тому же, военные отдают свои жизни за свою страну, своих соотечественников, и я считаю это крайне почетным. Плюс, все мальчики любят все связанное с военной службой, думаю, и в России тоже. Вообще, у вас много крутого оружия — танки, пулеметы. У вашей армии великая история.

— Кого ты считаешь самым великим бойцом за всю историю?

— Мне кажется, пока еще рано говорить об этом. Стоит подождать еще лет 10, и когда уже многие из ныне выступающих бойцов завершат карьеру, и можно будет ответить на этот вопрос. Андерсон Силва, Джордж Сент-Пьер, Федор Емельяненко — среди тех людей, которых можно было бы выделить.

Вандерлей Силва, пусть сейчас дела у него не очень, но в PRIDE он много достиг. У Казуши Сакурабы была отличная карьера, но под конец он проиграл много поединков. Однако он завоевал сердца многих болельщиков.

— Как ты считаешь, Федор мог бы стать чемпионом UFC?

— Конечно. Я считаю, что достаточно хорошо знаю его как бойца и как человека. Он оступился в последних боях в Strikeforce. Пусть он уже не в зените славы, и я не знаю, как у него дела с тренировочным лагерем и мотиваций, но в двух последних боях перед уходом на пенсию он смотрелся очень хорошо.

— Собираешься ли ты посетить Россию?

— Надеюсь, что этот день придет. Хотя не просто найти время для любой поездки, но Россия определенно во главе моего списка. Если будет предложение провести семинар, и не важно, где — в России или Украине, я с радостью его приму, так как я хочу попутешествовать, посмотреть мир.

— Скучаешь ли ты по общению с Федором, хотел ли ты встретиться с ним?

— Я бы с радостью пообщался с ним и узнал, как он живет сейчас. Я давно не видел его, но мне кажется, у него все хорошо. Уверен, он счастлив в семье, и не бросает тренировки.

— Мог бы ты рассказать какую-то историю, связанную с Федором, из тех дней, когда вы оба дрались в PRIDE?

— Было время, когда мы отмечали победы очень крепко, и на следующее утро чувствовали себя не лучшим образом. Однажды мы встретились в Канаде. Мой одноклубник и его брат дрались на одном турнире. После турнира мы пошли поужинать.

Обычно, когда мы ели, все нас угощали любой выпивкой, но мы решили в тот вечер расслабиться, не налегать на спиртное, и выпить только красное вино. Однако наши стаканы постоянно наполняли. В общем, нам не удалось задуманное. Просто, когда хозяин с улыбкой на лице предлагает выпить, ни я, ни Федор не могли найти сил отказаться. Но вы знаете, Федор — настоящий танк, настоящий Т-72.

— Как ты воспринял его поражения?

— Если честно, то я был сильно удивлен. Я думал, он выиграет те поединки. Я понимаю, где он допустил ошибки, но в конце концов, он мой друг и великий боец. Все это было не просто принять.

— Хотел ли ты провести реванш с Дэниэлом Корье?

— Да, но я хочу провести реванш с любым, кто одерживал надо мной победу. Такой уж я человек.

— В чем причина твоих прохладных отношений с Дэйном Уайтом?

— У нас были проблемы в прошлом, отчасти — оттого, что он любит поливать людей грязью и не задумывается об этом. Он часто может пройтись по бойцам, которые дерутся вне UFC, а я не такой человек, который будет молча терпеть. К тому же, я не лезу за словом в карман.

Однако сейчас у нас нет никакой личной неприязни. Думаю, все уже в прошлом. Мне кажется, что он зауважал меня, так как я не забирал свои слова обратно, а наоборот постоял за себя.

— То есть, это из-за твоего вспыльчивого нрава?

— Но и Дэйна такой же. Просто, я никогда ничего не начинаю первым.

— Получается, ситуация отличается от той, в которой был Тито Ортис.

— Нет, у Тито свои тараканы (смеется).

— Давай немного поговорим о твоих физических кондициях. Сколько подтягиваний ты можешь сделать?

— Где 14-15, максимум — может, около 25.

— В каждом бою с твоим телом происходят разные метаморфозы. Не думал ли ты подсушиться?

— Это возможно, но меня больше заботит результат выступления, а не то, как я выгляжу. Обычно к каждому бою я подбираю подготовку так, чтобы быть в наилучшей форме, набрать силу. Иногда я набираю вес, иногда я, наоборот, сушусь. Например, когда я дрался с Сергеем Харитоновым, то добавил массу, так как он сам весит много. Я знаю, что могу без потери эффективности весить 122 кг, поэтому в бою мой вес был 120 кг, так что, когда я занял доминирующую позицию, он не смог меня скинуть.

— Тут будет закономерным вопрос: что ты любишь поесть?

— Барбекю, копченое мясо… Любую еду такого рода. Стейк? Отлично. Картофельное пюре? Замечательно. Макароны с сыром? Почему бы и нет.

— То есть, ты себя не ограничиваешь.

— Да, я люблю покушать. Конечно, когда я готовлюсь к поединку, я ем здоровую пищу, но если есть возможность, то готов съесть все, что угодно.

— Вообще, какой у тебя распорядок дня?

— Обычно утренняя тренировка начинается в 9:45. На ней я занимаюсь физической подготовкой. Затем, часов через 12, у меня спарринги — борьба, отработка техники, работа на лапах. В воскресенье я тоже тренируюсь, но обычно только оттачиваю технику. Питаюсь я где-то шесть раз в день.

— Как тебе кажется, кто выиграет в третьем поединке Джуниора Дос Сантоса и Кейна Веласкеса?

— Возможно, Веласкес, так как он раскусил Дос Сантоса. Однако бразилец нокаутировал Марка Ханта, а значит, будет уверен в себе. Посмотрим, если Веласкес сможет повалить Дос Сантоса, то у того начнутся проблемы.

— Какой для тебя самый значимый поединок в твоей карьере?

— Думаю, это поединок против Юки Конго, в котором мы сражались за титул чемпиона Pancrase. Это был прекрасный вечер. Было много моих друзей из японского про-реслинга. К тому же, мой первый тренер Мэтт Хьюм дрался за этот титул, но не выиграл его. Через 10 лет уже я сражался за пояс Pancrase, и завоевал его.

— А как ты расслабляешься и проводишь время между поединками и подготовкой к ним?

— Обычно, если есть время, то я вожусь с моими машинами и принимаю участие в гонках, хожу на метал-концерты. В последнее время я хожу на актерские курсы и пытаюсь начать актерскую карьеру. Когда я тренируюсь перед поединком, то просто расслабляюсь, могу сходить к мануальщику, на массаж.

Из досуга я играю в компьютерные игры, смотрю фильмы, концерты, читаю книги, комиксы. В общем, делаю всю то, что не отнимает много сил. Все же, я стараюсь найти время выбраться из дома, сходить на концерт, сменить обстановку.

— Поешь ли ты в караоке?

— Бывает и такое. Только обычно тяжело найти песни из репертуара метал-групп.

— Если говорить о топ-10 бойцов. На каком месте ты себя видишь?

— Я считаю, что, определенно, вхожу в топ-5.

— Кто из бойцов тебе импонирует?

— Мне нравится Хаято Сакурай. Он очень зрелищный. Из бойцов UFC я слежу за Маурисио Руа, Дэном Хендерсоном, также нравится Дэниэл Кормье.

— С кем бы ты хотел встретиться после Фрэнка Мира?

— Я не могу сказать. Нужно подождать и выяснить это. Но я мог бы встретиться с Вердумом или кем-то, кто также выиграл последний поединок. В бойцовском бизнесе может случиться все, что угодно. Я не могу драться с кем захочу. Это не от меня зависит.

— Во время Гран-при Strikeforce у тебя был конфликт с Антонио Силвой. Хочешь ли ты подраться с ним? Как оцениваешь его уровень, подготовку?

— Мне тут нечего сказать. Тогда я считал, что, если он хочет драться со мной, то пусть просто приходит и дерется. Я всегда свободен. Я не хотел драться с ним в ринге, так как он проявил неуважение ко мне, и я не хотел помогать ему зарабатывать себе имя и деньги. Я сказал, что мы будем драться бесплатно на улице.

Сейчас у него какие-то проблемы с Тиаго Силвой, еще какие-то конфликты. Я о нем никогда ничего не говорил. Мне кажется, он просто ищет, с кем бы поругаться. Я к нему равнодушен.

— Как насчет поединка с Тоддом Даффи?

— Если честно, я готов драться с кем угодно. Если его предложат мне в соперники, то я приму этот вызов, но я не знаю, с кем мой путь пересечется.

— Собираешься ли ты бороться за пояс чемпиона UFC?

— А как же иначе?

— Видел ли поединки нашего соотечественника, чемпиона Bellator в тяжелом весе Александра Волкова?

— Я посмотрел его бои. Он хороший ударник. Однако, так как он из каратэ, я ожидал от него больше ударов ногами, коленями. Он очень хорошо навязывает свой ход поединка, использует преимущество в дистанции. Он сильный боец.

— Как твои родственники относятся к твоей профессии?

— Мои родители, моя сестра, племянники — мои самые преданные болельщики. Я пока не женат, детей у меня нет.

— Как так сложилось, что ты один?

— Как-то так получилось. Мне кажется, я одинокий волк. Возможно, просто со мной тяжело ужиться.

— Ты кажешься разносторонней личностей. В чем, по-твоему, смысл жизни?

— Жизнь дается всем. Ирландцы говорят: “Единственное, что в жизни определено — это смерть”. Думаю, если бы я знал ответ на этот вопрос, то не зарабатывал боями. Я бы занимался правильным делом. По-моему, нужно использовать жизнь и заниматься тем, что вам кажется важным, на что вы можете повлиять и не тратить время впустую.

Коллектив редакции Blood&Sweat благодарит всех читателей нашего портала, приславших свои вопросы Джошу Барнетту.

23 комментариев

  1. Метр Включено 12 Июль 13, 4:04пп

    Спасибо!!!

  2. Joshua Включено 12 Июль 13, 4:14пп

    отличное интервью,Джошу победы!

  3. Paracoccidioidomicosis Включено 12 Июль 13, 4:18пп

    Вопрос про подтягивания задавал Владимир, и только дойдя до этого момента я понял, что вопрос про «подсушиться» — дело моих рук. Приятно удивлён. Спасибо за интересное интервью.

  4. Vladimir Включено 12 Июль 13, 4:39пп

    Я сам подтягиваюсь широким хватом каждый день по 50 раз — после работы. И утром иногда по 10 раз.

  5. kri Включено 12 Июль 13, 5:22пп

    спасибо редакции. Был приятно удивлен что задали и мой вопрос про смысл жизни, за то что не посчитали вопрос «неформатным»…

  6. санька Включено 12 Июль 13, 5:57пп

    спасибо редакции…очень было интересно…Джошу желаю красивых побед,и удачи в личной жизни!!!

  7. dima Включено 12 Июль 13, 6:14пп

    большое спасибо *)

  8. Karvin Dos Overeem Включено 12 Июль 13, 6:48пп

    а видео-интервью будет?

  9. Найман Включено 12 Июль 13, 8:25пп

    давай джош покажи зачем пришел))

  10. Lombard Включено 12 Июль 13, 9:21пп

    хых и мой вопрос тут, спасибо администрация:)

  11. после 3-го ответа перестал читать этот бред

  12. GRA Включено 13 Июль 13, 12:48дп

    В целом — скучновастенько.

    Но Федор — это танк Т-72 в бухалове!!! Это сенсация 🙂

    • санька Включено 13 Июль 13, 9:19дп

      хватит скулить нытики,кому не нравиться лезь туда от куда появился!))

      • GRA Включено 13 Июль 13, 5:42пп

        Санька, а ты в курсе откуда Ты сам появился? Это- раз

        Если советуешь всем — тогда пиши внизу, а не отвечай лично мне. Это — два

        Далее. Прочти пять-шесть последних интервью Барнета, затем сравни количество шуток и приколов в каждом из них, а потом сравни с этим интервью. И определи на свой вкус какое интервью самое скучное. Это — три.

        И последнее, в том месте, откуда дети появляются, нет ничего плохого, если только Ты достаточно осведомлен и не перепутал его с другим местом 🙂

  13. Killer75 Включено 13 Июль 13, 11:11дп

    Т-90-е наверное правильнее будет

  14. Tolyan Включено 13 Июль 13, 2:14пп

    если ответы не корректировались,а перевели дословно,то джош проявил себя как умный и образованный человек,спасибо за интервью

  15. Soprano Включено 14 Июль 13, 10:10пп

    мой вопрос добавили, спасибо редакции=)

  16. Alex1981 Включено 21 Июль 13, 5:42дп

    Надеюсь Мир порвёт этого мешка не хуже чем мешка Фёдора порвали в Страйкфорсе.

  17. insammer Включено 02 Август 13, 7:05дп

    Алекс ты наверное крокодильщик:)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.