Радмир Габдуллин: «Бои без правил только на войне, а у нас — ММА»

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с председателем судейской коллегии Союза смешанных единоборств России Радмиром Габдуллиным, в котором он ответил на вопросы о принципах развития ММА в нашей стране.

— В чем заключаются ваши обязанности в Союзе смешанных боевых единоборств MMA?

— Я председатель судейской коллегии Союза смешанных единоборств MMA России и WMMA Association. Я аттестую, лицензирую, создаю региональные судейские коллегии и управляю ими. Выстраиваю вертикаль власти в своей коллегии.

Также я курирую интересы таких регионов, как Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кемеровская и Новосибирская области, Красноярский край. То есть, я разрешаю конфликтные вопросы в федерациях или между людьми, которые претендуют на место в федерации.

— Соответственно, вы выносите и наказания.

— Наказаний мы не касаемся, так как мы общественная организация. Мы не имеем права наказывать.

— Имеется в виду вопрос с исключением.

— Да, мы можем отстранить от работы в нашей федерации. Мы оставляем только самых компетентных людей, так как у нас идет работа с молодежью, с человеческим ресурсом, а это очень важно для всей страны.

— Допустим, кто-то хочет провести турнир по ММА в России. Он обязан с вами согласовывать мероприятие?

— На сегодняшний день есть письмо от 1-го Министра спорта Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко, согласно которому каждый турнир без согласования с Союзом MMA России и участия аккредитованных судей будет считаться нелегитимным.

Это связано с большой вероятностью получения травмы. В принципе, сами судьи и делают рисунок боя – где-то дают или не дают возможность добить, наказывают за запрещенные действия.

— В этом году состоялись мероприятия, которые проходили по правилам MMA, но позиционировались как «профессиональное боевое самбо», «бои без правил»…

— Я к таким турнирам отношусь категорично, так как в Российской Федерации и в ее субъектах должна быть вертикаль власти. Есть антимонопольная организация, и с ней все должны сотрудничать.

Если мы разрешим проводить турниры всем, кто захочет, то просто получим молодых травмированных спортсменов, которые пойдут на улицу шапки снимать или работать в охране. Но в тогда мы не дадим им возможности полностью раскрыться.

Атрибутика «боев без правил» пока есть, но я уверен, что в 2014 году мы полностью искореним это понятие у населения. Бои без правил могут быть только на войне, а у нас есть смешанное единоборство MMA.

— Позволяет ли штаб подготовленных судей обслуживать то количество турниров, которые проходят в России?

— У нас порядка 370 лицензированных судей. Мы вполне можем обслуживать все турниры в Российской Федерации и даже отправлять бригады судей на международные мероприятия за границу.

Уже в этом году прошли Чемпионаты Европы и Мира, на которых было установлено, что самые компетентные судьи в России, так как мы делаем очень большой упор на подготовку, лицензирование. Мы с каждым судьей работаем с глазу на глаз, привлекаем к соревнованиям и проводим большую селекцию в целом.

— На турнире «Легенда», где присутствовали ты и президент Союза MMA России Федор Емельяненко, главный бой по правилам MMA судил авторитетный зарубежный рефери Херб Дин. Как вы относитесь к работе на российских турнирах судей, которые себя уже зарекомендовали, но не аттестованы Союзом MMA?

— После турнира я провел беседу с организаторами «Легенды». Я им объяснил, что в Российской Федерации бои по правилам MMA должны обслуживать судьи нашего Союза, а если приглашаются люди из-за границы, то они должны получить лицензию у нас.

Если судья допустит ошибку и бой закончится травмой, которая завершит карьеру спортсмена, нанесет серьезный ущерб его здоровью или приведет к летальному исходу, то вопросы у законодательной и исполнительной власти будут к нам. Просто, мы представляем этот вид спорта в нашей стране.

Конечно, у нас будут еще переговоры, и не одни. Мы будем заключать контракты, будем рассматривать предложения «Легенды» и других организаций. Мы не против того, чтобы известные судьи работали на российских турнирах. Пускай приезжают, аттестовываются у нас, получают лицензию и работают.

Я был бы не против, если бы эти судьи, имея колоссальный опыт, могли давать семинары, обучать наших судей. Но я за то, чтобы они непосредственно работали с нашей организацией. А не так — приехали, отсудили, получили денег и уехали.

— Для обслуживания международных турниров необходимо участие судей как минимум из трех разных стран.

— В 2014 году мы будем проводить семинары по лицензированию судей в Азии и Европе. Дело в том, что нельзя давать абы кому браться за работу со спортсменами, так как ответственность очень велика.

— Как бы вы могли прокомментировать исключение Камила Гаджиева и Олега Мухамедшина из Союза MMA России?

— Камил Гаджиев не был исключен. Он был освобожден от участия в составе президиума совета Союза MMA, так как он проводит очень много работы на благо нашей организации, а также занимается общественной деятельностью.

Что касается Олега Мухамедшина, то здесь другой разговор. Я не хочу давать комментарии на эту тему. Просто, человек не был компетентен. Было очень много факторов, из-за которых мы не хотим продолжать сотрудничество. Наверное, ему лучше заниматься коммерческой деятельностью, а не спортом на федеральном уровне.

— Был еще один инцидент — бой Константина Глухова с Михаилом Газаевым. Поединок проходил в рамках правил, но для зрителей он потерял зрелищность.

— У каждого бойца есть своя тактика на бой в рамках правил, и каждый применяет то, что позволяет ему выиграть. Если у него получилось выиграть у более опытного и известного соперника, то это правильно.

Я считаю тактику Газаева правильной. Пусть будет шумиха и в течение трех месяцев все будут обсуждать этот поединок, но пройдет год, и все забудут об этом. Мы будем помнить только то, что Газаев выиграл у Глухова.

— Какие планы у Союза ММА на следующий год?

— Планов очень много. В том числе — принятие новых правил, аккредитация новых регионов, определение места проведения чемпионата Азии, Европы и мира.

— Что можете пожелать нашим читателям?

— Прежде всего здоровья и семейного блага. Наша страна — одна большая семья, и тот человек, который смог построить свое семейное государство, может считаться полноправным и полезным гражданином страны. Также желаю всем ярких жизненных побед. Каждый должен поставить для себя задачи и с максимальным успехом решать их. Не забывайте прославлять нашу родину.

6 комментариев

  1. rastaflush Включено 01 Январь 14, 10:38пп

    кто его поставил интересно на эту должность че он мелет Херб Дин должен у него лицензию получить а корона не жмет?

  2. Hater Включено 02 Январь 14, 1:20дп

    Ага, два года назад в клубе РОДЪ секцию вел, а сегодня у него все турниры нелигитимные, если разрешение от них не получили. Тоже мне, спортивные функционеры…

  3. Hater Включено 02 Январь 14, 1:22дп

    Этого пацана туда Федя привел, они товарищи хорошие, еще по РедДевилу, за который выступали

  4. VBB Включено 02 Январь 14, 1:44дп

    Херба Дина в России кто-то может лицензировать?)))) это даже не смешно)))

  5. туляк071 Включено 02 Январь 14, 4:35дп

    Бюрократия и сюда добралась,но в Америке 100пудова ее еще больше ребята !там без лицензии даже пукнуть в туалете нельзя ! но я не припомню случая чтоб судей за косяки наказывали у нас ! некоторые турниры были настолько некомпетентны , спортсменов откровенно засуживали что смотреть даже было противно !это был турнир (Фа-Най)ну вы поняли !Там Поляка который выиграл в одни ворота засудили и отдали нашему дядьке победу !и даже пояс по моему !вот с такой несправедливостью надо разбираться

  6. tmrzv Включено 06 Январь 14, 7:29пп

    надеюсь, Фёдор с этими прихвостнями, ой, коллегами не будут играть роль Онищенко и РосПотребНадзора.
    «Херб Дину судить ММА? Пусть сначала подтвердит, что он умеет судить и заплатит 50 000 рублей через сберкассу!»

    «UFC хочет провести турнир в России? Ой, а у них клетка не освящена — пусть внесут $5 000 000 в благотворительный фонд ветеранов, ой, развития ММА в России!»

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.