Гром в Грозном… Бой Чагаев — Браун

Руслан Чагаев - Лукас Браун

То, что произошло в городе Грозном в минувшие выходные, будут обсуждать еще очень долгое время. А ведь многие эксперты предупреждали, что для узбекского боксера Руслана Чагаева защита его титула WBA против австралийца Лукаса Брауна может стать крайне трудной…

Висхан МурзабековНо обо всем по-порядку. Сам вечер был организован на загляденье. Ажиотаж небывалый, свободных мест нет, все сливки общества не поленились и прилетели посмотреть поединки вживую. Что еще нужно для счастья? Правильно, чтобы побеждали свои любимцы, и это происходило во всех боях карда, пока на ринг не вышли поистине равные бойцы.

Висхан Мурзабеков (12-0 бокс) по прозвищу «Маленький Тайсон» защищал свой пояс против легендарного, но уже постаревшего Али Фунека (37-5-3 бокс). Бой выдался феерическим. За три первых раунда Мурзабеков показал всем, почему его называют Тайсоном, хоть и «маленьким». Он сумел отправить соперника в нокдаун и действительно смотрелся как смерч в ринге.

Но после третьего раунда Мурзабеков неожиданно сбавил обороты. Фунека же тоже не лыком шит и, почуяв, что его соперник уже не так резв, принялся разбираться с ним на ближней дистанции. Мурзабеков, проигрывая, стал фоллить и несколько раз сделал борцовские подсечки своему сопернику, благо, рефери и не подумал его наказывать. Надо сказать, за некомпетентность рефери Мурзабекова справедливо наказали судьи, отдав победу, а с ней и пояс IBO International, новому чемпиону Али Фунеке. Зал стоя недоумевал, а Рамзан Кадыров что-то недовольно выкрикивал. Но впереди был главный бой, поэтому общее настроение хоть и было подпорчено, но несильно. Ведь теперь ринг ждал уже «Белого Тайсона» Руслана Чагаева (34-2-1 бокс).

Сам Чагаев, завоевав пояс WBA в июле 2014 года в очень спорном бою против Фреса Окендо (37-8 бокс), защитил его лишь один раз, нокаутировав Франческо Пьянету (32-2-1 бокс) в первом раунде. Почему-то победа над пресловутым Пьянетой принесла Чагаеву такую славу, что он решил, что именно он сильнейший в этом весе и скоро объединит все титулы. Лукас Браун (23-0 бокс), конечно же, не Пьянета, но далеко и не Кличко с Поветкиным, которым, к слову сказать, и проигрывал Руслан в профи. Хоть Брауна и считали панчером, но больших побед у него не было. Навскидку можно лишь вспомнить победу по очкам над давно уже находящимся на спаде Джеймсом Тони (76-10-3 бокс). Поэтому, похоже, Чагаев и команда оппонента недооценивали, а зря…

Лукас Браун - Руслан Чагаев

С первых секунд поединка было хорошо заметно, что Руслан не особо утруждал себя тренировками, так как килограммов 10 лишнего веса явно присутствовали на его талии. Но надо признать, что при полной и весьма порой дикой поддержке публики, Руслан Чагаев очень хорошо начал бой, постоянно проводя точные удары левой в голову соперника. Во втором раунде от удара у Брауна подкосились колени, а в шестом раунде Чагаев отправил Лукаса в глубокий и очень тяжелый нокдаун.

Лукас встал и с огромным трудом выстоял до конца раунда, находясь под бомбежкой Чагаева. Особенно надо подметить, что раунд длился на 16 секунд дольше положенных трех минут. Вероятнее всего, хронометрист изо всех сил пытался помочь Чагаеву выиграть бой досрочно в этом раунде. Но, увы, как оказалось, этот спурт заметно лишил Руслана сил, и он уже не был так опасен, что и подметил Браун, принявшись весьма опасно пробивать точные удары в голову.

Почуяв, что Руслан сильно устал и в 7-ом раунде еле передвигается по рингу, тот же хронометрист закончил его на 47 секунд раньше. Такой беспредел в боксе можно увидеть нечасто, но когда бой в Грозном, а в ринге свой любимец, похоже, правила не писаны. Хотя Чагаев все равно смотрелся лучше, тем более у Брауна открылось рассечение, и казалось, вот-вот и чемпион его дожмет. Этого требовала и публика, гоня Руслана в бой.

Руслан Чагаев - Лукас Браун

Наши комментаторы вновь смотрели лишь в одну сторону, нахваливая Чагаева и критикуя Брауна, после чего заявили, что Брауну чтобы спасти бой надо нокаутировать соперника… и накаркали! В 10-м раунде Чагаев пошел в атаку, а Браун, немного оттянувшись, пробил справа точно в челюсть. От удара Руслан упал на пол… сумев встать до окончания счета рефери, он продолжил схватку, хотя было заметно, что ноги его особо не слушаются. Лукас бросился на добивание, и рефери остановил бой, спасая Чагаева от неминуемого тяжелого нокаута. Сам Руслан еле стоял на ногах, но пытался доказать рефери, что он способен продолжать драться, зал буйствовал и гудел, вероятно, выражая недовольство такой остановкой, не понимая из-за эмоций, что Чагаев стоит-то с большим трудом…

Так и закончилась эпопея Руслана Чагаева. Ведь если смотреть трезво, то он после поражения Александру Поветкину в 2011 году так и не вышел на прежний уровень. От некогда «Белого Тайсона», побеждавшего Джона Руиза и Николая Валуева, осталась лишь бледная тень самого себя. Да, перебравшись из родного Узбекистана в Чечню, он сумел получить хорошую прибыль, побеждая боксеров второго эшелона, и даже ему буквально подарили пояс WBA в поединке против Фреса Окендо, но когда-то это должно было закончиться…

Что теперь ждет еще вчерашнего чемпиона? Реванш с Брауном смысла не имеет, так как более молодой соперник вновь сумеет измотать и победить Руслана (план уже готов). Остается только либо повесить перчатки на гвоздь, дабы не позорить в прошлом славную карьеру, либо продолжать бить мешков на своей новой родине, но не помышлять о больших боях и тем более о титулах. Однако, как стало известно, в данный момент Чагаев подал апелляцию на пересмотр боя, считая остановку преждевременной.

Руслан Чагаев - Лукас Браун

Для Лукаса Брауна же теперь открываются новые перспективы. Он чемпион, а значит, теперь он будет диктовать условия. Тем более он стал первым чемпионом в супертяжелом весе за всю историю из Австралии, а это значит, что благодарные жители родины кенгуру теперь возведут его в лик святых и сделают национальным героем. Свою первую защиту Браун проведет против Фреса Окендо, который для него вряд ли представляет опасность. Ну а там… он будет драться с победителем пары Фьюри — Кличко за совершенно другие деньги. А все это благодаря вояжу в Грозный, на который Лукас Браун согласился не раздумывая, понимая, что шанс у него есть лишь в досрочной победе, чем он и воспользовался.

Сам турнир в Грозном оставил двоякое впечатление. С одной стороны, атмосфера праздника и шоу на высшем уровне, с другой — откровенно неприятно смотреть, когда своим боксерам в ринге разрешается делать все, а под Чагаева даже продлевают и сокращают раунды, лишь бы только свой чемпион победил. Глядя на такое, можно с уверенностью сказать, что боксер с большим именем никогда не поедет в Чечню выступать против кого-то из местных, ведь тогда придется бороться не только с соперником, но и со всем произволом, а выступать по новым правилам, написанных под своих боксеров, как-то негоже, особенно когда они могут корректироваться буквально на ходу!

Автор: Данил Галимзянов

5 комментариев

  1. КриАл Включено 10 Март 16, 1:47дп

    Печально, но факт (

  2. aerosmit Включено 10 Март 16, 11:59дп

    С одной стороны так то оно так а с другой это повсеместное наглое засуживание наших бойцов вспомнить недавний бой Феди Чудинова в германии или Артёма Левина , если уж вести себя так же , то надо было пояс не отдавать , просто взять в конце и поднять руку Чагаева в нагляк а объяснить так , Чагаев победил единогласным решением а упал в нокдаун подскользнувшийсь а бой остановили по тому что мог травмировать Лукаса и причинить очень большой вред его здоровью а кому не нравится идите на х.й отсель.

  3. сергей Включено 10 Март 16, 1:20пп

    Статья отличная!

  4. Kelz Включено 10 Март 16, 4:29пп

    а кто смотрел бои по Бойцу могли видеть как Кадырову вручают пояс)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.