Кто же оказался настоящим львом на АСВ 32?

Вот и отгремел 32-й по счету турнир Absolute Championship Berkut с грозным названием «Львиная битва». Наверное, когда организаторы приняли решение так назвать свой турнир, они и не подозревали, что напророчили воистину львиные схватки всех бойцов.

Даже андеркард турнира, украшенный женским боем между Яной Куницкой (8-2 ММА) и Заирой Дышековой (3-2 ММА), мог поспорить по своему накалу с любым мейн-эвентом других организаций. Девушки по-настоящему задали перца. Но на Яне явно сказался простой (Куницкая не выступала 4 года), и после весьма успешного начала, она попалась на болевой прием, тем самым упустив победу и подпортив дебют в новой для себя организации АСВ.

Несказанно радовало, что АСВ, в отличие от других российских промоушенов, сделал ставку на бои равных соперников. От этого здорово выиграли все болельщики и истинные фанаты единоборств.

Также АСВ отказался от шоу в виде приглашенных, но никому не нужных рэпперов, подтанцовок, барабанов и гламурных персон. Наконец-то все бои шли по расписанию, зрителей не мучили выступлениями всяких Тимоти и несостоявшихся акробатов. Люди получали то, на что они шли, а именно — жаркие и бескомпромиссные бои!

Очень порадовало, что организаторы дали шанс показать себя на высшем уровне ранее не особо известным, но, как оказалось, очень голодным до побед спортсменам.

Одним из таких счастливчиков оказался «Дантист» из Кемерово Илья Щеглов (5-1 ММА). Человек настолько харизматичный, что уже на взвешивании он сумел очаровать всю прессу. Боец он очень талантливый и нестандартный. Более того, хорошо подкованный как в ударке, так и в борьбе.

Его противостояние с Заурбеком Башаевым (2-2 ММА) поразило изобилием красивых ударов и технических действий, чего стоит один только бросок через себя, который провел Щеглов. В результате, хоть и с небольшим отрывом, и даже разногласием судей, но Илья победил, оторвав на своем флаге очередной зуб, символизирующий победу.

Можно с уверенностью сказать, что такой победой Щеглов завоевал еще больше болельщиков, ведь не каждый день можно встретить в клетке дантиста (а Щеглов в миру работает стоматологом). А потенциал у парня, учитывая его габариты и бешеную любовь к ММА, явно есть, так что будем ждать его следующего боя.

Боец Клуба единоборств №1 Сергей «Хонда» Хандожко (21-3-1) откровенно разочаровал всех своих многочисленных болельщиков. Перед поединком Сергей уверял, что много занимался борьбой и серьезно подтянул партер, однако в бою против крепкого, но не выдающегося Патрика Кинсла (16-8) «Хонда» не сумел показать своих лучших качеств.

Более того, Кинсл несколько раз выходил на болевой прием, но к чести Сергея надо отметить, что защищался он действительно грамотно, хотя сам практически ничего не делал в атаке, чем и заслужил поражение.

После боя Хандожко не скрывая слез, очень самокритично высказался о себе и пообещал работать еще больше… Однако данное выступление если не ставит крест на карьере, то уж точно откатывает сильно назад в рейтингах нашего бойца. Что делать теперь? С одной стороны, Сергей умный парень, мечтающий биться в UFC, с другой — с такой подготовкой это так и останется мечтой.

«Хонде» явно нужен новый тренер, который научит его не только защищаться в борьбе, но и самому выходить на болевые приемы, благо, возможности у Сергея для этого есть, так что дело за ним. Патрик Кинсл же теперь станет хорошим оппонентом для любого российского Топ-бойца.

Выход на ринг тяжеловесов всегда вызывает у зрителей особый ажиотаж. Было так и на сей раз. «Русского богатыря» Дениса Гольцова (17-4 ММА) в Москве любят, но вот соперника ему подобрали, конечно, не ах. Вернее, когда-то Майк Кайл (21-14 ММА) был очень даже неплох… А его бои против Андрея Орловского и Цуеси Косаки до сих пор вспоминают все любители ММА, но это было давно… И даже очень давно…

Сейчас Кайл превратился в оппонента, который ездит по миру и дерется с местными любимцами, зарабатывая гонорар и очередное поражение. Так вышло и на этот раз.

Гольцов уже в первом раунде провел болевой прием, вынудив американца сдаться. Такая победа, которую сам Денис окрестил самой важной в своей карьере, вряд ли что-то даст ему в плане роста. Его уровень давно перерос все российские промоушены, и пора ему биться в UFC.

Вполне возможно, вскоре АСВ выведет Гольцова на бой за титул против своего чемпиона Салимгерея Расулова (15-6 ММА), которого Денис без проблем пройдет, после чего, надеемся, отправится прославлять Россию за океан. Благо, потенциала более чем предостаточно. Кайл же продолжит свое странствование, помогая набивать рекорды молодым звездам.

Бой за титул АСВ в легчайшем весе между Магомедом Магомедовым (13-1 ММА) и Петром Яном (5-1 ММА) можно назвать не просто «Львиной битвой», а скорее это было воплощение знаменитой видеоигры «Mortal Kombat» в реале.

Описывать, что было в поединке, смысла нет: тут и красивые удары, и броски, и море крови… Испортил все пиршество судья, который дал Яну желтую карточку за удар головой, которого никто, кроме этого судьи, не видел. В результате исход боя эта карта и решила, судьи дали ничью, но из-за карточки у Яна, победителем и чемпионом стал Магомед Магомедов. Зал решение не принял и освистал новоиспеченного чемпиона.

Но к чести Магомеда надо сказать, он сразу признал, что ему не нужна такая победа, и он сам хочет вновь драться с Яном. Также в клетку вышел руководитель АСВ Майрбек Хасиев и пообещал, что устроит реванш между бойцами, так как сам считает, что выиграл Ян. В результате недовольные зрители заметно успокоились. Хотя это неудивительно, ведь впереди всех нас ждал главный бой вечера.

Чемпион АСВ Абдул-Азиз Абдулвахабов (13-1) по прозвищу «Лев» вышел защищать свой пояс против самого серьезного соперника в своей карьере, бойца Клуба единоборств №1 Эдуарда «Львиное сердце» Вартаняна (12-3).

Эпатажный Вартанян на взвешивание пришел с мечом, чем вызвал сарказм чемпиона, который то ли всерьез, то ли в шутку заявил: «Раньше Вартанян выходил с луком и стрелами, но Али Багов лишил его их, теперь, в бою со мной, он оставит свой меч. А дальше, наверное, будет выходить с копьем». Но от шуток надо было переходить к делу.

С первых секунд боя Вартанян пошел вперед и даже нанес пару точных ударов правой в голову Абдулвахабову, но на этом все и закончилось… Освоившись, чемпион перебил Эдуарда в стойке, заставив его отступить, после чего нанес страшный силы удар в голову, от которого претендент с львиным сердцем упал лицом вперед. Рефери вовремя вмешался, не дав Абдулвахабову добить Вартаняна.

Сам Эдуард после боя с трудом сдерживал слезы. Он понимал, что упустил свой шанс стать чемпионом этой организации. Более того, он не скрывал, что его главная цель драться в UFC. А после такого выступления лучшая организация мира уж точно не захочет видеть Эдуарда в своих рядах. Ведь получается, что Вартанян сам задрал планку, которую пока не смог подтвердить делом. Теперь ему придется все начинать сначала, причем без права на ошибку.

Для Абдулвахабова же теперь открыт путь в любую организацию мира, он доказал, что его уровень значительно превышает мастерство всех российских проспектов в его весе, а также показал всему миру, что недостаточно иметь львиное сердце, чтобы одолеть настоящего льва.

Ну вот АСВ 32 прошел и оставил неизгладимый след как в карьерах бойцов, так и в сердцах болельщиков. Казалось бы, всем турнир угодил. И непредсказуемые схватки, и отсутствие дешевого гламура российских псевдозвезд и музыкальных пауз, но… все же хочется пожелать организаторам провести некоторую работу над ошибками.

Во первых, это отсутствие экранов для просмотра поединков. Все-таки иногда, даже если сидишь в метре от клетки, не все видно.

Во вторых, мы сидели на местах за 50000 рублей. И это были, увы, ужасные места… Спинки стульев упирались в забор, над которым нависли болельщики бойцов, постоянно крича и поддерживая своих кумиров… Нет, я только за, когда люди так болеют, более того, могу подчеркнуть, что так, как болеют люди на АСВ, не болеют ни на одном турнире в России. Но все же VIP место — это VIP, а когда чьи-то руки лежат у тебя на голове, это, согласитесь, ну, как-то… странно.

В-третьих, чем дальше шли бои, тем меньше было порядка. У клетки располагались не один тренер с секундантами, а целые команды бойцов, полностью закрывая обзор. Да и негоже одному человеку следить за всем порядком в VIP-зоне. Ведь стоило ему отойти, снова начинался бардак. Поэтому организации АСВ, бросившей вызов UFC, еще есть куда расти. Но путь выбран правильный, а значит, совсем уже скоро именно этот промоушен станет первым в стране.

Автор: Данил Галимзянов

6 комментариев

  1. aerosmit Включено 31 Март 16, 12:38дп

    Ян с Магомедом сделали этот турнир незабываемым , хоть и за Яна я болел но создалось впечатление что Магомед победил всё таки , говорить точно не считая удары бессмысленно ,

  2. Сын Сибири Включено 31 Март 16, 7:15дп

    Петруха выиграл, Омские пацанчики свое дело знают!

  3. MMAKO Включено 31 Март 16, 9:01дп

    В бою Ян–Магомедов рефери допустил ошибку и не заметил первый удар головой. За второй, вместо предупреждения, сразу дал желтую карточку. Не понятно, зачем Ян атаковал соперника головой.

  4. Borz Включено 31 Март 16, 12:33пп

    Петрушка омский проиграл что не говорили!

    • Правдоголос Включено 31 Март 16, 12:37пп

      Ага, вдвоем с рефери победили его с трудом.

      • Borz Включено 31 Март 16, 6:29пп

        Победителей не судят, пояс у того кто победил а не у того кто проиграл! Реванш расставит все точки над Ы. Так то и Щеглову дали победу судьи, а так Башаев лучше и предпочтительнее смотрелся, одним словом вел поединок. Но победителей не судят!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.