В России кризис ММА не помеха

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Февраль в России это не только самый холодный месяц в году, но и, как оказалось, самый ожидаемый для всех любителей смешанных единоборств в нашей стране. Ведь всего с интервалом в одну неделю в столице прошло сразу два крупнейших события — M-1 Challenge 64 и Fight Nights Global 44. Как оказалось, индустрии ММА в России экономический кризис не помеха, хотя определенные коррективы он все же внес.

Теперь различным организациям стало не так выгодно приглашать бойцов из-за океана. Топы стоят несоизмеримо дорого и в основном все давно уже подписаны в UFC или Bellator, а на бойцов второго эшелона, с которыми легко расправляются российские богатыри, публику не заманишь. В результате было принято весьма оригинальное, но, как оказалось, правильное решение, которое первым озвучил генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев: свести в поединке сильнейших представителей России. И во что это вылилось?

Но обо всем по порядку. Федерация M-1 нечасто радует столичных болельщиков. Как говаривал президент федерации Вадим Филькенштейн, в Москве и так есть на что сходить, и потому баловать столицу частыми визитами они не намерены. Поэтому замахнувшись на «Олимпийский», М-1, можно сказать, бросила вызов самой себе. Ведь учитывая ситуацию в стране, собрать такую арену, казалось бы, практически невозможно.

Однако кард данного события мог бы сравниться даже с UFC, ведь в рейдже в этот вечер разыгрывался пояс чемпиона M-1 Challenge, за который дрались бывший чемпион Bellator Александр Волков и славный русский боец с гражданством Эстонии Денис Смолдарев. А заключал вечер единоборств первый бой Гран-при, в котором встретились топовые средневесы России Александр Шлеменко и Вячеслав Василевский. Еще несколько лет назад о таком подарке для всех поклонников ММА в нашей стране можно было лишь мечтать, но время идет и все меняется, теперь и в России проходят бои, которые не отказались бы вживую посмотреть и за океаном.

Денис Смолдарев - Александр Волков

Описать атмосферу, творившуюся в «Олимпийском», просто невозможно: народ буквально стоял на ушах начиная с самого старта турнира. Аншлаг, в «Олимпийском» не было свободных мест, что непременно радовало. Похоже, люди в России начали ценить такие мероприятия, и главное — ходить на них, а не смотреть по телевизору. Ведь эмоции, получаемые на боях вживую, никогда не сравнятся с тем, что можно получить сидя у себя дома или в спорт-баре.

Бой Волкова против Смолдарева напомнил голливудский фильм образца 90-х годов, где главный герой, а им был москвич Александр Волков, поначалу проигрывал более габаритному и физически сильному Смолдареву. Однако в конце второго раунда стало заметно, что Денис сильно устал, и уже в третьем раунде Александр сумел провести треугольник, вынудив Смолдарева сдаться.

Таким образом Волков стал чемпионом M-1 Challenge. Для Смолдарева теперь наступает весьма тяжелая пора. Он упустил шанс завоевать титул, а если у честь, что, со слов самого Дениса, у него нет ни спонсоров, ни денег на тренировки с хорошими бойцами, то его будущее весьма туманно. Возможно, ему дадут еще пару боев в M-1 Challenge, но если он вновь потерпит поражение, то о нем, скорее всего, забудут и перестанут приглашать на крупные турниры…

В главном поединке вечера в ринге сошлись две стихии. Александр «Шторм» Шлеменко, который не выступал больше года, сразился на родной земле с Вячеславом Василевским.

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Бой выдался на славу, бойцы устроили настоящую мясорубку. Шлеменко, явно веря, что его опыта с лихвой хватит, чтобы одолеть соперника, пошел вперед с первых секунд схватки, нанося удары, но полностью пренебрегая защитой, чем раз за разом пользовался Василевский.

В конце боя произошел эпизод, который, возможно, стоил Василевскому победы. Вячеслав сделал проход в ноги и почти повалил Шлеменко, но Александр сумел, схватившись рукой за канат, встать. Рефери этот момент не увидел, а Шлеменко не дал провести Василевскому тейкдаун с нарушением правил. В результате судьи отдали победу фавориту Шлеменко.

В рейдже едва не возникла потасовка. Василевский и его штаб кричали, что это грабеж, Шлеменко пошел узнать что же происходит, но бойцов развели. Самое интересное началось после боя: оба бойца, ранее уважавшие друг друга, вылили через СМИ столько негатива, что стало ясно, что реванш теперь не за горами.

Зрители уходили с турнира в отличном настроении и в предвкушении шоу Fight Nights Global, где Александр «Тигр» Сарнавский должен был сразиться с Мурадом «Душителем» Мачаевым. Также многим был интересен бой Владимира Минеева, который выступал в новой для себя весовой категории (до 80 кг) против Бориса Мирошниченко.

Владимир Минеев - Борис Мирошниченко

Владимир Минеев стал для российского ММА более чем привлекательной фигурой. Освоив азы трэш-токинга, Минеев умудрился наговорить столько гадостей про Александра Шлеменко, что многие, забыв, что они не в Америке, а в России, и принялись лепить из Владимира второго Конора Макгрегора. Сам Владимир, похоже, был только рад скандальной славе, ведь по сути в ММА он на данный момент ничего серьезного не сотворил. Да, в кикбоксинге он, конечно, добился хороших результатов, но для смешанных единоборств он далеко еще не топовый боец.

За счет отличных физических данных Минеев просто разорвал белорусского бойца, после чего во втором раунде закончил бой приемом в партере. Что ему дала такая победа? Да, он опасен, да, он весьма известен болельщикам, ходящим на турниры Fight Nights, но… пока он будет побеждать малоизвестных бойцов, интерес к нему вряд ли повысится.

Да, он, конечно, может еще несколько раз наговорить нелицеприятного о бойцах выше рангом, но вряд ли с такими темпами он дойдет до поединков на самой вершине. Сам Владимир заявил, что следующий бой хочет провести в еще более низком для себя весе (77 кг), и если кто-нибудь из его команды не объяснит ему, что такие сгонки для организма бесследно не проходят, то вполне возможно, Минеев споткнется еще до выхода на топ-уровень.

Самый главный бой вечера, в принципе, из-за которого и собралась вся публика, должен был стать поистине интереснейшей схваткой. А после заявления Сарнавского о том, что они покажут бой в духе Шлеменко — Василевский, зрители ждали его с особым предвкушением…

Александр Сарнавский - Мурад Мачаев

И поначалу все вроде бы было неплохо. Сарнавский красиво пробил ногой с разворота по корпусу Мачаева, отчего тот отлетел к сетке. Публика взревела, но… видимо, в эту долю секунды Мурад Мачаев принял для себя очень важное решение. Подумав, что здоровье дороже, он попросту перевел бой в борьбу.

Стоит отметить, что Сарнавский так и не научился защищаться от тейкдаунов, а Мачаев раз за разом переводил схватку в партер, где просто контролировал соперника, делая минимум боевых действий. Болельщики гудели, свистели, а со второго раунда и вовсе начали покидать зал.

С одной стороны, Мачаева понять можно — он хотел одержать победу, с другой, благодаря нему главный бой вечера, стал главным разочарованием. В результате когда объявляли победу Мурада, зал его освистал…

Александр Сарнавский - Мурад Мачаев

Что теперь? Очевидно, что яркий и зрелищный «Тигр» Сарнавский, если не подтянет борьбу (а все свои предыдущие три поражения он потерпел именно от борцов), то и дальше будет легкой добычей для любого борца.

То ли организаторы оправдывают такое бледное выступление Мачаева, то ли и впрямь выяснилось, что за неделю до турнира на тренировке его нокаутировали, и он скрывал это, выйдя на бой травмированным. За это компания Fight Nights оштрафовала Мурада на 300,000 т.р. В принципе, если это действительно так, то перед Мачаевым стоит снять шляпу, ибо он рисковал как своим здоровьем, так и репутацией, дабы не отменять бой и порадовать всех болельщиков, а это дорогого стоит.

Теперь попробуем резюмировать, чей же турнир оказался более интересным? Здесь, вне всякого сомнения, победу одержала организация M-1 Challenge, чьи бои оказались куда более яркими и запоминающимися для болельщиков. В утешение Fight Nights же хочется сказать спасибо за то, что свели двух таких колоритных бойцов, как Мачаев и Сарнавский.

Вячеслав Василевский - Александр Шлеменко

Если учесть, что сейчас в России кризис, можно с уверенностью сказать, что все российские промоушены не будут как раньше приглашать для участия в своих турнирах бойцов из-за океана. Да и смысла в этом нет, ведь большинство заграничных бойцов даже при более высоких гонорарах существенно уступают российским в уровне, и победы наших спортсменов становятся предсказуемыми. Поэтому и была сделана ставка на своих «гладиаторов». И как оказалась, организаторы не прогадали. Тому подтверждение и аншлаги, и обсуждение этих поединков в прессе, продолжающееся по сей день.

Что же теперь нам предложат организации ММА? Беспроигрышный вариант, конечно же, устроить бой в России Федору Емельяненко. Учитывая бешеную популярность «Последнего императора», аншлаг в любой точке России будет обеспечен, тут можно даже и обойтись без хорошего карда, ведь очевидно, что все придут на поединок самого Федора.

Также, вероятнее всего, мы увидим реванш Шлеменко – Василевский, и учитывая драму первого боя, равнодушных к реваншу точно не будет. Александру Волкову сейчас тоже нужно подобрать интересного соперника, чтобы чемпион выглядел как можно ярче. Возможно, ему устроят поединок против Константина Глухова, ведь встреча двух ударников — это всегда именно то, что хотят видеть зрители.

Также, возможно, мы все-таки увидим бой проспектов Владимира Минеева и Адама Яндиева. Своими перепалками в соцсетях интерес к поединку они уже подогрели. Так что скучно точно не будет. Благо, бойцов в России предостаточно, и, как показывает практика, кризис идет только на руку единоборствам в нашей стране.

Автор: Данил Галимзянов

2 комментариев

  1. Beef Включено 08 Март 16, 3:59пп

    +

  2. Tolyan Включено 09 Март 16, 9:38дп

    особенно понравилось:* Вячеслав сделал проход в ноги и почти повалил Шлеменко, но Александр сумел, схватившись рукой за канат, встать.В результате судьи отдали победу фавориту* эксперт бля,лол

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.