Тяжелый случай: о сгонке веса и ее влиянии на организм

umbra 35 дней назад 7 комментариев

Конор Макгрегор

Поговорим о насущной проблеме — о том, какой ценой спортсмены умудряются влезать в в весовые категории, в которых им явно не место.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ТЯЖЕЛОЙ СГОНКИ ВЕСА

Эти эффекты можно разделить на две категории — краткосрочные и долгосрочные.

Сразу отметим, что тяжелой сгонкой считается та, что превышает 3-5% от массы спортсмена за короткий период времени. Насколько это явление распространено в ММА — думаю, большинству читателей известно.

Краткосрочные эффекты сгонки изучены очень хорошо: на финальной стадии, перед самым взвешиванием, спортсмен становится очень вялым, мысли путаются, ощущения схожи с заболеванием гриппом, пульс чувствуется во всем теле, все силовые показатели падают. Ситуация улучшается по мере регидратации, но есть и то, что остается для бойца «за кадром»: увеличение вязкости крови затрудняет ее фильтрацию почками, это нарушает баланс калия и натрия в организме, значительное обезвоживание дает нагрузку на сердце и щитовидную железу, увеличивает вероятность повреждения мышц и сухожилий, ослабляет иммунитет.

«Отвратительное чувство. Сознание туманится, трудно принимать решения. Болит голова, слабость».

— Джим Миллер о сгонке с 77 до 70 кг за неделю перед боем —

Падает уровень гемоглобина, снижается объем плазмы в крови*, как следствие, значительно ухудшается выносливость спортсмена, так как мышцам и органам недостает питания.

По словам главы отделения спортивной медицины Emerson Hospital, профессора нейрохирургии Роберта Канту**, при сильном обезвоживании мозг сжимается, так как уменьшается объем спинномозговой жидкости, и можно предположить, что это приводит к повышению вероятности получения нокаута и сотрясения при ударе.

«Чувствуешь себя так, будто умираешь. Трудно объяснить, насколько это болезненно. Внимательность как у двухлетнего ребенка, ни на чем не можешь сосредоточиться. Если я буду драться в день взвешивания, то буду проигрывать всем».

— Джеймс Вик о сгонке с 84 до 70 кг —

Но ведь спортсмены проходят регидратацию после взвешивания — скажете вы. Это так, но у каждого свой организм и разным органам человека необходимо разное количество времени на полное восстановление, в целом же о том, что спортсмен здоров на 100%, можно говорить в лучшем случае через неделю.

Кевин Ли

По словам бывшего президента AAPRP (американская ассоциация врачей, обслуживающих матчи в ММА и боксе) Николаса Риззо***, примерно в 39% случаев бойцы выходят на поединок с сильным обезвоживанием, потому что не успевают полностью восстановиться после сгонки. Раньше регидратации способствовали капельницы, но теперь они запрещены, а восстановиться за сутки, просто употребляя воду, абсолютно невозможно.

«Это действительно важно. Спортсмены могут восстановиться до определенной степени к моменту начала поединка, но я всегда привожу бойцам такую аналогию: ваше тело похоже на губку. Влажную губку легко выжать досуха, но то, с какой скоростью вода будет впитываться обратно, зависит уже от губки. Нельзя заставить ее впитывать воду быстрее, чем она может себе позволить».

— Николас Риззо —

Из долгосрочных физиологических эффектов сгонки отмечают прежде всего проблемы с почками: такие стресс-тесты могут привести к образованию камней и инфекции. С дисбалансом всего и вся в организме сегодня более или менее умеют справляться, а вопрос влияния именно сгонки на работу мозга изучен недостаточно.

«Я мочился кровью и почки болели. Думаю, сгонка определенно повлияла на мой организм. Сегодня я этого не ощущаю, но не удивлюсь, если это стоило мне нескольких лет жизни».

— Джим Миллер —

Помимо ухудшения состояния почек и иммунитета, остальные долгосрочные эффекты — косвенные: вымывание из организма полезных веществ — это бомба с часовым механизмом, и в будущем она может привести к заболеваниям и проблемам, которые, казалось бы, непосредственно к сгонке никакого отношения не имеют.

Андерсон Силва

Кроме того, даже просто сам факт выхода в клетку не совсем здорового спортсмена наверняка еще аукнется ему в будущем: согласно исследованию «Травмы, полученные во время выступлений по дзюдо»****, риск получения травм не зависит ни от пола, ни от весовой категории и степени квалификации спортсменов, но повышается у дзюдок, гоняющих более 5% массы. Травмы и микротравмы, последующие операции, воспаления, наркоз и антибиотики — все это изнашивает организм и влечет за собой самые неприятные последствия.

Важно понимать, что в ММА большинство спортсменов приходит из борьбы, где, ввиду специфики дисциплины, намного сильнее, нежели в ударных единоборствах, развита культура сгонки. Многие из известных нам топовых бойцов гоняют вес с раннего детства, те самые долгосрочные эффекты настигают их раньше и, возможно, становятся причиной их преждевременного спада сегодня.

«Сгонка веса — это самая большая проблема в боевых видах спорта. 5-10 процентов спортсменов принимает допинг, но количество людей, доводящих себя до обезвоживания, намного, намного больше. Сгонка — это само по себе происшествие, травмирующее организм, а на следующий день спортсмен сталкивается с другим травмирующим происшествием — самим поединком. Объединяя их в одно, вы так и напрашиваетесь на неприятности».

— Исполнительный директор CSAC Энди Фостер —

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

У бойцов, проходящих процедуру сушки, наблюдались снижение кратковременной памяти, концентрации и самооценки, повышение раздражительности, депрессия — эти эффекты дают о себе знать в клетке, где необходимо соображать на лету и придерживаться указаний тренера.

Джони Хендрикс

Но есть и еще один психологический фактор, которому обычно уделяют мало внимания — расстройство пищевого поведения. Вне зависимости от исхода поединка, после длительного стресса многие спортсмены оказываются неспособны контролировать свой рацион, и это относится к приему не только пищи, но и алкоголя. Как следствие — усиление гормональных сбоев и резкий набор веса, который придется сгонять перед следующим выступлением.

Согласно исследованию бразильских ученых, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США в 2012 году*****, примерно 10-20% опрашиваемых спортсменов признались, что не могут контролировать прием пищи вообще, и 30-40% спортсменов — в первые дни после соревнований, и чем выше уровень, на котором они выступают, тем больше в среднем гоняется килограммов и тем чаще встречаются случаи серьезного расстройства пищевого поведения.

 

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

По медицинским стандартам потеря более 5% массы путем обезвоживания считается серьезным случаем. Все, что больше 10% — уже весомый повод для поездки в отделение неотложной помощи.

Попытка выжать из организма больше воды, чем ему по силам, может вызвать почечную недостаточность (угнетение или полная потеря способности почек выделять мочу), шок и судороги, сердечный приступ, инсульт, тепловой удар.

«Я вообще не знал о том, что существует такая проблема. Некоторые спортсмены гоняют 10-15% от общей массы за два-три дня. После такого врачи рекомендуют немедленную госпитализацию».

— Вице-президент UFC по вопросам здоровья Джефф Новицки —

Дэниэл Кормье

На каждый из приведенных выше примеров неблагоприятного исхода сгонки можно найти массу случаев из жизни:

В 2008 году Дэниэл Кормье был вынужден отказаться от участия в Олимпийских играх в Пекине, так как угодил в больницу с почечной недостаточностью.

В 2013 году 26-летний Леандро Соуза скончался от инсульта, за неделю согнав почти 15 кг. Соуза обычно выступал в легчайшем весе, на тот момент простаивал 2 года и попытался уместиться в наилегчайший вес при помощи мочегонных средств, его не остановила даже потеря сознания в сауне в процессе. Его тренер Андре Педернейрас позже заявил, что смерть повлекла не сгонка веса: «Это могло произойти с кем угодно»******.

Через два месяца после известия о смерти Соузы полусредневес UFC Брайан Меланкон завершил карьеру, когда врачи сообщили ему, что его почки функционируют только на 47% и сгонка окончательно их доконает.

В 2017 году Рондел Кларк в любительском поединке по правилам ММА выдохся к третьему раунду и проиграл техническим нокаутом, не получив, впрочем, особого урона. После этого бойцу стало плохо, он был госпитализирован и скончался в больнице, вскрытие показало, что причиной смерти стал рабдомиолиз — разрушение клеток мышечной ткани на фоне острой почечной недостаточности*******. Рабдомиолиз может вызывать длительная физическая нагрузка при перегреве организма. Это был второй поединок для Кларка за 6 недель, и он гонял порядка 7-9 кг до лимита полусреднего веса.

Скандальное видео с прошлогоднего турнира: Дэниэла Лиму буквально выносят на взвешивание перед Pancrase 290. Как ни странно, его при этом допустили до поединка, который он благополучно проиграл решением.

После того, как в 1997 году 3 борца NCAA во время сгонки погибли из-за почечной и сердечной недостаточности, Ассоциация начала контролировать процесс сгонки:

1. Запрет на проведение тренировок в комнатах с температурой выше 26,7 градусов.

2. Запрет на провоцирование рвоты.

3. Запрет на глобальные ограничения в диете спортсмена.

4. Обязательные тесты на гидратацию, проверка количества жира в организме.

В ММА на сегодняшний день некоторые комиссии проводят только тесты на гидратацию, а наиболее действенной мерой считают снятие бойца с турнира при любых признаках плохого самочувствия (в этом году Макса Холлоуэя сняли с поединка без объяснения причин, а Джессику Агилар — из-за того, что у нее потрескались губы).

*Источник: Rapid Weight Loss and the Body Fluid Balance and Hemoglobin Mass of Elite Amateur Boxers

**Источник: bleacherreport.com

***Источник: popsci.com

****Источник: Injuries among judokas during competition

*****Источник: Weight loss in combat sports: physiological, psychological and performance effects

******Источник: mmafighting.com

*******Источник: mmafighting.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Guccification Репутация: 18

Оценка комментария:

Отличная статья, могу только добавить еще один симптом. Сердце будто вырывается из груди, даже если чсс не так критична, аритмия не дает ни лежать, ни даже сидеть нормально,спать невозможно тоже. Падает давление, дезориентация. Действительно, весогонка буквально убивает спорстменов, пора что-то с этим делать, хотя бы в UFC.

Vasily Pupkin Репутация: -3

Оценка комментария:

Конор на первом фото, слева, на Кощея Бессмертного похож.
Ещё немного и можно было давать роль в экранизации русской народной сказки.

Joshua Репутация: 20

Оценка комментария:

Амбра- молоток, "выстреливает" разок в месяцок добротной статьёй

MozgoBox Репутация: 4

Оценка комментария:

Дельная статья. Сам всю жизнь супертяж был, проблема эта не стояла никогда, а вот ребята поменьше всю жизнь (пока были в активном спорте и выступали) с весов не слазили, каждый кусок хлеба и стакан воды считали перед соревнованиями. Надо сказать что раньше так много не гоняли. 5-7% - это вполне реально, если время есть, а больше - каждый сам решает, что дороже: здоровье когда-нибудь потом, или преимущество в габаритах непосредственно сейчас.

Молодым парням выступающим по любителям, когда, зачастую, на соревнованиях бывает 2-3 боя в один день лучше не гонять, выступать в своем весе. Вот если в профи выходить, когда знаешь дату боя, и точно знаешь что он у тебя один - можно и погонять.

boorzhooj Репутация: 5

Оценка комментария:

Давно пора было этот неотъемлемый аспект так детально раскрыть. То что от тебя и ждал! Браво Umbra

Яков Кыргызский Репутация: 2

Оценка комментария:

Жесть! Те кто так жестко гоняют - дебилы, которым насрать на свой здоровье! Теперь я 100% за взвешевание в день боя!

Stranger Репутация: -3

Оценка комментария:

Я не удивился на счёт последствий весогонки и обезвоживания. Куча смертей среди путешественников и туристов в пустынях, и даже там, где казалось бы холодный климат, именно из-за нехватки воды. Так даже профи погибали.
Это конечно разные примеры, но и там и там - это обезвоживание.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.