Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью менеджера и тренера бойца Bellator Мурада Мачаева (9-1) Камила Гаджиева, в котором тот поделился впечатлениями от неудачного выступления россиян на 77-м шоу организации.
— Камил, на турнире Bellator 77 ты был в углу Мурада Мачаева и все видел своими глазами. Охарактеризуй в двух словах дебют Мурада.
— Я бы применил тот термин, который используют американцы — “close fight”. Бой был очень сложен для судейства, но я считаю, что Мурад больше заслужил победу. На судей пенять не буду, просто у них свое видение боя. Возможно, они отдали предпочтение тем аспектам, в которых лучше был Хелд. Что это за аспекты, я затрудняюсь сказать.
— Удалось ли Мураду воплотить в жизнь геймплан?
— Почти полностью. Хелд один из лучших партеровиков в Европе, и это не мое мнение, а многих черных поясов по бразильскому джиу-джитсу. Мы планировали избегать борьбы, чтобы не попасть на болевые приемы на колено, на пятку. Главным было не проиграть в первом раунде и по возможности измотать оппонента. С этой задачей Мурад справился, пусть и проиграл первую пятиминутку. Во втором раунде он уже переломил ход боя.
— Как ты бы выставил оценки по раундам?
— Думаю, первый раунд однозначно выиграл поляк, так как был более активен, а в конце еще и бросок сумел провести. Второй раунд остался за Мачаевым, он больше делал и чаще попадал, постоянно выдавливал соперника к краю клетки. Третий раунд получился равным, но, на мой взгляд, Мурад был немножко сильнее, так как сохранил больше сил, а это, как ни крути, критерий в современном ММА, и работал первым номером. Хелд же нанес только несколько легких джебов, которые я бы и за удары не считал, а его удары ногами пролетали в полуметре от цели. Повторюсь, поединок получился равным, и победа могла достаться любому из бойцов, но в этот раз судейское мнение оказалось на стороне Хелда.
— Нам показалось, что в первом раунде Мачаев чувствовал себя неуверенно и тяжело дышал…
— Просто у него такая манера боя, что с первых минут возникает ощущение, будто он устал. У него такое дыхание. Он очень терпеливый боец. Многие бои он выиграл, просто перетерпев. Вспомни его бой с Венером Галивым. Да и на турнире Golden Glory было то же самое.
На Bellator Хелд сразу постарался его ошарашить и много давил, но в конце Мурад был свежей. Конечно, над функционалкой нужно работать в любом случае. Это бич многих наших спортсменов, но у Мачаева она не самая плохая.
— Также было несколько моментов, когда поляк перебарывал нашего бойца у сетки.
— Учитывая, что это первый бой Мачаева в клетке и тренировался он только по приезду в США, могу сказать, что смотрелся он очень прилично. У него получалось вставать, он не давал полностью повалить себя. Здесь нареканий к нему нет, хотя есть еще куда расти. Просто у нас в стране спортсмены не привыкли работать в клетке.
— Во втором раунде Мачаев потряс соперника. Почему не удалось развить успех?
— Да, у него были хорошие попадания, но бой идет три раунда, и не было уверенности, что кондиций хватит до конца поединка. В третьем же раунде он не пошел в размен, так как считал, что ведет бой. К тому же, Хелд способен сделать болевой в любой момент.
— Учитывая результаты боя, над чем будете работать?
— По тактике все было нормально. Во-первых, функционально надо прибавлять, потому что после нанесения двух-трех результативных ударов нужно развивать успех. Во-вторых, нужно работать над нанесением серий ударов. Ну и учитывать специфику клетки.
— К слову, о клетке. Камил, твоя организация (Fight Nights — прим.ред.) поставила многих российских бойцов для Bellator, так что сам собой напрашивается вопрос о том, увидим ли мы на ваших турнирах бои в клетке?
— Клетка не позволяет проводить поединки по правилам К-1, а у нас все-таки формат фестиваля единоборств. В целом же проводить поединки в клетке надо, если мы говорим о спортсменах, которые имеют перспективу выступать в США. Думаю, в будущем мы придем к ее использованию даже на турнирах Fight Nights.
— Что означает для Мачаева проигрыш дебюта в Bellator? Продолжит ли он выступать в этой организации?
— У него контракт на два года, так что он еще будет выступать в Америке. Несмотря на поражение, он произвел благоприятное впечатление на боссов организации. Следующий же его поединок состоится 16 декабря на «Битве под Москвой 9». Это выступление мы уже согласовали с главами промоушена. За последние два года Мурад сделал большой прогресс с точки зрения медийности и вырос в бойцовском плане, поэтому его участие в российском турнире дает серьезные дивиденды всему российскому ММА.
— Какие перспективы у Мурада в легком весе?
— Эта категория не совсем его, ведь последние его бои прошли в категории до 66 кг, а на боевом самбо он выступает в весе до 68 кг. Мне кажется, что в 66 он будет смотреться еще уверенней.
— В прошедшую субботу также потерпели поражения Александр Сарнавский и Магомед Саадулаев. Как ты можешь прокомментировать их неудачи?
— Саадулаев был неготов функционально, что и стало причиной его поражения. Он вымотался в борьбе и допустил ошибку. Если говорить о поединке Сарнавского с Клементи, то я считаю, что это просто был не день российского бойца. Ему по силам выиграть у американца, но тот очень грамотно построил план на бой. Клементи не дал Сарнавскому развернуться. Думаю, скоро Александр реабилитируется. Может быть, у него даже появится шанс реваншировать проигрыш.
— 2 ноября предстоит дебютировать в Bellator еще одному экс-бойцу Fight Nights Виталию Минкову. Когда он прибудет в США?
— Мы приехали в США все вместе. Оставшееся до боя время он будет тренироваться в Калифорнии в зале Reign. 30 октября он вылетит в Канаду.
— Известен ли его соперник?
— Нам уже объявили, но официально Bellator огласит его имя в ближайшее время. Это будет канадский боец с рекордом 3-0. Достаточно неплохо ориентируется в стойке и в портере. Я бы не назвал бы этот бой проходным.
— Даже учитывая разницу в рекордах?
— Не всегда разница в рекордах является показателем реального положения дел. Потом, для Виталия это будет первый бой на чужбине. Это всегда тяжело, ведь на тебе лежит двойная ответственность. Одним словом, будет очень непросто.
Да не поляк чуть-чуть но получше был.
нужно было больше напора!