Итак, 2015 год отгремел, поэтому настало время вспомнить самые яркие поединки и подвести итоги уже минувшего года.
Год принес много сюрпризов, как болельщикам, так и экспертам. А началось все с того, что в начале года стало известно, что «Бой века» между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо (57-6-2) все-таки состоится. В принципе, это неудивительно, ведь данное противостояние должно было стать самым кассовым за всю историю бокса и принести участникам невиданные ранее гонорары.
Забавно, что до этого поединка многие болельщики прямо называли Флойда трусом, уверяя, что великий чемпион до смерти боится Пакмана. Однако как только боксеры подписали контракт, люди начали высказывать совершенно противоположные мнения, указывая, что Мэнни Пакьяо поистерся в боях и далеко не тот, что был раньше. Но об этом позже.

Многие тогда ему поверили… Однако дальше Уайлдер переплюнул Кличко. Сначала он победил боксера 2-го эшелона Эрика Молину (24-3 бокс), а затем остановил Жоана Дюапу (32-3 бокс). Оба поединка были весьма равными и зрелищными, но всем стало очевидно, что Уайлдера вполне устраивает бить и посредственных боксеров, уклоняясь от серьезных вызовов. А бежать Деонтею уже практически некуда, ведь после нескольких побед главным претендентом на титул стал россиянин Александр Поветкин (30-1 бокс), а Александру более чем по силам отнять пояс.
Сам Поветкин провел, наверное, самый удачный год в своей карьере: нокаутировав известнейшего кубинца Майка Переса (21-2-1 бокс) в первом же раунде, а затем победив Мариуша Ваха (31-2 бокс), Александр доказал всему миру, что именно он является главным претендентом на звание сильнейшего.

В результате судьи отдали заслуженную победу Тайсону Фьюри, и теперь болельщики ждут матч-реванш. Закончилась ли «Эра Кличко»? Именно таким вопросом задаются все эксперты. Понятно, что в 39 лет Владимир уже далек от своей лучшей формы. Максимум, на что он еще, возможно, и готов, так это попробовать нокаутировать Фьюри в реванше, после чего уйти на покой. Но учитывая стиль Тайсона Фьюри и его уверенность, что именно он — лучший супертяж всех времен, можно лишь посочувствовать поклонникам Кличко, чье время окончательно прошло.
Стоит отметить, что Фьюри уже лишился пояса IBF за отказ боксировать с Вячеславом Глазковым (21-0-1 бокс). Теперь за данный пояс Глазков сразится с Чарльзом Мартином (22-0-1 бокс), и кто бы ни победил, становится ясно, что по версии IBF чемпионы будут меняться с незавидной регулярностью.
Свою победную поступь продолжил и самый титулованный россиянин, чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA, WBО и IBF Сергей Ковалев (28-0-1 бокс). Он дважды отстаивал титул против очень серьезных соперников, но ни Наджиб Мухаммеди (37-4 бокс), ни Жан Паскаль (30-3-1 бокс) не смогли оказать ему достойного сопротивления. Теперь в 2016 году все болельщики будут ждать, когда же чемпион по версии WBС Адонис Стивенсон (27-1) все-таки решится выйти против Ковалева в ринг.
Средневес Геннадий Головкин (34-0 бокс) также укрепил свою репутацию одного из самых великих боксеров нашего времени, в объединительном бою против чемпиона по версии IBF Давида Лемье (34-3 бокс), он настолько уверенно доминировал весь бой, что теперь всем понятно, что у него нет достойных соперников в своем весе.

В первом тяжелом весе 2015 год также преподнес несколько сенсаций. Многолетний и самый ненавистный российским болельщикам чемпион по версии WBO Марко Хук (38-3-1 бокс) проиграл нокаутом малоизвестному польскому боксеру Кшиштофу Гловацки (25-0 бокс). Хук решил покорить Америку и впервые вылетел из родной Германии на американский ринг, выбрав себе фактурного, но неизвестного соперника. Гловацки же оказался весьма храбрым парнем, и встав из глубокого нокдауна, отправил домашнего чемпиона в глубокий нокаут. Теперь Гловацки планирует защитить пояс против украинского боксера Александра Усика (9-0), а также уже ведутся переговоры о возможной встрече с Денисом Лебедевым (28-2).
Денис Лебедев, в свою очередь, за прошлый год побил двух очень крепких претендентов — Юуори Каленгу (22-2) и Латифа Кайода (21-1), и заслуженно разделил с Григорием Дроздом (40-1) звание лучшего боксера первого тяжелого веса.

Евгений Градович (21-1-1 бокс), которого давно полюбил весь мир, но наши отечественные промоутеры никак не начнут приглашать в свои шоу, также лишился чемпионского титула по версии IBF, уступив в Англии местному боксеру Ли Селби (22-1 бокс).
Дмитрий Кудряшов (18-1 бокс) по прозвищу «Русский молот» видимо и правда поверил в свои сворожьи корни, ибо пошел на весьма грозного нокаутера Оланреваджу Дуродолу (22-2 бокс) опустив руки, за что и был нокаутирован. Теперь перед Кудряшовым стоит большая дилемма… Надо либо что-то менять в себе, либо и дальше надеяться лишь на свои способности нокаутера.
Как было объявлено, Дмитрий после этого поражения принял решение тренироваться в США, что, возможно, поможет ему открыть новые горизонты, хотя стоит признать, что на данный момент его чемпионские перспективы более чем туманны.
Та же ситуация произошла в поединке 33-летнего Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева (24-2 бокс) против Олы Офалаби (22-4-4 бокс). Рахим выиграл 4 раунда, оставив в них все силы, а в 5-ом пропустил удар и оказался в глубоком нокауте. Теперь, что бы ни говорила промоутерская компания «Мир бокса», на Чахкиеве можно поставить крест, ведь с такой способностью держать удар в первом тяжелом весе делать явно нечего.
Конец же года вообще завершился курьезом. Легендарный боксер Рой Джонс (62-9 бокс) с помощью промоутера Владимира Хрюнова и «Ночных волков» получил российский паспорт и стал полноправным членом Российской федерации. Не зная, как выразить любовь к России и В.В. Путину, Джонс принял решение завершить свою боксерскую карьеру, проведя прощальный поединок за титул в нашей стране. Однако, несмотря на все старания Владимира Хрюнова, ни одна боксерская федерация не согласилась выставить свой пояс на такой бой. В результате Джонс встретился в обычном 10-раундовом поединке с весьма неплохим боксером Энцо Маккаринелли (41-7 бокс). Результатом схватки для Роя Джонса стал страшный нокаут, в который Маккаринелли его отправил уже в 4-ом раунде.
В конце данного обзора хочется взять минуту молчания и снять шляпу перед теми боксерами, для которых 2015 год стал последним годом жизни.
Олег «Русский Гатти» Лисеев (6-2 бокс) — (06.07.1984 – 19.09.2015);
Синан Самил Сам (31-4 бокс) — (23.06.1974 – 30.10.2015);
Боб Фостер (56-8-1 бокс) — (27.04.1938 – 21.11.2015);
О’Нил Белл (27-4-1 бокс) — (29-12.1974 -25.11.2015).
Автор: Данил Галимзянов

ситуацию с чахкиевым автор желаемое пытается выдать за реальность.проблема чахкиева не слабая голова,а полное отсутствие профессионализма в бою.
Приятель, я очень дружу с Рахимом, он то профессионал, но увы пробил его Влодарчик()(((
Борцуха я тоже очень дружу с Чахкиевым, он говорит что у него челюсть как у Али, так что не в этом дело 🙂