Дрикус Дю Плесси vs Хамзат Чимаев: анализ боя, UFC 319
2 часа назад
1 комментарий
Один из самых интригующих поединков этого года увидим уже в это воскресенье утром: чемпион UFC в среднем весе Дрикус Дю Плесси (23-2) столкнется со звездным российским бойцом Хамзатом Чимаевым (14-0).
ДРИКУС ДЮ ПЛЕССИ — биография, рекорд, факты
Возраст: 31 год;
Гражданство: Южная Африка;
Рост: 183 см;
Рич: 193 см;
Рекорд в ММА: 23 победы (11 сабмишен, 9 нокаутов) – 2 поражения (1 нокаут, 1 сабмишен).
Дрикус Дю Плесси в UFC появился как-то незаметно: какой-то экс-чемпион KSW с нулем защит в октагоне выглядел настолько корявым, что его не воспринимали всерьез вплоть до победы над Робертом Уиттакером в 2023 году. С тех пор он отобрал пояс у Шона Стриклэнда, побил его же в реванше и заставил сдаться Исраэля Адесанью – но его все равно по-прежнему списывают со счетов.
1. Дю Плесси начал заниматься дзюдо в возрасте 5 лет, затем борьбой в 12 лет и кикбоксингом в 14 лет. В 17 лет он стал первым южноафриканским медалистом на чемпионате мира WAKO (К-1 кикбоксинг). Параллельно играл в регби.
2. Дрикус бросил учебу в университете на последнем курсе и перешел в ММА, так как в кикбоксинге мало платили.
3. Дю Плесси – первый и единственный пока чемпион из Южной Африки в истории UFC.
4. При этом он – один из пяти бойцов в истории лиги, которые отобрали пояс у чемпиона раздельным решением судей. Алешандре Пантожа, Робби Лоулер, Генри Сехудо и Карла Эспарза тоже могут похвастаться этим.
5. Последнее поражение Дю Плесси потерпел в KSW: в 2018 году Роберто Солдич вернул ему должок и нокаутировал в реванше.
6. Сегодня Дрикус ведет самую длинную победную серию в среднем дивизионе UFC (9). За всю историю больше набирали только Адесанья (12) и Андерсон Силва (13).
7. Больше, чем у Дю Плесси (3), побед в титульных боях в этом весе было только у Криса Уайдмана (4), Адесаньи (8) и Паука (11).
8. Только 3 боя в карьере южноафриканца дошли до решения судей – и каждый он выиграл.
9. В среднем в минуту Дю Плесси бросает 6,12 удара. Более темповые в этом весе – только Михал Олексейчук (6,13), Стриклэнд (6,19) и Пауло Коста (6,21).
10. 4 из 9 своих оппонентов в UFC Дрикус отправил в нокдаун: Маркуса Переса, Тревина Джайлса, Дерека Брансона и Уиттакера. Каждого из них после этого добил.
ХАМЗАТ ЧИМАЕВ — биография, рекорд, факты
Возраст: 31 год;
Гражданство: Россия/ОАЭ;
Рост: 188 см;
Рич: 190 см;
Рекорд в ММА: 14 побед (6 нокаутов, 6 сабмишен) – 0 поражений.
История Хамзата Чимаева в UFC – это история стремительного взлета, после которого хайп побежал далеко впереди него, и последовавшего разочарования: несмотря на отсутствие поражений, он сорвал несколько боев и стал драться очень редко, в результате чего практически пропал из виду. В прошлом году хайп вернулся после сокрушительной победы над Робертом Уиттакером, но, опять же, с октября Хамзат, если и появлялся, то только в заголовках, но не в клетке.
1. Чимаев – трехкратный чемпион Швеции по вольной борьбе, обладает коричневым поясом в джиу-джитсу. По вольной он выступал до 86 и до 92 кг.
2. Он провел 5 боев в полусреднем весе, 6 в среднем и 3 в промежуточных весах.
3. 12 из 14 побед Хамзат одержал досрочно (9 – в первом раунде), до решения достояли только Гилберт Бернс и Камару Усман.
4. В первых 4 поединках в UFC Борз получил только 1 значительный удар – рекордный показатель за всю историю UFC. Нет ни одного другого бойца, который получил бы 0 значительных ударов в 4 и более боях в UFC. При этом Бернс нанес ему 119 ударов.
5. В октагоне Чимаев провел под соперником всего 2 секунды, или 0,07% от общего времени, проведенного в клетке – по этому показателю он условно лидирует среди всех бойцов в истории лиги. Условно – потому что Том Аспинэлл провел под соперником 1 секунду – но для него это 0,09% от общего времени.
6. Хамзат может стать 15 бойцом в истории UFC, завоевавшим титул чемпиона с “чистым” рекордом.
7. В 8 боях в UFC Борз провел хотя бы по одному тейкдауну. Не повалил только Джеральда Миршерта – т.к. нокаутировал его за 17 секунд.
8. 2 победы Чимаева за 10 дней (в июле 2020 года) и 3 победы за 66 дней (с июля по сентябрь 2020 года) – тоже рекорды организации.
9. Чимаев за последние почти 3 года провел всего 2 поединка.
10. 6 из 8 выступлений в UFC принесли Хамзату бонусы.
11. Последние 5 его боев прошли в номерных кардах.
Прогноз и интрига боя Дю Плесси vs Чимаев
Бывают такие бойцы, у которых физуха перекрывает любые недостатки. Дрикус Дю Плесси – как раз из их числа. Многие уже высказались о том, что он корявый, плоскостопый, выглядит как любитель и бьет как любитель – все это не имеет значения, если удары бойца доходят до цели и сам он может выдержать сколько угодно урона.
В стойке южноафриканец высоко поднимает руки, широко расставляет ноги и стоит на полной стопе – чего не ожидаешь от парня с такой кикбоксерской базой. Удары он принимает в блок, сам бьет всегда на рывке, криво, под непонятными углами и беспощадно открываясь при этом, но сильно, быстро и много – так по чуть-чуть и подъедает оппонентов: никого из высокоуровневых бойцов в карьере он не победил в первом раунде.
Любопытный факт: у Дрикуса Дю Плесси черный пояс второй степени по кикбоксингу и 33 боя по любителям, все – выиграны, 30 из них – нокаутом.
Борется чемпион так же, как и дерется в стойке – все через силу. Всем телом бросается вперед, отрывает соперника от пола и швыряет, виснет на нем, ломает.
Можно увидеть комментарии, что Дю Плесси не устает – но это неправда. В бою с Исраэлем Адесаньей он потратил кучу сил на грэпплинг во втором раунде, в третьем громко задышал и стал выглядеть совсем плохо в стойке. Но тут Адесанья, который и сам двигался как в слоу-мо, решил, что может почаще заходить в размен, в итоге нахапал очень много плюх, что и привело, скорее всего, к поражению.
Можно сказать, что у Дрикуса другая суперспособность: несмотря на усталость, он сохраняет тайминг и взрывную мощь, достаточные, чтобы перемолоть оппонента в поздних раундах.
Хамзат Чимаев в стойке много суетится и дергает, удары хлесткие, однако бросает мало и зарубается редко: с Гилбертом Бернсом попытался, но в эпизодах это плохо для него заканчивалось, так что главное его оружие – это, конечно, борьба.
Борьба у Чимаева в целом работает по тому же принципу, что и у Хабиба: он большой, ломовой, сильный, но при этом очень быстрый. Когда такой снаряд со скоростью пушечного ядра влетает тебе в ноги, тут мало что можно поделать: спрол – он сметет тебя к сетке и вытащит ногу, повернешься спиной – заберет спину. В партере Хамзат, если и бьет, то не так мощно, как тот же Нурмагомедов – больше давит, висит и ищет возможности для выхода на сабмишен.
Многие совершенно верно отмечают, что в поединке с Борзом надо обязательно пережить стартовый натиск, потом он резко сбрасывает темп – по крайней мере, это мы видели в обоих его боях в UFC, продлившихся дальше двух раундов. В обоих случаях соперники были физически крепкими и обе схватки были близкими.
Любопытный факт: никто в UFC не сумел целиком провести первую минуту боя с Хамзатом Чимаевым в стойке. Дольше всех продержались Камару Усман (30 секунд до первого тейкдауна) и Гилберт Бернс (56 секунд), на остальных уходило от 3 (Кевин Холланд) до 18 (Роберт Уиттакер) секунд.
Тут-то и кроятся как главные “но”, заставляющие многих сомневаться в том, что Дю Плесси – подходящий оппонент для Чимаева, так и главная интрига этого поединка. Южноафриканец, как мы уже говорили, очень силен физически, и если у Хамзата дело быстро не пойдет – вполне вероятно, он сам устанет и сотрется об эту гору мышц.
Не говоря уж о том, что дальше третьего раунда Чимаев не заглядывал вообще никогда в карьере, так что для чемпиона, конечно, логичнее всего будет пытаться отзащищаться в первых двух отрезках и начать работу в полную силу в третьем. В партере – вязать и виснуть на сопернике, а в стойке – отбивать переднюю ногу и в целом работать как обычно.
Как бы то ни было, для Хамзата этот бой станет реальной проверкой уровня: из последней его оппозиции в хорошем состоянии был только Гилберт Бернс. Кевин Холланд и Камару Усман не были готовы к встрече с ним, а Роберт Уиттакер, как говорят, уже “не торт”. Насколько Чимаев, выступающий раз в год, на самом деле готов к титульному поединку, сейчас судить сложно.
Автор: Umbra
Когда состоится бой Дрикус Дю Плесси – Хамзат Чимаев?
Бой пройдет на турнире UFC 319 в Чикаго, США. Дата поединка — 17 августа, начало турнира – в 1:00 по мск.
Где смотреть бой Дю Плесси – Чимаев в прямом эфире?
Трансляцию можно будет посмотреть на “Матч ТВ”.
Кто фаворит в бою?
По мнению аналитиков и букмекеров, фаворитом считается Хамзат Чимаев, но шансы довольно близки.
комментарии к новостям
Правдоголос
В общем, расклад такой, пацаны: победит - значит, наш, русский парень Хамзаслав Чебупелин.
Проиграет - значит, мешок арабский, шейхи чемоданы не подвезли - вот и всосал, мы всегда знали, что он переоценен.