Наиболее активный чемпион UFC на сегодняшний день Мераб Двалишвили держит планку: третья в текущем году защита состоится на следующей неделе, и соперником в этом бою будет американский ударник Кори Сэндхаген.
МЕРАБ ДВАЛИШВИЛИ — биография, рекорд, факты
Возраст: 34 года;
Гражданство: Грузия/США;
Рост: 168 см;
Рич: 173 см;
Рекорд в ММА: 20 побед (3 нокаута, 2 сабмишен) – 4 поражения (1 сабмишен).
Мераб Двалишвили уже зачистил список явных претендентов в своем дивизионе и идет по второму кругу. Чтобы окончательно закрепить звание самого доминирующего бойца в этом весе, ему осталось добавить в рекорд только имя Кори Сэндхагена — и этот соперник выглядит не таким устрашающим, как предыдущие.
1. Как и многие сильнейшие борцы в ММА сегодня (Хабиб, Ислам Махачев, Ярослав Амосов), Двалишвили — выходец из самбо: он начал обучаться самбо и дзюдо наряду с традиционными видами грузинской борьбы в детстве для самозащиты и выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по боевому самбо в 2019 году.
2. Двалишвили 13 лет живет в США и в прошлом году получил паспорт, так что теперь у него двойное гражданство.
3. До подписания в UFC был чемпионом локальной американской лиги ROC, провел 1 защиту.
4. Мераб попал в UFC, нокаутировав будущего чемпиона Bellator Рофеона Стотса, и провел в октагоне 15 боев, проиграл только первые два.
5. В UFC он оформил 97 тейкдаунов — больше, чем любой другой боец в истории лиги.
6. Один поединок Мераба в UFC прошел в промежуточном весе, так что в легчайшей категории он выиграл 12 — и по этому показателю уступает лишь Ти Джею Диллашоу, Марлону Вере (по 13) и Алджамейну Стерлингу (14).
7. Но до него в этом весе никто не набирал больше 9 побед подряд.
8. Больше побед решением (10) тоже не было ни у одного другого бойца этого дивизиона.
9. В среднем Двалишвили проводит в октагоне 16:43 — в этом весе выше среднее время только у Петра Яна (17:08), Жозе Алдо (17:18) и Доминика Круса (18:20).
10. Мераб и Алджо наконтролировали в октагоне больше, чем все остальные бойцы в этой категории: мы наблюдали за тем, как они залеживают оппонентов, 1:22:56 и 1:09:10 соответственно. В общей сложности Двалишвили находился на соперниках 50 минут 23 секунды.
11. В легчайшем весе чемпион вколотил 2233 удара — больше, чем любой другой боец в истории.
12. Однако в UFC он досрочно победил только Марлона Мораеса — который спалил весь бензобак, пытаясь добить его, — и Шона О’Мэлли в реванше.
13. В 4 поединках в октагоне Мераб оформил 11 и более тейкдаунов.
КОРИ СЭНДХАГЕН — биография, рекорд, факты
Возраст: 33 года;
Гражданство: США;
Рост: 180 см;
Рич: 177 см;
Рекорд в ММА: 18 побед (8 нокаутов, 3 сабмишен) – 5 поражений (1 сабмишен).
Кори Сэндхаген провел в октагоне 15 боев и примерно с 2019 года все время маячит где-то около титула, в 2021 даже подрался за временный пояс (и проиграл Петру Яну), но полноценный титульный бой получил впервые.
1. Сэндхаген путь в единоборствах начал с тхэквондо, затем перешел в кикбоксинг и стал чемпионом мира по версии WKA. С детства был фанатом ММА, поэтому вскоре перешел в этот вид спорта.
2. До подписания в UFC Кори проиграл решением поединок с более опытным Джамаллом Эммерсом в 2017 году в полулегком дивизионе. Также у него есть поражение по любителям раздельным решением в весе до 63,5 кг (2013).
3. Американец дебютировал в UFC в 2018 году в полулегкой категории, уже в следующем бою вернулся в легчайший вес и никогда не проваливал взвешивание.
4. С 6 досрочными победами в этом дивизионе он уступает только Робу Фонту, Юрайе Фэйберу (по 7), Ти Джею Диллашоу (8) и Марлону Вере (10).
5. 5 побед Кори одержал нокаутом — больше только в рекорде у Шона О’Мэлли, Веры, Фонта (по 6) и Диллашоу (7).
6. Красивые бои принесли Сэндхагену 5 бонусов — по этому показателю в легчайшем весе он отстает только от Веры, Фонта (по 6), Педро Муньоса (7), Диллашоу (8) и О’Мэлли (9).
7. 28-секундная победа Кори над Фрэнки Эдгаром — самый быстрый нокаут коленом в прыжке в истории UFC — после, конечно, шедеврального прыжка Хорхе Масвидала (5 секунд).
8. Только три парня на планете могут похвастаться тем, в их рекордах есть победы в UFC и вертушкой, и коленом в прыжке — это Кори Сэндхаген, Эдсон Барбоза и Элизеу Залески.
Прогноз и интрига боя Мераб Двалишвили VS Кори Сэндхаген
Мераба Двалишвили долгое время недооценивали, потом не понимали, но теперь знают, что он будет делать, кажется, уже все. Не знают одного: как это остановить?
Мераб все время бежит вперед, дергает, грозит тейкдауном, ныряет в ноги, валит и отпускает — и между делом умудряется закидывать корявые, но тяжелые удары. Он обычно уступает в росте, но очень силен физически, и всего этого — прессинга, рывков, тейкдаунов и ударов — много, так что соперников он просто разматывает в течение схватки, и пока никто не показал, как с этим работать.
С точки зрения техники явных проблем у Двалишвили немало, особенно в стойке, но он очень крепкий и выносливый, чем и нивелирует все недостатки. Марлон Мораес уронил его и гонял по всей клетке — вымотался и проиграл; Жозе Альдо успешно блокировал борьбу — проиграл по статистике ударов; Шон О’Мэлли пробил корпус — не смог развить успех; Умар Нурмагомедов отлично действовал, пока действовал — но в какой-то момент выдохся и встал на месте.
Любопытный факт: в октагоне Мераб не смог повалить только Жозе Альдо — все 16 попыток прошли впустую.
Кори Сэндхаген — длинный, очень много двигается, стараясь держать соперника на расстоянии вытянутой руки, меняет стойки, накидывает много ударов, отходит назад и в сторону. Любит взорваться с места с коленом в прыжке или бросить что-нибудь красивое ногами, после чего возвращается туда, где безопаснее — на длинную дистанцию.
По большей части стиль Сэндхагена — переигрывать, заставляя соперника гадать, как он ударит и куда сместится, в этом он мало отличается от прошлого оппонента Двалишвили — Шона О’Мэлли, но в последнее время претендент стал драться чуть умнее — почти перестал зарубаться, чередует длинную дистанцию и клинч, может побороться.
Это вообще одна из ключевых сторон Сэндхагена — он быстро эволюционирует. Парень, который в 2018 году чуть не остался без руки в бою с Юрием Алькантарой, в 2020 — совершенно бездарно отдал спину Алджамейну Стерлингу, но уже год спустя накинул сумасшедший треугольник на шею Ти Джея Диллашоу, далее залеживал Марлона Веру, Роба Фонта и Дейвисона Фигейреду.
Мы уже неоднократно упоминали, что Двалишвили относится к борцам нового типа в ММА: эти парни все время прессингуют, много и коряво бьют со всех конечностей, топят соперника за счет кардио и борьбы, не тратят силы на граунд-энд-паунд или попытки выйти на сабмишен, а вместо этого дают оппоненту подняться, чтобы снова перевести в партер.
Так вот, в последнее время у всех наиболее ярких представителей этого стиля начались явные проблемы. Первым сигналы подал Джонни Эблен в PFL — еще в бою с Импой Касанганаем. Следом пошел Колби Ковингтон: если раньше он проигрывал тем, кому реально уступает по технике, то Хоакин Бакли переехал его на физухе. В мае текущего года пал и Белал Мухаммад.
Во всех случаях можно отметить одинаковый подход к поединку у их соперников: и Касанганай, и Бакли, и Джек Делла Маддалена не боялись тейкдаунов, а ввязывались в драку и старались нанести как можно больше урона. Так как у бойцов такого стиля ударка корявая, удары заходят — с ними пропадают уверенность, прессинг и дыхалка. Если посмотреть на большинство оппонентов Двалишвили, включая Петра Яна, О’Мэлли, Альдо и Джона Додсона — все они застревали в его игре: реагировали на каждый финт, боялись сделать лишнее движение, в итоге застаивались и в целом не были похожи сами на себя. Умар его не боялся, но сломал руку, выдохся и, как мы уже писали, в итоге тоже перестал драться. В этом плане мышление у Сэндхагена правильное.
«Думаю, ключевым фактором в бою с Мерабом будет то, что я буду вести в танце. Нужно просто признать: ладно, сучка, бороться, так бороться, меня это устроит. Так гораздо проще»
— Кори Сэндхаген —
Другой вопрос — сумеет ли он реализовать это на практике. У Сэндхагена хороший грэпплинг, но защищаться от переводов ему всегда было неудобно просто из-за роста и телосложения, и он настолько тощий, что вообще не особо похож на профессионального бойца, так что когда Мераб его схватит, придется иметь дело с его силой. Ни Диллашоу, ни Фонта Кори финишировать в партере не сумел, а Двалишвили явно покрепче их. На бумаге чемпион выглядит фаворитом, но, опять же, Сэндхаген быстро эволюционирует и умеет удивлять, так что, по крайней мере, интриги будет больше, чем в реванше с О’Мэлли.
Автор: Umbra