#Понимай_ММА: о больших чемпионах и сомнительных претендентах | Новости Bloodandsweat

clock 2 часа назад comment Нет комментариев

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#UFC 322 в цифрах и фактах

Джек Делла Маддалена - Ислам Махачев

Единственный в карде дебютант октагона — Этин Эвинг — победил.

Фавориты в карде победили андердогов со счетом 12-2.

По хедлайнерам UFC в этом году: фавориты ведут со счетом 22-15.

Джек Делла Маддалена потерял серию из 18 побед, длившуюся 9 лет.

Австралиец впервые проиграл решением.

Майкл Моралес и Шавкат Рахмонов теперь ведут самые длинные победные серии в UFC (по 7).

15 из 19 побед Моралес одержал досрочно. 5 из 7 побед в UFC — нокаутом. Он получил бонусы за каждый из 3 последних боев.

Шон Брэди оба поражения в карьере потерпел нокаутом.

Карлос Пратес 21 из 23 побед в ММА одержал досрочно. В 7 боях в UFC он одержал 6 побед (все — нокаутом) и получил 6 бонусов.

Леон Эдвардс впервые проиграл нокаутом.

Бенуа Сент-Дени все 16 побед в карьере одержал досрочно.

С 2022 года француз одержал 8 побед — больше, чем любой другой легковес за этот период.

С 2021 года только Сент-Дени, Ислам Махачев и Алекс Перейра записали в рекорд 8 и более финишей.

Бенейл Дариуш все 7 поражений в ММА потерпел в UFC и досрочно.

Джеральд Миршерт — ближайший кандидат на увольнение: 4 поражения подряд и 3 победы в 10 боях за последние 4 года.

#Ислам Махачев

Ислам Махачев

Ислам Махачев стал 14 чемпионом UFC в полусреднем весе. До него были:

Пэт Милетич, Карлос Ньютон, Мэтт Хьюз, Би Джей Пенн, Джордж Сент-Пьер, Мэтт Серра, Джони Хендрикс, Робби Лоулер, Тайрон Вудли, Камару Усман, Леон Эдвардс, Белал Мухаммад и Джек Делла Маддалена.

Он — первый российский чемпион в полусреднем дивизионе UFC.

Любопытный факт: в мужских дивизионах UFC российского чемпиона еще не было в тяжелом, полулегком и наилегчайшем весах.

Махачев стал 11 чемпионом в двух дивизионах. Также этим достижением могут похвастаться:

Рэнди Кутюр (полутяжелый, тяжелый), Би Джей Пенн (легкий, полусредний), Джордж Сент-Пьер (полусредний, средний), Конор Макгрегор (полулегкий, легкий), Дэниэл Кормье (полутяжелый, тяжелый), Генри Сехудо (наилегчайший, легчайший), Джон Джонс (полутяжелый, тяжелый), Алекс Перейра (средний, полутяжелый), Илия Топурия (полулегкий, легкий), Аманда Нуньес (легчайший, полулегкий).

Также он — первый российский чемпион UFC в двух дивизионах.

Теперь у Махачева рекорд такой же, как у Бонса — 28-1. Пожалуй, это самый внушительный рекорд среди всех действующих бойцов UFC.

Ислам догнал Андерсона Силву по длине победной серии в UFC (16).

Любопытный факт: по сути, самая длинная победная серия у Джонса (19), но в официальной статистике — 13, поскольку реванш с Кормье был признан несостоявшимся из-за провала допинг-теста. Так что Исламу еще есть к чему стремиться.

Махачев контролировал Джека Делла Маддалену 19:10 — это его личный рекорд и рекорд среди всех титульных боев в полусреднем весе. Но рекорд среди титульных поединков во всех дивизионах принадлежит Хамзату Чимаеву, который валял Дрикуса Дю Плесси 21:40.

#Валентина Шевченко

Валентина Шевченко

Валентина Шевченко лидирует по количеству выступлений (14), побед (12), нокаутов (4), тейкдаунов (54), по длине победной серии (9) и количеству выигранных титульных боев (11) в женском наилегчайшем дивизионе UFC.

Столько же побед в титульных поединках у Аманды Нуньес. За всю историю лиги больше было только у Деметриуса Джонсона (12), Джорджа Сент-Пьера (13) и Джона Джонса (16).

Среди всех бойцов в истории лиги у Валентины самое большое среднее время поединка (19:04).

В наилегчайшем дивизионе UFC у Шевченко рекорд — 12-1-1.

Валя оформила хотя бы один тейкдаун в 18 из 19 поединков в UFC и в 14 подряд.

Всего в истории UFC, помимо Валентины, было 17 чемпионок: Кайла Харрисон, Кристиан Джустино, Аманда Нуньес, Джулианна Пенья, Жермейн де Рандами, Миша Тэйт, Холли Холм, Ронда Раузи, Алекса Грассо, Никко Монтаньо, Вейли Жан, Йоанна Енджейчик, Джессика Андраде, Карла Эспарза, Роуз Намаюнас и Маккензи Дерн. Шевченко дралась с 7 из них и победила всех, кроме Нуньес.

#Лучший P4P

Илия Топурия

Можно увидеть недовольство некоторых комментаторов под новостями о том, что Махачева вернули на вершину рейтинга вне зависимости от веса — мол, Делла Маддалена — персонаж залетный, в отличие от тех, кого побил Илия Топурия, но если посмотреть на самые важные победы обоих в последних боях, все выглядит очень логично.

Ислам Махачев:

Джек Делла Маддалена — серия из 18 побед (8 в UFC);

Александр Волкановски — 22 победы (12 в UFC);

Чарльз Оливейра — 11 побед (11 в UFC).

Илия Топурия:

Чарльз Оливейра — 1 победа;

Макс Холлоуэй — 3 победы;

Александр Волкановски — после проигрыша.

И кто бы из нынешних претендентов ни получил в итоге титульный бой (Джастин Гейджи, Пэдди Пимблетт или победитель боя Дэн ХукерАрман Царукян), ставить Топурию выше Махачева в случае победы тоже будет нечестно.

#Карьерный рост

Пэдди Пимблетт

А Пэдди, похоже, реально может стать следующим оппонентом Илии — по крайней мере, его подозрительно ведут в рейтингах. В апреле 2025 года британец победил Майкла Чэндлера, занял 8 строчку в рейтинге и с тех пор не дрался. Сейчас, в ноябре, он уже замыкает топ-5.

Если напрячь память, можно вспомнить, что такое мы уже видели: например, Хабиб Нурмагомедов в 2014 году победил Рафаэла Дос Аньоса и на 2 года выбыл, но за это время умудрился не только не потерять, но и улучшить позиции в рейтинге. Только Хабибу это удалось благодаря тому, что РДА за те же 2 года одержал 5 побед, завоевал пояс и успешно защитил его. Бразилец поднимался в рейтинге, а вместе с ним — и Нурмагомедов.

Пэдди же победил в последних боях Тони Фергюсона, Кинга Грина и Чэндлера — никто из них с тех пор в ММА ничем не отличился. Кстати, так же вели какое-то время и Мухаммада Мокаева, пока он не поссорился с UFC — он даже шутил об этом когда-то.

Автор: Umbra

Вы должны , чтобы оставить комментарий.