Александр Бутенко о выступлениях на M-1 Selection и ProFС “Кубок Содружества Наций”

5236 дней назад 0 комментариев

Турнир М-1 Selection начинался как соревнования для молодых и перспективных бойцов. Однако затем многие команды стали выставлять опытных спортсменов, а то и ветеранов спорта. Все же на турнире мы смогли увидеть немало молодых бойцов. Некоторые неплохо зарекомендовали себя. Одним из них стал и украинец Александр Бутенко. В течение турнира М-1 он не проиграл ни одной схватки, а теперь продолжил список побед, выступив на турнире ProFС "Кубок содружества наций" за команду Александра Емельяненко.

Александр Бутенко

Когда начал заниматься единоборствами?

У меня всегда была хорошая физическая подготовка. Мой тренер Алексей Олейник является президентом Академии боевых искусств "Честь". Там часто проходят турниры по тактической борьбе. Я как-то приехал к нему в гости, и он предложил мне попробовать выступить на одном из этих мероприятий. Я вышел и занял первое место, хотя до этого никогда не боролся. У меня было две схватки. Правда, выиграл по-деревенски. Залез на соперника и просидел сверху. С этого все и началось. Затем поехал работать в Москву, где продолжил тренироваться у Валерия Валентиновича Волостных. Там же я выиграл Чемпионат Москвы по боевому самбо. Затем уже начал выступать на турнирах по смешанным единоборствам.

Ты занимаешься в Академии боевых искусств "Честь " в Харькове. У многих спортсменов из этой академии слабая работа в стойке, чего нельзя сказать о тебе…

У нас основа – это партер. Последние полгода я хочу на бокс. В зале, где я тренируюсь, много хороших бойцов. Многие из них не проиграли за карьеру ни одного боя. Также хожу в зал Игоря Вовчанчина. Могу сказать, что работать в стойке не боюсь, но если есть возможность, то предпочитаю перевести бой в партер.

Зрителям больше интересны бои, которые проходят в стойке. Собираешься ли ты смещать акцент в эту сторону в своей подготовке?

Стойка эта красиво. Обмен ударами всегда выглядит зрелищно. Я много времени уделяю этой стороне подготовки. Но я понимаю, что это травмы, после пропущенных ударов болит голова. В партере же мне легче одержать победу.

3 ноября ты достаточно быстро одолел Бислана Естешева. В чем видишь причины победы?

Я готовился под соперника. Мой план был перевести бой в партер, а там уже закончить болевым или удушающим приемом. Так и получилось.

В июле в одном из туров M-1 Selection ты закончил бой очень оригинальным приемом. Расскажи о нем.

Это один из приемов джиу-джитсу. Обычно в бою его применить нереально. Но здесь он очень удачно попался. Я хорошо сжал ему плечи, и ему некуда было деваться. Мне кажется, что моему сопернику не хватило подготовки по борьбе в партере. Повторюсь, в бою этот прием очень тяжело сделать. На тренировках можно, а вот в бою… Я честно сам не видел, чтобы кто-то его делал. Из него очень легко вырваться. Достаточно просто вставить плечо.

Первые два твоих боя по правилам смешанных единоборств ты проиграл. Почему?

На турнире ProFC в октябре 2008 года я проиграл Руслану Бечаеву решением психологически. Я был слишком впечатлен его титулами и не смог перехватить инициативу в бою. Он конечно крепкий спортсмен, но в ударке и он, и я были нулями. В другом поединке я сразился с Гаджи Заипулаевым и тоже уступил ему решением. Хотя на третий раунд мой противник уже не хотел выходить, но тренер его переубедил. Этот бой проходил на открытом кубке Владивостока по панкратиону. Я был плохо готов к выступлению. К тому же там разрешалось бить головой, а я не учел этого в подготовке. В результате я часто пропускал удары головой. После боя нас обоих увезли в больницу, где врачи зашивали нам многочисленные рассечения. В одном из моментов я мог бы выиграть, если бы стал добивать соперника, а не тянуть ногу на болевой.

Насколько я знаю, ты живешь и тренируешься в Украине. Не хочешь ли попробовать себя на Чемпионате Украины М-1 Selection?

Нет. Я не буду участвовать в М-1 Selection в Украине, так как там не созданы хорошие условия для участников. Многие из ребят, с которыми я тренируюсь, жалуются на организаторов.

В следующем году поменяется формула М-1 Selection. Вместо команд бойцы будут участвовать в гран-при. Как думаешь, станет ли турнир интереснее?

В чем-то это прибавит зрелищности. Но когда выступаешь в команде, то это веселее. В любом случае главное продолжить побеждать.

В каких соревнованиях ты еще участвуешь?

Выступаю на турнирах по тактической борьбе. Поединки проходят по схеме – два раунда по пять минут. Балы даются за броски и удержания. Если есть возможность, то могу выступить на боевом самбо.

Тяжело ли выходить на бой?

Могу сказать, что сейчас уже легче настраиваться на бой. Еще пол года назад перед каждой схваткой эмоции переполняли. Сейчас уже появился некоторый опыт, который позволяет сдерживать чувства.

Недавно ты выступил в составе АЕ Team на турнире "Кубок содружества наций". Расскажи о своих впечатления о поединке и турнире в целом.

До этого я выступал на турнире-восьмерке в Перми. Там я одержал победу, но травмировал колено. Поэтому к выступлению в Ростове-на-Дону почти не готовился. Когда я выходил, то знал, что нужно выигрывать бой досрочно. Как планировал, так и получилось. Организация турнира произвела очень приятное впечатление. Нас хорошо встретили, а после турнира был банкет.