Самбисты из Франции провели сборы в Санкт-Петербурге

supersidr 2814 дня назад 0 комментариев

Спортсмены французского клуба "Самбо-69" провели сборы в Санкт-Петербурге. Они провели несколько совместных тренировок со спортсменами команды "Action-Force". Нам удалось поговорить с ними и узнать из первых рук как обстоят дела во Франции с самбо и смешанными единоборствами. На вопросы отвечал с помощником главного тренера клуба Ильчин Камбаров.

 
 
Как во Франции обстоят дела с ММА?

Во Франции запрещены виды, где можно бить в партере. При этом хорошо развиваются Панкрас и кикбоксинг. Мы хотим организовать боевое самбо, но без куртки и ударов в партере.

Насколько развито во Франции самбо?

Боевым и спортивным самбо на сегодняшний день занимается около 3 000 человек. Большая часть занимается спортивным самбо. С каждым годом количество людей увеличивается. Из соревнований проводится чемпионат Франции. Многие выбирают самбо, так как в дзю-до очень большая конкуренция и тяжело пробиться.

 
 
Насколько французам интересны смешанные единоборства?

Мне кажется, что во Франции смотрят ММА большее количество людей, чем России. Во всяком случае Федор Емельяенко стал популярен у нас после первых побед на PRIDE. Раньше, чем в России. Он и сейчас очень известен в Европе.

С какого возраста выступают бойцы на турнирах по самбо?

По спортивному выступают, начиная с 10 лет, а по боевому с 16 лет.

Транслируются ли у вас по государственным каналам турниры по самбо?

Нет. Показывают только теннис и футбол, иногда регби. В 2008 году Стив Гено выиграл Олимпийское золото по вольной борьбе в категории до 66 кг. Тогда стали показывать турниры по вольной борьбе, но сейчас уже все прекратили. Думаю, если бы самбо стало олимпийским видом спорта, то ему бы уделяли большее количество внимания.

 
 
Российским любителям ММА известен французский боец Карл Амоссу. Куда обычно ездят бойцы, чтобы выступить по смешанным единоборствам?
 
В Европе выступают Голландию, Англию, Бельгию. Многие ездят биться в Японии, ну и, конечно, США. Мы хотим выйти на арену ММА с помощью России. Мы хотим, чтобы Алексей Беляев и Саид Халилов выступили на турнире Pancrase во Франции. Так мы сможет заявить о боевом самбо в нашей стране.

Насколько отличаются условия тренировок французских спортсменов от российских?

У большинства наших спортсменов есть основная работа, после которой они приходят в зал и тренируются. У всех, кто занимается самбо, спорт на втором месте, так как у федерации нет денег, чтобы платить спортсменам. Поэтому получается, что спорт полупрофессиональный. В общем самбо для всех — это хобби. Насколько я знаю, в России за первое место на чемпионате страны полагаются неплохие деньги. Например, за победу на Олимпиаде по борьбе во Францию дают только 10 000 евро, ни машину, ни квартиру не дают.

Чем вызван интерес к самбо? Почему проводите сборы в России?

Благодаря победам Федор Емельяненко очень здорово выросла популярность самбо. Самбо вид спорта сильных людей. Это понимают во всем мире, поэтому многие выбрали этот вид спорта. Бойцы, которые любят джиу-джитсу ездят в Бразилию, те кто любят дзю-до — в Японии, а те кто заболел самбо — в Россию. Лучшем, чем на родине спорта его ни где не преподают.

Как думаете с изменением правил дзю-до самбо привлечет больше количество людей?

Мы считаем, что это положительно скажется на самбо. Дзю-до скорее всего потеряет свою привлекательность и многие перейдут в наш вид спорта, где правила позволяет большую свободу действий. Повторюсь, что пока самбо не очень популярно, так как не является олимпийским видом спорта и на него государство выделяет не много денег.

То есть сейчас государство выделяет очень мало денег на самбо?

Во Франции нет отдельной федерации самбо. Всеми финансами руководит Федерация вольной, классической и женской борьбы. Конечно, они большую часть денег выделяют на развитие вольной и классической борьбы, а уже нам достаются копейки. Один из наших спортсменов уже дважды становился вице-чемпионом мира практически ничего за это не получил.

Спасибо, что ответили на вопросы. Желаем удачи.

И вам спасибо. До свидания.

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.