Смотр сил. Федор против Хендо

supersidr 2694 дня назад 0 комментариев

Предлагаем вашему вниманию материал июльского журнала Blood&Sweat, в котором мы разобрали самый громкий бой лета — Федор Емельяненко (31-3-0-1) против Дэна Хендерсона (27-8).

Федор Емельяненко
Возраст: 34 года
Гражданство: Россия
Рост: 183 см
Вес: 104 кг
Прозвище: Последний Император (The Last Emperor)
Рекорд в ММА: 31 победа (8 нокаутов, 16 сабмишенов) – 3 поражения – 1 бой признан несостоявшимся
Последние три боя: Антонио Силва (поражение остановкой, раунд 2), Фабрисио Вердум (поражение сдачей, раунд 1), Бретт Роджерс (победа нокаутом, раунд 2).
— Экс-чемпион RINGS;
— Победитель чемпионата RINGS в тяжелом весе, 2001 г.;
— Победитель чемпионата RINGS в абсолютной категории, 2002 г.;
— Экс-чемпион PRIDE в тяжелом весе;
— Победитель Гран-при PRIDE в тяжелом весе, 2004 г.;

Плюсы: соперники очень сильно напоминают друг друга в целом ряде характеристик. Это и огромная физическая сила, и великолепная борцовская подготовка, и сокрушительный удар при достаточно неакадемичной ударной технике. В пользу Федора говорит одно «но». Хендерсон начинал карьеру, участвуя в турнирах в легком (!) весе, долгое время бился в среднем и сейчас выступает в полутяжелом. Емельяненко с самого начала своего пути в ММА всегда сражался в тяжелом весе, причем зачастую с соперниками, значительно превосходящими его в размерах. Вторым козырем Федора, как это ни странно с учетом последних проигрышей мастерам бразильского джиу-джитсу, может стать партер. Даже если Хендо удастся отправить Емельяненко в нокдаун, то на спине Федор будет не менее опасен для Хендерсона, который лишь один раз в жизни выиграл бой сабмишеном, чем в стойке.

Минусы: психологический надлом, который неуязвимый прежде боец получил в поединках с Вердумом и Бигфутом, нельзя сбрасывать со счетов. В преддверии окончания карьеры над Федором сильно довлеет результат и необходимость завершить путь воина достойным образом. Впрочем, это может сыграть на руку русскому бойцу, дополнительно мотивировав его.

Выигрышная стратегия: быстро захватить центр ринга, самому задавать темп поединка. Удерживая бой на дальней дистанции, раздергать Хендерсона, закручиваясь под левую руку, чтобы избежать правого оверхэнда. Перевести бой в партер, пусть даже и с проигрышем позиции. Взять охрану/улучшить позицию, после чего провести рычаг локтя, кимуру или задушить Хендерсона сзади.

 

Дэн Хендерсон
Возраст: 40 лет
Гражданство: США
Рост: 180 см
Вес: 93 кг
Прозвища: Хендо (Hendo)
Рекорд в ММА: 27 побед (12 нокаутов, 2 сабмишена) – 8 поражений
Последние три боя: Рафаэл Кавальканте (победа нокаутом, раунд 3), Ренато Собрал (победа нокаутом, раунд 1), Джейк Шилдс (поражение решением).
— Участник Олимпиады в составе сборной США по греко-римской борьбе, 1992, 1996 гг;
— Серебряный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе, 1994, 1996 гг.;
— Победитель чемпионата RINGS King of Kings, 1999 г.;
— Победитель чемпионата UFC 17 в среднем весе;
— Экс-чемпион PRIDE в полусреднем весе;
— Экс-чемпион PRIDE в среднем весе;
— Чемпион Strikeforce в полутяжелом весе.

Плюсы: В отличие от Федора, Хендо подходит к бою безо всякого груза ответственности. В случае проигрыша он не теряет практически ничего ни с материальной, ни с моральной точек зрения. По уровню ударной подготовки бойцы приблизительно равны, хоть Федор и полегче на ногах, но при этом Дэн опаснее на средней дистанции, так как его удары менее амплитудны. Похожая ситуация и в борьбе. Оба бойца замечательно борются, вот только типично американский тейкдаун за две ноги Хендерсон проводит чаще, быстрее и техничнее. Именно с противостоянием такого рода тейкдаунам у Федора были определенные проблемы по ходу карьеры, вспомним бои против Рэндэлмана или Ароны.

Минусы: Хендерсон прекрасно умеет противостоять партеровикам, но иногда борцовское прошлое берет свое и Дэн увлекается вязким грепплингом вместо своих коньков — добивания и стойки. Это стоило ему поражения в бою с Джейком Шилдсом. Очевидный минус американца также в ограниченности арсенала. Мы все знаем, что и как он будет делать в клетке. Другой вопрос, что делает он это на высочайшем уровне, который мало кому в мире доступен.

Выигрышная стратегия: навязать Емельяненко бой на средней дистанции, постараться хотя бы немного «болтануть» его своим знаменитым правым через руку. Провести тейкдаун, завершить поединок неудержимым добиванием в партере.

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.