Смотр сил: Джонс против Эванса

supersidr 2009 дней назад 10 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию разбор главного боя турнира UFC 145: Jones vs. Evans, в котором встретятся действующий чемпион организации в полутяжелом весе Джон Джонс (15-1) и экс-чемпион Рашад Эванс (17-1-1).

Джон Джонс

Возраст:  24 года

Гражданство: США

Рост: 193 см

Вес: 93 кг

Прозвище: Костлявый (Bones)

Рекорд в ММА: 15 побед (8 нокаутов, 5 сабмишенов) – 1 поражение

Последние три боя: Лиото Мачида (победа технической сдачей, раунд 2), Куинтон Джексон (победа сдачей, раунд 4), Маурисио Руа (победа нокаутом, раунд 3)

— Чемпион UFC в полутяжелом весе

— Самый молодой обладатель пояса UFC в истории организации

Плюсы: Объять все плюсы Джона Джонса в нескольких абзацах текста нелегко. Прежде всего, действующий чемпион великолепно использует самые длинные в организации конечности в стойке. Боунс спокойно держит любого соперника на джебе или пушкике, и в любую секунду способен неприятно удивить, выбросив удар ногой с разворота или колено в прыжке. Хоть как-то достать на ногах нового, проапгрейженного Грегом Джексоном Джонса удалось пока только Лиото Мачиде, да и то конец для бразильца был тем же, что и для всех остальных оппонентов Джона.

При отточенной работе в стойке главным козырем Джонса, безусловно, являются его грэпплерские таланты. Причем, как нам уже известно, Джону абсолютно не обязательно переводить противника в партер, чтобы накинуть модифицированную гильотину, а в партере совершенно излишне возиться с позиционной борьбой, достаточно включить свое убийственное добивание.

Наконец, решающим фактором, скрепляющим все достоинства Джонса воедино, является лагерь Грега Джексона. Именно работа с лучшим ММА-тренером современности внесла в стиль Джона с одной стороны системность, а с другой – непредсказуемость, сочетание которых делают его практически неуязвимым для подавляющего большинства соперников.

Минусы: Гипотетические слабости Джонса располагаются в области психологии. Джон молод, заносчив и искренне верит в то, что никто из оставшихся в полутяжелом весе оппонентов (Эванс, Дэн Хендерсон, Александр Густафссон) не способен составить ему серьезную конкуренцию. Тем временем, пример Мачиды показывает, что Боунс состоит из плоти и крови, а история ММА – что любой неуязвимый чемпион рано или поздно обнажает свою ахиллесову пяту.

Выигрышная стратегия: Держать Рашада на дистанции за счет джеба и толкающих ударов ногой в ближнюю ногу, отвечать спролами на любую попытку пройти в ноги, уходить от клетки. Самому, по возможности, провести тейкдаун и запереть оппонента у сетки. Завершить поединок добиванием или удушением.

Рашад Эванс

Возраст: 32 года

Гражданство: США

Рост: 180 см

Вес: 93 кг

Прозвище: Сахарок (Suga)

Рекорд в ММА: 17 побед (6 нокаутов, 2 сабмишена) – 1 поражение – 1 ничья

Последние три боя: Фил Дэвис (победа решением), Тито Ортис (победа нокаутом, раунд 2), Куинтон Джексон (победа решением)

— Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу (выдан Роллесом Грейси)

— Экс-чемпион UFC в полутяжелом весе

Плюсы: У Рашада в рукаве есть туз, который может сыграть решающую роль при определении победителя – совместная работа с Джонсом в лагере Грега Джексона в прошлом. Как бы не прогрессировал Джон с того момента, когда они с Эвансом еще были приятелями и спарринг-партнерами, Рашад все равно знает о нем больше, чем любой из прошлых соперников чемпиона.

Как и Джонс, Эванс является всесторонне развитым бойцом, но объемная картина его возможностей позволяет сделать ставку в первую очреедь на скорость и навыки вольной борьбы. По взрывной скорости Рашад, наряду с Лиото Мачидой лидирует в полутяжелом дивизионе. За счет быстрого сокращения дистанции и настырности при работе в клинче он может доставить Джонсу немало неприятных минут, если прижмет чемпиона к сетке.

Минусы: Переход в лагерь Blackzilians, а фактически основание этой команды с нуля Рашадом и еще несколькими топ-бойцами ММА оставляет пока определенные вопросы. Ставка исключительно на ударную технику (заявленное кредо команды – «только нокаут»), два подряд однотипных проигрыша Мелвина Гилларда, проблемы со сгонкой веса Энтони Джонсона, приведшие к его увольнению, и ощутимая потеря легкости на ногах Эванса в его бою против Фила Дэвиса пока создают не лучшую рекламу «черным бразильцам».

Выигрышная стратегия: Вывести Джонса из душевного равновесия, спровоцировать его на эмоциональную вовлеченность. С первых же минут взвинтить темп и прижать чемпиона к клетке. Измотать Джона давлением и любыми средствами добиться тейкдауна. Занять безопасную позицию и довести раунд до победы, не обостряя ситуацию. Повторить несколько раз, одержать победу решением.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ

Ударная техника: 70-30

Борьба: 45-55

Партер: 60-40

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

Сила: 50-50

Выносливость: 50-50

Скорость: 45-55

ПСИХИКА

Воля: 50-50

Опыт: 50-50

Нестандартное мышление: 80-20

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ: 56-44

комментарии к новостям

Daniel Cormier Репутация: 75

Оценка комментария:

I hope rashad can beat him

Арын Марлен Репутация: 75

Оценка комментария:

Ударная техника: 70-30! с ума сошли? просто у джонса руки длинее. что с ним будет в ближнем бою. максимум 55-45!!! Опыт: 50-50 почему??? за что???

German Репутация: 75

Оценка комментария:

Эванс, надери ему задницу!

Илья Репутация: 75

Оценка комментария:

Согласен с Марленом. 70-30 уж никак не может быть. У Рашада хорошая ударка. Опыт отдал бы Рашаду 60-40.

артём Репутация: 75

Оценка комментария:

нестандартное мышление 80-20
вы чё гоните в этом плане джонс красавчик
джонс как паук много лет пояс не отберут

Rashad Evans Репутация: 75

Оценка комментария:

Слишком опускаете меня.
Завтра увидите на что я способен!!!

Suga Evans Репутация: 75

Оценка комментария:

I will beat him!

У Репутация: 75

Оценка комментария:

ХУЙ ХУЙ ХУЙ

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.