Владимир Матюшенко: “Не понимаю, что значит “купленный” бой”

4072 дня назад 5 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью ветерана UFC Владимира Матюшенко (26–6), в котором белорус поделился мыслями о поединках Дос Сантос – Веласкес, Соннен – Джонс и перспективах Дэниэла Кормье (11-0) в UFC.

– Владимир, вы пропустили прошлый поединок из-за травмы. Как вы чувствуете себя сейчас, удалось ли до конца восстановиться?

– Сейчас все нормально, чувствую себя хорошо. Травма залечена на 100% процентов. Тренируюсь два раза в день. Осталась последняя самая напряженная неделя, все идет по плану.

– Где проходил ваш тренировочный лагерь к бою против Райана Бэйдера?

– В Лос-Анжелесе. Ударную технику тренирую с Энтони Хардонком, с бразильцами работаю над борцовской подготовкой.

– Рядом с вами сейчас тренируются российские бойцы из Bellator Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский и Михаил Заяц. Удалось ли вам с ними пересечься?

– Пока никого из них не видел, так как был занят подготовкой к своему бою, но после поединка, возможно, выкрою время, чтобы познакомиться лично. Bellator сильная организация, по сути, единственный конкурент UFC.

– Оцените, пожалуйста, своего будущего оппонента.

– Хороший соперник. Неплохо борется, в последнее время начал прибавлять в ударной технике. В отличие от Густафссона, он не такой высокий, поэтому у него не будет преимущества в дистанции удара. Так что в бою с ним опробую свои боксерские и кикбоксерские навыки.

– То есть вы планируете вести бой в стойке?

– Поединок всегда начинается в стойке (улыбается). Желательно и закончить в ней, но как получится это бой покажет.

– Последний бой Бэйдер проиграл Лиото Мачиде нокаутом. Как по-вашему, ослабило ли это его челюсть?

– Я бы не стал так утверждать. Все зависит от того, какие выводы он сделал после поражения. Для меня лучший вариант, если Бэйдера это поражение ничему не научило (смеется).

– Есть ли у вас еще бои по контракту с UFC? Как долго вы планируете выступать?

– По-моему, по контракту у меня осталось еще три боя. Буду ли я выступать дальше покажет результат следующего поединка. Захотят ли болельщики видеть меня снова в октагоне? Будут ли журналисты еще интересоваться мной? (улыбается) Когда на эти вопросы будут даны отрицательные ответы, тогда я и повешу перчатки на гвоздь. Если же говорить про самочувствие, то оно у меня сейчас хорошее. С другой стороны, UFC вышло сейчас на уровень NBA или NFL, поэтому не хочется уходить в такое время. Хочется наслаждаться спортом как можно дольше.

– Чемпиону UFC Джону Джонсу предстоит встретиться с Челом Сонненом. Есть ли шансы на успех у последнего?

– Мне кажется, что никаких. Соннен просто много разговаривает, но за счет языка Джонса не победить. В принципе, Чел неплохой боец, но ко встрече с Джонсом он еще не готов.

– В последнее время в UFC наметилась тенденция, согласно которой бойцы, проиграв последнюю встречу, все равно выходят на титульные бои, тот же Соннен, например, или Ник Диас. Что вы думаете об этом?

– Во-первых, в нашей профессии всегда нужно уметь себя поставить. Имидж имеет большое значение. Во-вторых, в последнее время кто-то часто получает травмы, поэтому у всех топов есть вероятность выйти против чемпиона. Если боец проиграл поединок, то это не значит, что он слабый. Тут все во власти руководства UFC.

– Почти месяца назад прошел бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе между Джуниором Дос Сантос и Кейном Веласкесом. До сих пор не утихают споры о характере этого поединка. Болельщики подозревают, что бой был куплен…

– Я не понимаю, что значит бой был “куплен”. По-моему, поединок был очень тяжелым для обоих бойцов. Веласкес сделал все, что нужно для победы, а это было ой как не легко. Он разбил Дос Сантоса, а после этого двадцать пять минут проходил ему в ноги. Я трижды дрался по пять раундов, и могу сказать, что это очень трудно, а тут ведь еще встречались и тяжеловесы. Кстати, этот поединок лишний раз продемонстрировал, как важно иметь в своем арсенале такой инструмент, как борьба.

– К слову о ней. В бытность тренером по борьбе в колледже пересекались ли вы с Дэниэлом Кормье?

– Да, Дэниэл выступал против нашей команды на соревнованиях. Нельзя отрицать, что он перспективный боец и будет интересно посмотреть его в тяжелом дивизионе UFC.

– А как расцениваете его шансы в полутяжелом весе?

– Мне трудно себе представить, чтобы он мог перейти в полутяжи. Все-таки он довольно крупный парень.

– Зачастую в российских вузах на успеваемость спортсменов смотрят сквозь пальцы. Так же ли обстоят дела в США?

– Спортсменам обычно приходится впахивать наряду со всеми, но есть, конечно, и исключения. Особенно это касается американского футбола и баскетбола. Впрочем, экзамены сдавать всем нужно в обязательном порядке, а если твоя средняя оценка ниже необходимой, то тебя просто не отпустят на соревнования.