Хабиб Нурмагомедов: «На улице мой рекорд лучше, чем в ММА»

В преддверии боя на UFC on FX: Belfort vs. Bisping, российский проспект Хабиб Нурмагомедов (18-0) рассказал о том, как начал спортивную карьеру, подготовке к бою, а также поделился мнением о будущем сопернике.

Хабиб Нурмагомедов (18-0) родился в небольшом горном селе Сильди в Дагестане, большинство жителей которого работает фермерами, лесорубами либо пастухами. Однако, Нурмагомедова ожидала другая судьба: начав тренировать борьбу под руководством отца, когда ему не было еще и пяти лет, двадцать лет спустя Хабиб был признан одним из самых перспективных молодых бойцов крупнейшего мма-промоушена в мире. Именно опеку отца Нурмагомедов считает ключевым моментом в становлении его, как бойца.

«Мой отец потратил огромное количество времени и сил ради того, чтобы я стал тем, кем являюсь сейчас. Я провел свое детство в тренажерном зале. Дрался нечасто, в основном на улице, но там мой рекорд даже лучше, чем в ММА», — шутит Хабиб.

Как и многие уроженцы Дагестана, попытав счастья в борьбе, Хабиб добился там немалых успехов, однако настоящую известность ему принесли выступления по правилам ММА. Сменив несколько организаций, Нурмагомедов наконец был подписан в UFC, обладая на тот момент «чистым» рекордом 16-0, большинство поединков в котором закончилось в первом раунде.

Сегодня Нурмагомедов тренируется в знаменитой академии AKA в Калифорнии, K-Dojo в Нью-Джерси, а также в Mamishev Fight Team в Санкт-Петербурге.

«Между тренировками в России и в США не так уж много различий. В США в основном упор делается на тренировки в клетке, в России же клетки нет, и это многое усложняет», — говорит Хабиб.

Также Нурмагомедов отмечает различия в подходах к подготовке, касающиеся сгонки веса:

«В России не принято сгонять вес перед боем. Обычно я сражался в весе до 77 кг, но в США бойцы сбрасывают по 10-15 кг перед боем, иногда даже больше. Несмотря на успехи, я был слишком мал для полусреднего веса, и был вынужден скинуть вес до 70 кг».

После двух убедительных побед над Камалом Шалорусом (7-3-2) и ветераном Глейсоном Тибау (26-8), Хабиб Нурмагомедов получил в соперники на UFC on FX: Belfort vs. Bisping обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Тиаго Тавареса (17-4). Несмотря на то, что многими экспертами Таварес был расценен как шаг назад по сравнению с предыдущим соперником россиянина, Нурмагомедов не торопится строить на этот счет иллюзий:

«Я не думаю, что Таварес намного слабее, чем Тибау. Этот спорт быстро развивается, и боец может очень сильно поменяться за короткий период. Трудно сказать, какие навыки являются лучше других, и трудно сравнивать бойцов, если они дерутся не в один день. В любом случае, и Тибау, и Таварес являются одними из лучших легковесов Бразилии»

В случае победы над Тиаго Таваресом, Хабиб Нурмагомедов рассчитывает попасть в десятку лучших легковесов планеты, и, несмотря на то, что уже имеет опыт выступлений против бразильцев, готовился к этому бою тщательнее, чем когда-либо.

«Я не думаю, что меня можно назвать «убийцей бразильцев». Просто так вышло, что два из трех моих последних противников были оттуда. Я чувствую, что боевое самбо является идеальным стилем для противостояния бразильскому джиу-джитсу, и собираюсь доказать это в октагоне. Я смотрел почти все его бои, и думаю, что у меня есть отличный план, чтобы справиться с ним», — сказал россиянин.

В отличие от Тавареса, который за последние 2 года провел всего 3 поединка, один из которых проиграл, Нурмагомедов может похвастаться куда большей активностью: за тот же период молодой россиянин одержал 9 побед, всего 1 из которых далась ему решением. Таварес был вынужден отказаться от встречи с Тони Фергюсоном (13-3) из-за травмы, затем из-за неурядиц с весом был отменен бой против Денниса Холлмана (51-14-2), что обусловило более чем годовалый простой бразильца.

«Я думаю, что этот простой, в дополнение к травмам, безусловно, повлияет на него. Это очень плохо для бойца – не выступать столько времени. Тем не менее, я тренировался очень много перед этим боем, очень много спарринговал с Джоном Фитчем (24-4-1), поскольку его стиль ведения борьбы схож со стилем Тавареса. Мы спарринговали бесчисленное множество часов, и я определенно готов нанести Таваресу первое поражение на собственной родине», — заявил Хабиб Нурмагомедов.

9 комментариев

  1. БОКСЕР65 Включено 18 Январь 13, 9:56пп

    Удачи Хабиб !докажи что лучший

  2. #000000 Включено 18 Январь 13, 11:52пп

    if sambo was easy it would be called jiu jitsu

  3. Пётр Бычков Включено 19 Январь 13, 4:22дп

    ну этот соперник не из лучших, но опасен!

  4. Пётр Бычков Включено 19 Январь 13, 4:37дп

    удачи Хабибу!

  5. Guns Включено 19 Январь 13, 7:11дп

    Да забаньте уже его!!!

  6. Joshua Включено 19 Январь 13, 9:53дп

    Удачи Хабибу и подтверждения надписи на футболке про самбо:)

  7. туляк071 Включено 19 Январь 13, 10:51дп

    ДАВАЙ ПАРЕНЬ, НАДЕРИ ЗАДНИЦУ ЭТОМУ БРАЗИЛУ,МЫ ВЕДЬ ВСЕ РОССИЯНЕ,РОДИНА У НАС ОДНА,И В ВОЙНУ НАШИ ДЕДЫ ЗАЩИЩАЛИ ВМЕСТЕ РУСЬ ОТ ФАШИСТОВ,ХОТЬ И ВЕРА У НАС РАЗНАЯ

  8. Vitalya Включено 19 Январь 13, 1:44пп

    ну ну уда4и toлко хвалиtсуа сtал надо в дагесtан поbолше ездиt хаbиb и не думаю 4to он дома на улицы в драках всех поbеждал сказалbы в москве поверилbы а даги все bорцы полюbасу в горах есt хоt один bорода4 каtорый хаbиbа и сей4ас поbеt

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.