Виталий Минаков: “В бою с Волковым я не буду сдерживаться”

3816 дней назад 14 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с претендентом на титул чемпиона Bellator в тяжелом весе Виталием Минаковым (12-0), в котором он ответил на вопросы наших читателей.

– Сейчас вы тренируетесь в лагере Грега Джексона. Какие впечатления от зала?

– Мне очень здесь нравится. Думаю, здесь же буду готовиться и к другим поединкам, так как это очень хороший зал, и не только из-за Грега Джексона и его команды. Здесь много бойцов тяжелой весовой категории, нет недостатка в спаррингах и есть все необходимое для подготовки.

Раньше у меня никогда не было таких условий и таких возможностей. Плюс, все тренировки, как по тактике, так и по технике, расписаны по графику. Много индивидуальной и функциональной работы. Также, мне нравится подход к спортсменам.

Кроме того, город Альбукерке имеет наибольшую высоту над уровнем моря относительно всех городов США. То есть, здесь разряженный воздух, что положительно влияет на физические кондиции. Конечно, здесь тяжело, но зато потом на равнине выступать будет легче (улыбается).

– Тактику на бой готовит Грег Джексон?

– У меня есть определенное видение тактики, но, естественно, у Грега Джексона свое мнение. Как раз сегодня у меня должна быть тренировка, на которой Грег поделится своим планом. До этого я отрабатывал различные технические действия, а сегодня мы подведем итог и разберем технику.

– Каким вы видите ход поединка с Александром Волковым?

– Мне, в принципе, скрывать нечего. Мы знаем сильные и слабые стороны, как мои, так и Александра, и представляем, как пройдет поединок. Сейчас я бы не хотел говорить лишнего, вы все увидите во время боя. Дай Бог, чтобы удалось реализовать все задуманное.

– Осознаете ли вы, что этот бой разделил российских болельщиков на два лагеря?

– Сейчас у меня совсем другие мысли в голове. Я знаю, что многие в Брянске болеют за Волкова, а в Москве многие болеют за меня. Я хочу просто хорошо выполнить свою работу, ведь если у меня все получится, то многие меня поддержат. Пока выигрываешь, тебя всегда поддерживают, а стоит проиграть – тебя начинают троллить, и только самые близкие остаются с тобой (улыбается).

– В бою с Райаном Мартинесом вы выглядели очень уставшим. Многие задаются вопросом, удастся ли вам выдержать пятираундовый бой?

– Выдержать пятираундовый бой не так уж сложно. Я проводил много спаррингов по пять раундов перед встречей с Мартинесом, и сейчас готовлюсь не хуже. Причем, работали мы очень тяжело и плотно, менялись партнеры. Как я уже говорил, в зале Грега Джексона много спарринг-партнеров из тяжелой весовой категории. Меня прилично нагружали, но я бы не сказал, что умирал в зале.

Другое дело – состояние, в котором подойдешь непосредственно к поединку. Множество факторов влияет на то, как пойдет бой. Можно быть колоссально подготовленным, но в ринге ничего не показать. У меня были случаи в любительской карьере, когда я выступал, будучи совсем неготовым, но на ковре все получалось.

Важно подойти свежим физически и психологически. Я считаю, что пятираундовый бой может выдержать любой более-менее подготовленный спортсмен. Важно психологическое состояние.

Я был готов к поединку с Мартинесом и думал, что проведу его хорошо. Я не предполагал, что все так пойдет (улыбается). Почему-то с первых минут у меня все разрушилось. Однако раньше у меня не было опыта затяжных поединков, и именно тогда я его получил.

Несмотря на то, что в моей профессиональной карьере было более десяти боев, я не имел возможности проверить эффективность своей подготовки. Тот бой стал хорошим испытанием. После него я был в некотором замешательстве. Для меня это было новое состояние, и где-то я засуетился, где-то допустил ошибки.

Я читал на форумах, что задыхался, открывал рот. Дело в том, что у меня сломан нос, и дышать я могу только через рот. Другим местом пока не научился (улыбается). Думаю, если бы я функционально умер, то не смог бы прессинговать Мартинеса, а у меня это получалось.

В общем, я считаю, что для меня важнее всего правильно настроиться на пятираундовый бой психологически. Физически я готов хорошо, думаю, и психологически смогу подготовиться, ведь у меня хорошая команда, да еще приедет группа поддержки (улыбается).

– Кто будет секундировать в поединке с Волковым?

– Секундировать мне будут Камил Гаджиев, Майк Уинклджон. Грег Джексон под вопросом, так как ему на следующий день быть необходимо присутствовать на турнире UFC, где будет драться Али Багаутинов.

– Сколько времени проходили сборы в США?

– В США я уже месяц. Первая неделя прошла легко. Почему-то был даже прилив сил. В целом она прошла нормально, да и я старался не нагружаться. Вторая неделя была тяжелее – пошел спад, видимо, акклиматизация повлияла.

В третью и четвертую недели уже была хорошая работа. Спарринговали каждые два-три дня по пять раундов. Плюс, индивидуальные тренировки с Грегом Джексоном, Майком Уинклджоном.

Мне очень понравилось, что здесь уделяют внимание каждому бойцу. У каждого расписаны тренировки. В результате и не переутомляешься, и дорабатываешь как надо. Единственный минус – некуда съездить развеяться, отдохнуть.

Только в тир можно выехать. В принципе, мне это интересно, и вместе с Андреем Орловским и Али Багаутиновым мы выезжали пострелять. Немного развеялись перед отъездом (улыбается).

– Из какого оружия стреляли?

– Из пистолетов глок, винтовок М16. Было и другое, более современное оружие, но я не особо в нем разбираюсь. Впервые стрелял из револьвера. Раньше как-то не приходилось, а здесь еще такие крупнокалиберные пушки (улыбается). Было интересно.

– Помог ли опыт службы во внутренних войсках?

– Конечно, помог. Но вообще, я не по наслышке знаком с оружием, оно мне нравится, есть дома. Однако я применяю его только на стрельбище или на охоте, которой также сильно увлекаюсь. Охочусь я не ради того, чтобы убивать животных. Просто мне нравится походить по лесу, отдохнуть, побывать на природе. Меня это заряжает энергией.

– Возвращаясь к тренировочному процессу, как вам знаменитые горки Грега Джексона?

– Каждую пятницу выезжаем на эти горки. Я, конечно, тренировался в горах, и рядом с Брянском есть сопки. Но в песчаных дюнах мне бегать еще не приходилось. Кажется, что бежишь, но стоишь на месте, песок под тобой осыпается. Очень тяжело.

В последнее время мы забегали на горку метров ста в высоту, причем, она была достаточно крутая. На прошлой тренировке мы забегали на нее 8 раз, крайний из которых – с партнером на плечах. Такой нагрузки я никогда не испытывал. Я считаю, что это необходимо, чтобы во время поединка у тебя не было такого состояния, в каком ты еще не бывал на тренировке.

– С кем из тяжей спарринговали?

– Из известных – Трэвис Браун. По габаритам он значительно крупнее Александра Волкова и по росту немного выше (На самом деле, рост у Брауна 203 см, а у Волкова – 206 см, а вес на последнем взвешивании 107 кг и 105 кг соответственно – прим. ред.). Работал также с Андреем Орловским. Кроме них, были еще четыре тяжа, но они менее известны, однако они очень активны, и легко с ними не было.

Особенность тренировок с американцами в том, что они почти всегда работают в полный контакт. Нет легких спаррингов, в которых фактические боксируешь с тенью. Работа с Андреем Орловским мне нравится больше, так как мы делаем акцент на технику и стараемся не лупить друг друга.

С Трэвисом Брауном расслабляться нельзя. Он работает жестко и мощно. Молодые тяжи – это вообще отдельный разговор (улыбается). Они еще растут, но у них очень большое желание проявить себя, поэтому с ними нужно держать ухо востро. Все пять минут они постоянно атакуют, прессингуют.

В борьбе тоже довольно непросто. Хоть это и моя стихия, но в MMA нужны особые навыки. После тейкдауна начинается грэпплинг с ударами. Американцы не лежат на спине, как в России принято, а сразу начинают вставать. Ты снова сбиваешь его, и он снова встает. Именно поэтому здесь сильно прибавляешь именно в специфике MMA.

Если все хорошо сложится, то буду приезжать в лагерь Джексона за полтора-два месяца, чтобы больше поработать со здешними тренерами.

– Поединок с Волковым должен был состояться в октябре, но был перенесен на ноябрь из-за травмы. Каково ваше состояние сейчас?

– Изначально бой должен был состояться 26 октября, но из-за травмы его перенесли на 2 ноября. Дальше уже пошли переносы по другим причинам. Я до сих пор не понимаю, почему наш бой перенесли с 22 ноября на 15, ведь такие перемены очень сильно влияют на тренировочный процесс.

– После спаррингов с бойцами из лагеря Грега Джексона, чувствуете ли вы в себе силы конкурировать с бойцами из UFC?

– Конкурировать с ними сил хватит, но нужна целенаправленная работа, а не рваная, которая присутствует на данный момент. Нужны тренировки в штатах, в лагере Джексона. У нас, в России, хорошая школа борьбы и ударной техники, но нужна именно сложившаяся школа MMA. Чистая борьба и бокс здесь неэффективны.

Есть бойцы, которые вроде бы и не бьют, и не борются, но выигрывают, например, Трэвис Браун. Я бы не сказал, что он сильный ударник или борец, но тем не менее, с ним очень неудобно вести поединок, так как он то встречает локтями и коленями, то сам бьет в колено, то еще что-нибудь выкинет. Удары не зрелищные и некрасивые, но они очень эффективны.

После подобных тренировок понимаешь, что бойцы из первой тройки мирового рейтинга не так уж далеко от нас. Нужен только качественный тренировочный процесс. К тому же, нужно готовиться с бойцами из первой десятки UFC и изучать нюансы MMA. Я чувствую, что не уступаю в борьбе или ударной технике, но в определенных моментах, в знании особенностей смешанных единоборств, я проигрываю.

– То есть, нужна система?

– Да, а не как у нас в России – приходим в зал и думаем: “А над чем сегодня поработать? Побороться или боксировать?”. С тобой должны работать тренеры по ударной технике, по тактике. И эти тренеры должны взаимодействовать между собой.

Чем мне особенно понравился зал Джексона, так это тем, что здесь есть специалисты во всех аспектах, и они очень тесно между собой взаимодействуют. Нет отдельно борьбы, бокса, кикбоксинга. Все тренеры работают в связке. Они смотрят соперника, совещаются и выбирают то, что нужно оттачивать.

– Какой бой в MMA можете назвать самым сложным?

– Это был бой с Мартинесом. Впервые я дрался в финале Гран-при Bellator, и на кону стояла победа в турнире.

– В поединке Мартинес нанес несколько неплохих ударов. Что мотивировало вас продолжать бой тогда, и что мотивирует сейчас?

– Прежде всего, меня мотивировало желание завоевать пояс Bellator. Я знал, что если не выиграю у Райана, то не видать мне его, как своих ушей. Поэтому я собрал все силы и пошел вперед, старался сделать все, чтобы одержать победу.

Сейчас мотивация та же, и я сделаю все, чтобы в конце боя пояс оказался у меня. Естественно, меня мотивируют все те люди, которые помогали мне – мои менеджеры, семья. Их работа не должна быть напрасной. Если я заберу пояс, то она окупится.

– Есть ли бойцы, чей стиль вам импонирует?

– На данный момент мне нравится, как проводит свои поединки Кейн Веласкес, но не потому, что он обладает титулом чемпиона UFC. Каждый бой он ведет очень грамотно с точки зрения техники и тактики. Мне кажется, его манера – самая правильная в тяжелом весе. Пусть где-то он действует не зрелищно, но зато всегда эффективен.

– Чего вы должны добиться, чтобы считать свою карьеру в MMA удачной?

– На данный момент я должен завоевать пояс Bellator. Если получится сделать это, то я буду считать, что на текущем жизненном этапе я добился успеха, и буду ставить новые задачи. Возможно, более глобальные.

– Планируете ли переход в UFC?

– Чтобы думать об этом, нужно сначала выиграть в предстоящих боях. После них уже буду думать, куда и как расти. Пока я не думаю ни о UFC, ни о других организациях.

– C чего началось увлечение единоборствами? Может, стоило начать с другого вида?

– С раннего детства я попробовал многие виды спорта, но в третьем классе пришел в зал борьбы и остался там. За свою спортивную карьеру я попытал счастья в разных единоборствах – выступал по вольной борьбе, дзюдо, самбо, и добился неплохих результатов. Боролся на уровне страны. Я не хочу ничего менять, так как считаю, что моя спортивная карьера интересна, богата и насыщенна результатами.

– Как настраиваетесь на бои? За какое время начинаете, чтобы не перегореть?

– Конечно, в детстве я перегорал, ведь опыт приходит не сразу. В любом случае, человек находится в психологическом напряжении, и с годами учишься отбрасывать его на второй план. Сейчас я настраиваюсь уже непосредственно в день боя, так как чем раньше начинаешь думать, как пройдет схватка, тем быстрее эмоционально сгораешь.

– Какие броски из самбо вам пригодились в боях по правилам MMA? В зависимости от единоборства, меняется ли арсенал?

– Пригодилось все. Самбо не только дает знание каких-то бросков и болевых приемов, но и учит чувствовать поверхность ковра, правильно стоять на ногах, напрягаться и расслабляться. Броски это уже финальная, видимая часть. Есть много невидимых действий, но на изучение их уходят годы.

У меня достаточно большой арсенал бросков – порядка 4-5 приемов. В MMA я обычно делаю проходы в ноги, зацепы. В большинстве случаев предпочитаю работать от ситуации. Любимых, коронных бросков нет, так как я старался развиваться во всех направлениях.

– Почему у вас нет видеоблога, как у Андрея Орловского? Планируете?

– Это моя недоработка (улыбается). Я прихожу к мысли, что нужно вести видеоблог, так как есть люди, которым интересна моя спортивная карьера, и я должен делиться с ними информацией. На данный момент я просто не представляю, как видеоблог делается. Думаю, в ближайшем будущем начну выкладывать что-то в сеть.

– Как вы попали в Fight Nights?

– В этой организации я оказался благодаря Камилу Гаджиеву. С ним мы были знакомы еще до того, как он стал организовывать турниры. Впрочем, тогда я вообще не знал, чем он занимается. В какой-то момент мы пообщались, и он рассказал о компании Fight Nights.

Я поделился с ним видением своей дальнейшей карьеры, потому что в тот момент задумывался об уходе из самбо и начале профессиональной карьеры в MMA, и в этом случае мне пришлось бы терять деньги, которые приносила борьба.

Он сказал, что может предложить. На данный момент у нас сложились уже дружеские отношения не только с Камилом, но и со всей командой Fight Nights. Мне очень нравится работать с ними.

– Сможет ли Трэвис Браун пройти Джоша Барнетта?

– При правильно выстроенной тактической подготовке, сможет. До этого мало кто верил, что Браун пройдет Алистера Оверима, а сейчас мы знаем, как закончился тот поединок. Все же MMA такой вид спорта, что предсказывать что-то сложно. Я считаю, что у него есть все, чтобы победить Барнетта, а сможет ли он выиграть или нет – зависит от него. Повторюсь, у Брауна очень специфическая, можно сказать, корявая, но попадает он из крайне неудобных положений.

– Вы уже тренировались с некоторыми бойцами UFC. С кем еще хотели бы поработать?

– Мне было бы интересно потренироваться с Кормье, так как он очень хороший борец. Хочется понять, как он работает. Также хотелось бы встретиться с Кейном Веласкесом. Хочется руками потрогать тех, кто занимает первые строчки в рейтинге тяжелого веса.

Тренировки с такими бойцами дают осознание того, что все реально, все возможно. До приезда в США я не работал с такими звездами, как Андрей Орловский, Трэвис Браун, и представлял себе все немного по-другому. Но когда ты уже ощутил все на себе, то сразу растешь над собой, появляется уверенность. Поэтому я считаю, что практика с такими соперниками дает хорошие результаты.

– Будет ли поединок с Волковым просто очередным боем, или постараетесь закончить его с минимальным ущербом для здоровья?

– Думать, как бы не навредить оппоненту, вообще неправильно. Так только увеличишь вероятность проигрыша. Я постараюсь использовать каждую возможность, чтобы закончить этот бой как можно эффективнее в свою пользу.

Я не буду сдерживаться. Мне кажется, что и Александр заряжен на все 100%, и никто никого щадить не будет, так как это не только спорт, но и работа, которая нас кормит. Можно много говорить о том, что мы земляки, но только один может обладать поясом.

– Какую музыку слушаете?

– Самую разнообразную, но не люблю тяжелую или клубную музыку. Мне нравится что-то спокойное, преимущественно – отечественных исполнителей, например, Емелин, Каста, брянский ансамбль народной песни “Бабкины Внуки”. Все зависит от настроения.

– Выбрали музыку, под которую будете выходить на бой?

– Вроде бы есть возможность выбрать композицию на выход, но присутствуют и определенные нюансы. Скорее всего, буду выходить под ту же, что и раньше, под которую выходил и Александр Сарнавский – это музыка из кинофильма “Рокки”.

Если позволят, то поставлю что-то из отечественного. Просто, в последний раз я хотел выйти под что-то из Емелина или из “Бабкиных Внуков”, но когда стал говорить названия, то они сделали вид, что не могут найти в интернете. Думаю, в США ориентируются на свою публику и предпочитают ставить композиции, которые интересны ей. Нужно забрать пояс, чтобы диктовать свои условия (улыбается).

– В США выступать выгоднее, чем в России? Сколько уходит на перелет, залы?

– Все бойцы находятся в разных финансовых условиях. Я считаю, что у меня они неплохие, потому что многие расходы берет на себя компания Fight Nights. Касаемо гонораров – в Америке точно выгоднее в разы, так как от боя к бою зарплата растет.

Ни одна организация в России не может предложить столько. Если говорить о менеджерском проценте, то я считаю, что он отрабатывается с лихвой, даже за вычетом этих денег остается нормально. Конечно, в Гран-при выступать выгоднее, так как за три боя можно получить $100 000, а вот за титульный поединок предлагают в разы меньше.

– По слухам, на шоу “Легенда” платят не хуже.

– Это молодая компания. Дай Бог, чтобы они развивались и развивали российские ММА, но сколько они смогут существовать, вкладывая такие деньги? Любые затраты должны окупаться, а мне кажется, что пока у них этого нет.

– Помните ли первую драку в своей жизни? Какие были эмоции? Думали тогда, что станете бойцом?

– (смеется) Первую драку я не вспомню, так как в детстве их было много. До того, как стал серьезно заниматься борьбой, я был уличным пацаном, и на улице много дрались и воевали (улыбается). С восьмого класса я стал заниматься борьбой у очень правильного тренера.

С ним я общался до последнего дня его жизни. К сожалению, в прошлом году он умер. Он был для меня как отец, поменял мое мировоззрение. Я начал по-другому относиться к тренировкам и долгие годы жил только домом и залом.

Я не мог себе представить, что попаду в MMA. Мне казалось, что я никогда не решусь. Однако когда мне сделали предложение выступить, то я согласился не подумав, и после сильно пожалел об этом (улыбается). В первом бою мне очень понравилась атмосфера в зале, реакция людей. Захотелось попробовать снова, а затем – увидел новые перспективы.

– В драках часто побеждали? Сравнимы ли эмоции от победы в драке с эмоциями от победы в ринге?

– Я не помню, чтобы меня избивали в драках, хотя был один случай, когда на меня напали кучей, побили ногами (улыбается). Правда, это длилось, наверное, секунду, да и они больше друг другу мешали, чем меня били. Вот это мне запомнилось, а чтобы кому-то проигрывал… наверняка бывало, но я не помню (улыбается).

По эмоциям драку с поединком сравнивать нельзя. Как раз на улице все бывает чаще из-за эмоций, спонтанно – вскипел, взорвались, руки покидал, разбежались (улыбается). В MMA ты выходишь против подготовленного противника и понимаешь, что будешь бить, и тебя будут бить тоже.

– Как относитесь к употреблению алкоголя? Категорически против, как Шлеменко, или чуть-чуть себе позволяете?

– Я противник алкоголя в любом виде и проявлении. Не скажу, что никогда не пробовал и не употреблял, но я не пил крепкие напитки. Однако мне хватило и этого опыта. К тому же, сейчас у меня растут дети, которые смотрят на меня, берут с меня пример, и мне хочется воспитывать их своим примером, а не говорить одно, а делать другое.

В этом направлении я стараюсь и дома бороться с тестем или отцом, которые могут при детях, скажем, выпить пива.

Я считаю, что легкий алкоголь ведет к употреблению более крепкого. По возможности нужно избегать этого. Никто не стал алкоголиком сразу, а жизненные обстоятельства постоянно нас преследуют и подталкивают к этому еще больше.

– Есть ли планы перейти в полутяжелый вес?

– Таких планов нет, да и до этой секунды никогда не думал об этом. Я довольно крупный. 20 кг до полутяжа я не сгоню (смеется).

– Кто из Российских бойцов может конкурировать с американскими на высоком уровне?

– Я считаю, что потенциально у нас много ребят, которые могли бы составить конкуренцию. Но нужен опыт, спарринги, специальные тренировки по MMA в штатах. Если изучить нюансы, то бойцы появятся, причем, думаю, это не один и не два человека.

По именам мне трудно назвать, но, например, вот Руслан Магомедов обладает очень хорошей ударной техникой, к тому же, он был в зале Грега Джексона не раз. Думаю, есть и бойцы не хуже меня с Волковым, но у них просто нет возможности попасть в Америку.

– Смотрели ли главной бой турнира “Легенда 2”, в котором Алексей Олейник встретился с Мирко Филиповичем?

– Да, смотрел. Алексей Олейник отлично отработал, делал то, что умеет, и сделал это на пять. Мирко Кро Коп даже не успел его серьезно ударить. Хорошо, что он справился в первом раунде, так как он выбрал очень высокий темп, и во второй пятиминутке было бы сложнее.

– Олейник вышел на замену Александру Емельяненко. Как относитесь к высказыванию последнего, что он не знает вас?

– Я слышал это высказывание, как и его прогноз на бой Олейника с Кро Копом. Возможно, он сказал все это на эмоциях. Я не знаю, почему он так говорит, может, действительно не слышал мою фамилию или забыл, хотя мы лично с ним знакомы. Для меня это не имеет никакого значения.