Джабар Аскеров: «Очень важно выиграть следующий бой нокаутом»

Джабар Аскеров (83-31-1 в кикбоксинге) ответил на вопросы о грядущем реванше со Стивом Моксоном (35-8-1 в кикбоксинге), о смене тренировочного лагеря и многом другом.

— 7 июня в Австралии пройдет твой реванш с Моксоном на турнире, который будет называться «Момент Истины». Соответствует ли название турнира настроению вашего поединка?

— Я с ним уже боксировал, и ему отдали победу, хотя и я, и многие из тех, кто были там, не согласны с решением. Поэтому сейчас у нас будет что-то типа очной ставки. Я надеюсь, что судейство будет корректное, но не хочу, чтобы дело дошло до решения судей.

Во-первых, на этот раз сделаю всё, чтобы закончить бой нокаутом, во-вторых, для меня победа нокаутом будет идеальной и в связи с последними событиями — боем против Гроенхарта. Я не собираюсь особо реваншироваться за прошлый поединок с Моксоном и за проигрыш Гроенхарту, сейчас я просто должен сделать все, чтобы выиграть этот бой, желательно, как можно увереннее.

— Место, в котором пройдет реванш, — то же самое? Повлияет ли это как-нибудь на тебя?

— Скорее всего, зал будет тем же, потому что это тот же район Австралии, а в этом районе всего один подходящий зал. Единственное, что важно, — это сама страна. Я много раз пытался вытянуть Моксона на бои за границей, но за пределами Австралии он ни с кем не дерется. Несколько раз предлагал ему, но он не хочет драться вне дома. Он местный, домашний чемпион. А для меня место и зал никакого значения не имеют, и только время покажет, кто из нас лучший.

— В чем была ошибка первого поединка? Допускаешь ли ты, что она может повториться снова?

— Во-первых, я форсировал в том бою, был загнанный. Мы с тренером чуть-чуть друг друга недопоняли. Тогда я тренировался на износ, у меня были очень маленькие промежутки между боями, плюс еще долгие перелеты и очень забитый график.

И когда я подходил к этому бою, я был уставший и выжатый как лимон. Мышцы стали скованные, я уже и бить нормально не мог — ни по лапам, нигде. Бывает же такое, как будто шприц засунули, и все силы выкачали…

Я несколько раз подходил к тренеру, Питеру, и говорил, что уже не могу тренироваться, реально. Что устал и морально, и физически, но больше физически. Что уже просто не могу двигаться. А он твердил, что надо готовиться и так далее.

Когда вышел в ринг, я хорошо видел и чувствовал соперника, и он много накидывал, но удары не были чувствительными. А с моей стороны — я какой-то скованный был, медленный, реакция не та была, да и в целом я был не таким, как обычно.

Но, в любом случае, победа была за мной. Не только на мой взгляд, но и на взгляд многих болельщиков, которые были там, на стадионе. Поэтому в этот раз я хочу подойти в оптимальной форме. Даст Бог, решу все довольно быстро.

— Чего стоит опасаться в бою против Моксона?

— Я думаю, в этот раз он будет более агрессивен. В прошлый раз он убегал от меня все три раунда, марафон бегал. Теперь, думаю, он стал чуть самоувереннее, так как победа всегда придает уверенность бойцу. Хотя, не знаю… Я должен просмотреть его последний матч, чтобы сделать окончательные выводы.

Его боев, к сожалению, в интернете нет, но я постараюсь достать диск как-нибудь. Ребят попрошу, чтобы отправили. Я уверен, что он не будет таким же, как в первой нашей встрече. Думаю, Моксон будет стараться прессинговать. Что нужно мне — так это сбить с него настроение лидера-победителя, и, надеюсь, после этого все пойдет по плану.

— Случилось так, что крайний матч, против Гроенхарта, ты провел без секундантов. И это тоже сильно сказалось на итоге боя. Кто на этот раз будет тебя секундировать? С кем ты готовишься, кто твои спарринг-партнеры?

— Сейчас меня тренирует Демиан Ден Лайон, а его жена тренирует меня по фитнесу 1-2 раза в неделю. Спаринг-партнеры — это здешние друзья. Сейчас у меня неплохая команда, в этом плане все хорошо.

Но, к сожалению, они не могут выезжать со мной. Очень важно, чтобы со мной выезжали на бои именно те ребята, которые помогали на тренировках. Поэтому я планирую после этого боя, даст Бог, если ничего не изменится, — переехать в Россию и тренироваться там.

Я не думал раньше о том чтобы переехать в Москву, так как сложно будет устраиваться заново. Но бой с Гроенхартом заставил меня поменять взгляды, поэтому сейчас я планирую сменить команду и переехать в  столицу.

В Австралии секундировать мне будет Питер Хаттон. Он меня раньше тренировал и хорошо меня знает. Я где-то за неделю до боя я вылечу в Австралию и мы встретимся с ним, чтобы уже более подробно разработать план «игры».

Так-то, мы общаемся все время, делимся тактическими мыслями, и с ним, и с Демианом. У Хаттона с Демианом склад ума одинаковый в плане боев, поэтому в Австралии мне не будет тяжело. Проведу время с ним, с местными ребятами. А уже после боя с Моксоном хочу завести постоянную команду, которая будет ездить со мной везде и всегда. В Москве, думаю, решу с этот вопрос.

— А кого ты видишь в этой московской команде, Джабар?

— По боксу в Москве скорее всего буду тренироваться на «Трудовых резервах», у меня будет свой тренер. Также, я попросил Алексея Яценко, чтобы он там с Русланом Кривушей пообщался за меня.

В то же время я планирую ходить заниматься  в «Клуб единоборств №1», где мне тоже сказали: «Всё, что тебе нужно, Джабар, — мы тебе поможем». Посмотрим, что они предложат. Поэтому по приезду в Москву, думаю, команда соберется очень хорошая — это первое и главное.

Во-вторых, там же будут мои близкие друзья — Рамазан Рамазанов и Азамат Абдулазизов.  Азамат будет постоянно со мной ездить, теперь всегда будет близко, все-таки, легче как-то вместе ездить на турниры… Поэтому команда соберется очень хорошая. Даст Бог, в Москве мне будет проще тренироваться.

— Кто здесь, в Москве, будет тренером, врачом, спарринг-партнерами? Есть ли уже какие-то конкретные люди, которых ты видишь в своей команде?

— Насчет спаринг-партнеров я думаю, и уже разговаривал с ребятами из России — это будут Алим Набиев и Энрике Гогохия, плюс Азамат Абдулазизов. Я знаю, что Гогохия постоянно в «Клубе №1», Алим и Азамат — там же.

Очень высококлассные ребята… Думаю, на данный момент они одни из лучших в России, могу это уверенно сказать. С ними мне будет хорошо тренироваться. Точно сказать, какая будет команда, пока не могу, потому что со всеми был только предварительный разговор. 15 июня вылетаю в Москву, и ближе к июлю уже определюсь.

Я всегда был уверен, что в Москве нет хороших тренеров и условий. Но это было года 2-3 назад. За последнее время так быстро все поменялось… Просто, знаешь, когда крупные турниры появляются, у людей рождается интерес, тренера какие-то хорошие подключаются и так далее.

И есть спонсоры, которые тебя поддержат. Поэтому сейчас позволить себе отдельного тренера, который уделит тебе лично в день 2-3 часа, это не проблема, и я готов ему платить какой-то процент со своих боев. Поэтому думаю, что всё будет. Всё упирается в финансы, но финансовую проблему тоже, думаю, решим.

По поводу врачей — есть парочка знакомых, и массажист очень хороший тоже есть. Раз в неделю точно буду ходить на массаж. Может, Алексей мне кого посоветует, Азамат предлагал своих врачей. Не вижу проблемы.

— Ходят слухи, что тебе поступали предложения из других стран о смене тренировочного лагеря.  Это действительно так?

— Есть предложение с Ближнего Востока, с Кувейта. Они мне предлагают очень хорошие условия, но, опять же… первым делом я поеду в Москву и поговорю с людьми, которые часто дают мне хорошие советы, хочу послушать, что они скажут.

Но в любом случае, Кувейт предлагает мне боксировать за их клуб и тренироваться там же. В принципе, это возможно, если для меня будут хорошие условия, хороший лагерь. Если они мне предоставят всё, то почему бы и нет.

По их словам, они готовы позвать отличных американских тренеров, второго или третьего тренера Тайсона. Или такой вариант, чтобы я тренировался там, а с собой взял кого надо из России. И вопрос денег там не стоит.

Но я должен сначала увидеть, так как разговоры зачастую расходятся с делом. В любом случае, в августе будет открытие этого бойцовского клуба, и я поеду на недельку туда, посмотрю. Но с этим пока не спешу и не делаю заявлений, что буду боксировать за кувейтский клуб. Посмотрим, время покажет.

— В этом карде, в Австралии, будет женский бой. Как ты относишься к женским поединкам по К-1 и ММА? Стоит ли девушкам выходить в проф. ринг?

— Женские бои — это для отчаянных девушек! Вообще, я отношусь плохо к женским боям. Но бывает, смотришь их и видишь настоящих, реально талантливых девушек-бойцов, и если их не будет в этом спорте, то, как говорится, «waste of talant», то есть «упущение таланта».

Допустим, Джина Карано, Ронда Раузи — вот этих девочек я смотрю, и если бы их в боях не было, то такой талант просто испарился бы, и мы бы никогда его не раскрыли и не увидели такую зрелищность и красоту.

Поэтому таких девушек я могу как-то понять, и они вызывают у меня какое-то уважение. А в целом, к примеру, когда я смотрю любительские бои по тайскому боксу или кикбоксу, вижу там симпатичную девочку… А через год-два она уже обкаталась и набила себе нос как у Джабара! Вроде нормальная, симпатичная, красивая девочка была, но бои её поменяли…

Я считаю, что женское место — это кухня. Всё! Бои и так далее — это мужской удел. Честно говоря, свою дочь, к примеру, я хотел бы отправить только туда, где чисто женский коллектив — фитнес и так далее.

Конечно,  надо всегда за собой следить, спортивный образ жизни вести. Я обеими руками и ногами — за, это отлично, это супер! Но когда это переходит границу, и девушки начинают выходить на ринг, татами — мне это не очень нравится.

Если брать весовую категорию Ронды Раузи, их там человек десять, но из этих десяти я только двоих могу выделить — Ронду и Джину. Вот эти две девушки могут и должны драться. Остальным всем надо дать по сковородке в руку, килограмм мяса, и — «полный вперед» на кухню!  Это на мой взгляд.

То же самое в борьбе. Есть Наталья Воробьева — хорошая девушка и очень талантливый борец. Не будь она борцом — был бы упущенный талант, и она бы просто потратила свою жизнь. Поэтому её я понимаю, и она тоже вызывает уважение. Но все остальные это так, знаешь… они массовку создают. Все равно, для меня место девушки — это не ринг и не спорт. Крепкое физическое тело, дух — это пожалуйста, но профессиональный спорт — это уже слишком.

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем, и сейчас такой тренд, что многие спортивные звезды снимаются в кино. Федор Емельяненко и Джина Карано, к примеру, уже снялись в главных ролях кассовых фильмов. И довольно успешно. Если бы тебе поступило предложение сняться в кино, ты бы снялся?

— В немецком?! Нет, я не хочу затмить Кличко!

А вообще, честно говоря, я бы не отказался сняться в нормальном фильме, думаю, у меня бы получилось. Мне это интересно — заниматься чем-то новым. Может быть, даже не фильм, а какое-то ток-шоу. Я хочу реализовать себя во всяких таких вещах, в другой роли.

Для меня любая роль подошла бы — будь то драматическая или роль какого-нибудь супермена. Это не обязательно должен быть какой-нибудь Рокки Бальбоа только потому, что я спортсмен. Я справился бы с любой ролью, и у меня уже был опыт: когда-то я принял участие в съемках фильма «Супер-четверка», где мы спасали мир от плохих парней, пришельцев всяких.

И там еще со мной снимались Джон Уэйн Парр, Едсанклай и Шон Райт. Фильм длился всего полчаса, и у каждого была роль на 10 минут. Мы снимали его с 5 утра до 2-х часов ночи. Нам было тяжело, особенно мне, —  я смеялся каждые пять минут. Каждый дубль со мной делали по 50 раз. Но я думаю, что со временем это все приходит, и просто на первых парах мне было тяжеловато играть.

— Осенью этого года ты примешь участие в турнире по кикбоксингу в Братиславе, в четверке Гран-при. Известны ли имена соперников?

— Пока знаю только одного соперника — Алима Набиева. Он является бойцом W5 и, вроде как, даже было утверждено, что мы попадаем с ним в пару в первый бой. Также, мне называли такие имена, как Шемси Беккери и Майк Замбидис — друг против друга.

Но сейчас, когда мы с Дмитрием Ивановым (промоутерская компания «Плечом к плечу» — прим. ред.) крайний раз в Милане встречались, он назвал мне только одного бойца из четверки, так как Замбидиса скорее всего не будет, и с Шемси тяжелый разговор получается.

Он сказал, что, возможно, третьим бойцом будет Космо Александре, но это все на уровне обсуждений. Четвертого я не знаю. Я попросил Алексея Яценко, чтобы он назвал мне полностью определенный состав участников Гран-при минимум за шесть недель, а еще лучше — за два месяца, чтобы я мог нормально готовиться и знать, с кем и как боксировать.

Но то, что Алим там будет, — это уже хорошо. Это не слабый соперник, тем более, что сейчас он в хорошей форме. В Италии вот у Армена Петросяна выиграл. Поэтому, думаю, турнир состоится интересный. Но все-таки, многое будет зависеть и от того, кем будут два других бойца.

— В Братиславе, да и во всей Словакии, остро стоит вопрос о домашнем насилии над женщинами. Каково твое отношение к этой проблеме?

— А вот как раз про это я хотел бы сказать, что если в Братиславе девушки начнут заниматься спортом и ММА — то я только за! Если у них действительно остро стоит эта проблема. То есть, тренировки по боям словацких девушек я одобряю. Пускай умеют постоять за себя.

— Планируешь ли ты в этом году выступить в рамках Tech-KREP Fighting Championship? Какую стратегию по этому поводу вы выработали c Алексеем Яценко?

— Я готов драться в любое время. И был готов в Крыму подраться. Хорошие футболки были бы у меня в Крыму — с надписью: «Фашизм не пройдет!». Сейчас пока Австралия, а там видно будет. Но мы с Алексеем решили, что прежде всего я буду драться в тех организациях, которые предлагают условия не хуже тех, которые он мне предлагает.

Я открыт для всех, и знаю, что у Алексея могу подраться в любое время. Совершенно точно, в его промоушне я буду драться осенью, если сейчас подпишу контракт на август с какой-либо другой организацией. Если нет — то в августе подерусь на Tech-KREP FC. Я и сейчас подрался бы здесь, в Крыму, 23 мая, так как выступать на территории Австралии не было особого желания. Моксона я хотел вытащить сюда, в Россию.

1 Комментарий

  1. Нокаутер Включено 15 Май 14, 7:46дп

    Да, в первом бою его засудили, Джабар там судей чуть не убил потом

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.