Михаил Малютин: “Выступать в России не хуже, чем в США”

3502 дня назад 8 комментариев

Известный российский полулегковес Михаил Малютин (27-12) в интервью рассказал о подготовке к бою с Джоном Кулленом (18-9-2) на АСВ-10, который пройдет 4 октября в Грозном, и поделился мыслями об этом турнире.

Известен ли тебе соперник на турнире ACB10? Как ты его оцениваешь?

– Да, уже знаю, что это шотландец Джон Куллен. Но я не уверен, будет ли в итоге бой именно с ним. Не буду уверен полностью, пока не увижу его на взвешивании. Сами понимаете, бои такая вещь – травмы, сгонка веса и т.д. Все может случиться.

Но я посмотрел записи его выступлений. Он ударник, мне очень нравятся драться с представителями ударных стилей. Предпочитаю таких соперников не потому, что не люблю или не умею бороться, а потому, что в стойке есть возможность показать красивый и зрелищный бой. В общем, я доволен своим соперником.

Достаточно ли времени на подготовку? С кем сейчас тренируешься?

– Готовиться я начал еще в августе, к турниру«Битва на Неве». После этого турнира отдохнул недельку и продолжил тренироваться. У меня был хороший сбор в клубе FightSpirit в Колпино, все время тренировался.

Честно говоря, я подсознательно чувствовал, что в октябре у меня будет бой. Еще до августа были разные предложения на осень, так что я не расслабляюсь.

Сейчас как раз начался заключительный этап подготовки – спарринги. Как говорится, хороша ложка к обеду. Я готовился, а тут и матч назначили в идеальное для меня время. Так что к бою в Грозном буду в замечательной форме.

Бывал ли ты ранее в Грозном на турнирах или в какомлибо другом качестве?

– Там у меня много хороших друзей. Но я был в Грозном достаточно давно, когда город только начинал развиваться после войны. Году в 2002-м, наверно. Как раз посмотрю, что и как изменилось. В 2005-м был там, но только проездом, ехал в Дагестан на сборы.

А в этот раз, надеюсь, получится исследовать все подробно. Со мной хочет поехать очень большая команда друзей, партнеров, и мой спонсор. Хотят посмотреть город, так как слышали о нем только хорошее: какой он стал красивый и безопасный, как там хорошо. Интересно, ведь войны уже нет.

Что ты слышал о турнире АСВ? И ждешь ли чего-то особенного от юбилейного турнира?

– Многие мои друзья и знакомые считают, что шоу у ACB очень зрелищные и качественные. Так что все ждут, что будет круто. Я не всегда успеваю следить за турнирами. Но есть люди интересующиеся, и когда они узнали, что я буду там драться, сразу начались звонки – спрашивают, можно ли поехать вместе, предвкушают нереальное шоу. Об этом говорят здесь, в Петербурге, местные ребята.

Знаешь ли ты файткард? Какой бой будет самым интересным для тебя и для любителей ММА?

– Файткард меня сильно впечатлил. Хочу сказать, что я очень рад оказаться частью этого турнира. Собрали хороших бойцов. Всех чеченских ребят знаю, у меня с ними дружеские отношения, пересекались на сборах. Мне будет приятно выступить с ними в один вечер.

Я бы выделил тех, кого лучше знаю: Беслан Исаев, Магомед Икбулатов. Муса Хаманаев – все-таки действующий чемпион М-1. Хочется посмотреть его бой.

Вообще говоря, единственное, чего я не понимаю, так это присутствие на турнире Бретта Роджерса. Я ему не симпатизирую. Очевидно, что приезжает он за баблом. Взять даже прошлое его выступление – приезжает, сливает бои (имеет в виду поединок с Денисом Гольцовым, в котором американец проиграл – прим. ред.). Получает свои деньги.

Дело в том, что я отрабатываю свои деньги, стараюсь сделать красивый бой, а отбывание номера для меня вещь совершенно неприемлемая. Так что последний матч Роджерса меня огорчил. Будем надеяться, что на ACB-10 его красиво накажут.

Ну вот они приезжают сюда, тот же Джефф Монсон, например. Сколько раз его еще должны побить, чтобы он понял, что уже хватит? Конечно, деньги всем нужны. Но я плохо отношусь к таким боям. Здоровье спортсмена прежде всего!

Мне кажется, нельзя постоянно приглашать людей, которые пропускают много ударов, ловят нокауты. Нужно подумать о его здоровье, пусть подлечится. А у нас, видимо, хотят какого-то тяжелого зрелища.

Есть ли какието планы после турнира?

–  Сейчас планирую поехать в Америку. Мой хороший друг Сэм Кардэн занимается там моим трудоустройством. Были предложения от пары промоушенов.

Америка потому что там лучше или потому что это хороший опыт?

– Я хочу сказать, что в России драться не хуже. У нас очень красивые шоу, хорошие бои, качественная организация турниров. Поверьте, американцам кое-чему стоило бы поучиться у нас в организационных вопросах.

Так что не стоит смотреть на Америку как на непоколебимый эталон. Может, там больше развита индустрия, но мы у себя ее тоже развиваем. Так что не смотрите на этот мир через розовые очки. И вообще я за отечественного производителя (смеется).