Омари Ахмедов: “Не знаю почему, но UFC предлагал мне только топов”

3443 дня назад 3 комментария

Российский полусредневес Омари Ахмедов (13-2) в эксклюзивном интервью рассказал о своих выступлениях в UFC и о дате возвращения в клетку.

– Добрый день, чем сейчас заняты?

– Я уже третий месяц нахожусь в Альбукерке в зале Грега Джексона, где готовлюсь к поединку, который пройдет 3 января в США в том же карде, где будут драться Джон Джонс и Дэниэл Кормье.

Мой соперник – боец из Швеции Мэтс Нильсон. Я посмотрел пару его боев, и мне кажется, его стиль хорошо подходит для меня, так как он предпочитает борьбу. Я не знаю почему, но ранее UFC предлагал мне только топов, хотя я, по-моему, сотый в рейтинге.

– То есть, в отличие от Александра Яковлева, который в первом бою встретился с Демьяном Майей, Вы предпочитаете подниматься более плавно?

– До Яковлева мне предлагали встретиться с Майей. Я отказался, так как не тренировался, да и срок выйти на замену был маленький. Да и зачем мне нужен топовый боец после поражения?! Я не понимаю, почему Яковлев на это согласился.

Мне кажется, изначально в UFC два-три боя нужно провести с бойцами своего уровня. Потом можно два боя с бойцами из Топ-20, а после и на Топ-10 можно смотреть. Но сразу драться с топами глупо.

Кстати, второй соперник у Яковлева тоже был хороший. Неслабый боец, наверное, в 20-ке. Мне кажется, Александру нужно немного раскататься.

– Решение начать тренироваться в Америке пришло после поражения в поединке с Гуннаром Нельсоном?

– Нет. Я и перед тем выступлением тренировался здесь.

– Почему выбрали именно этот лагерь?

– Мне здесь нравятся условия, тренера. Меня здесь не обделяют вниманием, и в целом в зале хорошие условия. Вообще я не люблю менять лагеря, бегать от тренера к тренеру. Я определился, что тренируюсь здесь, и останусь тут навсегда.

– Повлиял ли при выборе места для подготовки тот факт, что сейчас там тренируется много российских бойцов?

– Конечно, здесь много наших ребят, поэтому нескучно (улыбается). Думаю, все же лучше, когда свои рядом, чем быть одному. Так тренироваться комфортнее.

– После дебюта в UFC Вы решили сменить весовую категорию. Решение оказалось оправданным?

– У меня была хорошая подготовка к поединку с Нельсоном. Физически я был готов хорошо. Просто были личные проблемы, и я не смог настроиться на бой. В последнюю неделю до поединка голова был занята совсем не тем, так что психологически собраться я не смог.

– Что привело к решению уйти в полусредневесы?

– Я был маленький (смеется). Обычный вес у меня был 86-88 кг. Потом я поднял его до 93 кг, может, потому что много качался. Однако сейчас уже вешу где-то 88-90 кг.

– Смотрели ли последний бой Гуннара Нельсона?

– Вообще я еще раньше заметил, что в третьем раунде он уже тяжело дышит, хуже двигается. В целом по технике в стойке у него только один удар – правый прямой, а потом он просто бросает и уже в партере вяжет.

Я планировал сам валить его, потому что мне многие грэпплеры говорили, что в позиции сверху он хорош, но внизу слабоват. Но так получилось, что он как-то залез на меня, попал пару раз локтями, и у меня будто силы закончились – уйти уже не смог.

– Как считаете, поражение негативно сказалось на вашем рейтинге?

– На мой взгляд, нет. Потому что мой соперник был в Топ-20. Правда, после проигрыша я месяца два в себя проходил. Сейчас я увидел свои ошибки, и теперь очень много работаю над грэпплингом с черными поясами по бразильскому джиу-джитсу. Также много работаю над боксерскими навыками.

– Много внимания уделяете работе с железом?

– Я предпочитаю турник и брусья. С железом мало работаю, так как оно сковывает. Мне кажется, она больше тяжам подходит, чем полусредневесам. Для нас лучше работа с малым весом на скорость.

– Хабиб Нурмагомедов также говорил, что не работает с железом, так как опасается набрать мышечную массу, что затруднит сушку.

– По-моему, мы с Хабибом уже одинаково весим. Когда я его видел последний раз, мне показалось, что у него уже вес килограммов 90. Наверное, поправился, так как из-за травмы не мог тренироваться.

– У многих бойцов, даже чемпионов из других организаций, дебют в UFC не всегда складывается лучшим образом. Какой у Вас был настрой?

– О первом выступлении в UFC я узнал за месяц до боя. До этого я вообще не тренировался. Как только узнал, что поединок состоится, сразу стал усиленно готовиться, но времени все равно было мало. Часть подготовки прошла в Тайланде.

– Я до сих пор не могу понять, чем он меня зацепил в начале – рукой или головой. На видео не видно. Просто я очутился на полу, а он на меня бежит. Больше точных ударов не было, но весь остаток боя ноги были как ватные, хотя я все контролировал и состояния нокдауна не было, только в начале, когда я прижал его к сетке.

Наверное, ему казалось, что я плыву, и он поспешил меня прикончить, однако он открылся, и я зацепил его ударом.

– Насколько было приятно, что первая победа была отмечена бонусом?

– Я вообще не знал, что такое бонусы (смеется). Конечно, слышал о них, но не понимал, и узнал что мне его дали, только в гостинице. А я еще сидел на пресс-конференции и не понимал, зачем (улыбается). Был в шоке.

– Применение уже нашли?

– Да, я себе жилье купил.

– А где, если не секрет?

– В Махачкале. Где ж еще? До этого я жил на съемной квартире. У меня родился ребенок, и я должен был квартплату. Были нереальные долги. Если бы проиграл тот бой, то не знаю, где достал бы деньги. А тут получилось долги раздать, машину купить, да еще и дом.

– Что тут скажешь – успешно выступили.

– Да уж, фортануло.

– Насколько тренировки в США отличаются от тех, что были в России?

– В Америке функционально правильно подготавливают к бою. Здесь все профессионалы. Тут есть возможность поработать с такими бойцами, как Диего Санчес, которых ты видел только по телевизору, и они казались очень крутыми. Но вдруг оказывается, что и ты способен им напихать, и тогда появляется уверенность в своих силах. Психологически здесь лучше, да и физически можно набрать.

К тому же, Альбукерке расположен высоко над уровнем моря, и когда приезжаешь, первые дни невозможно тренироваться. Очень быстро устаешь. Зато потом уже гораздо легче.

Немного удивительно, что в России Вы не настолько известны, как Рашид Магамедов, Муса Хаманаев. Как получилось, что Вас раньше многих подписали в UFC?

– Я мог подписаться в М-1 или в другую организацию… Вообще изначально я думал подписать контракт WSOF. Он был у меня на руках. Потом мой менеджер Ризван Магомедов прислал контракт UFC.