UFC на ВГТРК: Что беспокоит Финкельштейна, и чему радуется Гаджиев

Альберт Туменов - Николас Мусоке

В минувшие выходные UFC наконец-то приехал в Россию, и пусть пока только посредством телевизора, но уже понятно, что это событие будет иметь определенное влияние на развитие ММA в нашей стране. Blood&Sweat попытался собрать основные моменты влияния этого события на главные действующие лица ММА-индустрии.

Российские бойцы:

Рашид МагомедовРоссийские спортсмены, выступающие в сильнейшем промоушене мира, зачастую остаются без внимания крупных неспециализированных СМИ, но теперь есть вероятность, что эта оплошность будет устранена.

Продюсер канала «Бойцовский клуб» Андрей Баздрев подчеркнул, что все прелимы, в которых бьются наши спортсмены, будут показаны в эфире. И это радует, так как семьям и друзьям наших ребят больше не придется судорожно искать интернет-трансляции, они смогут спокойно собраться в большом кругу, включить телевизор и болеть за своего парня.

Впрочем, это все лирика. А суровая реальность говорит менеджерам этих бойцов, что надо вести себя активнее, штурмовать ВГТРК и добиваться того, чтобы в эфире чаще говорили об их подопечных. Промоушен Fight Nights показал, что UFC можно использовать для продвижения своих турниров, но об этом ниже.

Российский бизнес:

Трансляции на ВГТРК – это отличная возможность протестировать сочетание российского бизнеса и спортсменов ММА. Это можно сделать и в рамках отечественных промоушенов, но пока об этом мало кто задумывается, да и условия там другие. Показы российских турниров проходят в прайм-тайм вечером, и цены на рекламу сильно завышены. Шоу UFC, помимо некоторых европейских, будут транслируются ночью или рано утром и ближе к обеду для восточных регионов нашей страны. Это наверняка означает более гуманные цены и возможность некоторым фирмам выйти на центральный канал.

Плюс маркетологи могут учитывать и тот момент, что если пригласить в рекламу, скажем, инструментов или аккумуляторов, бойца UFC, то вместе с рекламой по ТВ он получит и продвижение в социальных сетях. Ролик перепостят на свои страницы все российские сообщества про ММА, и сделают это бесплатно. А если повезет, то будет и куча разных мемов, что сыграет на руку бренду, особенно если бренд хороший.

Также наверняка активизируются букмекерские конторы, получив новый поток клиентов, ранее неосведомленных об ММА.

Российские промоушены:

Как и предполагалось, отечественные организации по-разному отреагировали на приход UFC на российское ТВ. Вадим Финкельштейн занервничал: прозвучали претензии, что американцам дали много эфирного времени, что если они будут устраивать турнир в России, то им необходимо будет все согласовывать с Союзом ММА. Прозвучали нервные комментарии и призывы к патриотизму.

Вадим ФинкельштейнСкорее всего Финкельштейна беспокоит тот факт, что все явственнее обнажаются проблемы нашего первопроходца в смешанных единоборствах. Это и то, что нет нормальной связи с бойцами, которые выступают на турнире, а потом продолжают карьеру за рубежом. И то, что за многие годы промоушен не смог освоить Россию, и устраивает шоу в очень ограниченном круге городов. Добавьте сюда фундаментальные пробелы в PR и прочих вещах.

Восточные регионы России, в которые М-1 не заезжает, могут придти к выводу, что лидер российской индустрии ММА носит совсем другое название. Так, промоушен Fights Nights первый же эфир использовал на полную катушку для собственного продвижения. Тут были и приветы Камилу, и слоган про драку в ринге, и прочие штуки. Комментаторы даже пару раз осеклись, мол, что это мы все про Fight Nights. Становится ясно, что Камил Гаджиев и Ко будут давить на эту педальку активно, всячески используя своих бойцов, выступающих в UFC. Правда, поражение Константина Ерохина должно было напомнить им, что с громкими заявлениями лучше быть предельно аккуратными.

В определенной степени российским промоушенам навредит и тот факт, что зрители смогут увидеть сегодняшнюю элиту мирового ММА, и тогда станет очевидно, что Бретт Роджерс уже не тянет на топового бойца, а Жозе Родриго Гелке — далеко не второй по силе бразильский тяжеловес.

Российский зритель:

Конечно, зрители России получили отличную возможность наблюдать за лучшим турниром в мире. Для многих станет откровением отсутствие песен и плясок или то, что многие бои будут более упорными и непредсказуемыми, чем на российских турнирах. Если будут высокие рейтинги, то, возможно, наши креаторы будут вынуждены вносить изменения в свои турниры, по крайней мере мы на это надеемся.

Но что можно сказать точно, так это то, что в ближайшее UFC не приедет с турниром в Россию. Контракт с телевидением рассчитан всего на год, и только по истечении станет известно, будет ли он продлен, а учитывая кризисный год, на это вряд ли повлияют только рейтинги. Трансляции должны приносить реальную выгоду.

Кроме того, если бы в 2015 году UFC планировал устроить шоу в России, то контракт с ТВ предполагал бы это, ведь подобный анонс только усилил бы интерес зрителя к UFC. Пока все идет к тому, что в ближайшее время турнира в России мы не увидим.

Дэйна УайтВ пользу такого вывода говорят и мнения двоих заклятых друзей. Вадим Финкельштейн несколько раз подчеркивал, что в России народ не очень любит платить за спортивные зрелища, и все просят проходки. Уж главе М-1 в этом вопросе можно верить. По другую сторону океана Дэйна Уайт обмолвился, что устраивая шоу за пределами Северной Америки, UFC теряет 20-30% дохода. А если учесть, с какими трудностями в России сталкиваются люди, открывая международный бизнес, то вряд ли организация поедет сюда в кризисный год.

Добавьте к перечисленным проблемам перелеты, визы и прочее. А также цену билетов. В Швеции она варьировалась от 6000 до 12 000 в пересчете на рубли. И даже если в России цены будут ниже в два раза, для многих они останутся кусачими. Вряд ли все те, кто кричат в социальных сетях, что купят билеты за любые деньги, действительно расстанутся с кровными, ведь до этого мало кто из них покупал PPV. Первый турнир наверняка соберет аншлаг, но окупаемость последующих под большим вопросом.

В общем, пока у нас есть возможность смотреть первоклассные бои ММА и делать это бесплатно. Этой возможностью надо пользоваться, обеспечивая ТВ-рейтинги и последующий интерес к UFC. И будем надеяться, что такая конкуренция вдохновит руководство российских промоушенов на изменения и новые свершения.

Автор: Тимур Слобода

8 комментариев

  1. Vinny Pazienza Включено 28 Январь 15, 5:05пп

    Плохо, оочень плохо! Теперь и на трекере появляются с русской озвучкой, прошедший турнир пришлось 2 раза скачивать( Теперь перед загрузкой нужно обращать внимание на язык комментариев, раньше такой проблемы небыло. Надеюсь дядя еврей Вадим разберётся!

  2. No Chance Включено 28 Январь 15, 5:54пп

    и Федор развязался и ускакал,и М1 гасят .. надеюсь Филька один патрон все таки оставил

  3. AHILES Включено 28 Январь 15, 7:50пп

    Первый PPV в России был в январе 2009 , NTV+ даже выделила отдельный канал под это дело , сначало была прямая трансляция затем 5 повторов в тот же день , посмотреть можно было отправив смс стоимостью 70 р. впринцыпе интересно было,но мало кто об этом знал. хотя нтв+ такие турниры как IFC транслировало задолго до этого ,а UFC в повторах, вгтрк переплюнуло однозначно, хоть и с опозданием.

  4. Salem from KZ Включено 28 Январь 15, 7:58пп

    Тимуру большое спасибо за содержательную статью и неплохую аналитику. Конечно ГАС не приедет в ближайшее время в ту же Москву, но есть другой важный момент. Фанатов однозначно станет больше,моральная поддержка для бойцов от их фанов тоже очень важна. Да и популяризация данного вида спорта однозначно должна повысить колличество хороших бойцов. А Филькенштейн, чем возмущаться ловил бы момент и преобразовывал бы М1 в более зрелищную и сильную уровнем организацию.

    • Босс Включено 29 Январь 15, 3:19дп

      Чтобы развиваться, нужно вкладывать средства и прилагать усилия. В этом плане отсутствие информации о топ промоушне выгодно, потому что текущая система работает и в некоторой мере объезжена, а люди не в курсе, как всё может быть на самом деле. Не удивительно, что у Вадима бомбит.

  5. BJJ Включено 28 Январь 15, 9:28пп

    Лол, все хорошо, что не российское).

  6. Санжар Включено 29 Январь 15, 9:15дп

    Вадами не сцы…)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.