Становясь большим спортом. UFC в погоне за НХЛ и Американским футболом

05 Февраль 2015 | , | 6 Comments   

Дэйна уайт и братья Фертитта

За довольно короткий срок UFC добился огромных результатов, и судя по последним тенденциям, руководство промоушена пойдет на все, чтобы выбраться из тени спортивных гигантов. Blood&Sweat попытался определить, за счет чего UFC будет привлекать к себе внимание.

Супербои

В ближайшие годы будет сделана ставка на супербои. В последнее время мы видим, что спортивная справедливость все больше уступает место зрелищности. Если раньше мы часто говорили, что вот в ММА на чемпионский бой выходят те, кто этого заслуживает, то теперь заслуги откатываются на второй план.

В хоккее ты можешь провести 82 матча, чередуя победы и поражения и успеть заскочить на последнюю ступеньку поезда и попасть в плей-офф, а потом добраться до победы в Кубке Стэнли. Рори Макдональд уже прочувствовал это, но махнул рукой и сказал, что давно уже не обращает внимание на обещания руководства UFC.

Постер UFC 183На прошедших выходных мы наблюдали не совсем понятный со спортивной точки зрения бой Андерсона Силвы и Ника Диаса, а сразу после этого Дана Уайт заговорил, что хочет вернуть Джорджа Сент-Пьера.

Все это происходит на фоне того, что в UFC много бойцов, но не все они могут привлечь внимание зрителей. У организации растет количество турниров, и вместе с ним — сумма долгов, и надо делать все, чтобы фанаты получали зрелище. К этому также подталкивает то, что в 2014-м году у UFC была плохая статистика по PPV.

В прошлом году самым продаваемым турниром был UFC 175, где в главном бою Крис Уайдман и Лиото Мачида показали довольно унылое зрелище. В целом 2014-й год на 36% хуже по продажам, чем 2011-й, когда дела тоже шли не лучшим образом. Только в 2011-м году турнир покупали в среднем 405 тысяч человек, а в 2014-м — 262 тысячи. Цифры говорят сами за себя.

UFC не может каждый раз обеспечивать грамотный маркетинг и подноготную к раскрутке турнира, а бойцов типа Чела Соннена и трагедий сорта Кормье-Джонс не так много. Плюс, американские аналитики намекают на то, что нельзя выработать определенную стратегию, которая обеспечит стабильно хорошие продажи PPV.

Поэтому супербои – это ход, который позволит залатать финансовые бреши, но он не спасет всю махину UFC. В футболе также не все матчи зрелищные, большинство из них проходные, поэтому UFC ищет пути быть интересным и известным для большего количества людей.

 

Доступ к телу

Мы наблюдаем за турнирами UFC и думаем, что спорт ММА в США развит на национальном уровне, и все вокруг знают, что это такое. Но это не так, ММА в Америке, как и в России, пока что на уровне спорта не для всех. Контракт с Reebok, кроме финансов, нужен еще и для того, чтобы стать понятнее публике.

Возьмите обычный торговый комплекс. Стандартному посетителю более знакомо название Reebok, чем, к примеру, Tapout, и за одеждой и экипировкой он зайдет туда. Он идет по залу, видит футболку или еще что-то с привлекательным дизайном и с темой UFC. Таким образом покупатель невольно обращает внимание на бренд UFC, и в следующий раз, когда услышит о нем по телевизору, проявит интерес, так как это что-то знакомое.

Ронда РаузиПлюс, у Reebok магазинов в разы больше, чем у брендов, которые плотно связаны с ММА, и они есть во всех концах планеты. Нет никаких сомнений, что спортивный гигант не просто заключил контракт с UFC, чтобы платить деньги и спонсировать бойцов, промоушен будет плотно участвовать в маркетинговом продвижении своего бренда по всему миру.

И к тому же Reebok получил в свой актив возможность плотной ассоциации своего бренда и ММА. Это не так хорошо, как связь Nike и хоккея, но перспектива подмять под себя чисто американский вид спорта. Дэйна Уайт и братья Фертитта не скрывают, что в итоге они хотят стать именно таким брендом. Чисто американской фишкой, как НХЛ и НФЛ, а к своему американцы относятся очень трепетно. Поэтому UFC и видят своих конкурентов именно в игровых видах спорта, а не в боксе. И именно поэтому промоушен устраивает яркие турниры и выставку в Memorial day, когда можно не потеряться на фоне хоккея и футбола, для которых в это время не сезон. Вдруг через несколько лет ММА-шоу в этот день станет сродни Супербоулу?

И сейчас UFC нужно быть понятным как можно большей аудитории: помимо продаж PPV, это приносит рейтинги бесплатным трансляциям на канале FOX. Это тоже известность и деньги на рекламе. А пока что можно с сожалением констатировать тот факт, что, по словам очевидцев, когда во время турнира в Бостоне на большом экране транслировались яркие моменты игры местной команды по американскому футболу New England Patriots, в октагон мало кто смотрел.

 

Скандалы, интриги, расследования

В данный момент произошло два события, которые на мой взгляд показывают, что в ближайшее время будут сделаны шаги для того, чтобы сторонние СМИ уделяли больше внимания бойцам ММА.

Джон ДжонсСитуация с Джоном Джонсом и его кокаиновой зависимостью превратилась в подобие абсурда. Тему можно было замять и не разглашать, но UFC сделал все, чтобы она вылезла на поверхность. Многие бойцы возмутились, что вроде как кокаин приравнивается к допингу, а бойца не наказали. Зато из этого сделали мировую сенсацию, да к тому же отправили Джонса в реабилитационную клинику, где чемпион пробыл долгий один день.

Все это смахивает на то, что чемпион должен приносить больше интереса к организации. А то зачистил весь дивизион, публика не особо много покупает его PPV, так пусть хоть послужит отечеству скандалом. В итоге интерес к Джонсу и UFC подрос, недаром в сети стали появляться обсуждения того, что у братьев Джонс, которые играют в американский футбол, есть еще один брат, он употребляет кокаин и чемпион в ММА.

На эту проблему обратили внимание даже такие издания, как Гуардиан и Нью-Йорк Пост. В целом чемпион неплохо отработал, продажи поединка с Кормье были довольно хорошими (800 тысяч покупок), да и после боя привлек к себе немало внимания. В ближайшее время мы станем свидетелями того, что UFC будет способствовать повышению внимания к личной жизни бойцов.

Второй момент в этой цепи – это судебный иск против UFC. На данный момент непонятно, что из этого всего получится, но руководство не выглядит обеспокоенным по этому поводу. Возможно, это попытка неудачников от спорта заявить о себе и понервировать гиганта, но скорее всего UFC уже придумал, как из этого извлечь выгоду. Можно сделать неплохую шумиху, к тому же задействованы крупные адвокаты, которые участвовали в громких делах.

Я не пытаюсь говорить о том, что организация сама все придумала, но очень сомневаюсь, что если бы UFC грозили убытки в миллиард долларов, то тот же Reebok пошел бы на сотрудничество. Думаю, дело у них в кармане и еще не затихло только потому, что из него можно что-то выжать в свою пользу.

 

Американское студенчество и драфты

Этот абзац не основан на фактах, это лишь попытка предугадать будущую ситуацию. Если UFC стремится к конкуренции с игровыми видами спорта, то не исключено, что в скором времени найдутся бизнесмены, которые захотят пролоббировать тему студенческих чемпионатов. Студенческий спорт в США очень популярен и сильно развивается, ему уделяется колоссальное внимание.

Крис Уайдман в Baldwin High School

Одно дело, когда внимание приковано к людям, которые прошли студенческие чемпионаты по борьбе NCAA и национальную сборную, и совсем другое — тернистый путь через студенческие турниры именно про ММА. Если UFC будет развиваться в этом направлении, то совершит большой скачок к признанию в американском обществе. Потом появятся драфты, которые будут отправлять молодежь в будущее, но пока это лишь предположения. Сейчас мы видим первые, самые неуверенные шаги на пути к большому спорту.

Автор: Тимур Слободин

6 комментариев

  1. Bank Включено 05 Февраль 15, 7:18дп

    Братва, чем занимались Фертитта помимо игорного бизнеса?

    • Killer75 Включено 05 Февраль 15, 11:23дп

      всю жизнь игорным бизнесом, он им от отца перешел….сеть казино в лас-вегасе………..а после, по просьбе даны, одногрупника младшего фертитты, купили гас

  2. schoolboy Включено 05 Февраль 15, 10:48дп

    Лишь бы UFC в цирк не превратилось с постановочными боями, в дешевую показуху типа турнира белатор Ортиз — Боннар.

  3. schoolboy Включено 05 Февраль 15, 11:11дп

    K-1 тоже когда то были известным промоушеном и ведущей компанией в организации и проведении кикбоксерских турниров, проводили зрелищные и интересные поединки. Но вот с окупаемостью своих турниров и покрытием всех затрат были проблемы, насколько я знаю. Надеюсь финансовая политика UFC окажется более надежной)
    Вообще японцы молодцы, благодаря им в свое время кик и мма очень сильно развились и приобрели популярность.

  4. О как же хочу чтобы у MMA(не только у UFC) будущее было как у и Американского Футбола, у них он самый популярный спорт и есть Супербоул.

  5. Vinny Pazienza Включено 05 Февраль 15, 12:59пп

    А готовы ли платить зарплаты как в НХЛ?

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.