Взгляд со стороны: UFC 187

UFC 187

UFC 187 с самого начала должен был стать одним из лучших турниров если не года, то, как минимум, весны. К сожалению, потери Джона Джонса и Хабиба Нурмагомедова подкосили кард, но замены были найдены вполне достойные, а в случае с главным боем вечера так и вовсе можно сказать, что интрига меньше не стала.

В этот раз мы отступим от традиции и зацепим предварительный кард, а как иначе, если в нем выступает российский боец, да еще и из зала Абдулманапа Нурмагомедова!

 

Ислам Махачев — Лео Кунц

Ислам Махачев - Лео Кунц

Первое, что стоит отметить, так это авансы которые уже выдают россиянину. Джо Роган на протяжении поединка не уставал нахваливать спортсмена. Было видно, что знаменитый комментатор хорошо изучил бои дагестанца.

Думаю, с момента объявления боя ни у кого не возникало сомнений, в чью пользу завершится противостояние Махачева с Лео Кунцем. Ислам отлично продемонстрировал борцовские навыки, которыми славится зал Нурмагомедова, и закономерный результат — безоговорочная досрочная победа во втором раунде. Все легковесы уже начинают нервно оглядываться на молодого проспекта из России.

 

Джозеф Бенавидес — Джон Морага

Джозеф Бенавидес - Джон Морага

Перенесемся к основному карду, где первыми в октагон вышли Джозеф Бенавидес и Джон Морага. Оба топа наилегчайшего веса поставили на кон серии из двух побед, чтобы выяснить, кто из них более достоин реванша с Деметриусом Джонсоном.

Поединок прошел в среднем темпе, и если в первом раунде Бенавидесу еще удавалось что-то в стойке, то начиная со второго в этом компоненте доминировал Морага. Но, как это часто бывает, пробелы в борцовской подготовке, да еще и сечка, кровь из которой заливала глаза, не позволили Джону выиграть схватку.

Бенавидес доказал, что по праву находится на вершине рейтинга дивизиона и может претендовать на третий бой с чемпионом. Ему в затылок дышит Джон Додсон, который в этот же день одержал неоднозначную победу над Заком Маковски, так что будем ждать решения UFC — организуют ли они поединок между Бенавидесом и Додсоном, или же дадут каждому по реваншу с обладателем титула, ведь «Майти Маус» уже расчистил дивизион и искать ему соперников все сложнее, а проводить супербои никто не спешит.

 

Трэвис Браун — Андрей Орловский

Андрей Орловский - Трэвис Браун

Поединок Орловского и Брауна создал такую драму на турнире, что им в пору было давать премию не только за лучший бой, но и все остальные, пусть шоу и продлилось меньше пяти минут.

Эти бойцы давно общаются и хорошо знают друг друга по спаррингам в зале Грега Джексона, поэтому схватка началась без разведки, и первым успеха достиг белорус. Как в свои лучшие времена, он полетел вперед, обрушивая град ударов на американца и явно забывая уроки Фредди Роуча о том, где следует держать руки. Трэвис Браун держался, отходил по прямой назад, застаиваясь у сетки, и вроде бы рубка уже шла к неизбежному концу, но в какой-то момент американец размахнулся и одним ударом свалил соперника на канвас.

Тут многие ощутили дежа вю и казалось, этот бой закончится подобно реваншу Орловского с Тимом Сильвией, а может, будет повторение поединка Чейка Конго и Пэта Бэрри, но тут нам преподнесли сюрприз: Браун не сумел занять устойчивую позицию, а «Питбуль» встал в стойку и продолжил безответно избивать оппонента, пока рефери не вмешался.

Хочется отметить, что переход под крыло Эдмонда Тавердяна не пошел на пользу Трэвису Брауну, а вот тренировки в зале Грега Джексона и под руководством Андрея Ивичука помогают Орловскому реанимировать карьеру, и кто знает — может, в этом году его ждет бой с чемпионом. Браун же продолжает искать себя и занимает место гейткипера в тяжелом дивизионе.

 

Дональд Серроне — Джон Макдесси

Джон Макдесси - Дональд Серроне

Третий бой в главном карде на бумаге выглядел безоблачной прогулкой для Дональда Серроне. Джон Макдесси за свою карьеру не встречал топовых противников, да и сам боец признается, что в легком весе все соперники слишком большие для него.

Но в клетке выяснилось, что Макдесси не собирается сдаваться без боя. С каждой минутой от пропущенных ударов и невозможности пробить соперника «Ковбой» все больше хмурился и заводился. Макдесси пропускал много ударов, но жестко бросал навстречу и упрямо отказывался падать.

Однако, если учесть силу ударов Серроне, при такой дырявой защите оппонента его победа была лишь вопросом времени. На исходе второго раунда канадец не успел заблокировать очередной хайкик и поплатился сломанной челюстью. Макдесси посигналил рефери и проиграл нокаутом, так и не оказавшись на канвасе.

Теперь Серроне претендент номер один, Макдесси подумывает о завершении карьеры, а Хабиб Нурмагомедов смотрит, как американский «Ковбой» забирает его долгожданный поединок с чемпионом.

 

Витор Белфорт — Крис Уайдман

Витор Белфорт - Крис Уайдман

Чуть меньше года мы ждали возвращения в октагон чемпиона в среднем весе Криса Уайдмана и его бой с Витором Белфортом. После запрета ТЗТ все гадали, каким же выйдет Белфорт без подпитки. И будет ли готов Уайдман к такому испытанию?

Как оказалось, Уайдман был готов к бою, но не к тому что у 38-летнего бразильца тестостерон будет выше, чем у него в 4 раза. «Феномену» же лечение пошло на пользу, но не настолько, чтобы пояс UFC улетел в Бразилию.

Вряд ли кто-то рассчитывал, что их поединок может начаться по другому сценарию. Выйдя на свою дистанцию, Белфорт обрушил град ударов на соперника, но тот лишь перекрылся и перетерпел, а дальше — все как по учебнику: тейкдаун, добивание и третья успешная защита пояса в кармане.

Меньше чем за 5 лет Уайдман прошел путь от дебютанта ММА до чемпиона и остается единственным обладателем титула UFC, у которого нет поражений. Был бы сейчас у руля в полутяжелом весе Джон Джонс и, возможно, появился бы на горизонте супербой, а пока мы вместе с Дэйной Уайтом играем в считалочку — Рокхолд или Жакаре.

Будущее Витора Белфорта пока в тумане. После турнира он говорил про бизнес, семью и жизнь, возможно, намекая на завершение карьеры. Но, как говорится, старый конь борозды не портит, и Витор может порадовать нас еще несколькими интересными боями.

 

Дэниэл Кормье — Энтони Джонсон

Энтони Джонсон - Дэниэл Кормье

Несмотря на то, что трудно было отвязаться от мысли, что настоящий чемпион Джон Джонс наверняка избил бы обоих претендентов на ставший вакантным пояс в полутяжелом весе, все же противостояние в главном бою турнира было крайне интригующим.

Началась схватка, казалось бы, бесхитростно: первый же взрыв со стороны Джонсона, и бывшая звезда тяжелого дивизиона оказывается на четвереньках. К чести Кормье стоит сказать, что в свои 36 он необычайно крепкий и живучий парень: менее секунды понадобилось ему, чтобы прийти в себя, и уже следующий силовой удар Джонсона попал в молоко, в результате чего здоровяк потерял равновесие и позволил Кормье захватить корпус.

Эта поспешность Рамбла оказалась для него фатальной: после первой же попытки тейкдауна Кормье понял, что нащупал свой ключ к победе, и с этого момента схватка напоминала бойню Белого Клыка и Чероки: Джонсон изо всех сил огрызался, но капитан AKA по-бульдожьи висел на нем, дожидаясь своей минуты.

В итоге мы получили то, о чем Кормье говорил с самого начала: «Джонсона следует довести до нужной кондиции, и он сам захочет сдаться». Сказано — сделано. Для этого Кормье понадобилось два с половиной раунда.

Пусть Джонсон и начал поединок с отличной подачи, сбил Кормье и пошел на добивание, но итог очевиден: та пропасть в борцовских навыках, которая отделяет его от чемпиона, вряд ли будет преодолена.

Кормье уже немолод, и на пресс-конференции намекал, что готовится завершить карьеру, так что реванша может и не быть. Дадут ли ему подраться с Райаном Бэйдром, почву к поединку с которым уже подготовили бойцы, или будет вторая встреча с Джоном Джонсом? Действительно ли хорош Джонсон, и сможет ли он подняться снова? С такими вопросами нас оставляет главный поединок UFC 187.

Автор: Игорь Сидоров

2 комментариев

  1. GariK Включено 29 Май 15, 1:37пп

    надо было Витюну в живот Вайдмана бить…

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.