Дед с водородной бомбой в рукаве

Дэн Хендерсон

На прошлых выходных Дэн Хендерсон снова громко заявил о себе, за 28 секунд расправившись с Тимом Ботчем. Ветеран смешанных единоборств уверяет, что его рано списывать со счетов, и жажда новых побед заставляет его снова и снова возвращаться в клетку. Blood&Sweat вспоминает прошлое и прогнозирует будущее старины Хендо.

Боль – ничто

Последние бои Дэна Хендерсона не впечатляли, и многие стали говорить, что деду пора отправиться на покой и не портить свое спортивное наследие. Судите сами: еще в 2012 году ветеран должен был драться с Джоном Джонсом за чемпионский пояс, а потом наступила черная полоса, в ходе которой Хендо потерпел 5 поражений в 6 боях, причем поражения от Даниэля Кормье, Гегарда Мусаси и Витора Белфорта были очень болезненными. Дэн входил в клетку, и многие разглядывали ангела-хранителя на его плече, который настаивал: «Старик, деньги есть, слава есть, так пошли домой и никогда сюда не вернемся.

Но Дэн не хочет отступать, ведь этот же ангел-хранитель не позволял ему сдаваться с самого детства. Рэнди Кутюр вспоминал, что на одном из чемпионатов мира по борьбе в Италии молодой Хендерсон боролся с чемпионом мира из Швеции. Схватка была ожесточенной до такой степени, что у Хендо появилось рассечение на щеке после приземления на мат. Но он словно не замечал его и одержал победу только благодаря своему терпению, так как оппонент некоторое время спустя просто не смог продолжить.

И, судя по всему, таких историй на протяжении карьеры Хендо достаточно много. Его тренерский штаб сильно удивился, когда в ноябре 2011 года Дэн смог одержать победу над Маурисио Руа в рамках UFC 139. Этот бой продолжился все 5 раундов, но еще во время тренировочного лагеря ветеран получил травму груди, и его мучили серьезные боли. Тем не менее, он смог вырвать такую важную победу, несмотря на боль и затянувшуюся схватку.

Поэтому когда все, и даже ангель-хранитель, говорят о том, что пора заканчивать, Хендо смотрит на это со своей колокольни. Он не хочет уходить из спорта после поражений. Ему нужны победы, возможность громко хлопнуть дверью и снова доказать всем, что у него железный характер.

Не зря же даже великий и ужасный Чел Соннен восхищается Хендо: «Дэн стал членом олимпийской сборной по борьбе в 20 лет. При этом он никогда не был чемпионом по борьбе в Америке, он попал в команду, будучи вторым в штате Калифорния. И после этого два года был лучшим борцом страны. Это неслыханно и великолепно».

Инстинкт боксера

Дэн Хендерсон – это показатель того, что ММА – спорт разносторонний. Казалось бы, у него потрясающий борцовский бэкграунд, но фанатам смешанных единоборств он в большей степени запомнится, как потрясающий ударник. Не зря же его правую руку окрестили водородной бомбой.

При этом, если проследить статистику Хендо, то из нее получается, что в среднем он за минуту наносит по сопернику 2,41 удара, а тех же тейкдаунов совершает 1,61, то есть в приоритете у него работа в стойке. Если взять последние 7 боев в UFC, то в них Дэн провел всего 2 тейкдауна.

Этому бойцу нравится бить, и он мастер устраивать качественные рубки. Причем тренер из зала Хендо Густаво Пульезе уверяет, что у Дэна никогда не было толкового тренера по боксу: «Он никогда этому специально не учился. Ему просто нравится бить, и его ударная техника основана на инстинктах».
И если смотреть бои Дэна Хендерсона, то видно, что в стойке он работает не как классический боксер. В его действиях есть разухабистость, ярость и напор. Все то, что мы любим в старой школе, и скорее всего сейчас Хендо в ней директор. Он не самый старый из профессиональных бойцов, но единственный, кто дерется на таком уровне.

Сейчас, когда UFC монополизировал рынок ММА, многие фанаты скучают по временам Pride, да и молодые с удовольствием пересматривают поединки прошлых лет. В лице Хендерсона сейчас мы можем наблюдать представителя той эпохи, причем одного из самых ярких представителей. В багаже Хендо есть два чемпионских пояса этой организации в полусреднем и среднем весах. Там он сформировался как боец, добыл славу и провел культовые поединки, которые навсегда останутся в истории ММА. Там он воевал с Вандерлеем Силвой, Витором Белфортом, Ренцо Грейси, Казуо Мисаки.

Сам Хендо признается, что самый памятный для него матч – это противостояние против россиянина Федора Емельяненко. Дэн говорит, что он испытывал некоторый страх перед этим боем, ведь ему предстояло встретиться с настоящей легендой. Впрочем, он и сам был не меньшей легендой. Итог мы знаем: в нетипичной для боксера манере, Хендерсон чуть ли не из партера нанес Федору апперкот, который решил исход схватки.

Также в памяти остается брутальный нокаут в поединке против Майкла Биспинга. Этот бой состоялся на историческом турнире UFC 100, и Хендо говорит, что вспоминает его чуть ли не каждый день. Более того, к нему до сих пор подходят фанаты и благодарят за этот нокаут. Напомним, что этому матчу предшествовало шоу TUF, в котором Биспинг и Хендерсон были тренерами, и отношения между ними сразу не сложились.

У Хендо было много ярких боев. Помимо Федора и Биспинга в списке бойцов, которых он побеждал, значатся очень солидные имена: Антонио Родриго Ногейра, Вандерлей Силва, Витор Белфорт, Маурисио Руа, Ренато Собрал, Рич Франклин.

Бомба все еще взрывается

Дэн Хендерсон - Тим Ботч

Прошлые выходные показали, что водородная бомба все еще взрывается, дед еще может закончить бой красиво, и его удар всегда будет тузом в рукаве. Но нужно смотреть правде в глаза: несмотря на все заверения, выступать Дэну Хендерсону осталось недолго. Это «недолго» исчисляется тремя боями, которые остались Хендо по контракту с UFC.

Дэн сам понимает, что о чемпионских амбициях ему можно забыть, и он даже не заикается об этом. Но он настроен закончить свой контракт и еще три раза войти в клетку и победить, чтобы уйти из спорта триумфатором. Победа над Тимом Ботчем заставила американцев снова присмотреться к нему, и этот момент может использовать UFC. Бросать Хендо под топов среднего и полутяжелого веса не будут, а выставлять под него молодых и новичков промоушена было бы неуважением, Хендо все-таки не классический гейткипер.

Поэтому под конец карьеры Дэна можно состряпать красивые истории, которые смогут вызвать интерес фанатов, а следовательно — хорошо продаться. Например, можно устроить две трилогии, которые так любят в UFC. Под конец карьеры будет интересно глянуть Хендерсона с Маурисио Руа и Витором Белфортом. Эти реванши вызовут повышенный интерес со стороны фанатов, так как будет горячее противостояние США и Бразилии, да и бойцам есть, что сказать друг другу под старость лет. Тем более, все трое находятся в таком положении, что им будет что доказывать.

Также неплохо было бы увидеть вторую встречу Хендо и Майкла Биспинга. Англичанин уже сказал, что не планирует реванш, и ему он неинтересен, но мы знаем, что не всегда все зависит от желания бойцов. Этот бой будет иметь хорошую историю для продвижения, тем более он состоялся на рекордном по продажам UFC 100, и быть может, его поставят на юбилейный UFC 200?

В любом случае, если уже завтра Дэн Хендерсон вдруг примет решение оставить спорт, то вряд ли кто-то будет его осуждать. Он уйдет достойно, а это самое главное в современном мире ММА. И не хочется, чтобы дьявол на другом плече посоветовал Хендо стать работником Скота Кокера в Bellator, который одним из первых поздравил ветерана с победой над Ботчем, чем вызвал много шуток касательно будущего Дэна.

Автор: Тимур Слободин

3 комментариев

  1. 2010_GODA_ZA_WERDUM Включено 11 Июнь 15, 10:56пп

    старый не сдается

  2. 22funt22 Включено 12 Июнь 15, 9:54дп

    Да,отстрел Биспинга-One shot One hit!-классика жанра,как надо затыкать трештокеров. Появился трештокер-покажи ему Хендо!

  3. Viking Включено 12 Июнь 15, 8:16пп

    Уважуха!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.