Три пути последнего Императора. Куда идет Федор Емельяненко?

Федор Емельяненко

Blood&Sweat анализирует новость о возвращении Федора Емельяненко и предполагает, как будет складываться его карьера в новом времени.

Иногда они возвращаются

Федор ЕмельяненкоНовость о том, что Федор собирается вернуться, ошарашила буквально всех. Тема возвращения несколько раз поднималась, но Федор твердо говорил, что этому не бывать, и его удовлетворяет нынешнее положение вещей. Но, видимо, что-то изменилось.

Одни бойцы возвращаются, чтобы поправить свое финансовое состояние, другие — из любви к искусству. Еще есть вариант, что у бойца в новых экономических условиях появляется шанс поднять хорошую сумму денег за свой бой, и грех этим не воспользоваться.

Я думаю, что в случае Федора Емельяненко – это комплекс причин. Возможно, у него есть некоторые финансовые проблемы. На данный момент нет информации относительно доли в строительном бизнесе или в М-1. Учредителем он числится только в Союзе ММА и в питерской федерации ММА. Тут, как говорил Витор Белфорт, денег больше, чем надо, но меньше, чем заслуживаешь. Вполне вероятно, что боец решил поправить дела и заработать на новые вложения или инвестиции. Бизнес мог пострадать во время кризиса, и сейчас удобное время перезапустить его.

Вплотную занимаясь организацией ММА-соревнований, он видел, что сейчас там крутятся большие деньги. Например, гонорар Сергея Харитонова — в районе миллиона рублей за бой, младший брат Федора Александр получал в таких же пределах, или даже больше. Поэтому если тело, навыки и желание позволяют, почему бы не заработать денег? Только в этот раз основную часть заработанного забирать себе, ведь новые поединки он может организовать без особого вмешательства менеджера.

Можно предположить версию в духе голливудских блокбастеров: а что, если Федору надоело то, что в последнее время фамилия Емельяненко в информационном пространстве фигурировала только в связи с криминальными кутежами брата Александра, и он решил восстановить реноме и престиж фамилии?

В целом, Федор Емельяненко сейчас вовсе не император, а богатырь из русских сказок, который стоит перед камнем и не знает, куда пойти. И тут можно предположить, что и в какой стороне его ждет.

Налево пойдешь — в М-1 попадешь

Вадим Финкельштейн, Федор ЕмельяненкоКак только появилась информация о возвращении Федора, все сразу же обратили внимание на Вадима Финкельштейна. Он уже не менеджер бойца, делами его не занимается, но его тень всегда там, где курсируют новости про Федора. На данный момент он ограничился комментарием, что не знает, когда и где состоится новый бой Емельяненко. Непонятно, какие сейчас отношения между ними, но вряд ли там есть разрыв и жесткий конфликт, учитывая, что боец продолжает посещать турниры М-1, а следовательно, способствует продвижению организации.

М-1 будет всеми силами пытаться притянуть к себе Федора. Да, у М-1 лучший матчмейкинг в России, и бои в тяжелом, полутяжелом и среднем дивизионах весьма привлекательны. Но в маркетинге есть большие проблемы. Новых национальных звезд нет, никудышный процесс продвижения в социальных сетях и в «оффлайн». Несмотря на то, что вся страна носит одежду М-1, география турниров у них очень ограниченна. Вадим Финкельштейн жалуется на руководство ВГТРК и пытается наладить свою систему платных показов, но это вряд ли принесет дивиденды в ближайшее время, а в социальных сетях и вовсе смеются над этим.

Федор может решить эти проблемы. В регионах с его участием можно сделать успешные турниры, и под его имя не так трудно привлечь спонсоров. Например, непонятно почему до сих пор нет боев в таких городах, как Казань, Екатеринбург, Новосибирск или Омск. Емельяненко – хорошая возможность прийти в эти регионы.

Тут можно привести в пример компанию «Мир бокса», которая рассматривает Казань, как место для нового боя Александра Поветкина. Андрей Рябинский понимает, что в городе, где благосклонно относятся к спорту, можно и нужно устраивать крупные события из мира единоборств, тем более местные власти заинтересованы в международных событиях.

В плане боев Федору могут предложить весьма интересные варианты с Марчином Тыбурой, Дамианом Грабовски, Кенни Гарнером или даже с Сергеем Харитоновым. Это интересные поединки. С другой стороны, может начаться дурацкий карнавал с привозом оппонентов типа Питера Грэма или Сатоши Ишии, но это уже будут матчи на потеху публике.

Стоит подчеркнуть, что всеми преимуществами от подписания Федора могут воспользоваться и другие российские организации. Для них это будет хорошим толчком к развитию.

Направо пойдешь — в Bellator попадешь

Скотт Кокер, Федор ЕмельяненкоПожалуй, если Емельяненко и будет биться за границей, то вариант с Bellator – самый реальный. Не так давно Федор был в США, где принимал участие в промо-мероприятиях организации, да и теперь там парадом командует Скотт Кокер, а с ним у Федора хорошие отношения со времен Strikeforce.

Емельяненко почти идеально попадает в новую концепцию развития Bellator с привлечением легендарных бойцов, читай ветеранов. Возможные бои с Кеном Шэмроком, Кимбо Слайсом или Тито Ортисом выглядят привлекательно. Конечно, кто-то будет смеяться и негодовать, но в целом публика это примет. И рейтинги Bellator, согласно которым рандеву Шемрока и Слайса посмотрели более 2 миллионов человек, говорят о многом.

Интерес к Федору будет как в США, так и в России. И Дмитрий Бобцов с огромным удовольствием будет разбирать комбинаторику Федора Емельяненко против Тито Ортиса. И все мы обязательно посмотрим такой бой. Напомню также, что год назад Рэнди Кутюр говорил, что вернулся бы в ММА ради встречи с Федором. Кутюр в последнее время крутился в Bellator, а Скотт Кокер показал, что он может возвращать к жизни тех, кого уже никак не ожидали увидеть в клетке.

Самое удивительное во всей этой истории будет, если Емельяненко поспособствует организации турнира Bellator в России. Конечно, пока это кажется совсем нереальным событием, но все-таки у промоушена есть соглашение с каналом «Россия 2», и если в последнее время наши бойцы откровенно не радуют выступлениями в Bellator, и Кокер в таких условиях не поехал бы в Россию, то Федор – это совсем другая история.

Думаю, в скором времени мы поймем, есть ли во всей этой истории с возвращением Федора след Скотта Кокера. Может, он уговорил его? Потому что именно Кокер был последним человеком, который пошумел по поводу возвращения нашей легенды несколько месяцев назад.

Прямо пойдешь – будешь в UFC

Дэйна УайтСамый фантастический вариант. Не вариант, а мечта. Федор не оказался в UFC в пике своей формы, потому что его не устраивала предложенная сумма. Или она не устраивала Вадима Финкельштейна. Допустим и вариант лукавства со стороны Дэйна Уайта, ведь не так уж и мало людей, которые недовольны тем, сколько им платят в UFC. Сейчас в переговорах не будет участвовать Вадим и, возможно, разговор сложится по-другому.

Говорить, что у Дэйны Уайта есть интерес к Федору, можно. UFC проводит много турниров и не всегда получается закрыть их звездными бойцами. Для боев в Европе и Японии каждый раз нужна новая звезда. Мирко Кро Коп вернулся в UFC после весьма посредственных успехов в своей карьере, и тем не менее он стал интересен фанатам и показал довольно зрелищный бой против Габриэла Гонзаги. Поэтому Федор не испортит ростер UFC, а те же японцы до сих пор его боготворят.

Федор может стать последним и железобетонным аргументом в пользу того, чтобы провести турнир UFC в России. Дэйна Уайт уже много раз говорил про это, и сроки постоянно смещаются. В последнее время говорили про 2016 год. Хабиб Нурмагомедов, Алексей Олейник и другие наши парни, безусловно, имеют аудиторию, но только Федор гарантированно сделает кассу и привлечет огромнейший интерес.

В плане оппонентов именно в UFC вырисовывается картина наиболее привлекательных боев. Новые встречи с Дэном Хендерсоном, Антонио Родриго Ногейрой, Мирко Кро Копом и Андреем Орловским. Это могут быть просто восхитительные поединки. А ведь еще есть Марк Хант, Джош Барнетт и конечно же, Фабрисио Вердум. Орловский уже изъявил желание для новой встречи. Если эти матчи состоятся и успешно пройдут, в России будет твориться нечто невообразимое. Россияне, которые уже перестали следить за футболом, окончательно полюбят ММА и поймут, что именно тут главные спортивные герои страны. Но это все еще мечта.

Во всем этом чудесном многообразии остается важный вопрос: потянет ли нынешний Федор тяжелую весовую категорию? И вообще, это одна из самых важных тем — в каком весе он собирается биться, и будет ли он как-то кардинально менять свою подготовку? Потому что достаточно просто посмотреть дневники бойцов перед турнирами UFC, чтобы понять, что эта организация предполагает запредельный уровень общей подготовки, и Федору надо будет под это подстраиваться.

А может, никуда не ходить?

При написании этого материала я вспомнил интервью Федора Емельяненко, которое он дал в Краснодаре. Он признался журналисту, что в период тяжелых поражений в Strikeforce у него были эмоциональные проблемы из-за неурядиц в семье. Сейчас он их исправил: вернулся к первой жене, залечил все травмы и улучшил свое душевное состояние. Может, это стало основной причиной возвращения? Все хорошо и пришло понимание того, что порох в пороховницах есть, а перед глазами примеры Андрея Орловского и Фабрисио Вердума, которые смогли изменить карьеру и теперь находятся на вершине горы.

Лично я воспринял новость о возвращении отрицательно. Как сказал мой друг: «Это словно смотреть, как дерется батя: за цирк с мешками будет стыдно, а серьезные бои без валидола не выдержишь».

Хочется верить, что новые выступления Федора Емельяненко принесут нам удовольствие и гордость. Мы забыли о том, что его последние поединки не отличались хорошей спортивной составляющей, но мы привыкли, что у нас есть легенда, которая несмотря ни на что уважаема во всем мире. И не хочется, чтобы мы ее потеряли.

Федор Емельяненко

Автор: Тимур Слободин

20 комментариев

  1. 2010_GODA_ZA_WERDUM Включено 16 Июль 15, 8:38пп

    щас юфс в тяжах одни мешки до топ 15, федор если сильно захотеть мог попасть туда.

  2. Joshua Включено 16 Июль 15, 9:07пп

    ждем новостей от ФЕ о сопернике и выбранном промоушене, а то затравил всех дико, сиди гадай теперь 🙂
    p.s. Может бойцовское шоу «Легенда» Сулейманова вложится в новый турнир с хэдлайнером ФЕ! Для них был бы удачный момент громко стартануть по новой, для разогрева карьеры Федора тоже было бы неплохо провести бой в РФ, как он любит.
    для начала можно даже выписать более-менее проходного соперника, чтобы понять, в какой форме и куда двигаться дальше, имхо.

    • Bos2012 Включено 17 Июль 15, 2:27пп

      Да не, шоу Легенда уже накрылся медным тазом, оно просто напросто не оправдало тех сборов какими видел их Сулейманов, другими словами шоу не окупилось. А это шоу ради болельщиков и зрителей бесплатно никто делать не будет.

  3. Еврей Включено 16 Июль 15, 9:22пп

    Если честно то я также отрицательно воспринял эту новость… А вдруг не получится камбэк с фейерверком, вдруг не потянет существующий уровень бойцов… Ведь лучше остатья Легендой того времени, которую мы знали. Но с другой стороны, если все получится, то буду очень рад за него. За Федора!!!

  4. Гриша Гриша Включено 16 Июль 15, 9:27пп

    Самые большие деньги делаются на возвращениях и реваншах. Делайте выводы господа

  5. Гриша Гриша Включено 16 Июль 15, 9:29пп

    А с такой личностью как Фёдор тем более

  6. aerosmit Включено 16 Июль 15, 9:32пп

    Вот ключевая фраза для меня лично и за это я переживаю больше всего «Это словно смотреть, как дерется батя: за цирк с мешками будет стыдно, а серьезные бои без валидола не выдержишь».

  7. Николай108 Включено 16 Июль 15, 9:34пп

    В топ-10 UFC Фёдор вполне может попасть, хотя они там слишком все огромными смотрятся в сравнении с ним. Вот в полутяжах он стабильно в десятку войдёт. и даже топ-5 может составить конкуренцию. Совсем не хочется видеть его бои против тамошних великанов-тяжеловесов. У них и ударка у всех хорошая и борятся будь здоров. В полутяжах есть потенциально немало интересных поединков.

    • aerosmit Включено 16 Июль 15, 9:39пп

      Что бы быть на уровне и продвигаться к титулу в UFC ,Феде придётся много гонять а он к этому вряд ли готов , а без сгонки будет там малышом .

  8. Полотенчик Включено 16 Июль 15, 10:00пп

    Немного о финансовой стороне, у Феди две квартире в английском квартале на мытной, кв.м. 400 000 рублей! Не думаю и не верю, что деньги играют основную роль! И хотелось бы уже что-то от самого Феди услышать, а не заявление от союза (или кто там опубликовал)

  9. Болельщик Включено 16 Июль 15, 10:17пп

    А мне кажется, в естественном своём состоянии ему нужно выступать, где-то 107-110 кг., а там будь что будет. С Монсоном он оч. хорошо тогда смотрелся. Была мощь, скорость и осторожность.

  10. Egor S. Включено 16 Июль 15, 11:03пп

    Что бы Федя не решил, все русские люди за него!

  11. туляк071 Включено 17 Июль 15, 3:12дп

    Вадим вам вопрос !!! А М-1 Дана хотел прикупить., когда прилетал на остров, со свитером Федора или без свитера? или вы свитер хотели толкнуть отдельно ,как опцию ? Расскажите подробно

  12. Yuriy89 Включено 17 Июль 15, 7:42дп

    Что то такое ощущение что будет контракт с юфс и бой с Цыганом, может бред конечно но….

  13. призрак Включено 17 Июль 15, 10:51дп

    Федор ВСЮ жизнь жил тяжелыми тренировками, боями с великанами, жёстким графиком. Потом застой (читай, перетрен). Как это лечить? Прекратить соревноваться, поддерживать минимальную форму и ждать, когда дико потянет РАБОТАТЬ. В проигранных боях Федору не хватало агрессии, а когда он настроен, остановить его не мог никто. Он шёл и ломал непрерывно. Прежный вес (105-107) и спортивная злость. Лишняя осторожность тоже не всегда полезна. Пример Федор — Гудридж. И это… Давайте не будем бояться за Федора. Соперники его пусть за себя боятся!!!

  14. Yuriy89 Включено 17 Июль 15, 12:12пп

    +

  15. insammer Включено 18 Июль 15, 3:08дп

    Я лично вобще против обсуждения финансовой составляющей Федора ,че в трусах чужих забыли?это его личное дело ,если даже деньги играют роль то ничего зазорного тут нет,хотя Федя вырос в зале поэтому тут и говорить не очем

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.