Нам надоел футбол. Почему боевое самбо должно стать национальным видом спорта?

Федор Емельяненко

Blood&Sweat рассуждает на тему проблем футбола в нашей стране и перспектив становления боевого самбо как национального спорта России.

Россияне устали от футбола

Фабио КапеллоВ 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. На неделе стало понятно, что проект этот чисто инвестиционный и направлен на развитие инфраструктуры российских городов.

Владимир Путин откровенно сказал, что никаких спортивных амбиций на этот чемпионат у России нет. В футбол вкладываются миллиарды, но на выходе практически всегда полупустые стадионы или «Динамо» Москва с дефицитом бюджета в сотни миллионов евро.

Жителям страны футбол надоел, точнее, им надоел наш футбол. Перед сборной страны маячит непопадание на Чемпионат Европы-2016. Фабио Капелло получает миллиарды рублей, не выполняя поставленные задачи. Чиновники пеняют друг на друга, не признавая за собой вины в заключении неадекватного контракта.

Футболисты получают огромные деньги, показывая футбол низкого уровня, но при этом не забывают хвастаться красивой жизнью в социальных сетях. Неудивительно, что ВЦИОМ публикует результаты, которые говорят, что безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума. На футбол тратятся огромные деньги, в том числе бюджетные, но отдача от вложений минимальная. Население с негативом относится к профессиональным футболистам, и футбол не может претендовать на роль национального спорта.

Во что верить?

Хабиб НурмагомедовИгровые виды спорта в целом слабо справляются с задачей становления общенациональными. Безусловно, народ в едином порыве радуется успехам хоккеистов, баскетболистов или волейболистов. Но Россия огромная страна, расположенная в разных географических зонах, с разными культурами и интересами. Можно создать команду КХЛ в Сочи, но массово поставить мальчишек на коньки — вряд ли. Не везде будет возможность оборудовать специализированные площадки и достаточное количество участников. Развивать эти виды необходимо, но они не станут спортивным брендом страны.

Другое дело — ММА. В общемировом масштабе смешанным единоборствам еще далеко до популярности хоккея и футбола, но все впереди. В России этот спорт набирает обороты, и не случайно в 2012 году Федор Емельяненко признавался самым известным спортсменом России после Андрея Аршавина, а новость о том, что он возвращается в спорт, взорвала информационное пространство, об этом рассказали топовые федеральные издания. Александр Шлеменко, Алексей Олейник, Хабиб Нурмагомедов и Сергей Харитонов тоже становятся ньюсмейкерами, а в некоторых случаях не обделены вниманием первых лиц государства.

ММА – это вид спорта, который близок России исторически. У нас есть боевое самбо, которое, по сути, раздел ММА с особыми правилами и экипировкой. В этом спорте есть история, огромная методическая база и самое главное — практическая применимость. Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и другие бойцы наглядно показывают, что боевое самбо приносит победы в формате ММА. Именно боевое самбо может стать национальным видом спорта, учитывая, что наш народ всегда был неравнодушен к единоборствам.

У нас это в крови

Стеношный бойЕдиноборства в крови нашего народа. Куда ни копни – везде войны, борьба за жизненное пространство или тренировка духа. Кулачные бои, которые практиковали наши предки, известны с самых древних времен, они упоминаются даже в «Повести временных лет».

В городах и селах мальчишки, подростки и мужчины сходились в рукопашной, чтобы выяснить, кто сильнее. Не было агрессии, это все воспринималось как закалка духа, которая пригодится в жизни. Метелили наши предки друг друга будь здоров, но правила соблюдали: лежачих не били, оружие не использовали. На руки надевали специальные рукавицы, чтобы минимизировать травмы.

Нельзя сказать, что власти это одобряли, но и запретить не удалось. Даже во времена СССР в некоторых регионах практиковались бои стенка на стенку, например, в Рязанской области. В 60-80-ые годы многие мужчины увлекались карате, а ведь это могло привести к уголовному преследованию, но пугало ли это каратистов? Жесткие тренировки в подвалах и маленьких залах продолжались. Счет каратистов шел на тысячи.

В нынешнее время традицию кулачных боев продолжают футбольные хулиганы. К этому явлению относятся по-разному. В большинстве случаев люди испытывают негатив. Но медийные Александр Шлеменко и Сергей Бадюк положительно оценивают подобные схватки, да и в мире ММА есть бойцы, которые прошли через это.

Сами хулиганы на своих медиа-ресурсах подчеркивают, что они продолжают традиции кулачных боев, и надо признать, что поединки на лесных полянах проходят по правилам и без подручных средств. В этом участвуют тысячи подростков и мужчин по всей России. Они же пытаются дать кулачным схваткам новое дыхание, устраивая стеношные бои на масличных гуляниях в городах центральной России.

Правильные традиции

Боевое самбоСамбо уже признано историческим достоянием России. Этот спорт придумали в нашей стране, у него наше название, и все знают, откуда он родом. Уже сейчас самбо занимаются в более чем в 80 странах, в том числе в США и Бразилии. Нужно делать все, что этим спортом гордились в России и им было престижно заниматься.

Реально сделать так, чтобы самбо стало подобием муай тай для Таиланда. Осенью начинает трансляцию общедоступный спортивный канал «Матч-ТВ». Будем надеяться, что там уделят время единоборствам. Тут многое в руках и спортивных функционеров. Нужно более креативно подходить к пропаганде спорта и использовать популярность ММА в продвижении боевого самбо.

Почему бы не разработать систему, которая будет развивать этот спорт со школьной скамьи? Сначала просто гимнастика и развитие физических возможностей тела, затем уже непосредственно самбо, а в старших классах может добавляться ударная техника и болевые приемы.

Суть в том, чтобы система позволяла нашим детям плавно двигаться по жизни, используя самбо. Тренировки, соревнования, стипендии. Делать все, чтобы традиционным русским спортом было выгодно и престижно заниматься. По аналогии с США, где престижно выигрывать NCAA, подобное можно сделать с боевым самбо в России. Речь идет о системе, в которой будут задействованы общеобразовательные учреждения, а не СДЮШОР. Важно развивать именно любительское направление, которое во главу угла ставит здоровье и нравственность.

Боевое самбоПодобные инициативы в России уже есть. Это школа Самбо-70 Рената Лаишева. Дети помимо общеобразовательной программы в большом объеме занимаются самбо, дзюдо, общефизической подготовкой и другими видами спорта. В школе успешно совмещают образование и спорт. Этот пример можно распространить более широко по всей стране.

В 2014 году в Пензе в общеобразовательной школе провели эксперимент: целый год у шестиклассников был урок ММА. Занятия были построены в форме игры: детей учили координации, гибкости, ловкости с помощью приемов борьбы и рукопашного боя. По словам президента Пензенской федерации СБЕ (ММА), был полный восторг. Дети и родители писали восторженные отзывы.

Шестиклассник Иван Флыгин описывает эти уроки так: «Мне нравится заниматься смешанными единоборствами. Потому что это весело – бороться друг с другом. От этого мы становимся крепче, сильнее. Я хочу, чтобы этот урок проводился дальше». Сейчас при этой же школе планируют открыть специализированный класс по ММА. Детям весело, а это показатель того, что им интересно и будет результат.

Алексей Олейник бывает со своими мастер-классами в детских садах и школах. Александр Шлеменко занимается с детьми в своем центре единоборств. Виталий Минаков свою депутатскую деятельность направляет в сторону развития детского и юношеского спорта. У детей есть интерес к боевым искусствам, и его нужно закрепить масштабно.

Общество сильных мужчин

Основоположник самбо В.С. Ощепков и продолжатель его дела Анатолий Аркадьевич Харлампиев видели в этом спорте систему моральной и физической подготовки граждан страны. Спорт должен был развивать силу, ловкость, тактическое мышление и гражданско-патриотические качества. Не зря дисциплину начали внедрять в университетах.

Боевое самбо может стать объединяющим проектом для России и хорошим брендом в мировом спорте. Стране не повредят тысячи сильных людей, которые духом и телом готовы противостоять трудностям жизни и экстремальным ситуациям. Боевое самбо отлично совмещает в себе традиции, силу, психологическую уверенность. Все, что нужно людям при достижении своих жизненных целей.

Алексей Олейник

Автор: Тимур Слободин

10 комментариев

  1. Кимура Включено 04 Август 15, 9:23пп

    самбо самбой, но в каждой школе должен быть зал и секция борьбы и самбо. И вместо уроков физкультуры базово.

  2. Правдоголос Включено 04 Август 15, 10:22пп

    Никогда не понимал футбол. 20 мужиков бегают за 1 мячом и ведут себя как девчонки. Играть прикольно, но смотреть это полтора часа… Хоккей куда интереснее, имхо.

    Вообще сомнительно, что хорошие футболисты могут родиться в стране, в которой на большей части территории 8-10 месяцев в году холод и грязь.

    А в самбо надо вкладывать и вкладывать. Когда я начинал заниматься боксом, я был маленьким голодным ребенком, и покупать приходилось только капу. Ну и боксерки на соревнования, но это уже позже. Перчатки, шлемы, лапы, груши — всё в залах есть, даже если с советских времён.

    А начинать самбо — надо покупать как минимум куртку и перчатки. Шлемы и футдефенс обычно в залах бывают. И то и другое очень дорого стоит, либо ломается через месяц.

    Плюс не каждая школа может позволить себе отдельный кабинет с матами, а сами маты стоят ой как дорого.

    Короче, пустить бы гонорар петуха Капелло на оборудование двух сотен залов в мелких городах — вот тогда начнется самбо. И все равно бедным слоям населения будет проще записать детей в вольную или джиу-джитсу без ги, потому что покупать ребёнку форму каждые полгода — для многих проблема.

  3. Bos2012 Включено 04 Август 15, 10:36пп

    В России всегда на уровне играли только в хоккей!!! Боевое самбо это не тот вид спорта который будет популярен, нужно много времени сил и денег для развития в массы.
    В Бразилии национальные виды спорта это футбол и джиу-джтсу, как раз в России может быть хоккей и самбо, только не боевое.

  4. Николай108 Включено 04 Август 15, 10:54пп

    Я заметил, что каждый человек, который активно чем-то увлекается имеет склонность распространить своё хобби на всю страну. Проскальзывает такая мысль.

    По поводу самбо, как национального вида спорта — это возможно, но возрождать такую старинную русскую традицию, как мордобой, мне кажется не стоит. Да и не понесёт такое в массы ни один более не менее разумный политик. Приписывать сюда футбольных хулиганов — это вообще жесть, потому что нормальные люди смотрят на них, как на взбесившихся обезьян.

    Нужно равняться в этом плане на мастеров восточных единоборств. Там во главу угла ставится философия, развитие качеств характера, воспитание силы духа. А само по себе умение начистить лицо малоприменимо в современной жизни. Всё решается на словах.

    • KJNoons Включено 05 Август 15, 12:25дп

      Поэтому знающие люди едут в Японию, Тибет, философия только там осталась в первозданном виде, в плане единоборств, еще частично в Таиланде. В этом плане молодцы Бадюк, Олейник (насколько помню, постигал философию именно традиционного джиу-джитсу в Японии, поэтому его техника борьбы несколько разниться с остальными борцами, да и всегда вежливый в октагоне, к противнику с большим уважением относится, за это я его очень уважаю.)

  5. Sheva Включено 05 Август 15, 12:26дп

    Болейте лучше за фигуристов и синхронно-плавчих, не прогадаете!

    • Правдоголос Включено 05 Август 15, 5:04дп

      Россия — лидер или в числе лидеров в большинстве видов спорта, так что выбор велик.

      А вы болейте лучше за Очко. Последняя надежда, как-никак.

  6. Борец Включено 05 Август 15, 9:14дп

    хотелось бы конечно видеть в школах вольную и классическую борьбу,но тут проблема не в экипировке,а в тренерах.вот с самбо и дзюдо все проще будет.я за борьбу,какая бы она не была.

  7. IIIKOJIOTPOH Включено 05 Август 15, 12:45пп

    Даже не воспринимаю футбол как вид спорта, нудятина для девочек и ушлепков, если только во дворе побегать мяч попинать как развлекалово, давно пора найти баснословным гонораром и финансированию лучшее применение, нужно развивать нормальные виды спорта которые действительно в этом нуждаются и в которых есть потенциал, такие как MMA

  8. z@let4ik Включено 05 Август 15, 1:34пп

    Про бадминтон забыли.Медвежонок любит в него играться.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.