Победа любой ценой. Что остановит Пальяреса и ему подобных?

Рузимар Пальярес - Джон Фитч

Blood&Sweat рассуждает о том, почему в современном ММА есть место инцидентам вроде тех, которые случаются, когда в клетку выходит Рузимар Пальярес.

Главный скандал последнего времени в ММА произошел на турнире WSOF 22, где в мейн-ивенте дрались Рузимар Пальярес и Джейк Шилдс. Бразилец в третьем раунде проводил кимуру и передержал прием, в результате чего судье пришлось колотить по нему, пока до того не дошло, что нужно отпустить соперника.

В итоге Джейк Шилдс врезал Рузимару после остановки боя и обвинил его в том, что во время схватки чемпион периодически давил ему на глаза. За это у Пальяреса отбирают победу и хотят чуть ли не пожизненно дисквалифицировать. Хорошо, что ситуация не перетекла в потасовку, какую мы видели в аналогичной ситуации после поединка Рикардо Алмейды и Нэйта Маркуордта (2003 год), когда бразилец также передержал прием и получил по лицу после остановки схватки. Тогда в драку вмешались и тренеры.

Хулиган-рецидивист

Рузимар ПальяресНадо сказать, что этот случай мало кого удивил. Пальярес уже не раз и не два отличался тем, что передерживает свои приемы, доставляя ужасную боль оппонентам. Его уволили из UFC после подобных побед в боях против Томаша Дрвала и Майка Пирса. Он быстро нашел себе приют в WSOF, но победа над Джоном Фитчем тоже была спорной.

Важно понять, что Пальярес примерил на себя костюм костолома и вжился в роль. ММА жесткий вид спорта, бойцы регулярно травмируются и наносят травмы оппонентам, но бразилец подходит к этому с садистским восторгом.

Бывший тренер Рузимара Мурило Бустаманте рассказывал, что его подопечный мучил спарринг-партнеров, и даже спортивный психолог не смог изменить ситуацию. Нынешний менеджер Алекс Дэвис и вовсе «умыл руки», сказал, что до «Пенька» невозможно донести мысль, что это неправильно.

Печально, но до недавнего времени в мире ММА никто особо не высказывался по поводу болевых Пальяреса. Были слова Гектора Ломбарда о том, что бразилец позорит спорт, и его надо устранить. Джейк Шилдс говорил, что Пальярес грязный боец, Джо Лозон на секундомере показывал, что Рузимар через чур передерживает свои захваты, но в целом мир ММА не высказал ему своего недовольства. Рузимар продолжал тренироваться, оттачивать технику и получать за работу деньги. Думаю, в какой-то момент он просто понял, что, в принципе, все сходит с рук, и без куска хлеба он не останется. Пусть уволили из UFC, но сразу же взяли в WSOF. Пусть обвиняют, но из залов не выгоняют и есть с кем тренироваться.

Все это привело к тому, что сам бразилец вообще не видит за собой никаких проблем. Он ни разу не извинился, а на все обвинения кидает дурацкие контраргументы, мол, ММА — это жесткий спорт, или находит изъяны в оппонентах. Про Джейка Шилдса он сказал, что тот измазался вазелином, чтобы выходить захватов. Отсутствие серьезного наказания и порицания привело к тому, что Рузимар не собирался что-то менять. Пальяреса прозвали «Пеньком», и иногда кажется, что деревянные мозги не дают ему понять, что он что-то делает не так.

Заядлые нарушители

Нельзя сказать, что смешанные единоборства грязный спорт, и в нем много бойцов, которые стремятся одержать победу любой ценой. Есть хитрости и случайности. Хитрости идут с самого детства, и они есть во всех единоборствах. Ими пользуются, пока не видит судья: во время борьбы дать сопернику по уху, оттоптать ногу в боксерском клинче и прочие штучки. Соревнования – это жесткая школа, нужно быть готовым ко всему.

Но есть бойцы, которые раз за разом совершают нарушения. Например, Майк Кайл и Гилберт Айвел. Первый за плечами имеет запрещенный соккер-кик с добиванием в бою против Брайяна Олсена, тычки в глаза в боях с Кшиштофом Сушински и Цуеши Кошакой, удар после гонга в столкновении с Трэвисом Вьюффом.

У Айвела же было столько эмоций, что временами просто ехала крыша. Он добивал лежачего Каримула Баркалаева соккер-киком и коленом, пытался вырвать глаз Дону Фраю и даже нокаутировал рефери. Эти поступки не мешали ему довольно продолжительно выступать. Справедливости ради надо сказать, что впоследствии Айвел признал, что эти поступки он сделал по глупости, и ничего хорошего в них нет.

Грязные приемчики прямо на наших глазах

В арсенале профессиональных бойцов есть действия, которые тянут на то, чтобы считаться грязными приемами, но не всегда можно сказать, что это было сделано специально. Перчатки ММА способствует тому, что в поединках пальцы попадают в глаза. Особенно часто этим грешит Джон Джонс, который чуть ли не в каждом бою пытается достать соринку из глаза противника.

Пока это не приводило к тому, что бой останавливался, но соперники и общественность часто обращает на это внимание. Дэйна Уайт поначалу пытался выгораживать своего любимца, но в итоге сказал, что перчатки изменить вряд ли удастся, так что за каждый тычок нужно снимать один балл. Официально такая мера еще не утверждена, но, скорее всего, это до первого серьезного случая в UFC.

И такие случаи реальны. Бен Аскрен уверял, что Луис Сантос испугался его, и тычок пальцем в глаз ни к чему не привел, но потом выяснилось, что у бразильца была серьезная травма. Бой просто признали несостоявшимся, а кучерявый злодей не понес наказания.

Вышеупомянутый Пальярес чуть не выдавил глаза Шилдсу. На фотографиях после боя было видно, что у американца были серьезные повреждения тканей вокруг глаз. Поэтому такие действия могут принести значительный урон, и вопрос о перчатках будет вставать еще не раз. ММА такой спорт, где не всегда нужно держать руку собранной в кулак, и обычно трудно доказать, что боец целенаправленно наносит сопернику травму. Поэтому тычки будут продолжаться, но не всегда будут наказываться, кроме случаев откровенных нарушений.

По затылку и шарам

Мирко Кро Коп и Алистар ОверимКроме глаз, на теле спортсменов есть и другие зоны, куда бить нельзя, но удары все равно туда попадают. Работа ногами по нижним этажам, особенно внутренний лоукик, часто приводит к тому, что бойцы попадают в пах. Это один из самых неприятных моментов в бою. Здесь абсолютно непонятно, сделано это умышленно, или просто боец не рассчитал направление удара. Судьи дают пострадавшему время прийти в себя, но виновник инцидента тоже набирается сил.

Обычно удары в пах не приводят к завершению боя, но могут повлиять на результат. Мэтт Хьюз из-за такого удара чуть не лишился чемпионского пояса в поединке против Фрэнка Тригга на UFC 52. Ему нанесли мощный удар, а судья даже не остановил бой. К чести чемпиона, он смог перетерпеть эту боль. Дэниэл Страус на Bellator 68 на первых секундах схватки мощно зарядил в пах Марлону Сандро. Бразилец смог продолжить драться, но это вывело его из кондиций, и Страус стал победителем Гран-при Bellator.

Чейк Конго в бою против Мирко Кро Копа несколько раз откровенно пробил коленом в пах, словно хотел сделать омлет. Один раз судья остановил схватку, но были удары, которые прошли незаметно, и Филипович как-то потерял все желание драться. В итоге победу отдали французу.

У Мирко была еще одна похожая ситуация. В бою с Алистером Оверимом в клинче он получил два раза коленом между ног и не смог продолжить поединок, бойцы разошлись без объявления результата. Вряд ли Оверим делал это умышленно, так как был активный клинч и оба бесперебойно работали коленями.

Витор Белфорт - Йошихиро АкиямаЕще чаще встречаются удары по затылку. Это происходит, когда ведется добивание в партере. Стоит сказать, что эту ситуацию вряд ли как-то проконтролируешь, все понимают, что бойцы двигаются, и иногда удары просто не успевают попасть в цель.

К сожалению, на удары по затылку мало обращают внимания, хотя Витор Белфорт в боях против Рича Франклина и Йошихиро Акиямы откровенно бил соперников по затылку, но это предпочли не замечать. Дэн Хендерсон, заканчивая поединок с Федором Емельяненко, последние удары наносил по затылку. Немало споров вызывали локти Кенни Флориана и Трэвиса Брауна. Но если кто-то возмущается подобными инцидентами, то это воспринимается как махание кулаками после драки.

Предвидеть и пресечь

В смешанных единоборствах мало грязных бойцов. Вопиющие случаи встречаются крайне редко, но реакция на них не совсем действенная. Когда Константин Глухов вырубил соккер-киком Михаила Газаева на M-1 Challenge 44 в 2013 году, он не получил жесткого наказания, да и в целом фанаты только поддержали его. Максимо Бланко, попавшись на болевой в партере, начал лупить Пэта Хили ногами по лицу, но это никак не повлияло на его карьеру. Знаменитый случай, когда Уэс Симс топтал ногой голову Фрэнка Мира, также остался без сурового наказания. Это опасно. Это не может перерасти в эпидемию грязных бойцов, но реакция должна быть более жесткой.

Судьи стараются обезопасить бойцов и не допускают грязных приемов, но в случае с Рузимаром они мало что могут сделать, если бразилец раз за разом передерживает прием. Сложность и в том, что непонятно, как наказывать таких бойцов. Если в игровых видах спорта за сезон проводятся десятки игр, и после нескольких предупреждений спортсмен может пропустить матч, то как поступать в ММА? Здесь некоторые спортсмены выходят в клетку раз в год. Видимо, основной упор надо делать на нравственные качества. Бойцы и функционеры должны осудить это, а виновник должен понять, что следующего раза может не быть, так как ему больше негде будет работать.

Уэс Симс - Фрэнк Мир

                                                                                                                                                                           Автор: Тимур Слободин

10 комментариев

  1. Salem from KZ Включено 13 Август 15, 10:20пп

    Я думаю, надо ввести психологический тест, который будет выявлять неадекватных бойцов. Этот вид спорта очень рискованный, психопатам в нем не место.

  2. AKA Включено 13 Август 15, 10:49пп

    Костолома наказывать однозначно, с Джонса снимать бал за каждый тычок в глаза. Тогда все будет нормально.
    У Джонса вообще вообще своего рода киллер-фича, за счет длины руки кладет ладонь на лоб оппоненту — контролируя бойца и дистанцию, оппоненту затруднен обзор, достать ударом не может, и вуаля Джонс простым движением руки (штаны превращаются в шорты) уже обеспечивает себе позиционное преимущество.

  3. aerosmit Включено 14 Август 15, 12:14дп

    Изменить перчатки .закрыть пальцы или сделать их ещё более жёсткими и выгнуть ещё больше ,будет меньше борьбы , броски останутся ,самбо не потеряет , спорт станет более зрелищным.

    • aerosmit Включено 14 Август 15, 12:18дп

      Ну а таким мудакам как пенёк этот давать бои против таких же и конечно дисквалификация

  4. KJNoons Включено 14 Август 15, 1:07дп

    ЧТО ОСТАНОВИТ ПАЛЬЯРЕСА И ЕМУ ПОДОБНЫХ? выстрел в голову!)))

  5. Viking Включено 14 Август 15, 4:28дп

    За подобные нарушения, которые могут привести к тяжелой травме оппонента, дисквалифицировать на длительный срок. Если ты профессиональный боец, то уже в подкорке головного мозга должны быть знания о том, что можно делать, а что нет. Нарушил, забылся — получай дисквалификацию и теряй деньги.

  6. Шемрок Включено 16 Август 15, 12:56пп

    Насчет ударов по затылку от Белфорта вообще не согласен, в бою против Франклина не было ни единого удара по затылку. Автор этой статьи пусть изучит что такое затылок а миксфайте. Джон Маккартни ясно говорил, что считается затылком.
    Но горе писателям видимо насрать на такие мелочи

    • Правдоголос Включено 16 Август 15, 5:53пп

      Ты сам в шары долбишься. Последние 3 удара чисто по затылку. Ну хоть Франклин уже в нокауте был. А Сексияму он и вырубил ударом в затылок, это чисто промах рефери.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.