Хороший, плохой, злой. Почему убивают Ника Диаса?

Ник Диас

Карьера одиозного бойца Ника Диаса на волоске. Меч над его головой занесен Атлетической комиссией штата Невада, которая оштрафовала и дисквалифицировала бойца на 5 лет. Новость шокировала всех, кто интересуется ММА. Blood&Sweat пытается разобраться в причинах этой ситуации.

Хлеба и драки

Ник ДиасНик Диас в мире смешанных единоборств занимает особое место. Несмотря на все дрязги, которыми сопровождается его карьера, стоит признать, что он боец высочайшего уровня. Ему всего 32 года, но если открыть Sherdog и посмотреть его рекорд, то видно, что парень прошел клетки и ринги всех разновидностей, встречая на своем пути оппозицию высочайшего уровня. Мало кто может похвастаться поединками сразу с несколькими легендарными бойцами, а Ник успел подраться Робби Лолером, Андерсоном Силвой, Би Джей Пенном и Джорджем Сент-Пьером.

Единоборства для Ника – больше, чем спорт. Это его хлеб, причем это не шаблонная метафора. Он вырос в бедной семье, в гетто калифорнийского Стоктона, где по утрам неизвестно, будет ли у тебя возможность поужинать. Он стал заниматься джиу-джитсу, потому что после тренировки старшие ребята покупали им с братом буритто. Веская причина не пропускать занятия, на которых приобретаешь навыки выжить в суровых условиях.

Родители ничего не смогли ему дать, кроме азбуки и агрессии. Он переезжал из района в район, менял школы, где его соседями по парте были то бедные азиаты или чернокожие, то калифорнийские мажоры. Неизменно было одно: его везде ненавидели, и ему приходилось постоянно драться. В результате — расшатанная психика плюс синдром дефицита внимания и гиперактивности. Боец говорит, что его пичкали лекарствами, и окружающие над этим часто смеялись, что приводило к новым конфликтам. Он не смог закончить и 8 классов школы, он ничего не умел делать, только драться. Хорошо, что и этим можно зарабатывать на жизнь, причем делать это легально.

Ник ДиасНик пришел в мир ММА в возрасте 18 лет, понимая, что жизнь дает ему шанс использовать агрессию, чтобы добыть кусок хлеба. Он говорит судьбе спасибо и смело идет вперед. С первых же боев видно, что этот парень попал в свою стихию. Никакой подростковой робости, он на своем месте. Поединки Диаса — наглядное доказательство того, что во время схватки он не работает, а живет. От боя к бою формируется его агрессивный стиль, где нет места трусости и осторожности. Уже в 20 лет Ник становится чемпионом организации WEC.

Он задирает соперников, провоцирует на активные действия, навязывает размен. Он наносит кучу ударов, причем в ход идут даже плечи. Он не боится партера, активно работая как в гарде, так и в маунте. При этом видно, что он не стремится быстро уничтожить соперника, когда тот вроде готов сдаться. Диас уважает тех, кто не боится биться, он словно дает им несколько шансов за бой, высказывая уважение. Он может быть по пояс в крови из-за жутких сечек, но даже с залитыми кровью глазами гонять по настилу Кей Джей Нунса. Или побывав в нокдауне, продолжить рубиться и нокаутировать соперника, как был в поединке с Полом Дэйли. Он живет боем, это не работа, иначе он бы не продолжил драться с Джо Риггсом уже в больнице.

Его стиль и отношение к делу восхищает фанатов, его поединки заставляют арену стоять на ногах и поднимать шум, сравнимый с концертом Metallica. Диас дает фанатам то, чего они хотят увидеть — драму и драку.

Трава у дома

Ник Диас (юмор фанатов)Ник употребляет марихуану, и об этом знают все. Его наказывали за траву в 2007 году после поединка с Гоми, который признали несостоявшимся, а Нику дали штраф с дисквалификацией на полгода. В 2012 году, после неоднозначного поражения от Карлоса Кондита, его снова ловят на траве и отстраняют на 12 месяцев. Нынешняя дисквалификация третья по счету и самая суровая. Члены атлетической комиссии дали понять, что боец схлопотал жесткое наказание за рецидив, а возможно, и прошлое поведение.

Можно говорить о том, что Ник целенаправленно шел к такому решению, ведь его много раз предупреждали, что надо завязывать с травой во время подготовки к бою. Но в Калифорнии у бойца есть медицинское разрешение на употребление марихуаны из-за его синдрома дефицита внимания и гиперреактивности.

Все понимают, что марихуана не улучшает физические показатели бойцов. Дэйна Уайт предупреждал Диаса, что уволит его из UFC, если он еще раз попадется, однако при этом подчеркивал, что употребление марихуаны запрещается правилами, но это, конечно же, не допинг. По факту вся ситуация упирается в то, что есть написанные на бумаге правила, и авторы правил не могут внятно объяснить их причины.

Причем речь идет не только об ММА. В 2013 году специалисты WADA по-своему признали, что марихуана не является допингом, увеличив порог нахождения канабиноидов в крови до такого уровня, что спортсмены могли курить и во время соревнований. В тоже время медицинская комиссия МОК считает марихуану допингом, но понятно объяснить свои мысли не может, признавая факт, что трудно считать допингом то, что во многих странах в свободной продаже, да и в США уже некоторые штаты начали свободную реализацию.

Можно возражать, что правила есть правила, боец все знал, и надо просто соблюдать дисциплину. Это будет правдой, но этот год показывает, что работа Атлетических комиссий не такая уж прозрачная. Пробы Ника взяты странным образом. 2 из 3 тестов он прошел нормально, потому что они были сделаны в лабораториях, сертифицированных WADA, но последняя проба, которая дала положительный результат, сделана почему-то в несертифицированной лаборатории, и защита Диаса настаивает на том, что она не имеет достаточной квалификации.

Не стоит забывать и дело Александра Шлеменко, когда чиновники забывают брать пробу «Б», хотя должны это делать. Есть Андерсон Силва, который рассказывает сказки про виагру от злополучного тайца, а комиссия со смехом, по сути, прощает ему употребление реального допинга. Есть Фрэнк Мир, пример которого показывает, что бойцы конфиденциально все еще могут выбивать себе разрешения на использование различных стимуляторов по медицинским показаниям. Андрей Корешков в интервью для Blood&Sweat говорит, что у него вообще «забыли» взять пробу после боя, а Артем Левин, который спаринговал с бойцами ММА, обмолвился в интервью нашему сайту о том, что некоторые бойцы могут договариваться с чиновниками.

Джон ДжонсПоэтому Атлетические комиссии Невады и Калифорнии иногда могут принимать решения, которые язык не поворачивается назвать логичными. На примере Джона Джонса можно вообще сделать вывод, что лучше употреблять кокаин и спокойно продолжать драться, так как метаболиты кокаина, оказывается, не запрещены. Будет странно не видеть в октагоне Ника Диаса, и при этом наблюдать Витора Белфорта, рассказывающего упоительные истории про свою болезнь и нехватку тестостерона.

Ситуация с марихуаной должна быть как минимум пересмотрена, учитывая, что в США отношение к траве терпимое. Есть даже штат Колорадо, в котором марихуана легализована. Есть употребление по медицинским показаниям, и это довольно распространенная история. Поэтому нельзя наказывать Диаса так строго. Это все равно что из армии Америки вдруг начнут выгонять гомосексуалистов, несмотря на то, что белый дом разрешил однополые браки.

Не под контролем

Дэйна УайтНа мой взгляд, такой приговор – это показательная порка Ника Диаса. Боец давно вышел из-под контроля промоушена и стал неработающей шестеренкой в огромной машине.

Дэйна Уайт потратил много сил, чтобы маркетинговая громадина UFC работала как часы, и его раздражает, когда кто-то ломает систему. Ник Диас может не явиться на пресс-конференцию, может не отвечать на звонки, может послать всех куда подальше.

Потом он может снова возникнуть, выбить себе чемпионский бой, большой гонорар и провалить допинг-тест. Он сам по себе, даже его менеджмент не способен контролировать его поступки. Он — угроза современной модели работы UFC. Поэтому вполне вероятно, что комиссия вынесла приговор, так как за спиной бойца не было никакой весомой поддержки. Думаю, Дэйна Уайт лукавит, говоря, что никак не может повлиять на ситуацию.

Джон Джонс совершил поступки куда более омерзительные и опасные, связанные с алкоголем и кокаином. Из-за него пострадала беременная женщина и хорошо, что все закончилось незначительной травмой, но могла случиться огромная трагедия. Но Джонс играет по правилам Дэйны Уайта, и его просто лишают чемпионского титула.

Никто пока не говорит, что Джонса могут надолго дисквалифицировать или посадить в тюрьму. Над его проблемой явно плотно работают, и не будет ничего удивительного, если он вернется, например, на турнире UFC 200. За его спиной есть протекция, и очень мощная. Организация не хочет терять чемпиона, который сделает все как надо, а его печальная история о том, как он избавился от наркотической и алкогольной зависимости покорит сердца фанатов, которые раскупят билеты на шоу и не пожалеют деньги на PPV. Джонс уже терзает сердца людей, совершая визиты к трудным подросткам. Нику Диасу извиняться не за что, он не скрывает, что курит, простых людей и женщин в спортзале не трогает, на нем душераздирающую мелодраму не состряпаешь.

UFC в некоторых аспектах превращается в театр с хорошо поставленным сценарием. Сейчас главная роль у Конора Макрегора. Дерзкие словечки, жесткие оскорбления, но все в рамках правил. Становится смешно, когда игре актера подражает и остальная труппа. Чэд Мендес и Жозе Альдо не скрывают, что участвуют в спектакле, сквернословя в ответку, только чтобы срубить на бое побольше денег. Жозе Алдо вообще стал себя вести странно, посылая Конору послания, удабривая их обилием мата. Всегда был скромным и сдержанным малым, а тут не может пописать в банку без привета «ирландскому чмо».

Конор МакрегорНик Диас всем своим существом показывает, что он не актер. Он пришел в ММА не для того, чтобы сыграть отведенную ему роль, собрать деньги и пойти домой. Он в октагоне живет, а не исполняет сценки. Он ненавидит по-настоящему, его тошнит от того, что бои превращаются в профессиональный спорт со всеми регламентируемыми фишками. Он всем своим нутром не может понять бойцов, которые дерутся, чтобы победить, предпочитая набирать очки, а не устраивать суровую рубку. Он не понимает, как они потом могут смотреть в глаза фанатам. Однажды, перед боем с Полом Дэйли, Ник сказал журналисту Ариэлю Хельвани, что промоутеры с медийщиками специально провоцируют конфликт между ним и соперником, и в принципе, за такое всех их надо бы нахлобучить.

Проблема Ника Диаса и UFC в том, что у бойца большие амбиции, но его последние поединки с Кондитом, Сент-Пьером и Силвой показывают, что вряд ли он способен стать чемпионом. В организации сейчас очень мало бойцов, которые на чемпионском уровне готовы устраивать рубки, все дорожат своим положением. На ум приходит только Робби Лорер, но нет спортивного принципа, чтобы снова свести его с Ником. И поэтому непонятно, как Диас будет драться в UFC дальше. Его аппетиты большие, и не без основания, но найти ему мощных и оголтелых соперников трудно, а отдельный дивизион под рубак не сделаешь.

Не убивайте Ника!

Ронда РаузиЭта дисквалификация показала место Ника Диаса в современном мире ММА. И до него были бойцы, которые ярко выступали, но страдали от решения комиссии из-за анализов, которые показали употреблении марихуаны — например, Тиаго Силва и Мэтт Риддл. По сути, самое страшное, что с ними случилось – это увольнение из UFC.

В случае с Диасом нелогичность приговора показывает волна возмущения и неодобрения, которая поднялась после оглашения приговора. Можно вспомнить Джоша Барнетта, который за карьеру три раза проваливал допинг-тест, но получил только год дисквалификации и продолжает выступать. Комиссия настаивает на том, что правила ужесточились, но на момент боя против Андерсона Силвы они еще не вступили в силу.

Ника поддержали бойцы и функционеры, причем даже не последние в UFC люди в лице Ронды Раузи и Джо Рогана. Негодование достигло такого уровня, что сейчас подана петиция в Белый Дом, и если соберется нужное количество подписей, то дело бойца рассмотрят на федеральном уровне. Это внушает некоторый оптимизм, так как комиссия может сгладить свое жесткое решение, ибо ни один чиновник в мире не захочет, чтобы его работу анализировали под прицелом власти и общественности, может ведь и что-нибудь другое всплыть.

Если дисквалификацию не сократят, то Ник может сжечь все мосты и драться в Азии или Европе или Южной Америке, там, где не действуют правила атлетических комиссий США, правда, это ставит крест на выступлениях в Америке. Ника будет интересно наблюдать в любой организации.

Стоит отметить, что Диас в первую очередь первоклассный спортсмен с чуть ли не лучшей в мире выносливостью и навыками работы в стойке и партере, а уже потом дебошир. Мир единоборств однозначно понесет потерю, если он уйдет. Сам Ник пару раз заявлял, что его раздражает современное состояние UFC, и он хочет уйти из смешанных единоборств, но как он будет без этого жить?

Ник — не ангел и, безусловно, во всех перипетиях есть его вина. Но посмотрите его бой против Джо Херли в 2003 году на турнире WEC. Уже в первом раунде Ник побеждает, проводя кимуру, при этом нанося сопернику тяжелую травму. Посмотрите, как он реагирует на это — он сожалеет, ему по-настоящему жаль соперника, он понимает, что травма может лишить бойца возможности продолжить карьеру, продолжать драться. Для Ника это значило бы потерять свою жизнь, поэтому будем надеяться, что они не убьют Диаса этой дисквалификацией.

Ник Диас

Автор: Тимур Слободин

 

6 комментариев

  1. Protoplanit9nin Включено 21 Сентябрь 15, 10:25пп

    Конечно дисквалификация на руку гасу…В Беллатор его никак нельзя пускать,вот Дана и подсуетил…Вообще жаль Ника.

  2. Vladimir Включено 21 Сентябрь 15, 11:16пп

    Талантливый парень.., но я думаю по жизни Ник слишком честный парень и прямолинейный. В нём нет того хитрожопства как скажем в его бывшем сопернике — проститутки лысой меняющей свои показания трижды, Ник даже и не отрицал употребления косяка.
    Свободу Юрию Деточкину!!!! Ох ты ёпт 🙂 Нику Диасу!!!!!!

  3. Beef Включено 22 Сентябрь 15, 6:18пп

    где где там чё легализовано? в госдепе?

  4. z@let4ik Включено 22 Сентябрь 15, 7:50пп

    Мой любимый боец!Именно боец,до мозга костей.Уважаю его за всегда открытое забрало в боях,своего рода Артуро Гатти ММА.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.