Бокс: переполох в супертяжелом весе продолжается…

Деонтей Уайлдер - Артур Шпилька

Похоже, смутное время, стартовавшее после того, как Тайсон Фьюри (25-0) отнял четыре чемпионских титула (WBA, WBО, IBF и IBО) у Владимира Кличко (64-4), будет продолжаться еще долго… Подтверждение тому — чемпионские поединки в супертяжелом весе, прошедшие в минувшие выходные.

По-видимому, многолетний чемпион Владимир Кличко настолько наскучил фанатам бокса своим доминированием, что как только появился новый король супертяжелого веса, федерация IBF выдвинула требование: либо Тайсон Фьюри защищает свой пояс против первого номера рейтинга Вячеслава Глазкова (21-1-1), либо лишается ее титула.

Думать, что Фьюри побоялся боксировать с малогабаритным и совсем не бьющим Глазковым по прозвищу «Царь», просто глупо. Более того, в контракте перед боем с Кличко был пункт о матче-реванше, которым украинец сразу же воспользовался. И как только Фьюри согласился на реванш, IBF лишила его титула, устроив за него бой между Глазковым и Чарльзом Мартином (23-0-1). И если о том, кто такой Чарльз Мартин по прозвищу «Принц» не знал никто, даже эксперты, то кто такой Глазков слышали все.

Бывает так, что ведешь ничем не примечательную карьеру и продвигаешься в рейтинге, а потом, дойдя до чемпионского боя, неминуемо получаешь не только самый большой гонорар в своей жизни, но и самое разгромное поражение. То же ждало бы и Глазкова, встреться он хоть с Кличко, хоть с Фьюри. Но ему повезло — в ринге против него был боец, о котором толком никто и не знал, и который непонятно как стал претендентом.

Вячеслав Глазков - Чарльз Мартин

Хотя карьера самого Вячеслава Глазкова также не обошлась без нареканий. Легко расправляясь с бойцами второго эшелона, Вячеслав вышел на претендентский уровень. А там… Если быть честным, то Глазкову надо благодарить своего промоутера, судей и Бога, которые натягивали ему победы в проигранных поединках. Первая ласточка прилетела в поединке с Маликом Скоттом (38-2-1), когда Скотт выиграл 8 раундов из 10, а судьи объявили ничью. После этого Глазков явно не выиграл бои против Дерека Росси (30-11) и Стива Каннингема (28-7-1), но и там судьи отдали ему победу. Стало очевидно, что на титул Глазкова выведут, а там…

Но, похоже, справедливость все-таки есть. Ведь когда из двух недостойных претендентов один является природным супертяжем, как Мартин, а другой скорее боксером первого тяжелого веса (на весах Глазков показал 98 кг перед боем), должен побеждать природный супертяж. Так вышло и тут. После двух абсолютно невразумительных раундов, Глазков неожиданно травмировал ногу. На повторе было видно, что Вячеслав неудачно поставил ногу, после чего упал и от продолжения боя отказался.

Мартин, сам не понимая как, стал чемпионом IBF. Забавен тот факт, что любому эксперту ясно, что Чарльз Мартин будет владеть этим поясом до того времени, пока не встретиться с любым достойным претендентом.

Вообще у пояса IBF странная судьба, в свое время великий Леннокс Льюис отказался его защищать против Криса Берда, и был лишен его. Тогда в поединке за вакантный пояс Берд одолел постаревшего Эвандера Холифилда, а затем отдал его Владимиру Кличко. То же самое ждет титул и сейчас, остается лишь вопрос, кто же первым доберется до Мартина? А претендентов там хватает…

Артур Шпилька, Деонтей Уайлдер

Во втором по значимости бою сошлись наиболее оберегаемый чемпион по версии WBC, американский боксер Деонтей Уайлдер (36-0) и претендент из Польши Артур Шпилька (20-2). Как оказывается, блат существует не только в России. Иначе как объяснить тот факт, что самая уважаемая боксерская федерация WBC дает своему американскому чемпиону аж 3-ю добровольную защиту, причем против далеко не самого опасного парня?

Да, конечно, Шпилька подавал надежды, и даже Леннокс Льюис был уверен, что когда-нибудь Артур станет чемпионом мира, но откровенно плохая способность держать удар и отсутствие разового нокаутирующего удара делали его не больше чем хорошим претендентом. А после того, как Брайант Дженнигс (19-2) нокаутировал Артура, о нем и вовсе позабыли. Но тут, как в сказке… Уайлдер дает ему шанс завоевать почетный трофей. И Шпилька, понимая что может стать национальным героем и первым боксером из Польши, завоевавшим пояс чемпиона мира в супертяжелом весе, выходит на поединок в лучшей форме в своей жизни. Уайлдер же, хоть и является фаворитом в этом бою, но отлично понимает, что это его последняя возможность заработать гонорар против весьма проходного соперника.

Сама схватка складывается более чем интересно. Довольно неожиданно более подвижный Шпилька раз за разом достает чемпиона ударами слева. Уайлдер же постоянно пытается встретить, вкладываясь в каждый удар, и зачастую теряет равновесие. Порою кажется, что будь у Шпильки побольше динамита в кулаках, бой уже закончился бы. Но к середине поединка Уайлдер все-таки находит свою дистанцию и несколько раз попадает точными ударами справа. Шпилька зачем-то начинает паясничать, опуская руки и дразня чемпиона. В девятом раунде во время очередной атаки Артура Уайлдер неожиданно нанес точный удар справа в челюсть, поймав на противоходе.

Нокаут был настолько тяжелым, что Артура унесли с ринга на носилках. Уайлдер уже в третий раз отстоял свой титул WBC. Но теперь ему предстоит драться с Александром Поветкиным (30-1), а это, скорее всего, означает потерю титула американцем. Самое интересное, что Поветкин и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский присутствовали на матче и весьма скептически отнеслись к тому, что показал Уайлдер в ринге. Шпилька же, как только пришел в себя, крикнул журналистам, что Поветкин убьет Уайлдера… Похоже, даже избитый оппонент не был впечатлен уровнем американского чемпиона.

Марк Де Мори - Дэвид Хэй

В Лондоне же произошло еще одно знаковое событие. На ринг после 3-летнего простоя, наконец-то вернулся Дэвид Хэй (27-2). Для того чтобы громко вернуться, он выбрал фактурного и габаритного соперника — Марка Де Мори (30-2-2 бокс), однако уже на первых секундах боя стало ясно, что несмотря на грозный вид, Де Мори не умеет ничего. Хэй, зажав его в углу, сумел нанести несколько ударов в голову, от которых Марк оказался в глубоком нокауте. Сам Хэй не скрывал своей радости, заявив, что вновь идет за титулом чемпиона, который он уступил Владимиру Кличко…

Вот и подошли мы к странной смуте, которая и нависла над королевским дивизионом. С одной стороны, теперь есть новый чемпион Тайсон Фьюри и молодой Чарльз Мартин. Есть американский панчер и владелец пояса WBC Деонтей Уайлдер, а также наш Александр Поветкин, Дэвид Хэй вернулся и рвется в бой…

Но нет того, кто явно сможет быть в ближайшее время абсолютным чемпионом. И как-то уже можно начинать скучать по братьям Кличко, которых хоть многие и ненавидели за их «прагматичный» стиль, но они всегда демонстрировали стабильность в ринге. Непонятно, как сложится теперь ситуация. Главные претенденты — Хэй и Поветкин — проигрывали Кличко (с другой стороны, сегодня они оба уже совсем другие боксеры). Уайлдер еще не доказал, что является достойным чемпионом. Мартин — это вообще чемпион-однодневка. Остается лишь «Боксер года» по версии журнала «Ринг» Тайсон Фьюри, но и ему предстоит тяжелейший бой, в котором он вновь будет драться с Владимиром Кличко, и неизвестно, что будет дальше.

Факт в том, что сейчас нет явного боксера, как во времена Тайсона и Льюиса, который мог единолично править супертяжелым дивизионом. А это значит лишь одно — теперь все фанаты бокса будут ждать боев супертяжелого веса, ведь в них появилась интрига, которой не было уже столько лет!

Автор: Данил Галимзянов

13 комментариев

  1. Null Включено 20 Январь 16, 8:11пп

    кличко просто наскучил..
    безо всякого доминирования..
    его там не было!
    было уныние))

  2. VBB Включено 20 Январь 16, 9:11пп

    Больше всего умилил оптимизм автора в эпизоде про вероятного победителя пары Уайлдер-Поветкин))))

  3. Bos2012 Включено 21 Январь 16, 12:34дп

    Да, Уайлдер показал колхоз!

  4. Гриша Гриша Включено 21 Январь 16, 12:44дп

    Пусть шакалы добычу делят пока лев не вернулся

    • molodoy777 Включено 21 Январь 16, 10:16дп

      На сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать…

  5. Данил Галимзянов Включено 21 Январь 16, 12:57дп

    Гриша, а кто Лев?

  6. Правдоголос Включено 21 Январь 16, 1:33дп

    Да Володька даже не лев рррр, он — Дрракон! аррргх! Удав! Пщщщщ! Пятух! кококо…

  7. Нокаутеp Включено 21 Январь 16, 7:13дп

    последним львом был Леннокс, но даже старым и потрепанным он чуть не сделал инвалидом нахимиченного украинского шакала Витальку

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.