Взгляд изнутри: три турнира за три дня

Ну вот и закончились несколько дней нашего прибывания в Питере. Жаркая поездка была, стоит вам признаться, ведь когда еще выдастся побывать на M-1 Challenge, а на следующий день насладиться боями FIGHT NIGHTS…

По большей части все болельщики, как и мы, ожидали реванша Василевский — Шлеменко и боя Федора Емельяненко с каким-то там бразильцем. Именно так относились фанаты и пресса к сопернику Федора Фабио Малдонадо. Как оказалось, зря…

Турнир M-1 Challenge 68 оставил самые приятные впечатления, которые не мог испортить даже сильный дождь перед боями. Все поединки были конкурентными. Особенно хочется отметить волевую победу Алексея Махно над Филипе Регу, которую Алексей смог одержать благодаря воистину несгибаемой воле.

В со-главном бою Александр «Драго» Волков сделал еще один шаг к своей мечте, боям в UFC, победив экс-чемпиона Bellator Атиллу Вейя. Хочется сразу сказать, что выйдя в ринг, Вей на фоне нашего «Драго» так и остался полутяжем, расправа над которым стала лишь делом времени. Впервые все увидели, как соперник Волкова, бросаясь на чемпиона с градом ударов, просто упирается в столб, от которого сам и отлетает. Увидев, что Вей ищет шанс в рубке, Александр на радость публике вошел в размен, из которого сразу же вышел победителем, отправив претендента в глухой нокаут. Теперь Александру стоит вернуться за океан, ведь если честно, соперников в М-1 у него просто нет.

В главном поединке за пояс M-1 Grand Prix 2016 произошла настоящая драма. То напряжение, которое повисло над ареной, словами описать невозможно. Все-таки Шлеменко воистину обладает особой аурой. Ведь когда он шел к «Рейджу», даже болельщики Василевского притихли. И когда он оказался напротив Вячеслава, всем стало ясно, что сейчас разразится настоящий шторм. Однако, похоже, Вячеслав Василевский все-таки нашел ключи к стилю Шлеменко и был еще более уверен и опасен в этой схватке.

Александр с первых секунд решил во что бы то ни стало нокаутировать своего соперника, вкладывая силу в каждый удар. В результате во втором раунде Шлеменко заметно устал, более того, он получил рассечение, которое не давало ему видеть одним глазом, что делало Славу более вероятным победителем. В третьем раунде Вячеслав завладел инициативой и принялся бомбить Александра ударами. Зал, неистово поддерживающий Шлеменко, притих.

Но то ли увлекшись атакой, то ли окончательно поверив в свою победу, Василевский упустил момент, когда Александр сумел взять его в захват. Под рев зала Шлеменко вышел на удушающий прием, который и закончил эту схватку. Причем в момент удушения казалось, что время остановилось, и мощь Александра заставила затихнуть даже стихию на улице. Похоже, не зря перед боем было штормовое предупреждение… Знамение для «Шторма» принесло ему удачу.

Вдвойне обидно для Славы, что проиграл он в свой День рождения, причем в принципиальном для себя поединке. После боя на пресс-конференции бойцы помирились, а болельщики, да и сам Вадим Финкельштейн, не скрывали, что хотят третьей встречи этих бойцов, так что, учитывая огромный интерес, вероятнее всего, они еще сразятся.

Пока для Шлеменко не решен вопрос с боями за океаном, он может биться как с Рамазаном Эмеевым, так и с Владимиром Минеевым, которого так раскручивает Fight Nights.

Для Вячеслава же наступает переломный момент: с одной стороны, он не скрывал, что хотел драться за океаном, но после поражения начинать там карьеру глупо. С другой стороны, теперь он стал для многих героем, невероятно зрелищным бойцом, которого все хотят видеть в России. Так что где ему драться, он должен решить сам, главное, что все будут ждать его возвращения.

После увиденного на М-1, на турнир Fight Nights мы шли с настроением, которое можно описать так: лучшее уже посмотрели, теперь посмотрим на скоротечную победу Федора. К слову сказать, выглядел Малдонадо перед боем как-то странно. Много улыбался, и никак не был похож на человека, который собирался сотворить сенсацию в России или как минимум оказать достойное сопротивление. Но, как говорится, внешность бывает обманчива. Сам турнир FIGHT NIGHTS GLOBAL 50, проходящий при полном аншлаге, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, все бойцы из России побеждали, чем вызывали бурю восторга болельщиков, заставляя глохнуть прессу. С другой стороны, уровень оппонентов наших ребят оставлял желать лучшего.

Приятно было посмотреть на победный дебют Марины Мохнаткиной, которая расправилась с соперницей буквально за доли секунды. В принципе, у девушки есть огромный потенциал, и вскоре мы ее увидим против более серьезных бойцов.

Также отметим бой Расула Мирзаева. «Черный тигр» решил порадовать публику, в очень зрелищной и порой полностью безумной манере победив Диогиниса Соузу. Победа хоть и выглядела ярко, а бой был очень динамичным, но всем давно понятно, что Расул в России №1, и ему давно пора в UFC, так как у нас не осталось для него реальных оппонентов.

Ярко отметился и Сергей Павлович, в первом же раунде нокаутировав весьма грозного Шабана Ка. Обладающий брутальной внешностью и невероятными данными, Сергей потихоньку завоевывает популярность, и его бои уже ждут многие российские болельщики.

Матч Виталий Минаков — Питер Грэм превратился скорее в фарс, нежели в спортивное состязание. Перед самим поединком известный питерский боец Денис Гольцов предсказал, что Грэм продержится в клетке не больше минуты. Денис как в воду глядел: Минаков за несколько секунд выиграл болевым приемом на руку.

Конечно, Грэм — это имя в К-1, да и в ММА он бил Александра Емельяненко, но в то же время, уровень Виталия — это уже даже не Bellator, а UFC. Подборка же таких соперников, как Грэм, лишь расстраивает наших фанатов ММА. В защиту организаторов хочется сказать, что действительно очень тяжело найти хорошего свободного соперника для Виталия, так как их попросту нет.

Главный бой ждали все, вернее, не сам поединок, а просто Федора Емельяненко, который по сей день является флагманом российского ММА, и все его болельщики свято верят, что он окажется в UFC. Более того, некоторые верят, что он и там, как в свое время в Pride FC, станет чемпионом, который будет править железной рукой. Но, надо признать, последние выступления Федора заставляли в этом сомневаться. Сейчас ему уже 39 лет, а это значит, что не так уж долго мы можем еще лицезреть «Последнего императора» в клетке. Поэтому в России большинству абсолютно все равно, с кем будет биться наш Федя, лишь бы только его увидеть.

Соответственно, к Малдонадо все относились как к «мешку», привезенному на забой, — так считали все! И пресса, и болельщики… и сам Федор. Но, как говориться раз в году и палка стреляет, и она выстрелила в самый неподходящий момент. А именно — «обухом по голове», причем по голове Емельяненко.

Кто такой Малдонадо? Это бразильский боксер, а разве есть в Бразилии хорошие боксеры? Ну, кроме Аселино Фрейтаса, нет и не было. Уже в первом раунде Федор оказался в глубоком нокдауне, что позволило Малдонадо до самого гонга буквально избивать российскую легенду.

Непонятно, почему рефери не остановил бой, хотя должен был сделать это раза три. Вероятно, понимал, что этого ему не простят. Прозвучал гонг, и два следующих раунда были очень равными, хотя третий забрал все же Малдонадо. Зал охал и ахал, но, вероятно, впервые вся публика так яростно болела за Федора. Никто не хотел присутствовать при падении легенды ММА, и, возможно, в этот момент своей поддержкой люди и зарядили Емельяненко, который невесть каким образом сумел восстановиться и продолжить драться.

А позже все напряженно ждали вердикта судей… И вдруг один (точнее, одна) дает ничью, а двое — победу… Емельяненко. Зал неистовствует. Эксперты смеются. Как можно дать победу Федору? Первый раунд был таким, что счет в нем явно был 10:8 в пользу бразильца. Даже если равный второй и проигранный третий отдать Феде, то это ничья, но никак не победа.

По лицу Федора было видно, что он понимает, что такой «подарок» очень сильно бьет по его репутации. Говорят, что Дэйна Уайт, посмотрев этот бой, долго смеялся.

Что теперь? Для Фабио Малдонадо этот бой открыл новые горизонты, теперь любой российский проспект вроде Гольцова или того же Минакова захочет побить неофициального победителя легенды. И самое интересное, что побьют, но гонорар у Фабио будет выше, чем у них. Также Малдонадо может справедливо требовать денежный реванш с Емельяненко, который, конечно же, не так интересен, так как Федор подойдет в совершенно другой форме, а может, по-быстрому выиграет болевым. Наверняка понимая все это, Малдонадо просто светился лучезарной улыбкой после боя, подчеркивая, как он любит Россию и с какой радостью еще сюда вернется.

Стоит отметить, что Федор в бою не боролся со своим соперником. Почему? Скорее всего, от пропущенного удара в голову, он не понимал что делать, все-таки прав был Тайсон сказав, что план на поединок рушится после первого попадания в голову. Однако сам Федор уверял после боя, что хотел побить боксера в боксе! В свое время он не даром же спарринговал с Денисом Лебедевым…

К чести Емельяненко хочется сказать, что выживать он умеет, и голова, несмотря на возраст и количество войн за плечами, у него еще крепкая. А это еще раз доказывает, что злополучный бой против Дэна Хендерсона зря остановили так рано.

Что теперь для Федора? Разумно драться в России, собирая аншлаги и побеждая соперников второго эшелона, поддерживая свою команду «Fedor Team», давая раскрутиться молодым бойцам. Есть и второй путь — Федор все-таки выйдет драться в лучшей лиге мира и сразится с топовыми бойцами UFC, и тогда будет очень жарко, ведь ни одного из этих топов Малдонадо не потянул даже близко. Стоит ли ветерану, взявшему курс на спад еще тогда, когда карьера нынешнего чемпиона UFC даже не началась, так рисковать здоровьем?

В общем, поживем — увидим.

А перед возвращением в Белокаменную нам предстояло посетить еще одно шоу.

Турнир назывался «STRELKA». По правде говоря, поразил прием ребят-организаторов: там нас встретили аплодисментами, да и вообще атмосфера была такая, будто мы пришли к себе домой, в свою семью.

Знаете, признаюсь, мы были и на M-1 Challenge 68 и FIGHT NIGHTS GLOBAL 50, но на этих турнирах не было того, что мы увидели на «Стрелке», а именно — какого-то братства, духа соперничества, искреннего уважения бойцов друг к другу, которые пришли именно соревноваться, а не за гонораром и не для рекорда.

И, как ни странно, именно этот турнир запал нам в души, такого чувства лично я раньше никогда не испытывал, а это точно значит, что у шоу большое будущее, ведь там все по-настоящему и по-честному.

Автор: Данил Галимзянов

25 комментариев

  1. КриАл Включено 21 Июнь 16, 8:30пп

    Даня, хорошая статья … Все верно … 🙂

  2. Болельщик Включено 21 Июнь 16, 8:48пп

    «Черный тигр» решил порадовать публику, в очень зрелищной и порой полностью бездумной манере победив Диогиниса Соузу… Стоит призадуматься, не обидели ли вы Расула таким высказыванием? Если «бездумной» заменить на «безумной» (типа «крейзи»), тогда всё становится на свои места.

    • Болельщик Включено 21 Июнь 16, 9:02пп

      На мой вкус Мирзаев показал просто запредельный уровень мастера-разрушителя, интеллект бесцеремонной опережающей манеры, где были нейтрализованы все попытки технического стиля не рядового (как мне показалось), а огромного. сильного и голодного соперника.

  3. Болельщик Включено 21 Июнь 16, 8:49пп

    Про Федю были отмечены довольно объективные детали.

  4. Судья Включено 21 Июнь 16, 10:04пп

    Немного не согласен со автором статьи, взгляд на бой Федора недостаточно объективен, так как лишь в после матчевом интервью нам стало известно почему же Федор не использовал весь свой арсенал, а по сему в отличии от большинства я бы не стал ставить на нем крест и рассуждать что в ЮФС он не нужен. Да Федор совершил ошибку, пропустил, бывает, но считать что спортсмен иссяк, думаю преждевременно, не спешите с выводами, вместо моря пессимистичных высказываний, найдите островок оптимизма и поддержите спортсмена.
    А на кого и стоит плюнуть, помянуть и не вспоминать , так это на наших футболеров, вот уж воистину бездари бесстыжие.

    • Я не говорю что он иссяк, я говорю, что бой проигран, ну и по-правде время его прошло, увы это факт. Нельзя в таком возрасте несколько лет не выступать и вернуться еще ситльнее! Увы, но Федору в ЮФС не надо, только чтоб Уайт до конца дней угарал, а Федя заработал кучу денег, в итоге проиграв Америке? НЕ СТОИТ!

      • Corbett Включено 21 Июнь 16, 11:58пп

        Что значит: «в итоге проиграв Америке»? И откуда информация что: «Дана Уайт посмотрев этот бой, долго смеялся»?

  5. vohma Включено 21 Июнь 16, 11:05пп

    Решение выступать или нет пусть принимает Федор,
    Да есть вопросы и большие вопросы, но о последнем бою тяжей в ЮФС разве их нет?
    Федор протащил свою команду, это тоже неплохо.
    За бой Мерзаева порадовался первый раз, понравилось.
    Ставил на Василевского, но ошибся; не считаю, что ему рано за океан. Денег таких не срубит на первый контракт, но если сейчас не попробует, потом будет поздно.
    «Стрелка» отсылает к нашей юности, а такие воспоминания всегда греют душу)).

    • Понравился коммент. Славе не рано! Просто туда надо ехать с победы, а не с поражения!

      • Tolyan Включено 21 Июнь 16, 11:37пп

        Данил,освети пожалуйста точные правила и нормы чтобы на СТРЕЛКЕ выступить,есть такое желание,правда в 33 года,со стажем курения в 7 лет наверное лучше не пытаться,но я в форме ….мне так кажется

  6. Болельщик Включено 21 Июнь 16, 11:40пп

    Друзья, вы поймите, Фёдор гораздо выше нас, и он сам определит, в каком образе ему продолжать свой бойцовский путь, но вряд ли этот образ будет не убедительным. Не думаю, что на 2-м этапе карьеры ему интересно оставаться иконой и идолом витринным, с которого лишь пыль стирать можно. Гораздо интереснее сейчас доказать ещё что-то себе уходящему и ветшающему. Чем плох путь нынешних — Ханта, Хендерсона, Вердума, Оверима или Олейника? Уж точно не размером беспроигрышных серий побед.

    • сергей Включено 22 Июнь 16, 12:24дп

      Понравилась очень статья Данилы и твой коммент!
      СМИ и фаны сделали из Феди какое-то божество,идола ))))))
      А он обыкновенный человек со своими +и-.
      Но в первую очередь он боец. Боец по духу до мозга костей! Он это тогда с Крокопом доказал и с Фабио пытался сделать…
      Поэтому только сам Федор может решить на счёт продолжения своей карьеры, это ему решать.
      P.S на счёт Оверима, Ханта, Вердума,Хендо и тд..ты прав на 100% от того что они иногда проигрывают, менее зрелищными и великими они не становятся! Именно за это их любят и уважают.

  7. Вася Включено 22 Июнь 16, 12:15дп

    Раньше Федя дрался с душой а теперь в его голове только рубить бабло прикрывая все это верой в Бога и патриотизмом. Федя превратился в чисто коммерческий проект!

  8. сергей Включено 22 Июнь 16, 12:30дп

    2 года назад был с друзьями на турнире файт найтс в Москве.
    Еле вытерпели все эти музыкальные номера — рэп хуеп и тд… 🙂
    Сами бои пойдет ….. Лучше по тв смотреть 🙂

  9. Anderdog Включено 22 Июнь 16, 12:40дп

    М1 в очном противостоянии я думаю файт найтс сделали.
    а по поводу феди, пусть сам решает. мало ли он что там сказал в интервью. бой он проиграл. а если он в ювс решит победить допустим дос сантоса в его же стихии? в принципе понятно о чем я. такие вот желания для него плачевно будут кончаться. и вообще вдруг это отмазка?после первого раунда он плыл и логично было перевести маринадо в партер и там востоновится и раунд спокойно забрать.так же и третий. не клеится его заявление с картиной боя. не в том состоянии он был после первого раунда чтобы побеждаться соперника в его стихии. и куда его команда смотрела? на его месте еще один бой и на покой. и заявлений о том что он подписан мы так и не дождались.

  10. Напишу по порядку, про Дану я прочитал в газете, мое мнение, как раз не большинства.. Большинство кричит что Федя выиграл, мы на бое этого никак не увидели! Федор проиграл, а в борьбу не полез, так как реально проплавал весь бой. Увы видно бывыло что не его день. в реванше уверен кстати в легкой победе Федора, если его не заклинит, что он боксер, и он решит биться в стойке. Статью писал по честному без эмоций, поверьте, если б вы были в живую на этих турнирах, то тоже бы скорее всего согласились бы.

    Толя, на стрелку очень просто попасть, зарегся и укажи свой вес, уровень там равный, против очень сильного бойца средняка не выставят, так что дерзай)

  11. VBB Включено 22 Июнь 16, 11:30дп

    немного не соглашусь по поводу ФЕ, — этот бой нельзя оценивать как бой в ЮФС или любой другой профлиге. Бой Федора — это все-таки шоу, шоу получилось отменным, Федор был потрясен, но не более, чем в бою с Рэнделманом или других эпизодах, когда получал точные плюхи, только там он моментально переходил на болячки, а здесь решил продолжить рубку. Так что слова — «…Федор в бою не боролся со своим соперником. Почему? Скорее всего, от пропущенного удара в голову, он не понимал что делать…» — это не про ФЕ)))) просто было желание порубиться и доказать самому себе свои возможности в стойке. Да и Фабио обладает чугунной головой. Перчатки ММА — это не боксерские подушки, все мы помним, как Лиддел сквозь глухой блок пробил Тито, а ФЕ мощнее и бьет посильней Айсмена, тот же ДДС не смог пробить лоб и челюсть Роя Нельсона, хотя другие его соперники валились от намного меньшего количества ударов, так что соперник сопернику рознь. Этот бой еще раз доказал старую как мир истину — не нужно устраивать с боксером-тяжем (да еще и панчером — 21 нокаут!!!!) чемпионат по боксу))) против боксера — борись, против борца — боксируй). Вы хотели увидеть шоу — вы его увидели! ФЕ намного лучше любого журналиста и фаната знает, как достигнуть победы над Фабио, но здесь была нужна не столько победа, сколько красивая кровавая победа, — немного не получилось))) зато шоу удалось на славу!

    • Болельщик Включено 22 Июнь 16, 12:26пп

      VBB, мысль смелая, хотелось бы вполне верить сказанному, но верится с трудом. Интуиция почему-то подсказывает, что не было у Феди необходимых сил на другую стратегию. Выживал как мог, и пользовался тем, что в последние годы является его стихией — ударкой.

      • VBB Включено 22 Июнь 16, 12:31пп

        сил на что? — вцепиться в пояс/ноги противнику, который сам отступает и прижимается спиной к сетке?? тут силы не нужны, можно просто воткнуться в него и перестоять минуту — другую, благо рефери свой, даст стоять столько, сколько нужно)))) да и Фабио спалил весь бензин, такую тушу кислородом снабжать трудно).

        • Болельщик Включено 22 Июнь 16, 2:05пп

          Мне кажется, борьба сил больше отнимает, тем более у Феди не монсоновский статический стиль удава, а самбистский стиль борьбы, требующий взрывной энергии. Поздний Фёдор не идёт в борьбу, особенно с бразильцами. В его действиях читается, что там он на чужой территории, где он совсем не хочет оказаться… Повторюсь, я был бы крайне рад, если твоё предположение о Фединой тактике в бою окажется истинным. Это означало бы немереный потенциал его. Но, здесь он действовал, как простой смертный. Не использование стратегического преимущества — это офигенный минус в данном виде, а не признак доблести.

  12. Болельщик Включено 22 Июнь 16, 2:06пп

    Тем более, он в партере был избит, еле выбрался оттуда.

    • VBB Включено 22 Июнь 16, 2:48пп

      он в партер упал в нокдауне), там получил почти 60!!! ударов в голову с левой ударной руки боксера-тяжа, отошел от нокдауна, столкнул с себя 110 кг «непробитого» Фабио и продолжил бой в стойке. Вывод — 1. ФЕ хотел драться в стойке 2. голова у Феди реально крепкая 3. ментально ФЕ — чемпион!)))))

  13. Болельщик Включено 22 Июнь 16, 2:16пп

    Просто стоя вцепиться в Малдонадо — означает оказаться с ним в боксёрском клинче, нахватать аперкотов. Вцепиться в низкой стойке с захватом пояса — локти с верху прилетят , а снизу колени.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.